30代既婚子どもなしのものです。
最近になってようやく自分の欠点に気づき、一刻も早く改めたいと思っています。が、大変お恥ずかしながら周りに相談する友人もいないので、こちらでアドバイス頂けたらと思い投稿させていただきました。
私は
・恋愛依存
彼氏や夫と常に一緒にいないとダメ、学生時代から恋人が途切れることがない状態だが一度つきあうと長くつき合う(夫とは10年交際後結婚)
・友人がいない
友人関係は本当にないがしろにしてきてしまった。どんな人とも大抵すぐに仲良くなれるが、恋愛と違いすぐ飽きて大抵こちらから疎遠に。昔から優先順位は恋愛→一人→家族→友人、友人関係に時間やお金を費やす価値を全く見いだせず当然結婚式に呼ぶ友達もいなかった。
こんな私にも一生続くと思われた親友がいたが、この子に彼氏ができて逆に疎遠にされてしまった。。
・人をけなしがち
父が人をけなしてばかりだったためか、私も妹もかなり人をけなしがちで、むしろ他人をけなして笑いをとることは周りを楽しませる一番の方法だと思い込んでいた。
・自分のことを自慢しがち
子供の頃から周囲によく褒めて頂いたが、自分に自信を持ちすぎて周囲に自慢するまでの天狗になってしまっていた。
・わがまま
人間関係でも仕事でもプライベートでも嫌な事は逃げてどうにかなり、欲しいものは大体手に入っていた。
おかげで全く忍耐がなく精神的・体力的にも弱く、近年ちょっとしたことで精神科にお世話になるように。
キャリアもボロボロになり、容姿も崩れ優遇されることも減ってきて、ようやく自分の欠点に気づく事ができ始めた。
本当に酷い性格ですよね。
自分でも本当に愕然とします。
幸運ながら何とか現在までは恵まれた生活をさせてもらっていますがすぐに改善し、よりよい人生に切り替えたいと切に願っているので、こんな私に何でも良いので何かアドバイスいただけないでしょうか。