はじめまして。
今月、会社を退社した20代の者です。
上司(女性)より、何の前触れもなく(辞表なし)口頭で「来月から契約社員(それがいつから適用されるのかあいまいな言葉でした。)」
最初は私は理解できませんでした。
上司の下の中間管理職の直属の上司(男性)からも全くそんな話はありませんでした。
私は周りの社員よりたしかに出来は悪いほうにはなりますが、会社の経営を悪化させるほどでもありませんでした。
(クレームを何件か起こしたくらい)
以前、夜遅くまで会議(23時を回っていました)をしており、自宅から1時間かけて通勤していました。
上司(女性)は「遅くなったから車で家まで送る。」ということで送ってもらったのですが、すでに0時を回っており、待ちかねた母親が上司(女性)に怒りをぶつけていました。
そんなことがあってから数週間経ってから正社員から契約社員へ降格といわれたので腹いせとしか思いません!
ちなみに、1度正社員から契約に落ちると2度と正社員にはなれないんです。
みんなが昇給の手当をもらっている中で(見せつけるように)「あなたは、正社員として判断しかねるので昇給はできない」とも言われ、精神的ショックと屈辱、怒りを覚えました。
(これについて、見ていたほかの社員からも良くない光景だったと聞きました)
その上司(女性)の顔を見たくもありませんでした。
ショックに耐え切れず、自主退職(そうさせられた可能性がある)してしまいました。
以前にも「自信(私)の成長が見られない場合は退職」といわれ、遺憾でした。
この感情を直接上司(女性)にぶつけるべきでしょうか?
また、間に入り、何の仲裁や説明もしてくれなかった直属の上司(男性)にも腹が立ちます!
次の職も見つからず辛いです