本文へ
  • ホーム
  • 老化とコンプレックスのせいで人と顔があわせられない…

老化とコンプレックスのせいで人と顔があわせられない…

レス38
(トピ主 4
😭
もちこ
見てくださってありがとうございます。

現在コンプレックス+老化に
毎日悩まされてる20代前半の女です。

元々中学までは不細工といわれる部類でした。
細くてゲッソリとしていて髪の毛もチリチリ…

でも途中で20kgくらい太り顔のゲッソリがマシになりました。
お化粧も覚えて、ストレートパーマをかけて…
色々努力して可愛いと言われることが多くなり
それでもコンプレックスはまだありましたが
自信もでて楽しく人生を送っていました。

ですが今度は老化のせいか
目の下はくぼみ法令線やゴルゴ線が目立ち
また頬がこけてゲッソリ…
老けて見えるし病気っぽいです。

コンプレックス+老化のせいで
毎日鏡を見るのがしんどいです。

半年前から特に食事やケアの方法
等にももっと気を使うようにしてきましたが
一向によくなることもなくどんどん酷くなっているような…

もう人と話す時も目を見れないし
友達と遊びたくもないです。
恋人も出来る気がしません。
街に出たりすると酷い時は過呼吸になったりします…
かろうじて仕事だけは続けていますし、たまに友達と遊ぶこともあります。

笑顔になれば目の下のくぼみが目立ち怖いです。
化粧でも隠しきれません。

悩みは誰にでもあるものだとは思っていますが
本当に自分の顔が見れません…
どうしたらいいかわからないです。。

どなたかご助言下さい

ランキング

レス

ほんとはかわいいお嬢さんだと思う

041
まみたす
可愛いと言われることがあったのなら本当に可愛いんだと 思いますよ。20代で老化なんていうことは考えにくいので どうしてそんな風に思ってしまうのか、どういう心持ちで いたら良いのかを、プロの方に相談という形で 心療内科とか精神科でやっているカウンセリングを受けてみては いかがですか?少しづつ焦らず自分の内面を変えていけば 良いのです。本当はかわいいんですから自信さえ取り戻せれば 大丈夫。そしたらおしゃれや美容もどんどん楽しくなってきますよ。

まみたす様

😭
もちこ トピ主
レスありがとうございます。 以前は自意識過剰ながらも自分でもそこそこ可愛い部類には 入るのではないかと思っていましたが、 ゲッソリやつれた感じになってからは もう少し不細工でもよかったから健康的な顔に生まれたかったです… 精神・心療内科ではそういう美容の悩みって 受け付けてもらえるのでしょうか? >20代で老化なんていうことは考えにくい とは本当でしょうか? 確かに周りの子はまだ綺麗です。 もう1年以上悩んでいます… このままじゃ結婚も出来ないんじゃないかと不安です。

少しだけ勇気を出して

041
まみたす
大丈夫ですよ。 精神科や心療内科では、美容の悩みも人間関係の悩みも 食べ過ぎて太りすぎてる悩みも、とにかく悩みすぎて 心が疲れすぎてる人が行くところです。 もちこさんは悩みすぎて、過呼吸になったり お友達とも会う気力が無かったり 鏡を見るのが怖かったりという症状なんですから そこのところを相談しに行くわけです。 病院でカウンセリングなりお薬なりで少しでも心が改善したら 今度は雑誌でメイクのやり方を覚えたり顔のマッサージや 栄養学とかサプリの摂り方とかいろんな勉強をしていったら 良いと思います。 ご自分ではまだ分からないかもしれませんが 女性の顔っていろんなきっかけで変わるものなんですよ。 鏡を堂々と見られるようになること、お友達と楽しく遊べる ようになることを目標に少しだけ勇気を出して病院で 相談してみて下さい。心が元気に、自分に自信が持てるように なったら必ずモテ期がやってきて人生楽しいことだらけになりますよ!

大丈夫です

colordream
多分、美意識が高いのです。 こうじゃなきゃいけない!という心理が働いているのでは? 身近で相談できる人いますか? 大丈夫!まだまだ20代!自信を持って下さい。 スポーツクラブで躰を鍛えてみたら? 顔も張りが出るみたいですよ~。 笑顔でね。 頑張ってね♪

本当の老化は、もっと、ずっと先の話よ

🛳
緑の風
もちこさん、まだまだ20代前半の女の子でしょう? 老化だなんて、あなたの人生のずっと先の未来のお話ですよ。 コンプレックスやネガティブな感情は、男女共に、誰しもあります。 ただ、その思いにとらわれ過ぎて、日常生活にまで支障をきたすのでは、大変ですね。一年以上も悩んでおられるし、過呼吸となると、メンタルクリニックを訪れてみては? 行くまでは構えてしまうでしょうが、入ってみれば案外、明るい雰囲気で、学生から社会人、近所の主婦など、様々な人がいます。先生も白衣の白い服ではなく、カジュアルな格好だったりします。 まじめな人は、とことんまで悩みぬいてしまうので、つまづきやすい。 でも、本来、美容は自己満足の世界になりますので、楽しんで、ハッピーな気持ちでやるもの。好きな人を思い浮かべたり、憧れのファッションに身を包む姿を想像したり、前向きでいなければ、とても辛い。 また、コンプレックスや老化は解消出来るものではなく、自分の中で、折り合いをつけて生きていくのです。それは、もちこさんが、自信を持ったときに、判ります。 まずは、心身共に健康に。 大丈夫!

まみたす様へ

😣
もちこ
再びレスありがとうございます。 病院についてですが まみたすさんの考えやアドバイスを否定するわけじゃないのですが やっぱり抵抗があるというか… 精神科に自分の顔の悩みを相談しても解決策が出る気がしません。。 (その理由+恥ずかしさで友人にも打ち明けられません。) 確かに心は少しは軽くなるかもしれませんが>< でも、本当にダメになったら病院に相談してみようと思います… 鏡を堂々と見られるようになること、お友達と楽しく遊べる ようになることを目標という言葉、凄く心に響きました。 早く以前のように戻りたいです

colordreamさんへ

😣
もちこ
美意識は高いと思いますが… それでも回りの子、町を歩いてる子、ほとんど皆可愛いと思います。 身近で相談はしたいのですがなんとなく言いにくいです。 やはり相談することで気持ちは楽になるのでしょうか? 一応会社までの通勤をウォーキングで考えています。 自身をもって頑張りたいです…

緑の風様へ

😣
もちこ トピ主
レスありがとうございます。 過呼吸といってもそこまで酷くはないですが やはりメンタルクリニックですか… >自分の中で、折り合いをつけて生きていくのです そのとおりですよね… 多分自分の変化を受け入れられないのだと思います。 今後まだまだ老化していくのだと思うとしんどいです。

もちこさん

colordream
こんにちは。 美意識が高いとなかなか妥協できないですよね。 なんでも話せるお友達に相談したら良いと思います。 プライドがあるかもしれないけれど。 ウォーキングは良いですね! リンパマッサージ、効果でますよ~。 その若さなら即効性あります。 睡眠も老化防止。 fight!

老化や美醜の問題というより

041
もったいない
心を病んでいるように思いますよ。 そこまで自分の美醜に「こだわり過ぎる」ということ自体が…。 人生がうまくいかないことを老化のせいにして、 本当の問題から逃げているのかもしれないと 思ったことはありませんか? 自分をありのままに受け止めて、肯定するためにも 他の方のアドバイスにあったように心療内科か、こころの相談に行った方が いいのかなと思います。 だって友人を美醜なんかで選びませんもの。 そんな精神状態の中、仕事を頑張っているあなたは それだけで素敵ですよ。 ちょっと自信もって。

colordreamさんへ

😢
もちこ トピ主
またまたお返事ありがとうございます できないです… 友人には機会がある時に 話してみようかなと考えています。 でも友人も私のこの悩みに対して何って言ったらいいか わからないんじゃないかなと思うと…聴きづらいです。 リンパマッサージ、目の下の凹みには 昔からやってますが全く効果なくて 睡眠は毎日7時間半はとるように、 0時までには布団に入っております。

もったいないさんへ

😣
もちこ
こだわり過ぎていることは重々承知なのですが 自分でもここまで急に老けてしまうことがショックで… 人生も確かにうまくいってはいませんが 老化のせいにして逃げているということはありません ゲッソリする前はもっと自分に自信があって 外出も頻繁にできてはいましたが… 友人を美醜でえらばないものの 急に老けたら何か思われそうで… 友人が人の美醜に対してうるさいせいもあるのかもしれないです。 最後の文章で泣きそうになりました。 最近は仕事場でも考えすぎて帰宅する時点で疲れきってます やっぱり心療内科を考えないとだめですかね… ありがとうございます。

わかります

😢
はな
まだご覧になってますでしょうか。トピ主さんのお気持ち、とてもよくわかります。私も同じ経験をしているからです。半年ぐらい前から急激な顔の老化に戸惑い、人と顔を合わせることができなくなりました。ほうれい線がくっきりとでき、目の下から頬にかけてもたるんでしまい、ゴルゴ線ができてしまいました。徐々に老化していくならまだ受け入れることができたかもしれませんが、あまりにも急に顔が変わってしまったため、心がついてこれなくなりました。外に出ることも怖くなり、あまりにも病的な精神状態になってしまったので心療内科を受診したところ、うつ病と診断されました。いまは薬を飲みながら休養しています。トピ主さんもひょっとしたら同じような状況ではないでしょうか?20代前半なら、まだまだ老化は早いと思うので(私は30代半ばです)、心が疲れていて、実際よりも顔が老化して見えるだけかもしれません。一度心療内科に行かれてみてはどうでしょうか?私は少しずつですが、老化を受け入れられるようになってきました…。

はな様へ

😣
もちこ
レスありがとうございます。 本当に突然。ですよね… 突然すぎて半年程会ってない友人に怖くて会えません。 顔で友人を選ぶわけじゃないですが どちらかというと似たような感じの友人で集まりますよね。 そんな時ものすごく自分だけ醜く感じてツライです。 なので友人とも遊びたくなくなってしまい ひきこもりがちになってしまいました。 私も一度心療内科を訪れてみようと思っていますが 年末で忙しく中々時間がとれなくて… 最近は夜眠れなかったりとしんどいです。 レス本当にありがとうございます。

とっても分かります。

😉
すみれ
私は33才ですが、同じ様にいきなり老けて顔の印象が変わりました。私は頬がいきなりどーんと落ちて、ほうれい線が口の下まで出来たし、鼻のよこ?の肌のたるみが特にひどく深い溝が出来ました。 3月に変化を感じて、半年強で一気に変わりました。もう本当にびっくりです。20代ではないんですが。。突然変わるのは本当にキツイですよね。。 私もまだ心がついていかなくて、自分が醜いものの様に思えてしまいます。 周りからの反応でも、態度が変わった男性がいたので、凄く悲しくなりました。私も結構自分に自信があって、行動派だったんですが、すっかり家にこもりがちになった時期がありました。 今も自分のふとした時の顔をみると「ぎょ」っとします。 ゆっくり徐々に、ならいいんです。一気に老けると本当に怖いですよね。 自分でも思うんですが。。友達や、男性でも(お見合いしたんです)それでも好意を示してくれる人もいても。何より自分が自分を好きになれていないのが自分でもつらいです。誰から好かれても、自分が自分をイヤなんですよね。。どうにか克服しなくちゃと思っています。アドバイスになってませんけど。。

そうなんですよね

😨
はな
こんにちは、また投稿してしまいました。 もちこさん、私もひどいときは夜も眠れませんでしたよ。考えても仕方ないのに、一日中そのことで頭がいっぱいなんですよね。友達とも会いたくなくなり、ここ半年ぐらいはほとんど会っていません。でも、このまま引きこもって生活するわけにもいかないし、勇気を出して少しずつでも外に出るようにしたいと思っています。 すみれさん、私も3月頃からなんです。変わってしまった自分を見るのが嫌で、鏡は見たくないし、電車の窓にうつる自分も怖くて見れません。何よりも、自分で自分のことが好きになれないことが一番辛いです。私も以前まではそれなりに自分に自信があったし、とても行動的でした。それが、こうまでも変わってしまうなんて思ってもいませんでした。みんな年をとるんだから仕方ないとは思うのですが、どうしても過去の自分と比べてしまうんです。でも、健康で生きていられるだけでも幸せなことなんですよね。少しずつでも自分を受け入れることができるようになりたいです。

横レスですみません。

041
すみれ
後々書いてしまったのに、お返事があったので私もまた出てしまいました。 はなさん、同じ年代っぽいので嬉しいです。人の顔ってこんなに変わるんだなーと驚きますよね。 私は薄毛と体のたるみもあります!!髪は本当に薄く一時お風呂が恐怖(ブローの時間が現実とのご対面だから)で、怖くて入れないという時期もありました。職場も、「ザ・男性社会」で、ねとーっとした職場だったので、容姿の変化で扱いが変わりかなり傷つきました。だから職場は退職して、専門職になりました。家ではよく見える鏡しか見ないと決めました。そして、凄く好きな人が居て、思いが実りつつあったんですが、今の自分ではダメだろなって冷静に考え、諦めました。 でも美容の努力も頑張る、努力もしながら、居心地のいい場所にいようって。ダメだと思ってた時、違う所で初めて会った人から、優しくされて、あ、今の自分で居心地のいい場所があるんだって気持ちがふんわりしたんです。変わった事でまだ私もきっと泣く事が続くと思います。でも今は努力して、トータルで自分が気持ちよくいられる努力と、考えと、場所を見つけたいなって思います。がんばりましょうねっ。

すみれ様、はな様ありがとうございます。

😑
もちこ トピ主
お二人とも頑張っていらっしゃいますね。 私は最近マスクや眼鏡をかけて外出するようになりましたが 美容院に行けず困っています。 最近は皮膚科でメデイカルエステの治療を始めました。整形はまだ怖いので… 1人暮らし安月給の貧乏ですが100万円かけてでもげっそりを治したいです… 元々頻繁に遊ぶ友人もおらず 仲良しだった友人も結婚して引っ越したので 本当にひきこもっています… 家で鏡を見ては泣く憂鬱な日々です。 ちなみに今更ですが 心療内科ではどのような治療(?)をするのでしょうか? 未だにツライ状態なので、そろそろ受診を考えていますが 先生にそれを言うのも恥ずかしいし…泣いちゃいそうです。 そんなことで悩んでるの?とも思われそうな気がして怖いです。

醜形恐怖症

041
りーん
という病名がつくと思いますよ 若すぎますもん! ちゃんとした病名があるので笑われないと思いますよ もしくは大きく神経症という病名になると思います ちなみに40位になると全体的に垂れるので顔の歪みがなくなるそうです 美魔女の方は40代多いですよね!

心療内科

😨
はな
もちこさん、お金をいくらかけても治したいという気持ち、痛いほどわかります。 メディカルエステの治療を始められたとのことですが効果はいかがですか? 私もいくつも美容外科のカウンセリングを受け、たるみとりの治療を考えましたが やっぱり怖くて踏み出せずにいます。 心療内科ではおそらく投薬治療になると思います。 先生に話すのは勇気がいると思いますが、全く気にしないで大丈夫です。 (私もぼろぼろ泣きながら話しました笑) まずは心の状態を安定させることが一番なので、あまり深く考えすぎず、 気軽に受診してみてくださいね。 すみれさん、貴重なお話ありがとうございました。 私もなるべく鏡は見ないことにしています。 いま一番困っていることは、出かけるときになかなか身支度ができないことです。 お化粧をするために鏡を見るとやっぱり落ちこんでしまうのです。 今まで着ていた服も似合わなくなってしまい、いつも同じような格好になってしまうし もうお洒落できないのかな、と悲しくなったりします。 でもすみれさんのお話を読んで、私も努力しなきゃと思いました。 これからは今の自分にあった髪型や洋服を研究したいと思います。

こんにちは

😀
すみれ
もちこさんへ、若い人でもそうなる事ってあると思います。だから「20代でありえない」っていうのは、経験がないからだと思うので。わかります。私の場合は年齢によるものだけれど。 はなさんへ、私も本当は考え出すと落ち込みます。私の場合、頬の下辺りをぎゅーっと押すと頬がふくらんで、それだけで昔の顔に戻ります。それだけなんです。指一本で済ませられるものが、私の顔にはもうないんだって。でもしょうがないんですよっ、トランプゲームも、考えてばかりで動かさなきゃ何もならないじゃないですか。1枚めくれば大逆転かもしれない。現状を認めて、よりよいものになる様にがんばろ。 私も清楚なワンピースとか着られなくなりました。白いレースのシャツにシフォンスカートとか好きだったんですけど。でも同じ年代の女優さんとか、タレントさんとかよく見ると、あ、この人もちょっとふけたかなー、変化が似てるなって(失礼ですけど)人とかいませんか?私は見つけました。で、最近はその人を参考にしてます、あ、これはまだいけるんだーとか。その人はとてもきれいで輝いてるから、その人みたいになれる様に頑張ろうって思います。

復活しますよ

041
Reiko
なんとか助けになりたくてレスしました! 私もトピ主さんと同じで一気に老けました。 30歳を越えてしばらく経った頃から半年くらいで たるみと頬のこけで、ひどい顔になりました。 周囲からは「枯れてる」「40歳くらいに見えた」など 散々なことを言われました。 童顔と言われていたので、ショックでした。 焦って顔筋マッサージなどやりましたが 余計にこけました。 粉末のコラーゲンは効きませんでした。 憂鬱な数年間を過ごしていました。 でも、ビタ‐‐20000を飲み始めて変わりました。 1年半くらい飲んでますが、自分でもはっきり自覚できるくらいに 若返りました。 現在37歳ですが、周囲からも若く見えると 言っていただけるようになりました。 効きめは個人差があると思うのですが、よかったらお試しください。

悪い所ばかり数え上げない

🙂
40代
20代前半?40代の話かと思ったわ。 確かに20代でも老いみたいなのを感じる時期はありました。 でも大丈夫だと思いますよ。 30代前半が絶好調でしたから、人によるのかも。 でも、醜形恐怖症と書いてる方もいらっしゃいましたが 私もそれを少し思いました。 今の時代、外見が最重要視だから、致し方が無いのだろうけど 顔顔顔・・・って執着しなくても良いんじゃない? というか、鏡見て自分に「あれもダメ、これもダメ」なんて言ってては 自分自身に嫌われてしまう。 まず、鏡見て笑う練習して、笑顔にOK出してみたら? 人間、日常的に関わる頻度が多いものほど好きになると言いますよね。 だから、常に鏡見て、自分を褒めて、まず自分を好きになり味方につける。 自分が自分を嫌えば、皆も自分を嫌ってるとなってしまうので まずは自信。 完璧なんて目指さなくても良いから、メークだったら、例えばカズキレイコさんの 医療メークを実践するとか。 でも、まだ若い。 外見はいずれもっと衰えが来る。 それより、趣味を充実させたり、中身を磨いたら、良いと思うよ。

変顔体操

041
ほうれい線
少し前に、テレビで紹介されていたのですが 「変顔体操」というもの。 目の下から鼻の脇、頬のほうれい線の出るあたりまでの筋肉を鍛えるために 変な顔をするんです。 たとえば、 1、口を半開きにして鼻の下を伸ばし、少しうつむき 2、目玉はぎょろっと上をにらみ 3、そのまま、下まぶたを筋力だけでぐぐ~っと押し上げて   半目状態で5秒キープ きついです。 というか、最初はなかなかうまくいきません。 下まぶたの筋肉なんて、普段から意識したこともなくて。 しかし。 これを毎日何回も、気づいたときにやるようにしてから数週間、 たるんでいた目元(目の下、くまが出るところ)が スッキリ! 変顔体操には、上まぶたをすっきりさせる体操や、 ほうれい線を消す体操、 落ちてしまった頬のラインをぐっと上に戻す体操、 あごや首のたるみをすっきり解消する体操などがあります。 どれもかなり効きます。 よかったら、調べて、試してみて~!

皆さんありがとうございます

もちこ
>りーん様 そうですか。一応心療内科兼精神科には行きましたが 病名は何も言われませんでした… >はな様 メディカルエステの治療は効果がわからないうえに 他の病院の先生(美容方面ではない)に あの病院はやめた方がいいと言われ…辞めようか悩んでます。 心療内科、行ってきました。 投薬治療を始めましたがあまり効果を感じられません。 私も泣きながら話ました。 今も考えすぎて頭が痛いです…苦笑 >すみれ様 そうですよね。 でもまったくポジティブな考えに行けないのです… たまに楽しいことをして忘れられる時間はあるのですが。 まだ20代なので女優さんも皆綺麗で羨ましいとしか思えず。 もっと考え方を変えないとだめですね。 >Reiko様 ビタ2000とはなんでしょう? 検索したのですが見つからず。 マッサージは賛否両論なので迷いますね。 つづきます

つづき

もちこ
>40代様 笑顔になるとこけた部分がべこっと凹みさらに 酷い顔になるのであまり笑いたくないです。 人に見られていないときは笑顔でいたほうが幸せになれると思って 笑顔の練習しますが。 趣味は充実していますが、外に出たくなくてちょっと減ってきています。 顔ばかりに執着したり考えすぎはダメだとは思っているのですが… >ほうれい線様 目の下のたるみが酷いのでさっそくやってみます。 2の目玉はぎょろっと…というのは目だけ上をむくのでしょうか? よかったらもう少し詳しく教えていただけませんか? 皆さんポジティブなご意見沢山ありがとうございます。 せっかく頂いているのにネガティブなままでごめんなさい… どうしても理解はしているのですが、脳内が変わってくれません。 一応精神・心療内科を受診はじめたのでゆっくり頑張りたいです。

そうそう、目の玉だけです

041
ほうれい線
もちこさま。 そうそう、目の玉だけをぎょろっと、上に。 その状態で、下まぶたをぐぐーっと押し上げるんです。 押し上げたら、5秒、キープです。 これを3セット、1日何回でも、気が付いたら。 朝、顔を洗ったときとか、昼間トイレに行ったとき、 パソコンで目がちょっと疲れたときとか、色々な時にやっています。 人様には見せられません~! 目の下から頬の中央を通りほうれい線へと続くあたりの筋肉の衰えが、 下まぶたが落ちくぼみ、ほうれい線ができる原因だそうで、 ここを鍛えるとぐーんと違うとのこと。 これを教えていた先生は、 60代なのに、お顔は驚愕の若さ。50代、あるいは40代後半 くらいにも見えたかも。 お化粧である程度変化するとしても、 顔面の筋肉を日々鍛えていないと、あのフェイスラインは保てないかも。 先生のお名前を控えられなかったのが口惜しいのですが ネットで調べればわかるかな~?

ゆっくりと

🙂
はな
心療内科いかれたんですね。よかったです。お薬は即効性があるものではなく、2週間ぐらいで徐々に効き始めると思いますよ。今はまだネガティブな気持ちが先行するかと思いますが、ゆっくりでいいんです。私もまだまだ落ち込むことが多い日々です。焦らずに少しずついきましょう。大丈夫、一人じゃないですよ。 すみれさん、私もすみれさんと同じ状態です。一気に頬の脂肪が下に落ちてしまって、口の横にたまっています。指で頬をきゅっと上に持ち上げると昔の顔に戻ります。どうして急に落ちてしまったのか・・。顔の印象ってこれだけでかわるものなんですね~(涙)。 ほうれい線さん、変顔体操、私もやってみます!教えていただいてありがとうございました。

はなさま

041
ほうれい線
はなさまがお悩みの、頬の落ちくぼみ&ほうれい線対策の体操は 以下の通り。 1、満面の笑みで笑う。この時、唇の両端を思いっきり吊り上げる。   唇の端を、目じりに向かって吊り上げるようなイメージ。   歯は開かないで。(口はひらいてOK)   (古いですが、笑うサラリーマンみたいな不気味な笑みに)   これで5秒キープ。 2、ゆっくりと唇を寄せていって、タコチューの唇にする。   唇は限界までタコチュー。   唇の先端はすぼめずに、花のように開いてください。   (ドナルドダックみたいな顔です)   上唇が鼻の先に届くかのような気持ちで (私、鼻が低くて届かないんですが、気持ちが大切かと…) 3、タコチューを5秒キープ。 とのことでした。 これも筋トレなので、気が付いたときに顔の筋肉を使ってるぞーって 思えるくらいに筋トレしています。

ほうれい線さま

😀
はな
新しい体操ありがとうございます!気がついたときにはたこちゅうの唇をするようにしています。これで少しは改善してくれるといいのですが…。がんばります! フェイスラインのもたつきもとても気になっているのですが、もし良い体操がありましたらぜひ教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧