本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員を社員にする会社、どれくらいありますか?

派遣社員を社員にする会社、どれくらいありますか?

レス16
(トピ主 2
😭
さら
仕事
トピ開設ありがとうございます。 大卒後メーカーに就職、その間、結婚&出産(1回)を験後、主人の海外転勤を機に退職、昨年帰任したのを機に某派遣会社に登録、メーカーに派遣されて1年になりました。仕事は前職同様に海外現地法人のビジネス戦略を練る部門でのアシスタントですが、P/Lや英語の理解度もあるとのことで、これまでは派遣の業務外としていたものも担当させていただき、直属上司&直属役員から社員の話をもらいました。 この会社は、派遣会社には派遣を社員にする方針は打ち出しておりませんが、まれに直契約(契約社員→正社員)にするそうです。そのような会社、他にもありますでしょうか。本音を言うと、この会社にした理由は、自宅から徒歩10分(都内城南エリア)、子供が小さく保育園からの呼び出しに柔軟に対応してくれると面接時におっしゃってくれたからです。職場にはママも多く、子供の体調不良による早退も気兼ねない点は助かっています。ですが、企業体質等、社員になり長く働きたいと思える職場でもありません。派遣社員を社員に検討する会社、派遣から社員になった事例があるならば、ご存知の方教えてください。

ランキング

レス

ありますよ

041
匿名
具体的には言えませんが、上場企業で何社かあると聞きました (いずれも有名企業でその会社の正社員の方や、 その会社で話をいただいたことのある派遣社員の方から聞きました)。 仕事が出来るかわからない新卒を採用してすぐ辞められるのなら、 長く勤めてくれている仕事の出来る派遣社員を採用した方が、 企業としてもメリットがある、というところでしょうか。 (なので派遣社員なら誰でも採用するわけではないですね。) >企業体質等、社員になり長く働きたいと思える職場でもありません。 ちなみに理由は何でしょうか?お断りされても問題無いと思いますが。

我社は何人かいます

😠
人事担当
 我社では、派遣社員を常に監視し(良い意味で)、人柄、技能を評価して、全員に正社員の門戸を開いています。しかし、なかなか良い人材が居ないのが現実です。今まで、30人を超える派遣を入れましたが、上司のメガネにかなって、正社員になったのはたった5人です。  このような会社は多いと思いますよ。多分あなたは優秀さを認められたのだと思いますよ。

身近にあります

🐧
ケロケロ男爵
男性です。 妻が同様に、派遣→契約社員→正社員になりました。もちろん、表立っては派遣や契約社員から正社員への登用制度はありません。 傍から見ていると、元々大手メーカー関連会社に務めていたせいか、作業や行動が合理的であり、業務外の作業でも(家では文句を言いながらも)こなしていたこと、業務改善に積極的に取り組んでいたこと等が、上長の評価に繋がったようです。ただ、勤め先側から自然に正社員登用の話が出てきたのではなく、人事評価などの際に待遇向上を求めての結果のようです。 嘱託社員等はあるようですが、正社員への登用は妻以外ではあまり前例が無いようで、妻と同じように派遣や契約社員の方もおられることもあり正直コソっと登用って感じです。

私がそうでした

🐤
きゅー
かくいう私がそうでした。 大手派遣会社Pから週3日という条件で派遣された会社で 1年半後、老齢社員の退職に伴い、社員になる誘いを受けました。 まぁ、働いてイヤなら辞めればいいし、 派遣の時より条件はいいし、と思って社員になりました。 夫の会社でも、時々派遣社員を社員にするかどうかの試験があると聞きます。 トピ主さんのお悩みは、 社員にはなりたくないけど、 その誘いを断ったら派遣としてやりにくいか?!ということなのでしょうか。 真意が分かりませんが、 事例があるかないかだけならば、ありますよ。

再びレスします

041
匿名
>派遣社員を常に監視し(良い意味で)、人柄、技能を評価して 確かに会社側はよく見ていると思います。 単に業務能力のみならずコミュニケーション能力等、評価していると思います。 なので、声がかかる人はどこでも声がかかるようです。 >派遣会社には派遣を社員にする方針は打ち出しておりませんが この点が気になりますね。 直接雇用すると派遣先が1件減るわけですから、後々トラブルとかにならないのでしょうか? 私の知っている企業は、派遣会社にも話はしているようですが。

トピ主です。

😭
さら トピ主
ありがとうございます。 今派遣でお世話になっている会社は、派遣会社から紹介を受けた際は「社員への道はない」と聞いていましたしそのつもりでした。働き初めてから、派遣から社員になる人がまれにいる(3年に1人くらい、常に50人くらい派遣社員はいます)ことを知りました。 社員になれば年収も200万くらいあがりますが、中学時代の部活の上下関係のような人間関係、会社の方針でやっているさまざまな事(朝礼や勉強会・ディベートやその他もろもろ)が納得してやれないんです。この会社、大手(従業員約5000人)ですが、派遣の更新率も悪いです。好きな人は長続きしてますが。 新卒で入社した会社とは違う雰囲気で、社会人10年以上経験したあとは、この会社のカラーに染まれないと。でも社員になれれば・・・という気持ちもあるので、他の会社で派遣で働いたらこんなチャンスはあるかな?と思い、トピを立てました。 ちなみに私が社員の話がきた理由は、前職がしっかりしている・英語力(この会社はまだドメなので英語力は5本の指にはいります)・社員の役職にかかわらず雑用を快く引き受けてくれる点が評価につながったとの事。

え?

041
おはな
今って法律で○年以上派遣で雇用し続けてはいけない、 ○年以上雇用する場合、社員にすることってなってませんでしたっけ? 私の勤め先では何年か継続してる方には社員希望するか声をかけてたと思います。 でも辞めてくれ~と思う人ほど正社員になり、是非正社員にという人は 派遣のままで継続していただきたいorそろそろ契約中止にと... あまりにもひどい派遣さんはその前に切る様にはしてますが それもそれで中々難しく。

派遣会社で働いていました

041
wanko
一般派遣でたまに直接雇用にしたいという話が派遣先から申し出があります。 その場合は会社同士の話し合いになります。 紹介料の有無についてです。 派遣での仕事がなくなり、スタッフも取られてしまう以上は派遣元にとってはメリットのない話ですから、お金で解決になります。 紹介予定で派遣から正社員に切り替えの時と似たような感じです。 現在の勤め先でも新卒派遣から直接雇用になった子がいます。 紹介予定ではなかったですが、派遣先に話をして採用しています。 派遣スタッフ自身の気持ちも大切ですから、トピ主さんが正社員を希望しない以上は派遣のままでいいかと思いますが、更新にも限度がありますので、その点をご注意ください。 他の仕事を探される場合、子供の体調不良等での融通が利く会社は少ないですよ。

30代の時にはよくありました

😭
ショコラショコラ
30代のころ、そういうお話(派遣→社員へ)をよくいただきました。 私も、派遣からわざわざ社員になりたいと思わなかったので 断り続けましたが、 45歳を過ぎると、派遣でさえ声がかかることはないです。 自分が30代のとき、40代の人たちが ここまで再就職に困るということが実感としてわかりませんでした。 強気だったのです。 今は強気でいられても 40代のときに、どういう生活スタイルでいたいかどうかで 選択しておけばよかったかなと思います。 また親の介護なども40代に私は経験しました。 ブランクがあくと、事情はなんであれ、世間は冷たいですよ。 まして介護にはいつが終りかどうかが見えません。 自分の老後資金のことなども考えてみてはどうでしょうか。 今は見えない老後も考えて 検討をすることをおすすめます。

トピ主です。

😭
さら トピ主
ありがとうございます。 私も詳しく知りませんが、派遣会社のお話&派遣先人事の方のお話ですと、私の契約は派遣法の5号にあたり、期間の限定はなくその会社の定年まで更新が可能のものです。派遣の種類は1号~49号まであり、それぞれ期間の定め有無や、雑用をさせていいものなど、号数によって規定が違うようです。雑用をさせてよいものは、3年後直接契約にしなくてはならないようですが、直接契約にすると、派遣先にとっては出費が増えるので「雑用をさせない&期間の定めなし」の5号で、私の派遣先は派遣社員を受け入れているとの事。 私の契約、雑用はしなくても良いのですが、なんだかんだいって頼まれてしまいます。頼まれたもので、こちらに時間があれば引き受けてはいますが、押し付けられることはないです。社内便をとりにいったり経理伝票を作成するのは、役職者以外が当番で担当しています。

良い条件の企業だと思いますが

041
匿名
>wanko様 ありがとうございます。 なるほど、その時に話をしてお金で解決ということなんですね。 結局は縁なんでしょうけど、トピ主さんのレスを拝見する限りでは良い条件の企業だと思いますよ。 昔からある安定したメーカーだと上下関係もきっちりしてますし、 勉強会やディベートをする余裕がある企業ということですし、 子供の都合で融通が効くというのは福利厚生面は整っていると思いますし。 超大手企業だからと言って派遣の更新率が良いわけではありませんし、 好きな人は長続きしているというのはやはり基本的には居心地の良い会社なんだと思います。 将来的に正社員という身分をお考えなら、正社員になられた方がいいような気もします。

追加です

041
匿名
あと勉強会やディベートをするというのは単に余裕があると言うだけでなく、きっちりした会社だと思います。 最新の情報を常に会社全体で共有して業務にミスの無いように気をつけているということでしょうし、良い会社にしていこうと努力されている表れだとも思いますし、人をちゃんと育てていこうとされているのだと思いますし。

愛社心はなかなか芽生えないけど・・・

🐤
きゅー
トピ主さんのレスを読みました。 新卒で入社した会社と比べれば 自分で選択した会社でも業種でもないので 愛着も愛社心も「うちの会社は・・・」という気持ちも なかなか芽生えるものじゃないと思います。 でも、派遣から社員へって そうそうあることではないと思います。 というのも、派遣社員を社員にしようと思っている会社は 最初からそういうシステム(紹介派遣)を利用するからです。 トピ主さんが、 また他でもチャンスがあると思ってらっしゃるなら そんなに甘くない・・・と言わざるを得ません。 特に、小さいお子さんのいらっしゃる方は普通敬遠されますから。 なので、今回のこと、 せっかくなら受けた方が・・・と思ってしまいます。 例えば今後辞めて他を探すにしても 履歴書(職務経歴書)にこの事実を記載できますし、 デメリットってあんまりない気がします。 どんな会社に行っても、中途なら新卒で入った時に気持ちにはなれませんよ。

確かに

041
匿名
>小さいお子さんのいらっしゃる方は普通敬遠されますから。 確かにきゅーさんのおっしゃること気になってました。 実際話をもらったことのある人は独身でしたので。 他に聞いた方もやはり長く勤めていて残業や休日出勤等、本当に柔軟に対応されていた独身の方でした (派遣社員を正社員にしないと会社の方が言われていたところですが、会社へ貢献度が認められたようです)。 一番いいのは前にいた会社に復帰することだと思います (そういうのを歓迎する企業もあると聞きます)。 どんなに大きい会社でもやっぱりどこか合わない部分が出てくると思います。 一見似たような企業でも社風は結構異なりますよ。

私も派遣→社員になりました

🐱
にゃろ
私も派遣社員から正社員になりました。 派遣社員は何十人といましたが、正社員への登録は基本禁止されていましたが、部長などが人事部にかけあってくれました。 トピ主さんと同じような感じで、仕事もきちんとするし雑用も心よくしてくれるし周りの人からの信頼もある・・・という点を評価していただいたようです。 でも、どうも女性社員とうまくいかず、ちょっとポツンという感じでしたね。結局結婚や体調不良が重なり退職しましたが、社員になってよかったと思っています。 友人も最近派遣社員から正社員に打診されて入社しましたよ。 今のご時世だと少ないかもしれませんが、結構多いのではないでしょうか。

ありました

🐤
もか
以前派遣で働いていた会社からまずは契約社員→いずれは正社員でというお話をいただきました。 私は長く働きたいと思える職場でなく、朝礼等に参加したくない(私のみ30分遅く始業していました)のでお断りし、その後派遣の更新も辞めました。 当時その会社は上司の気に入らない社員をどんどん退職に追い込み、派遣を社員するという横暴なことをやっていたので、ついて行けないと思いましたので。 ただ、一緒に働いていた派遣社員で現在その会社の正社員になっている人もいます。 派遣から社員にするのは初めてだったので、契約社員になる際、正社員になる際にはそれぞれ会社総務と話し合いをして、勤務・給与体系など納得できるまで話し合ったと言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧