本文へ

激しい腹痛の原因は?

レス81
(トピ主 19
041
レモン
話題
私は、年に3~4回ほど激しい腹痛に襲われます。
それはもう、陣痛を思い出させるような腹痛の大波が押し寄せます。(本当に陣痛のように波がある。)

トイレ(洋式)で冷や汗をかきながら、何故か吐き気を催し、トイレットペーパーをタワーのように積み上げそこに頭を置き・・出るものが出尽くすまで(汚くてごめんなさい)、激しい腹痛の波を耐えるのみです。
すごくつらいです。

その原因が何かが分かりません。何かにあたってる?とは思うのですが、何かが分からないのです。
ずいぶん前に、夫が「もしかしたら・・しめじじゃない?」と言うので、ネットで調べたら、きのこ系でアレルギーもあると見てから、ずっと摂っていませんでした。
でも、つい先日この腹痛に襲われました。。。しめじじゃなかった。。。

特にアレルギーはありません。
普段は、下痢もしないし便秘でもなく普通です。

同じような人いませんか?
何が原因か一緒に考えてくれませんか?

ランキング

レス

医者に行った?

041
CHIHARU25
ここで聞く時間があるなら医者に聞いた方が確実です。

胃腸風邪は?

きこりの切り株
腹痛メインではないですが私も年に一回くらい激しい腹痛・嘔吐・下痢がセット(時に発熱)でやってきます。 波があって長いと2時間間隔くらいでした。 その時はトイレに暖房をつけて床で毛布にくるまって寝ています。 結婚して現在の居住地に引っ越してきてからの症状で、「胃腸風邪」というような名前(正式名称はわからないので通称?)で通っていて、これで入院したこともあります。 普段は全部出した後に点滴をしてもらったり、ぬるい番茶やポカリ系ドリンクでしのいでます。 とにかく手洗いうがい・まわりの消毒など菌をとりこまないように気をつけています。(これでけっこう防げます) 今年に入ってからこれで病院の床をのたうちまわった後日に血尿らしきものが出たので病院で色々検査してもらいました。 そうしたら胃にピロリ菌はいるし、十二指腸潰瘍もくりかえしていたらしく除菌してもらいました。 これで少しは減るかなと期待していますが、まずは症状が出た時に病院で検査してもらってはいかがですか?

同じ

041
きろん
分りますよ! 私も医者へ行って検査だのなんだのしましたが、 特に原因は特定できませんでした。 痛い時に病院へも行きましたが、よく分らなかったな~。 実家に居る時は、親が驚いて救急車を呼んだ事もあるくらい酷いです。 で、もう慣れてしまいましたが(笑)、 私の場合は「冷える」事が一番の原因みたいです。 勿論風邪気味、食べすぎ等あるのでしょうが、 全ての伏線として「冷えている」事だと気が付きました。 気を付けて温めるようになって、今は症状が出ません。

私もです

😨
参考になれば良いのですが。 私は体調によるみたいなんですが、牛肉の脂や安価な外食でのトンカツの油を食べるとトピ主さんと同じ事になります…。 そして腸の中が空っぽになったらピタリと治ります。 外出先でなった時にはさらに辛いですよね。 30代になったぐらいからなので年とともに脂ぽいものが駄目になってきたのかなぁと思っています。 私の周りには結構牛肉が駄目になってきている人がいるのですが、トピ主さんはどうですか?

トピ主です

041
レモン トピ主
レスありがとうございます。 >CHIHARU25さま 病院へは、もちろん行きました。 夜中だったので大学病院の夜間救急へ行き、 腹部エコーやらなにやら調べられて、 食あたりでしょう、で終わりました。 >きこりの切り株さま 基本的なことで(手洗いうがいで)けっこう防ぐことができそうですね。 もっと意識して、手洗いうがいをしていきたいと思います。 ありがとうございました。

私もあります

😭
sara
辛いですよね・・。 私の場合、産後からです。 今まで2度程、入院までしました。血便まで出てしまって。でも、原因はわからず。 腹痛の時は、白血球の数がものすごく上がっているので、医師からこれでは帰せないので入院・・と言われて入院。 ところが、翌日には平常値で、原因はわからないまま。 MRIも、大腸カメラもしましたが、炎症はあるものの、原因はわからず。 普段も、生理前後は調子が悪くなりますが、入院になるのは決まって大きなストレスから1年半~2年位経った後。2度目は、予感してました・・そろそろだなと。案の定って感じでした。 多分、ストレスが腸に出るタイプになって(産後から)、1年半位のタイムラグは、そのストレスを乗り越えて落ち着くまでの時間なのかと解釈しています。(2度とも違う病院でしたが、原因は特定できないままでしたし) いけないと思いつつ、腹痛が来るとバフ○リンプラスを飲んで凌ぎます。 そして、腸が弱い事には変わりないと思うので、出来るだけ検査はうけるようにしています。 私も原因(病名)あるなら知りたいです、切実に。

トピ主です

041
レモン トピ主
レスありがとうございます。 >きろんさま 私も原因は分からずのままです。 なにか少しでも原因を探れるなら・・と思いトピを立てました。 「冷える」お腹を冷やしたらいけないと聞くので、確かに伏線かもしれませんね! うちでは、一年中、冷たい麦茶を飲んでいるので、これからは熱いお茶を飲みたいと思います。 >肉さま あぁ、なるほど! 休日になると外食の回数が増えたりするので、それもあるのかもしれません。 メモしておくとあとから分かるかも・・ですね! 私も30代で、脂っぽいものがだんだん苦手になってきています。 焼肉へ行ってもあまり食べれなくなりました。 >saraさま ご入院までされたなんて、大変でしたね(泣) ストレスは大敵ですね。うまくストレス解消できればいいんでしょうけどなかなかですよね。 あの痛みは相当なものですよね。原因があって避けれるものなら避けたいです! ありがとうございました。

子宮内膜症

🐱
私も婦人病
婦人科へは行きましたか? 子宮内膜症ではありませんか? 排便痛も伴うものがありますし。 松浦亜弥さんが子宮腺筋症でお休みしてますよね。 私も同じ病気ですが、陣痛をも上回る痛みに襲われ のたうちまわります。 私は医者に行き遅れたので、生理周期関係なく 毎日鎮痛剤飲んで会社で脂汗流しながら仕事してました。 検診のつもりで婦人科へ行ってみてください。

子宮内膜症を疑います

041
虎子
波のある陣痛のような痛み・・・子宮内膜症ではないでしょうか。私はそうです。生理時以外にも痛みがあり、腸との癒着もあるようで排便痛などもあります。チョコレート嚢腫(子宮内症の一つです)にもなっていて、ある日突然破れ、緊急入院となり病名が判明しました。 もしこの病気が疑われるなら婦人科でも特に内膜症の治療に実績のある医師に診断をしてもらう事を勧めます。私は婦人科にかかっていましたが、子宮内膜症の治療に明るい医者でなかったのでわからないままに過ごしてしまいました。 もし婦人科での検査を受けていないなら受けてみて下さい。 治療は程度にもよりますが手術も検討される病気です、医者選びは慎重なさって下さい。

子宮内膜症を疑います

041
虎子
波のある陣痛のような痛み・・・子宮内膜症ではないでしょうか。私はそうです。生理時以外にも痛みがあり、腸との癒着もあるようで排便痛などもあります。チョコレート嚢腫(子宮内症の一つです)にもなっていて、ある日突然破れ、緊急入院となり病名が判明しました。 もしこの病気が疑われるなら婦人科でも特に内膜症の治療に実績のある医師に診断をしてもらう事を勧めます。私は婦人科にかかっていましたが、子宮内膜症の治療に明るい医者でなかったのでわからないままに過ごしてしまいました。 子宮内膜症という病気を調べてみて下さい、そしてもし婦人科での検査を受けていないなら受けてみて下さい。 治療は程度にもよりますが手術も検討される病気です、医者選びは慎重になさって下さい。

お大事に

😢
わかる
解ります。のたうち回る程の痛さで、家のトイレの床に倒れ込んだ事も。 陣痛ってあんな感じなんですか? 生理前か終わりに必ず腹痛に見舞われ、この症状がある時が以前有りました。 子宮の検査して、内膜症の気は有ると言われました。 先日久しぶりに同じ様な症状が有り、夕食に私もカツ丼を食べた翌朝でした。 脂っこい物の影響も有るのかもしれません。 そして、つい先日も酷い腹痛で目が覚め、治ったので買い物に行くと痛みが。 祭日だったので薬局に駆け込んだら「ストレスかもしれません」と言われました。 薬で抑えるより、出す物は出した方が良い場合も、と言われ。 腸ねん転?とか色々考えるんですが、病院でも検査して、どちらかというと、下痢より便秘体質とも言われました。 腸は自分ではコントロール出来ない部分で、自律神経の影響が大きいので、ストレスも影響してるとは 思っているのですが、あとは、子宮が生理関係で腸に負担をかける影響かな?とか。 これ以上、答えの無い病院に行きたく無いし、本当に辛いのですが、出せば治る感じで。 参考にならずスミマセン。でも辛さ解ります。

牛肉アレルギー?

041
23歳
肉をたくさん食べると1時間後には「キュルキュル~~」となります。 物凄く痛いですね。 下痢になりお尻の穴まで痛くなります。 15分はトイレから出れなくなります。 病院や婦人科で一度検査してみるのもいいと思います。

一緒です。そして先日病院へ行きました

🐱
オレンジライム
一つトピ主さんと違う事は、結構酷い便秘だというコト。 なので今まで勝手に便秘が酷くなり過ぎてそうなると思ってましたが、念の為に病院に行きました。 結果、便秘でそこまでなるのは余程(入院など)の事でないと無いと判明。 ロタやそういう可能性もあるけど、発熱もなくて病院行った時は平常に戻ってたので。 先生のお話では、何かのウィルスが体内に入り。それが結果胃腸炎の様なモノになり下痢・嘔吐をすると聞きました。 何のウィルスか?と特定するのは結構難儀の様で、出来ない事はないけどノロ・ロタでない限りはそこまでやらなくても良いと言われました。 今、症状が出てないならお粥などの消化の良いモノ食べて胃を休めてねという事で。 私の場合は特にコレって思い付かないけど、やっぱり疲れが溜まってきた時かな?と思ってます。 そして、決まって夜(というか夜中)になります。 もうほんっっと辛いですよね。分かります。 主人は病院連れて行くから夜でも起こせと言ってくれるけど、とても車に乗れません(汗 と言う事でなるべく疲れを溜めず暴飲暴食しない様、心掛けてます。 ご自愛下さい。

私も…

😨
まさしくトピ主さんと同じような状況でした。 冷や汗?脂汗?気持ち悪い汗がびっしょり出て… 1度だけ救急車を呼ぶかぁ~と思ったほど…翌日病院行きました…急性胃腸炎かなぁと言われました。 5年ほど前に気付いたんですが私の場合は…体調によるのか免疫力が落ちるのか…お腹が痛くなる食材があるようです。なのでちょっと調子悪いな~と思う時は食べる物には気を付けてますよ。あと冷たいものは控えます。夏場でも。 便秘も良くないですね。 腸内環境が悪いのか?と思いこの1年くらいケフィアのサプリメントを飲んでます。調子は良いです。 痛くなるのが怖いのでセイロガンは常備してます。このお腹の痛みにはセイロガンがバッチリ効きました。

胆汁の影響?

041
のな
卵を食べた後ではありませんか?半熟とか。アレルギーではなく消化するときに胆汁が多くでたのでは…私の場合は卵と脂っこい料理を食べたときなります。毎回ではなく疲れているときかなぁ~ちなみに私は管理栄養士です。

トピ主です

041
レモン トピ主
レスありがとうございます。 >私も婦人病さま >虎子さま まとめてのお返事になりますがご了承ください。 子宮内膜症ですか・・。 多分、その可能性は低いように思います。 その理由ですが、もともとホルモンバランスの乱れにより生理不順があり、不正出血もあります。ストレスも関係があるのでしょう。 生理不順自体がストレスなのですが、体のことは難しいですね。 自分の思うようにいきません。 今は、何とか周期は順調です。 それにより、婦人科にかかることが多いです。 今年は、小さい?子宮筋腫もあるとのことでしたが、生理で自然に取れたようです。もし、取れなかった場合は手術と言われていました。 エコーや子宮がん検診(子宮頸がん、子宮体がん)もきちんと受けております。 内膜症の話は1度も出ていませんが、頭に入れておきます。 ありがとうございました。

私もです

😨
あれはつらい
同じような腹痛が年3~4回あります。 汚い話ですが、どどっとした水便が出るまでは地獄の苦しみです。 間隔を開けて来る痛み、吐き気…。 出てしまえば嘘のように楽になり翌日も全く普通なので、胃腸の風邪とも別のようです。 私の場合、痛みの波はあるものの陣痛の痛みとは違います。 あまりの苦しさに夜間病院へ行ったこともあるし、複数の総合病院で婦人科を含めて検査をしたこともありますが、私も原因は不明でした。 ストレスは確かにあるかも…。 あと、ふくらはぎのあたりに冷えを感じた時もなるような気がします。 消化の悪いものは避けて冷えないようにと気を付けているものの、ヤツは忘れた頃にまたやってきます! どどっと出るゴールまでは病院の痛み止め注射も全く効かないことはわかったので、ひたすらゴールが来るまで痛みの波をやり過ごします。 陣痛の際のヒッヒッフーというラマーズ法はあの腹痛にもなかなかいいですよ。 出るまでの辛抱、痛くない大丈夫と暗示をかけると少しは楽ですが、痛いものは痛い。 お仲間がいて嬉しいですが、こんな激痛仲間からは脱退したいですよね…。

似たような腹痛が10年以上続いています

mame
普段は毎日快便なのに、その腹痛がおこる時だけは便秘のようになります。 (腸がパンパンになっている感覚があるのに全然出ない!) 2~3時間トイレに篭り、腹痛の大波を何度も何度も乗り越えて、 全部出し切った後ようやく楽になる…という感じです。 家庭の医学を読み、ほとんど同じ症状が「過敏性腸症候群」の項目に出ていたので 「そっかストレスから来るものなのか…」と勝手に納得したのが高校生の時。 (当時、自律神経失調症で心療内科に通っていました) 原因が分からないまま今に至ります。 だいぶ頻度は減りましたが、辛さをすっかり忘れた頃にやってくるような感じです。 この症状が出ている時は、ひたすらお腹の下の方をこすってあたためたり、 腰をマッサージしたりしていると、何となく早めに楽になる…気がします。 頻度が減ったこととの因果関係は分かりませんが、生きて腸まで届く!という売り文句の ヨーグルトを食べるのが日課になっています。 私の場合、吐き気は稀なのですが、トピ主さんは更にしんどそうですね…。 腹痛の原因が早く分かって、楽になれるといいですね。

胆石かも

🐴
パンダの貧貧
我が家の奥さんがそうでした。 毎年クリスマスの頃になると、突然トイレにこもり心配させました。 医者に行ってバリウムを飲んだり胃のあたりをさんざん調べましたが長い間原因不明と言われていました。ある時、胆石かもということで調べたら大きな石が二つ見つかりました。腹腔鏡を使った手術で完治しました。今もその石が飾ってあります。 結局クリスマスの頃になるとケーキなど脂っこいものを食べるためであるということが判明しました。 昔の映画で女性が道端で突然差し込みでうずくまるというのが出てきますが、あれも胆石ではないかと言われています。

腹痛、つらいですよね。

041
イタタ・・
痛すぎて、脂汗流して、おなかを抱えて、ゲェゲェはきながら、孤独な夜を何回も過ごしてきました。その後、下痢もありました。 子供のころからありました。親は、『腹が痛かったら、トイレに行け』とだけ。 何回も、死の恐怖に震えました。 結婚してからも、夫も私がゲェゲェ苦しんでるのを見ているだけでした。 私の場合は、腸閉塞でした。 トピ主さんの場合も、もしかしたら、ストレスで、一時的に腸閉塞を起こしているのかもしれません。 今は、大建中湯を飲むようにしています。野菜を摂るようにしています。 漢方薬は、(変則的ですが)心療科で出していただいています。 今は、痛まなくなりましたよ。私の場合は大建中湯が凄く効きました。 トピ主さん、やせ型でしょうか?。 一度、漢方専門医を尋ねられて見てはいかがでしょうか?

トピ主です

041
レモン トピ主
レスありがとうございます。 >わかるさま あの痛みを分かってくださる方がいて同志のような感じです。 もう、ホントにトイレに倒れそうなくらいですよね。 痛みは、陣痛の波にとても似ています。 脂っこい食事もできるだけ避けておいたほうが安全かもしれませんね。 >23歳さま お肉を食べると腹痛ですか。。 つらいですね。 私も、食べ物を気をつけようと思います。 私は、この腹痛が始まったら15分では回復できません(泣) >オレンジライムさま 確かに、ウィルスを特定するのは難しいでしょうね。 この腹痛のあとは、しばらく恐くてお粥やうどんと言ったお腹に優しいものしか食べれません。。。 確かにあの痛みの最中は、車に乗れないですね。 トイレに倒れこみそうです。 >霰さま 本当につらいですよね。 主人が心配してトイレ前に来て声を掛けられても、返事の声を出すことさえ困難です。 お腹を冷やさないように気をつけたいと思います。 正露丸も頭に入れておきます(常備薬として持っています) ありがとうございました。

トピ主です

041
レモン トピ主
レスありがとうございます。 >のなさま 胆汁の影響ですか・・考えたことありませんでした。 あとで調べてみます。 卵は、半熟は苦手なので大丈夫とは思いますが気をつけたいと思います。 >あれはつらいさま 同じ症状ですね。。。 どどっと出るゴールまではものすごくツライですよね(泣) ラマーズ法有効ですか!憶えていたらやってみようと思います。 声も出せないほどの状態になるのでできるかどうか。。。 皆さん書かれているように、ストレスも一つの原因かもしれませんね。 気をつけることを念頭において、避けれたらいいなぁ。 ありがとうございました。

子宮筋腫が生理で自然にとれた?????

🐷
にこにこ
>今年は、小さい?子宮筋腫もあるとのことでしたが、生理で自然に取れたようです。 ええええ??? 筋腫が生理で取れたんですか? それって、医者に言われたのですか?それとも、トピ主さんが自分で勝手に「生理で取れた」と思い込んでいるだけですか?

初めて仲間に会えた

🐤
紀子
mameさん、あれはつらいさん、全く同じです。 初めて、同じ症状の人に会えました。 最初は腹痛の波が来るものの、出ないor固い便なんです。 でも絶対に下痢すると判る。だって腹痛がひどいから。 波が来たら、ひたすらお腹をさすって、耐える。 何度目かの大波で、水のような便がドドドーッと出ると、らくになります。 その後も何度か下痢便は出るけれど、量も少なくなってくるし、痛みも和らいでくるから。 この間、だいたい2時間から2時間半くらい。たまに3時間位・・・ 昔から下痢しやすかったけれど、こういう波と強い腹痛があるのは、7年ほど前からです。 大腸の内視鏡検査、毎年受けているけれど、大丈夫でした。 ホント、辛いですよね。 昨年、母と旅行中に起きてしまい、心配させてしまった。。。。

私もです

🙂
理由あるの?
私も、もう何年もあります。 まず胃のあたりがおかしくなり、だんだん痛みが下がってきて 下痢してスッカラカンになったら終わりです。 でもスッカラカンになるまで波が何回かあり、 痛みがひどいと気持ち悪くなり吐くこともあります。 腸があまりに活発になるので胃も刺激されて 吐くのではないかと思っています。 トイレには子供用のステップが常備してあり、 そんな時の足場になります。 私はその腹痛に特に理由はないと思っていました。 ただ以前は、普段出張がちの夫がいる時になりやすかったので 緊張感が緩んだ時・・・普段のストレスかもとは思います。 うちは先日小学生の子供も同じ症状になりましたし、 母もなると言うのでそんなものか・・・と思っていました。

私もまったく同じです

041
もまみ
かれこれ20年近くも続いています。 激痛が始まると、とにかく水便ができってしまうまで、何度でも波がやってきて、便器に座ろうか、吐くために便器に顔を突っ込もうか、と迷います。冬の夜などは、毛布を抱え込んでトイレにこもります。 不思議なのは、あの激腹痛が起こると、絶対にその後2~3ヶ月は起こらないんです。思い出した頃にまた起こる。 そう考えると、あ、もしかしたら身体が勝手に解毒してるのかな、、、?と思うようになりました。体内に毒素が溜まってくると、デトックスしてくれてるのかも、、? いや、でもあの激痛はホントの勘弁してほしいですよね。 私の場合は激痛は水便が出切るまでの、せいぜい1時間くらいで、あとはケロっとしています。でのその最中は脂汗と過呼吸による指先の痺れ、痛みからくる吐き気との戦いです。早く終わりにしたくて、お腹をマッサージしながらうなってますよ。

トピ主です

041
レモン トピ主
レスありがとうございます。 >mameさま 本当につらい症状ですよね。 お腹を温めたり、マッサージすると楽になるようですね。 今度、やってみます(腹痛ない方がいいですけど・・) >パンダの貧貧さま 胆石の痛みはすごいそうですね! 奥様大変だったでしょう。。。 食生活も気をつけて生きたいと思います! >イタタ・・さま 結局はトイレで水様の便を出し切るまでは痛みが続くんですよね(泣)(汚くてごめんなさい。) 腸閉塞も怖いですね。。。やはりストレスも大敵ですね。 漢方薬のほうも、一応頭に入れておきますね。 >にこにこさま 筋腫は生理で取れる事もあると、先生から聞いていました。 自分では取れたなんて分かりませんでしたが、 エコーで診た時に無くなっているから生理で取れたんでしょう、と言われました。 ありがとうございました。

こんなに仲間がいるとは・・

041
ponape
トピ主が書かれていること、他の方が書かれていること、かなりあてはまります。 ・波のある腹痛 ・吐き気 ・脂汗 ・手足のしびれ ・水便 ・出てしまえばケロリ ・力み過ぎか、貧血のように顔が真っ青 私は大体原因がわかっていて、いつも食べ過ぎです。 しかも年々ちょっとの食べ過ぎで起こるようになってきた気がするので、 暴飲暴食はしないようにしています。 特に牛肉は腹痛まではいかなくても、その手前まではいきます。 焼肉大好きだったけど、最近は全然行かなくなりましたね。ちなみに39歳です。 他の方も書かれているように、とにかく出してしまうのが一番なので、私の場合は腸の動きを促すように、トイレにペットの水を持ち込んで少しずつ飲みます。 これで苦しむ時間が短くなったと様な気がします。 予防としてはやはり若いころとは違う食生活を心がけなければと思っています。 のたうちまわってると、夫にかなり心配かけますので・・。 出てしまえば大丈夫とわかっているのに救急車を呼ばれてもいけないので・・。

腸が癒着してるんじゃないかな。。。

041
たんたんたん
トピ主さんは、以前開腹手術など行ったことはないですか? 盲腸とか、帝王切開とか。。。 開腹手術を経験すると、のちのち腸が癒着してしまうことが多いです。 ただ、どこが癒着しているなどは、もう一度開けてみないとわからないようなんですよね。。。でも開けるとまたくっついちゃうみたいだし。 虫垂炎などを、薬で散らした場合にも、腸の癒着が起こることがあるそうです。 予防策としては、腸の動きを良くしてあげることが大切なようで、まず基本は運動すること。トピ主さんは、運動不足ではありませんか? それから、消化の良いものを食べることですね。キノコ類は良くないです。しめじというのはある意味あたっているかも。あれは消化しにくいので。繊維質が多いものも良くないです。

潰瘍性大腸炎

りこ
わたしも腹痛が激しくギリギリまで我慢してたのですが、限界がきて病院に行ったら『潰瘍性大腸炎』と診断を受けて即入院となりました。 わたしは全体的に広がっていたためかなり酷い状態だったみたいです(汗) ちなみに最初にかかった病院では判明せず、おかしいと思ってセカンドピニオンで受診した病院で判明しました。 我慢しすぎたせいで状態が思わしくなく入院治療を受けて半年経ちましたが未だ退院の目処がついていません。。 わたしも激しい腹痛からの判明だったので気になるようでしたらすぐ病院に行くことをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧