本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喪中ハガキが届いた=年賀状は送らない、ですか?

喪中ハガキが届いた=年賀状は送らない、ですか?

レス19
(トピ主 1
🐶
ROSE
話題
会社年賀状マナーについて教えて下さい。
従業員10名程の会社の事務をしています。
現在、年賀状作成をしています。
社長に年賀状リストの確認をしてもらった際に言われた事で疑問になっていることがあります。
喪中ハガキが届いた方への対応です。
業者へは送らなくていい。
顧客へは送っても失礼にならないから送れ。
と、言われました。

私の解釈は
喪中ハガキが届いた=年賀状は送らない、です。
喪中の相手に年賀状を送るのは、失礼な気がします。

社長の指示通り、年賀状を送るべきでしょうか?

ランキング

レス

普通は出さないけど

041
きろん
喪中葉書が来れば出しません。 が、会社の付き合いなどの場合、あまり厳密では無いようです。 会社のお付き合いだと、喪中でも年賀状を出す人もいます。 私も自分で会社をしていますが、いままでも喪中関係無く年賀を出しています。 喪中葉書は「私は年賀状を失礼します」と言うのが一番の意味では無かったでしょうか。 相手から頂くのはその限りではなかったような。 まあ、普通は喪中葉書を出していて年賀をもらったらイヤですけどね(笑)。 他の方の意見を聞きたいです。

送ってくるなよ(怒)

041
chacha
故人のことを思って正月もしない、と言ってるのに「おめでとう」とは何事!!!!! うちの身内が亡くなったのが、そんなにめでたいのか、と怒りますね。

出すのはかまわないと言いますが

041
送らない派
この場合は他人ごとだから指示通り送った方がいいでしょうね。それに喪中欠礼は原則「こちらからは出せません」というものなので、出してはいけないということはないらしいです。 で も 個人の場合は「出さない」が多数派であり、さらに相手にお願いされた場合(喪中でも欲しい人はいるらしいので)でなければ、出さないのがマナーだと思ってます。その年の1月は静かに喪に服したいです。年賀状をくれた人を恨みはしませんが、残念な人だとは思います

本来は出してもよい

041
ぽたこ
雑誌とネットのマナーで読んだことがあります。 喪中葉書というのは「こちらからは年賀状を出すこと(年初挨拶)ができません」という連絡であり、 年賀状を拒否する意味は無いそうです。 ですから相手が年賀状を送るぶんには本来問題ないそうですよ。 ただ、一般的には相手も控えることが多いと思います。 私が相手の立場なら出しませんし、自分が喪中だったときは来ませんでした。

送って欲しくない意思が含まれる

🐱
業務用
喪中ハガキを出した人は「年賀状は無用です」の思いがあります。 喪中ハガキと年賀状は別との解釈を知っていますが、出さない事が相手の期待。 今回は、社長の指示があるので、トピ主さんは社長の指示通りにしてください。 新年の挨拶状(年賀ハガキ)は、会社名義、社長名義、の挨拶でしょうから問題ないです。

普通は、年賀状は出しません。

🐱
にゃんこ。
その代わりに通常は、 しかるべき時期に、寒中お見舞いで対応します。 1度、社長にその旨を伺い、 最終は、社長に従うのが良いかと思います。

寒中見舞い

041
Reise
で、よろしいのではないかと思います。

顧客への挨拶を欠かしたくない

041
個人事業主
プライベートであれば、知り合いから喪中葉書が来たら年賀状は出しません。 でも、この場合は、企業から顧客への年賀状です。 お正月を祝う意味合い以上に、 今年もよろしくという「年始の挨拶」という大きな役割があります。 社長は、顧客に対する毎年の挨拶を欠かしたくないのだと思われます。 個人的な関係なら、年賀状を出さない代わりに松が過ぎてから寒中見舞いを送ったりすることもありますが、 会社の場合そこまでできない、その結果挨拶が途切れる、ということになりかねません。 それぐらいだったら、一律に年賀状を送っておこうということなのでしょう。 そう考えると社長の指示は理解できます。 どうぞ指示に従ってください。

へ?

041
発泡中
社長の指示に従わないんですか? 従わないんだったら、社長にその旨届けなくてはいけないんじゃない? 社長だって喪中を知った上の指示なんだから、従うのがスジだと思うなぁ。 それとも、その作業はトピ主さんの仕事に含まれてないないの?

会社として

041
喪中
個人と個人でしたら「出さない」が一般的になっていると思います。はがきの文面も「挨拶を遠慮します」というのもあります。何だか「遠慮してください」みたいです。個人から来るのは常識無しのような気がします。 ただし本来は出しても良いものですし、会社だと意味が違ってくるでしょう。私も喪中ですが、店舗から来る年賀状はむしろ来て欲しいです。もらえば新年の感じがします。 社長さんが「出せ」と言うのなら出して良いと思います。いえ、社長命令ですから出すしかないです。 ただ「個人の場合は出さないのが普通だと思いますが、会社だから出した方が良いのでしょうか?」と確認するのも良いと思います。訊かなくても社長さんはそういう考えだと思いますが。

レスありがとうございます。

🐶
ROSE トピ主
やはり出さないのが普通ですよね。 個人のお客さんが会社に喪中ハガキを出すという事は、年賀状送らないでほしい。と思っているような気がするんです。 そのお客さんから年賀状を頂いた事ないですし。 喪中のハガキを出したのにも関わらず年賀状が届いたら、いやですよね? そんな会社はもう使わないって思うかもしれませんよね。 寒中見舞い、として出すか、こっそり出さないか、どっちかにしようと思います。

残念ながら社長が判断する事ですね

🙂
兎駆命
社用なのですからトピ主さんに与えられた業務は、社長確認後のリスト通りに年賀状を作成し投函する事です。 私の会社では、会社判断として喪中の知らせがあった顧客又は取引先には年賀状は送りません。 個人的には友人等で、出せないけれど送ってね、って方には送りますが、そうでない方には寒中見舞いを出します。 社長が社員の言葉に耳を傾けてくれる方であれば、一言『喪中のご挨拶があった方には年賀状でなく寒中見舞いを出すのはどうでしょう?』とお伺いしてみても良いかもしれません。 最終的な判断は社長にお任せし、トピ主さんはそれに従うのが良いですよ。

トピ主さん、違うよ!

🐱
上司
トピ主さん、皆さんのレスを3回読み返してください。 トピ主さんレスの行動を促す文章は、何処にもありません。 会社で仕事を続けたいなら「社長の指示通りに働く」(絶対的な命令と受け取る)。 今回は「社長の指示通り、年賀状を送るべき」なのです。 社長の立場になると年賀状が届かなかった顧客の話しは耳に入ります。 私が上司(社長)なら、アナタを呼びつけ、指示に背いたアナタに教育的指導をします。 当然、評価の時に考慮されます。アナタの大きな痛手になる。 アナタの判断が介入する余地はないのです。仕事を続けたいですか? 最近は、こんな社員が多いのか。

自分で判断してはいけないです!

🐱
にゃんこ。
レスをみました。 ”こっそり年賀状を出さない”なんて、絶対してはいけません。 ”年賀状”以外に ”寒中見舞い”があるが?と社長に提案し、 最終は社長に従ってください。 何につけても、指示されたことに従う事が仕事です。 判断を求められる仕事は、又 別の人達が担ってます。 きっと、まだ社会に出て新しい方だと思いますが、 働くってそういう事です。 立場や地位で求められる内容が違います。 絶対、自分の判断で勝手をしてはいけないと思います。

社長命令に従う

041
ちょっと待った
社長なりに分けてるわけだから、喪中の意味はわかっていると思います。 トピ主は事業主じゃないから理解できない所はあると思います。 ただ勝手に寒中見舞いにするとか、送らないというのは絶対にやってはいけないことです。 どうしてもというならもう一度確認して、「出せ」なら出すしかないと思います。 気になったのが、 >そのお客さんから年賀状を頂いた事ないですし。 >年賀状送らないでほしい。と思っているような気がするんです。 うちも喪中ですが、逝去のお知らせと家族構成が変わるという意味で多めに出しました。 私は年賀状送ってくれるなという意味はないので、トピ主が勝手に判断するのは良くないですよ。

勝手に判断するのが一番マズイですって!

041
アリサ
一般的な慣例と、企業としての慣例とは違うことも多々あります。 >寒中見舞い、として出すか、こっそり出さないか、どっちかにしようと思います。 「こっそり」「しようと思います」・・・? いけません! 従業員として絶対にしてはいけないことです。 喪中の顧客に年賀状をあえて出すことには、会社の今後を考えての社長なりの心積もりがあるはずです。 それを無視するということは、会社を裏切ることと同義なのです。 わからないんですか? あの人には年賀状を出してこちらには違うものが届いた、あるいは届かなかった、それを社長が知らなかったということがどこかから外へ伝わってみなさい。 顧客一人が喜んだか悲しんだかに関係なく、会社が信用を失うことになるのですよ。 従えないと思うなら改めて社長に相談を持ちかけ、どう転んでも最終的には社長に判断を下してもらう形をとらなければ駄目です。 わかった好きにしろ、と言われたら何でも思い通りにして下さい。 しかしそれでも報告は必ずして下さいね。 たかが年賀状でと思われるかもしれませんが、トピ主さんの場合、その考え方ですと他でも同じ間違いを多々しているかもしれませんので。

会社なんでしょ?

🐱
さおりん
皆さん書かれてますが、本来は、相手が喪中なら「相手が年賀状や年賀の挨拶をするのは控える」けど、「こちらから喪中相手に送るのは構わない」そうです。 でもまぁ気持ち的に知ってて送るのもどうかと、トピ主さんのお気持ちもわかりますが、トピ主さんの個人的なことではなく、会社のことでしょう?業務命令なんだから、それに基本は「失礼なことではない」んだから、命令指示に従うべきですよ。 「こっそり出さない」とか「寒中見舞い」なんてトピ主さんの勝手な判断で勝手なことをしてはいけないです。

会社の業務指示です

041
おみなえし
社長の指示に従うのが当たり前です。 勝手に変えたら業務命令に背いた件で懲罰も有り得ます。 トピ主がやれることは、年賀状を出す代わりに寒中見舞いを出すよう 提案することだけです。 その提案も社長に却下されたら、ちゃんと年賀状を出してください。 こっそり業務指示に背く事をしてはいけません。

会社命令だから

041
ごりんごりん
基本的に、私もトピ主様と同じく喪中葉書が届いたらその相手には出しません。 身内が亡くなり喪中葉書を出したに関わらず「おめでとうございます」と 幸せいっぱいの家族写真(12ヶ月ぶん)を葉書1枚に載せてよこした 知人がいましたが、非常に不愉快でした。 もちろん、相手側から年賀状が届いても失礼にあたらないと わかっていますが不愉快なものは不愉快ですよ。 でも、このケースはトピ主様の判断で遂行してはいけません。 出すか出さないか決めるのはトピ主様でなく社長です。 会社命令ですから、自分の心情は横において仕事と割り切り 年賀状を作成して出すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧