本文へ

ひどい性格・考え方だった私、これから改めたい

レス12
(トピ主 2
🐤
nunum
ヘルス
30代既婚子どもなしのものです。
最近になってようやく自分の欠点に気づき、一刻も早く改めたいと思っています。が、大変お恥ずかしながら周りに相談する友人もいないので、こちらでアドバイス頂けたらと思い投稿させていただきました。

私は
・恋愛依存
彼氏や夫と常に一緒にいないとダメ、学生時代から恋人が途切れることがない状態だが一度つきあうと長くつき合う(夫とは10年交際後結婚)
・友人がいない
友人関係は本当にないがしろにしてきてしまった。どんな人とも大抵すぐに仲良くなれるが、恋愛と違いすぐ飽きて大抵こちらから疎遠に。昔から優先順位は恋愛→一人→家族→友人、友人関係に時間やお金を費やす価値を全く見いだせず当然結婚式に呼ぶ友達もいなかった。
こんな私にも一生続くと思われた親友がいたが、この子に彼氏ができて逆に疎遠にされてしまった。。
・人をけなしがち
父が人をけなしてばかりだったためか、私も妹もかなり人をけなしがちで、むしろ他人をけなして笑いをとることは周りを楽しませる一番の方法だと思い込んでいた。
・自分のことを自慢しがち
子供の頃から周囲によく褒めて頂いたが、自分に自信を持ちすぎて周囲に自慢するまでの天狗になってしまっていた。
・わがまま
人間関係でも仕事でもプライベートでも嫌な事は逃げてどうにかなり、欲しいものは大体手に入っていた。
おかげで全く忍耐がなく精神的・体力的にも弱く、近年ちょっとしたことで精神科にお世話になるように。
キャリアもボロボロになり、容姿も崩れ優遇されることも減ってきて、ようやく自分の欠点に気づく事ができ始めた。

本当に酷い性格ですよね。
自分でも本当に愕然とします。
幸運ながら何とか現在までは恵まれた生活をさせてもらっていますがすぐに改善し、よりよい人生に切り替えたいと切に願っているので、こんな私に何でも良いので何かアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

アドバイスをもらおうってのがそもそも

041
ウルちゃん
間違っているんじゃないのかなぁ… それだけ自分の欠点を列挙する事は出来るのに、 なぜ自分の姿を客観視して、よりよい対応や改善策を考える事が出来ないのですか? どうしても出来ないのであればもうひとつ欠点が加わりますね。 なんでもかんでも他人から享受しようとしないで、 ひとりで脳味噌から汗水たらしてひたすら考える事です。

すでに改める気満々だから

🙂
akey
大丈夫な気がします。本当に、勝手な人は気づきすらしません。『気づき』は、大きな一歩。まずは、明るい挨拶。まめな季節の便りから…でいかがですか??

これから出会う人を

041
ねこ
ご友人がいらっしゃらないとの事ですが、この先に出会う同性との縁を大切にされたらいいと思います。 習い事を始めると仲間が出来ますよ。 私は既婚、子供ありですが、子供を通じて他のお母さんと触れ合った事が、大変勉強になりました。 子供同士が喧嘩し、謝罪の電話を入れた時も「大丈夫よ~。明日は元気に授業参観で会いましょうね。そんな心配しなくても大丈夫よ」と 大らかな方ばかりでした。 何が言いたいのかと言うと、周囲の環境がその後の自分を作るのです。 人に優しくされれば嬉しいし、自分も人に優しく出来るようになります。 トピさんもこれから出会う人を大切にして、楽しい人生を歩まれる事を願っています。

今からなら間に合いますよ

コスモス
老後に友人がいないなんて寂しいと思います 今からなら間に合いますよ 自分でそれだけ欠点がわかっているのでしたら今から新たにできる友人たちを 大事にしていけばいいだけです。 友人は自分の環境にあわせて変化していくものです 無理に過去仲良い人たちをひっぱりだすのではなく新たに作っていく方が いいですよ また今疎遠になっている人でもなにかのきっかけで会うようになったときに 大事にしていけばいいです 二度と同じ間違いをしないように心がけていけば気づいた頃にはまた 友人が増えますよ あと人をけなして楽しませるという発想は本当にやめたほうがいいです その場ではあわせて笑いますが、どこかでネタにされたくないなと思うと そういう人はだんだん遠ざけるようにします 笑ってくれているだけですよ。周囲の人も・・・

私も似たような性格です。

🐶
レインボー
私の反省点とだいぶ重なります!現状も同じです(既婚・子供なし)。 ところで、お子様について考えてはいらっしゃいますか? きっと貴女の旦那様も受け入れてくれるタイプの方なのでしょうが、私は子供の事を考えたときに自分の人格について悩むようになりました。親になる資格があるのか…とか色々と。 けど、友達に「親になる資格が整うのを待っていてはいつまでたっても作れないよ」と言われ、それこそ正に案ずるより産むが易しというか、性格が良くないという程度で自分を余り嫌いになるのは精神的に良くないのかな?って思うようになりました。 それでもやっぱり治していきたいですよね。 けど正直、今から友達を作るということは難しいと思うんです。学生時代とは違い同年代で同じような環境の人との出会いも少なくなるし、仕事先で純粋な友情も意外と育てづらい… 私はこれからは自分の事ばかり考えず、周りにいる方達(家族・夫・そして子供?)に感謝したい、愛していきたいなと言い聞かせています。 反省はすべきでしょうが、余りご自分を責めないで下さい。

ありがとうございます

🐤
nunum トピ主
お返事遅くなりましてすみません。 こちらへの投稿初めてで、自分のトピを見つけられずにいました、、 乱文で書き込み頂けるか不安でしたが皆さんに感謝いたします。 仰る通り、自分で解決していければベストなのですが、自己解決してきた結果がこれなので、一度第三者の方からのご意見を頂きたいと思って投稿させて頂きました。 また、私がこれらに気づくきっかけもやはり他人とのやり取り だったということと、自分の改善しようとしている方向が誤っていないかを確かめたいという気持ちもありました。 コスモスさんのおっしゃる通り、老後に友人がいないという状況、本当に寂しいと思います。今の状態だと老後というか夫がいなくなった時点で一人になる可能性大です。 両親・兄弟はいるのですが、そういえば両親・兄弟もほぼ親戚・兄弟以外に友人がいない状態です。家庭環境のせいにはすべきではないとは思いますが、無視できない状況です。 特に妹は私以上にこの傾向が酷く、昔から友人がいた事が一度もない始末で心配です。 私が言えた立場ではないのですが、皆さんの助言を彼女にも伝えて共に改められたらと思います。 ありがとうございました。

そんなにヒドイと思いませんが・・・

😀
モッチーもちもち
>嫌な事は逃げてどうにかなり、欲しいものは大体手に入っていた。 これ↑うらやましいですよ。そんなうまく行きませんもの。かなり強運なんでしょうね。あやかりたいです。(笑) トピ主様は、ご自分のことを「自慢しがち」とおっしゃってますが、それもそんなに悪いとは思えません。程度問題ですが、聞いてて楽しいことのほうが多いです。自分のことを卑下しまくり、同情を乞う人の方がよほどイヤらしいですよ。 どうしても一つ改善なさるなら、「人をけなす」ところでしょうか?人をけなしている人を見ると、心が荒みます。人をけなすより、自虐の方がウケますよ。笑いが取れます。 もう既に今のトピ主さんは、素敵だと思います。

ホントに友人いないの?

041
深酒
恋人が途切れる事もなく夫と10年付き合って結婚したって事は、 学生からモテモテだったって事だよね。 男だってバカじゃないから、致命傷的な性格なら、いくら 見た目が良くても10年なんて続かない。 それだけ付き合えた上に結婚って事は性格悪くないと思うよ。 学生の時の友人でも数年以上付き合って結婚したのは、全般に 性格良いからね。 美人でも性格悪い女だと、まず続かないよ。 大概、見合いとかじゃないかね。 欲しい物はだいたい手に入ったり子供の頃から誉められて育った なんて、ますますカワイイ女性だと思いますよ。 男から見れば。 まず誉められて育ったお嬢ちゃんって性格も良いんだよ。 今だって恵まれてるんだし、言う事なし。 老後も男性にモテそうだね。

性格悪くない

041
みみ
しいていえば けなす とこくらい? 私もだいたい同じようなキャラクターですよ。けなしたり、悪口は言わないようにしてますが 友達もいないし寂しいって思うこともあるけど…でもさ。ファミレスやお茶して奥様方、同年代の方の話に耳傾けて下さい 愚痴 不満 悪口 噂 のオンパレードですよ 私はほんとにそういうの苦しい たまには言いたいけど… たまに なら 自分の生活に支障ないとこで 案外簡単にその場その場で作れますよ 夫と仲良しでよいじゃないですか。結局家庭が最期ベースだし、今のとこ愚痴友は必要ないのでは? 30くらいになるとちやほやされなくなってきますよね(^^;)私もそれで周りはすごいなとか、自分恥ずかしいってよく思います

あなたらしく。

041
きみこ
悪い所が実はいい所ってゆうふうにももっていけますよ。 一生続くと思える友達が一人でも居るって事は、逆に素晴らしい事だと思います。 それだけ本物思考なのでは? 友人をチャラチャラ何人も常にキープして、都合がいいように利用する人だっています。 他人を陰でけなして、表向きは仲良くみせかける人より好きだな。 自分の性格がいい方向へと輝かせる事が大事だと思います。 全くゼロにする必要はなし。 優柔不断な性格の人は、それだけ慎重だったり優しかったり。。。 いい意味でもとれますよね。 本当に悪い所をうまくそぎ落としてあなたらしく輝いていって下さい! (でも、誰だって常に磨き続けないと、悪い部分がすぐに突出してきますよー)

よかったじゃん

041
pina
気がついて。 というか、欠点はよくわかったけど、あなたって楽しい人なんだと思う。会話の中に毒づくことが入っているのって、私はそんなに嫌いじゃないです(まあ、ほどほどって言葉が付きますけどね)。むしろそういう人に人間性を感じます。 私も、25歳まで世の中自分中心にまわっていると勘違いして生きていることにはたと気づいて、なんとか修正しつつ今に至ります。 なかなか、すぐには治りませんよ。長年の癖は。 でも、気付いたことはよかったと、私は今でも思っています。なんか世の中の色が変わったように感じましたもん。

涙が出ました。本当に感謝です。

041
nunum トピ主
トピ主です。 もう書き込みは頂けないと思っていたので、更に書き込みいただいて驚くと同時に大変感謝しております。 どのご意見も本当に心にしみ、泣けてしまいました。 こんな相談に親身にアドバイスしてくれる皆さんこそ、私が目指すべき素晴らしい性格をお持ちだと思います。 皆さんのようなアドバイスをくれる友人が現実の世界でいてくれたらなぁ、と更に思いました。皆さんのご友人が心底羨ましいです。 主人との事を褒めてくださる方もいらっしゃいましたが、昔から男性とは気を使わない仲になれることが多く、恋人もその中から見つかるからか長く続いていました。 でも女性になると自分を出せる相手が中々見つからず、気を使って疲弊しこちらから疎遠になってました。 あれ?私男性みたい。 心を改め女性との長い付き合いに努力しはじめましたが、そううまくはいかず今度は相手から疎遠に。。自業自得です。。 友人作りって本当に難しいです。 余計に主人と長く続いている理由が本当に不明です。 でも男性女性に限らず、周囲の方への感謝を忘れず縁を大切に毎日を大切に生きていきたいと思います。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧