20代女性です。
数年間おつきあいを続けている彼と結婚をするかもしれません。
お互いの家族ともずっと交流があり、仲は良い方ではないでしょうか。
彼は数百年続く、伝統的な家業を持つ良家のご長男です。
余計な贅沢やきらびやかさ、流行は嫌い、使うところではきちんと使うという考え方だと思います。
私はごく普通の家庭で育ち、多少の学力や経験はあるとは思いますが、特に伝統的なことについては何も触れてきませんでした。
そこで、嫁入りする前に出来ることを勉強したいと思っています。
あまり大変な仕事ではないですが、現在仕事もしていますので、空いた時間でやっています。
まずは自分で考え、現在は、
1 お金についての勉強(本やインターネットで独学)と買い物の仕方(高いものと安物とその製品の価値をよく照らし合わせて考えること)
2 古武道(道場で週1~2。これは人前に出る時にも落ち着きを持てるよう、それから多少の作法を身につけるため)、
3 実用習字(初めは一人でやっていましたが、来月から週1日教室に行くことを考えています)、
4 古い道具や飾りの特徴・扱い方や手入れの仕方の勉強(本やインターネットで独学)、
5 料理(家で、時間をかけられる日は丁寧に作ってみています)、
6 家事(これは普通にやっています。)
7 冠婚葬祭、美容、健康等について(冠婚葬祭については知識だけ覚えようとしてもなかなか難しく、必要になったことについては調べるようにしています。)
8 上記のための自己投資に必要なお金以外の余計な出費を抑え貯金すること。
をぽつぽつとすすめています。
嫁ぐ前には、歯医者やお医者さんにかかることはしておこうと考えています。
他に、「こういうことをやっておくとためになる」や1、4、7を勉強するために良い資料などご存知でしたら、教えていただけたらと思います。