本文へ

「しめじ」と「えのき」(駄トピです)

レス33
(トピ主 0
041
もなみ
話題
とてもしょうもないことなのですが、 しめじ と えのき が昔から一瞬 区別がつきません。  最初に「えのき」と言われると、「あー あの 白くてひょろっとしたキノコね」と浮かぶのですが、 「しめじ」と急に言われると、どっちだったか分からなくなります。  しめじ って言葉もなんだかひょろっとして じめっとして、弱々しい感じがするのです。 だからもっと、そうですね、「ブラウン茸」とか、 うーん、「味茸」とか、(うまくないですね) 何か他の言い方あったらなあ と思います。 誰かこんな人いませんかー?

ランキング

レス

同じです!

041
ミモ
私も「しめじ」と「えのき」の区別が一瞬つきません! 料理には自信があるし、野菜などの素材名も割と詳しい方だと思っています。  だけど、しめじとえのきは一瞬間違えて、軽く混乱した後「えのきは白くてひょろっとした・・」となるので、母や夫はわざとえのきやしめじの話をして、私の反応を見て楽しんでます。 しめじの方がえのきっぽくないですか?←文字にしても混乱してます(汗) でも同じような人がいらして少し安心しました!!

笑った!

041
える
すっごくわかります! しいたけや、エリンギは確実にわかるのに、なぜか「しめじ」「えのき」が瞬時に区別がつかないです~。 その時って頭の中で両方の形と名前を一致させる作業で脳がそれはもうフル回転してます。 なんとなく、「えのき」の見た目は「しめじ」って名前がイメージ合うと思うんですよね。

シメジとシジミ

041
MOGU
私の場合はもうすでにきのこでもないんですけど、一瞬どっちか分からなくなります。きっと、おばあちゃんになったら判断がつかなくなるなと思っています。

ややこし

041
榎木
「香りマツタケ、味シメジ」というから、シメジもマツタケみたいな色をしている。 ヒョロヒョロと背が高くて色白な「エノキさん」を思い浮かべる。 こうやって区別してます。

違う例ですが

041
のろしん
しめじとえのきは区別つくんですが、私はいつも「のぼり」と「のろし」がごっちゃになります。 「のろし」と聞くと、煙のことなのに「のぼり」だと思ってしまうのです。 まあ、あまり日常で使うことがないのでいいんですが…。

ああっ!うれしいっ!

041
もなみ
ミモさん!レスありがとうございます! こんなこと考えてるの私だけ?と思っていたので 本当に嬉しいです。  ダンナに説明しても意味分からんって感じでしたので・・・・。 この世の中に二人だけということはないと思うので 胸はって混乱して行こうとおもいます(笑)

面白い!

041
えのき好き
楽しいトピですね。 ほんと横で申し訳ないのですがMOGUさん、 >シメジとシジミ >私の場合はもうすでにきのこでもないんですけど、 って!!!面白い! ホント爆笑させていただきました。 トピ主さん、トピを立ち上げてくださってありがとうございます。 私が悩むのはオリエンテーリングとオリエンテーションですね。(や、だから全くのトピずれだって)

スーパーの「しめじ」

041
えみ
一般的に、「しめじ」と呼ばれているキノコは「ひらたけ、ぶなしめじ」と言うキノコです。 本物の「ほんしめじ」は「ひらたけ」「ぶなしめじ」とは別物で市場にはほとんど出回らない高級食材です。 頭の中で「しめじ」を「ひらたけ」に変換すると間違えなくなりません?

混乱してきた

041
かっしー
「しめじ」と「えのき」がごっちゃになることなんて、今まではなかったんです! でも、このトピ見て混乱してきました。 これから「じめじ」と「えのき」の話をする時は、一瞬考えないといけないみたいです(笑) そんな私は、「じゃがいも」と言われると、一瞬「がぼちゃ」と取り違えそうになります。

ちょっと違うかもしれませんが

041
たらったー
私はえのきといのきの区別が付かなくなることがあります。一瞬ですが・・ 「えーと・・」と考えねばなりません。

わたしもわからなくなりました

041
らりるれろッ
 家では、きのこのバターいためが家族の好物なのでよくつくります。内容は、しいたけ、えりんぎ、まいたけ、しめじ、えのき、といった面々です。  近所のスーパーの日曜朝市でいっぱい買ってくるのですが、しめじとえのきの区別は咄嗟にはつきません。  居酒屋にえのきバターというメニューがあるのでかろうじてわかるくらいです。  それにしても、きのこの種類もふえて、食生活が豊かになった昨今をかみしめています。

あります!あります!

041
しまうま
わたしは、 「パセリ」と「セロリ」がぱっとわかりません~。 どうしてでしょうね・・・?

料理の先生でも混乱することが

041
男半中年
キノコではありませんが、子供のときに料理番組をみていたら、先生がウナギとアナゴを混乱されてました。確か、アナゴ料理だったと思うのですが、先生がアナゴと呼んだりウナギと呼んだりされてたんですよね。料理の先生でもそんな方がいらっしゃるのですから、素人がキノコの名前で混乱するぐらい、許される範疇でしょう。 尚、子供だった私でさえ「先生、シッカリしてよ。」と思ってみてたんですが、その先生、番組の最後で「ウナゴ」と呼んでらっしゃいました。

危険だ…

041
しいたけ
私も今まで間違えることはなかったんですが、 コレ読むと一瞬考えちゃいそうです。 ヨコ続きですが、私は「エレベーター」と「エスカレーター」を 間違えそうになります。 「エ」と「乗り物」繋がりってことで。

少しずれますが

041
けのき
 私は、きのこのえのきとしめじは混乱しませんが、樹木のえのきとけやきが混乱するときがあります。どちらも育つと大木で葉っぱベースの樹形が丸いので。幹や枝ベースの樹形は全然違うんですけどね。

パンジーとチンパンジー

041
ako
子供のころ、パンジーとチンパンジーがどうしても区別つかなかったのを思い出しました。道端に咲く花を見て、「あっ、お母さん。チンパンジー。チンパンジーが咲いてるよ!」とかなり高学年まで言っていたので、母を辱めたようです・・・。

トピからかなりずれますが・・・

041
まめや
エレベーターとエスカレーターはしょっちゅう混乱させます。 あと、「短い」という字を必ずといっていいほど「豆矢 い」と書いてしまいます。 書くときに必ず「やまめ、やまめ」とつぶやきながら書いてます。

食べ物じゃないですが

041
はにわ
私はマナとカナの区別がつきません。 あとおそ松かど松チョロ松いち松じゅうし松トド松の区別もつきません。 特に後者は識別が非常に困難です。 困ったものです。

似た話

041
ちゅうやん
エレベーターとエスカレーターをどうしても間違える、あるいは瞬間的にどちらがどちらだか分らなくなるという人が少なからずいるらしいです。 もしかしたら前に小町で話題にのぼったかも知れません。 私の想像では、それらと同じ原理(?)なのではないかと思います。 記憶力とか頭の回転とかは全く関係なく、ごく普通の人なのにそういうことってあるみたいですね。 人間の脳って不思議で面白いです。

みぎ・ひだり

041
檸檬@基次郎
私がとっさに迷うのは「右・左」です。 えっと、お箸を持つのがこっちだから…(遅っ) 夫が運転する車でナビするときが大変です。 「こっちとか、あっちじゃ、分かんないよ!」

みなさんありがとうございます

041
もなみ
えのき と しめじ 混乱してる人 世の中に結構いてほっとします。 そしてそして!よくぞ告白してくださいました。 私も分からなくなるんです!エレベーターと エスカレーター!  「エレベーターで行こうよー」とエスカレーターを 指差すことなんて日常茶飯事です。 どちらかというと、エスカレーターを間違えることが多いです。エレベーターはエスカレーターと 間違って言うことはありません。 なにか、間違える人に共通する脳の癖?があるのかな。なんにせよ、いろんな例を知ることが出来て このトピ立ててよかったです

しめじといえば・・・

041
ぼーぼ3
いい大人の3X歳ですが小学校の頃から、 しめじといえば「姫路」です。 「兵庫県姫路市」「姫路城」と聞くといつも「しめじを」連想していまいます。 しめじの形を姫路城に置き換えたら迷わずにいいかも。

ガチャピンとムック

041
コアラ
私はキノコは大丈夫ですが、ガチャピンとムックが一瞬わからなくなります。子供の時から、私の中ではどうしても逆になってしまい「緑の方はガチャピンだよね」って心の中で確認してから言ったりしてます。

私の場合・・・

041
もび
「ドリア」と「グラタン」なんです。 一瞬判断に迷います。 瞬時に解る場合もあるんですが迷い始めるともうだめ・・・ 外食なんかで注文する際には一緒に行った人に確認するかもしくは店の人に聞いてしまう(恥)こともあります。 「パンジー」と「チンパンジー」には笑いました。と同時に「なんだ結構こんなケース多いのね」なんて嬉しくなっちゃいました。ナイストピですね。

このとぴおもしろい!

041
momo
海外に住んでいるんですが、ライト(右)レフト(左)が区別つきません。両方ともラ行なので、右のことを言ってるつもりが実際左だったり。しめじとえのきは区別つきますが、しいたけ、えりんぎ、まいたけ、とかたくさんでてくると、ちょっと考え込んでしまいます。。(駄)

おすもうさんで

041
九州場所
闘鬼と隆の鶴の区別がつきませんでした。 闘鬼が引退したので、二人の取り組みをもうみることはできませんが。

わははは(汗)

041
とーい
「しめじ」「えのき」という単語が出てくるだけで、十分ですよぉ(苦笑) 私なんて、ここ数年「白いきのこ」と「えのき」のことを言ってます。 あと、左右も苦手です。言葉で「右」と言いながら、指先は「左」だったり・・・。 それに加えて、私は「東西南北」が判っていません。なんとなく判るのは「東」です。でも、それも「西から昇った・・・♪(某アニメの主題歌)」と頭の中で言ってから理解するんです<遅い! ダンナにまたかよ!と言われても、わかんないものはわかんないのよぉぉ、と笑ってごまかし続けています(笑)

カプチーノとエスプレッソ

041
コーヒーはモカ
私はこれがとっさに区別が付かないです カプチーノのつもりで注文し ちっちゃいデミタスカップが出てきた瞬間に 「しまった!」と・・・ エスプレッソが飲みたい日もあるのですが たぶんこれからも区別がつかないと思います

ちょっと違うかな???

041
チャダ
私は『竜雷太』と『峰竜太』です・・・ しばらく考えないとどっちがどっちかわからないんです。 ふう、困った・・・

ありますー!

041
いなかもの
私の場合は「成田空港」と「羽田空港」。 東京の人間じゃないからかな……?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧