本文へ

正社員から契約社員へ

レス8
(トピ主 1
😣
momo
仕事
はじめまして。
今月、会社を退社した20代の者です。

上司(女性)より、何の前触れもなく(辞表なし)口頭で「来月から契約社員(それがいつから適用されるのかあいまいな言葉でした。)」

最初は私は理解できませんでした。

上司の下の中間管理職の直属の上司(男性)からも全くそんな話はありませんでした。

私は周りの社員よりたしかに出来は悪いほうにはなりますが、会社の経営を悪化させるほどでもありませんでした。
(クレームを何件か起こしたくらい)

以前、夜遅くまで会議(23時を回っていました)をしており、自宅から1時間かけて通勤していました。

上司(女性)は「遅くなったから車で家まで送る。」ということで送ってもらったのですが、すでに0時を回っており、待ちかねた母親が上司(女性)に怒りをぶつけていました。

そんなことがあってから数週間経ってから正社員から契約社員へ降格といわれたので腹いせとしか思いません!

ちなみに、1度正社員から契約に落ちると2度と正社員にはなれないんです。

みんなが昇給の手当をもらっている中で(見せつけるように)「あなたは、正社員として判断しかねるので昇給はできない」とも言われ、精神的ショックと屈辱、怒りを覚えました。
(これについて、見ていたほかの社員からも良くない光景だったと聞きました)

その上司(女性)の顔を見たくもありませんでした。
ショックに耐え切れず、自主退職(そうさせられた可能性がある)してしまいました。

以前にも「自信(私)の成長が見られない場合は退職」といわれ、遺憾でした。

この感情を直接上司(女性)にぶつけるべきでしょうか?
また、間に入り、何の仲裁や説明もしてくれなかった直属の上司(男性)にも腹が立ちます!

次の職も見つからず辛いです

ランキング

レス

レスします

041
烏丸
その会社もいい会社だと言えないし、気の毒だけど、感情的になりすぎ。 色々言いたいことはあるでしょうがそこをグッと堪えて、って言うんですか? そういうこらえ性の無さ、感情的になりやすいところが、普段の仕事ぶりに出ていたんじゃないでしょうか。 会社の業績を下げなければいいと言わんばかりですが、数回もクレームが出るって尋常じゃないです。 あなたが「大したことじゃない」と思っていることでも、会社にとってはじわじわと評判や信用を落とされることにつながるんですよ。 正社員が無理だとしても、働いている間に転職先を見つけたり、人の同情を買ったり、と今の状態を避けられる方法はいくらでもあったのに。 なんか感情が先走りすぎて、大人の冷静さに欠けると思うんですけど……。 次ではその失敗経験を活かせるといいですね。

女性上司に言いたいことを言う。

041
ryoko
退職するまで追い詰められて、なんてパワハラなオバサン上司!! ダメな会社ほど会議をよくやるって聞いたこともあります。 こんな人じゃなく、主さんのような若い人が会社にいたほうがいのに。 そして男性上司は当てになりませんよ。経験してます。相談したもんなら いつの間にか自慢話を聞かされる羽目になります。 思ったこと全部言っちゃいましょう。 私は言わなかったことで、未だに腹が立つんですよ。 主さん、まだまだ若いんだから。

厄介な人

041
y8
>会社の経営を悪化させるほどでもありませんでした。(クレームを何件か起こしたくらい) クレームが「何件か」ではなく「何件も」と言うんですよ。 経営を悪化させるのは明白じゃないですか。 家までわざわざ送ってくれた上司に文句を言う母親・・・・うんざりだったでしょうね、上司は。 まさに、親が親なら子も子。 会社にとって不利益にしかならない人なんでしょう、トピ主さんって。 自分で何がいけなかったのか、きちんと受け止めないと、どこへ行ってもすぐにお払い箱になりますよ。

不要な人材かな?厳しいです。

🐶
経営側
>上司(女性)は「遅くなったから車で家まで送る。」ということで送ってもらったのですが、すでに0時を回っており、待ちかねた母親が上司(女性)に怒りをぶつけていました。 仕事である以上、遅くなる可能性はあり、皆がそれを承知した上で働くのですが、トピ主だけはそうでなく、上司が怒られる理由がわかりかねます。 上司も気を利かせて送ってくれたのにも関わらず、彼氏でもないのに、怒られ、上司はもっと帰るのが遅くなるのに散々ですね。 >私は周りの社員よりたしかに出来は悪いほうにはなりますが、会社の経営を悪化させるほどでもありませんでした。 いち従業員が会社の経営を語るのは分かりかねます。 >「あなたは、正社員として判断しかねるので昇給はできない」 もっとも上記を見れば納得です。 トピ主の家族も一体としての判断であれば納得せざるを無いです。 仕事が長引けば家族が怒鳴る。 自分のミスには寛容。 その上、対処はできないが、責任は他へ。 辛いなら早く自立することです。 他人から自立しないと他人は自分を助けてくれません。

昔の私

041
かのこ
momo様のレスを読んで、昔の私を思い出しました。 私の場合、初めて就職した会社が自分が勉強してきた分野とは全く違う職業でした。その職場で何度も同じミスを繰り返し、職場の人間関係もうまくいきませんでした。そして、上司からも「貴方にこの仕事は無理。この仕事ぶりで正社員と同じ給料を払うわけにいかない」とも言われ、正社員からアルバイトに降格されそうになりました。その結果、自己都合で退職願いを出すことになりました。 momo様は、まだお若いので仕事はきっと見つかると思います。 前の職場でのクレームの内容がわかりかねますが、仕事でミスが多いと職場での人間関係や信頼関係がうまくいかなくなってしまうことがあるので、新しい職場では、仕事にあまりミスがないようにした方がいいです。人間ですからミスをすることもあると思いますが、一度ミスをしたことはもう二度と同じミスをしないように心がけて仕事をすることが大事です。

上司にぶつけてどうするんでしょうか?

041
あかま
トピ主さんの契約形態を変更する事について、起案したのは上司かもしれませんが承認したのは会社ですよね? そのくらいにしか評価してくれなかった会社なんて、辞めて正解じゃないですか。 会社が自宅から遠いなら一人暮らしすればいいじゃないかとか、そもそも通勤時間1時間なんて短い方じゃないかとか、就労している社会人の事でなんで親がしゃしゃり出てくるのかとか、幾つかツッコミどころがない訳ではありませんが、次の仕事を探しているという事は勤労意欲だってあるんだし、まだまだこれからですよ!

チャンスに変えたら?

041
はなこ
とりあえず今の職場で頑張りたいなら甘んじて受ける必要はあるでしょう。上司にぶつけても、さらに評価を下げるだけだと思います。 それでもどうしても納得できないなら、転職してみたら? それまでの実績に自信があるなら、他社で正社員採用を勝ち取ってやり直すことも可能でしょう。 新たな環境で新たな視点と経験を積み重ねるうちに、もしかしたら、何故自分が契約社員に…と納得できなかった理由が分かるようになるかも知れません。 不満をくすぶらせたり、上司にぶつけたりするよりも、自分の成長に繋がるように前向きに考えて動きましょうよ。 後で「あれは良いチャンスだった」と言えるように。

トピ主です

🙂
momo トピ主
皆さん、書き込みありがとうございました。 厳しい意見もありましたが、他者からみれば、当たり前ですよね。 何よりも評価と信頼を裏切った私が悪いのだと自覚しました。 退職した身で意見を言ったところで何も解決しないですよね。 社会人としてもっと我慢や忍耐、真剣さを取り入れ、真面目に仕事をしていればこんなことにならずに済んだのでしょう。 これからは2度と同じ失敗を繰り返さないように努力していこうと思います。 反対に馬鹿でちょっと発達障害者な私を2年もいさせてさせてくれた会社に感謝しています。 また、送別会を開いてもらいましたが上司(女性)のこともありどうしても行くことができませんでした。 私はまだ、24です。 何事も前向きに頑張っていきます、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧