本文へ

仕事に繋がる資格を教えてください!

レス15
(トピ主 7
💡
仕事
9月末で退職し、現在ハローワークに通っている既婚アラサー女です。

大学を卒業してからずっと派遣社員として理系の研究所で働いてきました。激務に体を壊し、辞めざるを得ませんでした。

少し休養し、無駄遣いをしなければなんとか生活できますが、けして楽ではなく子供も望んでいますので
今時間のある時になにか就職に繋がる資格をとり、頑張れば子育てと両立できる仕事に役立つものを考えております。

今持っている資格は
民間の理系技術士の資格
高校理科の教員免許
普通自動車運転免許
のみです。あと先日技術士のもうひとつ上の試験を受けてきました。(自信はありませんが…)

理系の派遣としては充分だと言われますが、人生のスキルアップのために頑張りたいと思っています。

厚生労働省の補助が出る講座も調べてみたのですが、多すぎてよくわからなくなってしまいました…同じ世界しか知らないので、世間知らず過ぎるんですよねきっと。情けない限りです…

どうかいろんな業界の方からご教示いただきたいと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

本当に多いね

041
y8
多いね、この手のトピ。 >就職に繋がる資格をとり、頑張れば子育てと両立できる仕事に役立つものを考えております。 漠然としすぎてますよ。 そりゃたくさんあります、仕事に繋がる資格。 だからって、誰でも取れるわけでもないし。 医師、歯科医師、薬剤師、理学療法士、栄養士、調理師、弁護士、弁理士、会計士、税理士、美容師、理容師、危険物取扱、宅建、発破技師、ありとあらゆる資格がありますよ。 言われたからって誰でも簡単に取れるわけでもないし。 トピ主さんが、どの程度の気持ちで言ってるのかも、誰にも分かりませんし。 楽して取れて、子育てと両立できて~と思ってるのなら甘いでしょう。 資格がなくても、稼いでる人もいますしね。 趣味が高じて、その方面から需要があり稼いでる人もいるし。 理科の先生の免許があるんだったら、塾勤務は? 家で塾なんかもいいかも。(子育てとの両立が難しいか・・・) ちなみに、私は家で株取引して稼いでます。趣味ですが結構これが稼げてます。 その合間に、大好きなハンドメイド雑貨を作りオークションに出品して稼いでます。

技術士は国家資格では?

041
常識人
技術士て・・・確か科学技術庁が試験元ではなかったですかね? 技術系の最高峰の国家資格だったような気がしますが・・・民間資格??? いづれにしても、資格を新たに習得するよりは、本来は既得の資格の経験値をより深いものにするセミナーやワークショップ等に参加される方が適していると思うのですが、いかがでしょうか? ただ、激務で退職されたとの事ですので、もしかするとトピ主さんにとっての適正が他の業界なのかも知れないですが・・・ (理系は激務が普通ですので、そこを基準にご自身の身体に正直に判断するのがよろしいかと思います)

医師、看護師

😉
だん
 医療系免許職をお勧めします。  ところで、激務で体を壊す、というところが気になります。  ご自身で仕事のマネジメントができない、と言っているのと同じ事です。  医師でも看護師でもその他の職でも、自分で仕事量を管理できない人は結局体を壊します。まず、自己管理ができるようなスキルを身につける事をお勧めします。

消費生活アドバイザー

041
テトラポッド
それは消費生活アドバイザーという資格。企業と消費者を結ぶ資格。需要急増中。

y8様

🙂
トピ主
アドバイスありがとうございます! 趣味で株とは…すごいですね!ハンドメイドのものも売ってらっしゃるんですね!本当疎いので、私はすぐにできるようなことではないですが見習いたいです! 資格と言ってもピンキリだとは思いますが、やはり高収入の職業はちゃんと段階を踏んで、積み上げていかなくてはならないものが多いのですね。 私は通信教育で学べ、履歴書に書ける(もしくは実務にできる)ものを考えていました。また予備校や学校に通うことは難しいと考えており、家事と仕事と勉強の両立ができるものを探していました。…と書いてしまうと、甘い!と言われると思いますが、働くのは好きなんです。 自分の方向性がまだはっきりしていないのが一番の問題ですが… 塾の講師の求人もどんなかんじか見てみようと思います!自宅で、塾…はまだまだ考えられませんが頭の片隅に入れておきたいと思います。 ありがとうございました!

常識人様

🙂
トピ主
アドバイスありがとうございます! 技術士と書きましたが、その素晴らしい『技術士』ではなく、その中の一部内容が近く、民間のものがあります(きっとわかる人にはわかると思いますが、名称はふせさせてください。多分論点?がかわってしまいますので) 今ある資格を深めていく…そうですね。時々セミナーや講習会のお知らせがくるので、ホームページなども見てみようと思います!あるコーディネーターの通信教育を昨年終えたのですが、講師になるための講座案内がきていたのを思い出しました!(自分の趣味で、生活に身近なのでただ興味があり、とったのですが)そういうところから広がる可能性もあるんですね。 激務、と書きましたが…一年くらい前にこちらでも相談させていただいたのですが パワハラ?で体を壊しました。仕事内容は好きでしたしやり甲斐もありましたが… トラウマで、また同じ業界に戻れるのか不安でいろいろな方向性を考えていて相談させていただきました。 ありがとうございました!

だん様

🙂
トピ主
アドバイスありがとうございます! 理系なので基礎知識はありますが、学校に通うようなものは厳しいかもしれません。 医療事務や調剤薬局事務、介護事務などは需要がありそうで、主人に薦められました(主人は薬剤師です。さらっと軽く言われただけですが)でも本当に需要があるのか??たまたまこの時期だからか?など少し不安もありますが、ハローワークの紹介にはいくつかありました。 ちなみに『体を壊した』のは、私は派遣社員で9月までいた3社目の会社で、指導社員さんのやり方について行けず体を壊しました。(パワハラ?) 過去2社では自分でスケジュールを組み、ある程度成果を認めていただいていましたし やり甲斐もすごくありました。 一人でコツコツ何かをやるのも、人とチームでやるのも好きですが、トラウマになるほどの個性的な方だったので(苦笑)これもいい経験だと思い…前を向いて頑張ろうと思います!

本当に役立つ資格

041
匿名希望
次の職に有利になる資格は勿論医師、薬剤師、看護師、弁護士などのトップレベル資格ですが、取得は困難かつ時間がかかります。いわゆるその他士資格はそれなりと感じます。 短期間で狙える資格としては、基本に立ち返って学位ではないでしょうか?理系の研究所でテクニシャンをしていたならば、その分野での修士を1ランク上の大学院で取得すると立ち位置が変わる可能性があります。

教師は?

😀
ここあ
教員免許があるなら、教師を目指してみては? 採用されれば、公務員ですし安定してます。 子育てとの両立も可能ですよね。 福利厚生最高、子育てと両立できて、お給料もそこそこもらえる。 公務員(教員)は社会的信用も高いです。 これ以上、待遇の良い職業って他に無いのでは?

テトラポッド様

🙂
トピ主
ありがとうございます! 初めて聞いたものだったので調べてみました。 一応資格がなくても法律に詳しい人なら働けるそうですね。いや、でも私は詳しくないので勉強が必要ですね… あとは地域によって、需要にかなりのばらつきがあるそうなので、ハローワークの担当の方にも聞いてみようと思います。 ありがとうございました!

匿名希望様

🙂
トピ主
おっしゃる通り、確かに『先生』と呼ばれる職業は確実ですね。その周りの看護師さんなども…でも今の私には難しいかなと思います… 学位、ですか。確か前の職場の上司は、出身大学で働きながら修士をとっていました。 私は四大なのですが、派遣社員でもそういうことができるのか…少し調べてみようと思います!大学院に入り直す必要があるとなると家族会議になりそうですが(汗) アドバイスありがとうございました!

ここあ様

🙂
トピ主
アドバイスありがとうございます。 教師はあまり頭にありませんでした。免許をとった頃は、教師もいいなーくらいに考えていたのですが 実際教師になった友人たちの話を聞くと… 公務員だけど、はっきり言って安月給でぼろ雑巾のようになる覚悟があるなら…と言われました。朝一から夜遅くまで仕事はあるし、休みの日すら呼び出しや部活でつぶれてプライベートの時間はないに等しい と(友人たちの職場がそうなだけかもしれませんが) モンスターペアレンツも最近は多く、車にぺんきを塗りたくられたり、携帯番号をどこで入手してきたのかわからないが夜中にたくさん着信がある、など恐ろしい話ばかりで可哀相になりました…ちなみに教師の友人は公務員でも半数は転職しました。あと半分は心療内科に通いながら頑張っています。 自分の身に危険が及ぶ職業は怖いなと思ってしまいます(教師の方には申し訳ないのですが) 教師の世界では『公務員神話』は通用しないみたいです… 公務員試験はもう受けられる年齢でない(たしか28までだったと記憶)ので 塾や家庭教師なども頭に入れておこうと思います! アドバイスありがとうございます!

弁理士はどうですか?

🐤
nana
理系でしたら弁理士はどうですか? 職場(研究所)の人が働きながら取得されました。 また、理系で出産退職したママ友が 「夫が転勤多いのでどこでも働けるよう弁理士を目指す。」って 言ってました。

nana様

🙂
トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません! 弁理士、聞いたことがあります!ただ働きながら取得するのは容易ではないようですね。知人は専門学校に通うために仕事を辞めました、また仕事をしながら勉強していた方は受かったと聞いたことがありません… ただ、資格取得すれば仕事には困らないですね! この道で働くことも見据えて、弁理士についても調べたり聞いてみようと思います。 ありがとうございます!

危なっかしい・・・

041
ぱてねこ
タイトル通り、危なっかしい方だなと思いました。 そもそも、とるだけで仕事に困らない魔法の資格なんてないです。 そんなものがあったら、みんな取ってると思いませんか? 圧倒的有利と言われる看護師さんだって、適性がないと解雇され続けるらしいですよ(っていう悩みトピがありました)。 ちなみに、弁理士は大量生産中なので、余ってきているそうです。 ずっと派遣社員ってことは実験助手? そうだとすれば自分の発明が特許化された経験もないですよね。 資格取得しても、実務経験がないうえに発明経験もなく激務には耐えられない弁理士は敬遠されるかも。 もちろん、その仕事に興味が有って多少の犠牲は顧みないなら挑戦するのが良いと思いますが、一般に人間関係は過酷なことが多いみたいですので、覚悟してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧