本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「この店は美味しい。でも、君には無理だね」という夫

「この店は美味しい。でも、君には無理だね」という夫

レス44
(トピ主 2
041
おいも
恋愛
初めての投稿で文章がおかしかったらすみません。

30代後半のおいもと申します。
夫も30代後半です。

テレビでB-1グルメを見ていたら夫は仕事柄出張が多いので結構食べていました。
私も食べてみたいな~一緒に行こうよというと
「おいしいけど、おいもには無理なんじゃない?」とほとんど言われてしまいました。
私は辛いものが苦手です。(たとえるとココイチの甘口がちょうどいいです。最近になってようやく食べるラー油は大丈夫になりました)
そばやラーメンなども「味が濃いから・太麺だから」とかあれこれ理由を言って無理だと言われます。(確かに薄味の細麺が私の好みです)
結果、夫がおいしいといったものを一緒に食べたことは皆無です。
独身時代から私が食べて夫もおいしいと知っているところに行くぐらいです。

いい加減に私も納得いかなくなり「ここは美味しいというのになぜ私には無理と決めつけるの!食べてみないとわからないじゃない!」というと
「自分がおいしいと思っているものを『まずい』や『次はいいかな』とか言われたくない」と言われました。
実際に私はそういったことを言ったことはありません。
というか、一緒に夫一押しの店に行ったことがないのでいうチャンスもありません。
ですが、夫は絶対に言わないとは限らない!と言って怒ってしまいました。

夫がおいしいと言うものを一緒に食べたいと思うのですが、わがままなのでしょうか?

ランキング

レス

じゃあ

🐱
きき
あれこれとあなたの好みをあえて言わない。 本当に食べれないものはいうべきですが。特に不でも可でもないようなことなら(大好きじゃないけど普通に食べれる)いわなければいいんです。 面倒ですがあなたのご主人は否定されたくないわがままっ子。 自分が食べて美味しかったものを食べさせてあげたいとプラス思考をもてないかわいそうな人です。 ですから今度は「あれこれ無理だろう!」と言われたら「あれ?私、これ今好きだよ・前は特に思わなかったけど今は好きなんだけど。味覚や好みも変わってきたみたいでねー、最近苦手かなと思ったものが好きなんだよねー。」って。 早々まずいものを食べさせられることは無いと思うので一緒にいったらいいところを褒めちぎったら一緒に言ってくれますよ。

私もイヤだな

041
ymym
いますいます、微妙に口うるさいトピ主さんみたいな人。 「なんでもいいよ」と言いつつ、食べた後にケチをつける人。 トピを読みながら「あ~、こういう人って店を出た後にアレコレ言いそう」と思ってたら・・・・ >「自分がおいしいと思っているものを『まずい』や『次はいいかな』とか言われたくない」と言われました。 私も同感です。 トピ主さんの普段の言動が、ご主人にそう言わせてるんですよ。

子供舌お断り

😨
食いしん坊
私もトピ主さんみたいな「あれがイヤ」「これは食べられない」とブツクサ言うタイプの人とは食事に行きたくないな。 とりあえず、自分で克服して「もう食べられるようになったから一緒に行って下さい」と言われたら一度は様子見で連れて行きます。 せっかく美味しく食事してるのに水を差されるのは嫌ですもの。 無理に旦那さんの邪魔をせず、お家でトピ主さん好みの甘いカレーやハンバーグやスパゲティを食べてればいいんじゃないでしょうか?

はい わがままだと思いますよ

041
aki
たべものの好き嫌いが多い人と食事に行くのは楽しいものではありません。 太麺には太麺の、細麺には細めんのおいしさがあります。 そういう風に、いろいろな食感や味を楽しめる人ではないと、 これでないと駄目、とか、苦手。と言う人がわざわざチャレンジする必要があるでしょうか? ご主人が無理と言うのは、今まで一緒に食べてきた経験から、この味は妻好みではないとわかっているからではないでしょうか? それをあえて連れていったところで、美味しいと言われる可能性が少ないなら、わざわざ行く意味は無いでしょう。 トピ主さんは世間の人が美味しい、夫も美味しいと言ってるなら、どんなに美味しいのか?と興味があるのでしょう。 でも、味覚に関しては99%の人が美味しいと言ってても、それを自分が同じように感じるとは限りません。 行列のできる店が自分の口に合うとは限りません。 ご主人が判断してくださってるお店にわざわざ強引に行こうとするのは単なる意地としか思えません。 無理と言われたなら、素直に従うほうがかわいいですよ。

やめとけば~?

041
きろん
私は肉や辛いものがダメなので、ああいうのは本当に食べられません。 ホルモンなんて見ただけでダメなんです。 家族が美味しそうに食べるのは止めませんが。 辛いものが苦手な主さま、無理して食べる事無いと思うな。 それを「美味しい」と思っている人(旦那さん)からしたら、 「美味しくなさそうだな~、」と感じてしまうのはイヤでしょう。 私はそっちの気持の方が理解できます。 自分の好きなものを否定されるのは気分が悪いですもん。 私が肉を好まないので、うちの家族は「焼き肉に行く」と言わないんです。 皆お肉大好きなのに、私に気を使います。 申し訳なくって「構わない」と言うのですが、 「一人食べられないのはかわいそうだから」 「嫌いなのに無理して食べなくても」と言います。 もしかしたら、旦那さんの心の片隅にそう言う気持ちもあるのかも知れませんよ。

人の意見を勝手に決めてしまう人ってたまにいますね

041
イカ職人
でもご主人が主さんの好みを詳細に知っているということは、過去にご主人の好みを無意識のうちに否定していたということではないですか? ご主人がおいしいと思うものを主さんは辛いとか味が濃いとか言ってきたのでご主人は口には出さなくとも少なからず気分を害していたのかもしれません。 そういった過去の積み重ねから主さんとは食の好みが合わないとか否定されてまで一緒に外食したくないとか思われているのかも・・・?

我侭ではないけど

041
キャベシン
それらの料理、食べられる自信があるんですか? コッテリしていたり、濃い味付けや辛味も多いですよ、B級グルメって。 ご主人は食に対しての許容範囲は広いけれど、トピ主さんはそれほど広くはないのでしょう? と言うか、男性にはコッテリとした濃い味好きな方が多いように思いますけどね。 二人が美味しいと思えるお店もあるのなら、意地になってB級グルメに挑戦しなくてもいいのでは? でも、どうしても、と言うのならお取り寄せして調理してみたらどうです? その際、自分の味覚に合わないな、と思っても、ネガティブな発言はできませんが…。 ご主人が「ほれ見たことか」と言うでしょうからね。

言い方は違いますが・・・

041
にょにょ
「こっち(現住地)に嫁に来てから食いもんでうまいと思ったこと無いやろ」と 夫から言われてます。 おそらく私の味付けが極薄味で自分と根本的に味覚が違う事からの思い込みだと思います。 私は自分の好みの味付けに全てを当てはめようとは思っていないのですが、夫には そう思えないようですね。 「結婚して自分の選択しない味を経験できるのが楽しい、それじゃだめかなぁ」と言うと まぁ納得はしてくれたようです。 実際に一緒に食べることで夫の「あそこのあれって家で作れる?」というリクエストにも 応えられるのが夫にとってのメリットなのであちこち連れて行ってもらってます。 一度、絶対文句は言わないと約束した上で連れて行ってもらってみては? 毎日ご飯を作っている身としては夫の好みも知りたい、とか言って・・・だめですかね?

絶対に無理です

😒
不言実行
>私は辛いものが苦手です。(たとえるとココイチの甘口がちょうどいいです。最近になってようやく食べるラー油は大丈夫になりました) そういう味覚の人と外食はご一緒できません。 >そばやラーメンなども「味が濃いから・太麺だから」とかあれこれ理由を言って無理だと言われます。(確かに薄味の細麺が私の好みです) 細麺でしたら薄味でなければ美味しくありませんが、太麺は薄味ではマズイです。で、太麺を美味しく食べてみようとは思いませんか。私は、太麺の方が美味しいものが多いと感じています。 トピ主さん、少し食べ歩きをして、レパートリーを広げてみませんか。そうすれば、夫君とも行けるようになりますよ。 >私も食べてみたいな~一緒に行こうよ という前に、そういう味つけの料理を夕食に出して「トピ主も行ける」と証明すればいいんです。

まず一人で行ってみたら?

041
おばさん
食べて見たいと思うのなら、まず一人で行ってみたらいいのでは? >実際に私はそういったことを言ったことはありません。 とありますが、言葉の問題だけじゃないんです 多分口に出してなくても態度や顔つきがおいしいといっていないし、食べて喜んでいない、その上、いろいろけちつけているようですから、言葉はずばりそのものでなくても十分に一緒に食事をするには気分が悪いんですよ 一人で行ってみておいしいと思ったら、ご主人と行けばいいでしょう、そういうこともしないで、一緒に行ってみたいって駄々こねられるのは嫌ですよ。地雷をふむみたいで。 せっかくおいしいものを食べに行っても結局同伴者の態度で不快になって、楽しくなかったら損ですから

まともな感覚だと思います。

041
faila
ご主人と同じで、決め付ける人って多いんですね。 トピ主様は、一度もそんな事を言ってないと態々言ってるのに…。 美味しいと思える料理を食べた時、素晴らしい景色を観た時、 そんな時、好きな人にも食べてもらいたい、観てもらいたいって思うのは普通だし、そう思ってほしいですよね。 そういった事を共有できない夫婦って寂しいですね。 決して我侭ではないと思いますよ。 怒るのではなく、幸せな時間を共有、共感できないのが寂しいと、真剣に訴えてみては如何ですか。

私も主さんには無理だと思う

041
ぽん
主さんの食の好みを拝見すると、私から見てもB級グルメを喜んで食べるタイプにはみえません。 B級グルメって、基本的に脂っこい、味付けが濃い、辛い・・・など、主さんが嫌いな味付けばかりでしょう?真逆の味付けですよ。100歩譲ってもがんばって食べられるという程度。 ご主人は毎日一緒にすごしているわけだから、主さんがどんな反応をするかお分かりになるんですよ。 せっかく連れて行っても、イヤイヤ食べているようじゃ一緒に行った意味がないですもん。 どうしても一緒に行きたいのなら、その前にひとりでこっそり行って試してみてはどうですか?

トピ主さんみたいな友人が何人かいます

041
バンビ
食の許容範囲の狭い人とは、ファミレスしかいきません。 相手が美味しいから食べようというものがあったら応じますが、自分のお気に入りの店には連れていきません。 自分が美味しく食事してる横で、否定的なことを言われたら、台無しです。 一緒に食事するなら、「美味しいね」と笑顔で楽しく過ごしたいですから。 これはちょっと無理かもとか、これなら食べれそうとかそういうコメントも、正直テンション下がります。 色んな味、食感があって、それを楽しめる人と、そうじゃない人がいるんですよね。 楽しめない人は、無理して新しいものに挑戦しなくて良いのでは? ご主人は、トピ主さんの味覚に合わせて、外食など付き合ってくれているのでしょう。 それでいいと思えませんか?

私も嫌だな

🙂
star-f
主さんのような味覚の人とは食事に行きたくありません。 多少の好き嫌いは仕方ないとしても、たいていのものを美味しく食べられる人でないと、せっかくの食事が台無しになりますもん。 ご主人には直接言っていないかもしれませんが、主さんのこれまでの態度で、美味しいお店に一緒に行っても楽しめない人だということがわかるから、そのように言われるのでしょう。

何処かで言っているのでは

041
傍目八目
>「自分がおいしいと思っているものを『まずい』や『次はいいかな』とか言われたくない」と言われました。 実際に私はそういったことを言ったことはありません。  飲食店でなくとも、何処かで言ってませんか?よーく思い出してください。多分、発言しています。  スーパーやデパ地下の実演試食で、トピ主様は、残したりしたことありませんか?加えて、「味が濃い、もういい」とか言ったことありませんか? 新製品を食べて、同様のこと言ったことありませんか?  辛辣な言い方をすれば、夫は、トピ主と自分の好みの店に行くのが怖いのです。「一口で残すや、気に入らないからライス(or飲み物)だけ頼む」が怖いのです。相手に失礼ですから。  どうしても行きたければ、「料理の注文は必ずし、注文したものは必ず残さず食べる」と、宣言して、連れて行ってもらうことです。

好き嫌いの多い人とは一緒に食事したくない

😑
ブルガリア
ご主人と一緒の時に、きっとそういうセリフを言ってるんですよ。 外食に限らず。 だから、ご主人も嫌なんじゃないですか? そういう人と一緒に食事しても気を使ってしまって、美味しく食べられないですから。 うちの母親が、偏食がひどくて、一緒に食事に行くと「あ、これはダメだわ」「よくこんなもの食べれるね」「こういうのわざわざ外で食べる気がしない」 など、人の気を削ぐような言葉ばかり言いますよ。 本人は悪いこと言ってる気はないんでしょうけど。 正直、決まった店以外に連れて行きたくありません。 甘党の人に辛いものを食べろとは言いませんが、普段から「美味しくない」発言は控えたほうが外食に連れていこうって気にはなるでしょうね。

おとりよせ

041
いやん
B級グルメもお取り寄せできるところあるから一人でお取り寄せしてお昼にでも食べてみればいい。それで大丈夫だったらご主人に食べれる、美味しいって報告してみれば一緒に食べれるかもよ。 何も言わなくても一緒に食べて隣で美味しくなさそうにされたら楽しくはないね。これだけ好みがはっきりしているんだからムリ。

辛いもの以外でも味覚の許容範囲が狭いとか?

041
Papillon
そういう人との食事は不快だろうと思います。 ご主人の気持ちが分かります。 外食は一般的には味は濃いめだと思うし「B-1」に出てくるような ものは味つけにもインパクトがあるものが多いですよね。 それぞれのメニューが実際に個人の口に合うかはまた別の話ですが、 自分がおいしいと思うものに不快な反応を示されるのって、よほど 特殊な好みでもない限り本当に嫌です。 それをおいしいと思って食べている自分をばかにされる印象です。 > 「自分がおいしいと思っているものを『まずい』や『次はいいかな』とか > 言われたくない」 ご主人が礼に出した言い方そのものをしたかどうかは問題ではありません。 あなたとの食事(外食)にご主人は身構えてしまうのです。 「夫がおいしいと言うものを一緒に食べたいと思う」こと自体が わがままとかではないのです。 食事って舌だけで味わうものではありません。 「今日はどんな文句をつけるのか…」なんて身構えていたらおいしい ものもそうでなくなってしまうのです。

日頃の行いが…

041
ねねこ
なんでも食べてなんでもおいしいという人は「カレーは甘口じゃないとダメ」とか「食べるラー油は“ようやく”大丈夫になった」などということは言わないものです。 たぶん常日頃からあなたが食べるものの範囲がごくごく狭いことを旦那様は不満に思っているのでしょう。そしてあなたは食べ物に対する否定的なことを「言ってない」と言いますが、顔や態度に出ているのだと思います。 そういう態度をとられること自体が、食べることが好きな人にしてみれば食の楽しみを否定されていると感じるのですよ。 まずはあなたのコドモな口を直すことですね。

まずは

🐱
にんじん
何件か、お友達とご一緒や、自分一人で食べに行き、 美味しかった!また行きたい、一緒に行こう!とご主人を誘ってみては? あと、考えられることは、『これはマズイ!』というレベルでない限り、 その食事の美味しさを探して褒める、というのは、個人的には、マナーだと思いますが、 トピ主さんはいかがでしょうか?

ありがとうございます。

041
おいも トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 後だしになってしまいますが、小さい子供がいまして私一人で事前に食べに行くは難しいです。 夫は育児に協力的なので一人で外出はできますが、私は家族でおいしいものを食べたいと思っています。 スーパーで有名店の市販されているものを家で作って食べていますが、夫にしてみると市販されているものは味を調整しているから違うと言われます。 浪江焼きそばは太麺ですが大好きです。(市販のものしか食べたことはありません) 味付けや太さなどはあくまでも好みであって食べれないわけじゃないのですが、無意識に表情などに出ていた可能性もあるかもしれません。 確かに自分が作ったものを「おいしい」と言いつつも表情がおいしそうじゃないと腹が立ちますね。 辛いものは嫌いではないのですが胃腸が弱くて刺激物を食べると体調に寄ってはその後激しい胃痛に襲われてしまうことがありました。 きちんと通院をして薬を服用するようになり、ラー油も食べてもOKになったのですが心配なようです。 皆さんの意見を参考に改めて夫に気持ちを伝えてみたいと思います。

ご主人の気持ち分かります

😀
hahaha
私は食べることが大好きなので同じく食べることが好きな人と食事をすると楽しいです。 でも逆に食に興味のない人、好き嫌いの激しい人、重箱のすみをつついて料理にケチをつける人、子供舌の人と食事をするとあまり楽しくないんですね、これが。 ご主人が言っていることはそういう事ではないでしょうか? トピ主さんは上記のどれかに、もしくは複数にあてはまりませんか? なんでもかんでも共有しようとするのはよくないですよ。 夫婦と言えど立ち入ってほしくない領域ってあると思いますので、相手が拒否するのであればもうそれ以上しつこくしないであげて下さい

わかるー

041
まな
自分が美味しいと思って気に入って食べてるものを、否定されたくないもの。 ココイチの甘口カレーがちょうど良い「子供舌」じゃたぶん無理だと思ってるのですよ、旦那さま。 >「自分がおいしいと思っているものを『まずい』や『次はいいかな』とか言われたくない」 日頃から旦那さまにそう思わせるような言動はありませんか? 無意識で言ってるかもしれませんよ。 そうでなければそんな事を言わないと思います。 自分の味覚だけを全肯定して、相手の味覚を尊重しない人は誘ってもらえないのも当然かと。

私も嫌です

😣
のんちゃん
トピ主さん、自覚が無いだけで絶対に、不味いのなんの言っていますって。 悪気がないのはわかりますが、自分がすきなものを否定されると、 自分の存在・価値そのものを否定されるような、嫌な気分になるんですよ。 私も、好き嫌いと文句の多い人とは絶対に、同席したくありません。 一緒に食事をすると、美味しいものも不味くなります。 そして楽しい気持ちも楽しくなくなるんですよ。 食事の好みは離婚にもつながります。 ご主人に感謝した方がよいですよ!

一緒に行くには普段が大事

🛳
momo
そういうお店にいっしょに出かけていっしょに食事をしたいのですよね。 わかります。 でもそれなら普段が大事です。普段の食事の時の会話と態度。 あまり口うるさく美味しいとかまずいとか批評を言わないで、何でもにこにこ食べて見せることです。 <いっしょに食べると何でも美味しいね>って、食事中に言ってみてください。 味の批判を控えて、一緒にいると何でも幸せで美味しい人、ご主人のあなたへの印象を切り替える必要があります。 そうすればご主人もかわいらしいと感じて、 しばらくしてきっと彼の推薦する美味しいお店にいっしょに連れて行ってもらえるようになると思いますよ。

実際に無理だったらどうするの?

041
ヨクデル
では旦那さんの大好きなお店に一緒に行ったとします。 味が濃い目の太麺のお店でした。やっぱりトピ主さんの口には合いません。 夫「やっぱり美味しかった~!!最高だよね!また絶対に来よう!!」 トピ主さんはどう答えますか? 「うん、本当に美味しかったね!また絶対に来ようね!」 と言えますか? 食べてみて「口に合わない」だろうなと、身近だからこそわかること。 自分が大好きな物を好きじゃないと言われるのは、やっぱり面白く無いですよ。 他の方もおっしゃっていましたが、まずは自分一人で食べてみては? 行けなくても取り寄せで似た商品はあると思います。 根本的にダメな味なのか、もうちょっと辛味や塩気が抑えられていれば美味しいのにと思う味なのか、確かめてみると良いと思いますよ。

自分から誘っては?

秋の温泉
ご主人がそう言うからには、おそらく普段から、トピ主さん、無意識にしろ言ってるんだと思いますよ。 ご主人の一押しの店でなくても、他のお店や貰い物の食べ物などで、同じような発言をしていたら、一押しの店でもそうだろうと類推されるのは仕方ないでしょう。 どちらにしろ、ご主人のトピ主さんに対するイメージは「好みがうるさく、食べ物やお店にケチをつける人」なのでしょう。 これは、口で大丈夫と繰り返しても、なかなか修正が難しいです。 そこで、自分から誘いましょう。 自分の好みとは違うかなと思っても、ご主人が喜びそうなお店を見付けて、「美味しそうなお店見付けたの、一緒に行こう」と誘いましょう。 そこで、いつもの好みと違うものでも、美味しそうに食べて「美味しかったね、また行こうね」とにっこり。 それを根気よく繰り返せば、ご主人のイメージを変えられるんじゃないでしょうか。 もちろん、普段から食べ物にケチをつけるのは控えて下さいね。

普段の食卓では?

041
Paul
すでにかかれている方もいますが、 外食以外の場面では言っていないのですか? 普段の食卓や買い物とか。 あと、結婚前のデートの場では? 旦那さんの反応は、すでに嫌な思いをした経験を言ってるようにしか思えませんが。 旦那さんが既に嫌な思いをしてるのに、トピ主さんがそれを言ったことない、 言わないと言っているのでますます嫌気がさしてるんではありませんか? 旦那さんのお勧めでも全く独立にトピ主さんで仕入れた情報でも おいしそうなところに一人で行ってから、 「この店、おいしかったから一緒に行かない?」 とする方がすんなりでしょうね。 それを重ねた上で、旦那さんもトピ主さんの味覚の幅が思ったより 広いと認識できれば、応じてくれますよ。 私は、親兄弟、親戚の中で一番好き嫌いないと思いますが、 少人数行動のとき、ああこの人、こういうのダメだったなぁと避けると、 本人はそんなこと(大人の対応として)人に言ったことないのにと驚かれる こともしばしば。 意外と言ってるんですけどね、人が食べてる横で反射的に辛いの苦いのとか、 「ああ、これいいや」とかで箸つけなかったりとか。

一度、1人で食べに行ってみてはどうですか?

041
たいらぎ
トピ主さんのお住まいがどちらかはわかりませんが、デパ地下や催事場などで時々B級グルメが 期間限定で出店することがありますよね?そういった時に、お一人で食べに出掛けてみては如何ですか? 食べて口に合わなければ、自分1人で「やっぱり、私には無理だった。」と思っておけばいいし、 美味しかったと思えば、旦那さんに「今日、○○を食べてみたら美味しかった。」と報告し、 いつか本場の味を一緒に食べにいきたいねと話を繋げればいいのではないでしょうか? トピ主さんのように、食に細かいこだわりや制限がある人と食べに行くのは正直難しいです。 自分が美味しいと思って食べていても、目の前で食べている相手は余り美味しくなさそうにしてる、 食も進まないようだ・・・となると、「美味しい物を食べて嬉しい気持ち」が少し目減りするんですよ。 だから、結局「相手が食べられるもの、美味しいと思っているもの」に絞ったお店選びになるのですね。 自分が美味しいと思っている食べ物・お店は、同じように美味しいと思って笑顔で平らげてくれる人と 食べに行きたいと思うのですが、これはわがままなのでしょうか?

そもそもトピ主さんが作る料理が

041
りんご
旦那さんの口に合わないのでしょう。 カレーは甘口、他も薄味。 だから旦那さんは「君には無理だね」と言うのでしょう。 身体に良い悪いは別として。 男性は激辛系などをガッツリ食べたいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧