本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚したいかも、そうじゃないかも。ころころ変わる夫

離婚したいかも、そうじゃないかも。ころころ変わる夫

レス8
(トピ主 5
😢
ホコ
恋愛

夫がデートをしたいので別れたいかも、のトピを以前挙げたものです。

9月に夫が日本に来て、復縁し、10月は2人で米国に旅行しました(夫の出張がてら。)その時も来年私が彼の赴任地へ行くか、彼が日本に帰ってくるかで話がおちあい、子作りも頑張ろうと話したばかりです。

が、あれから1カ月も経たない間にまた彼が変で(メールも電話も来ない。こちらから連絡すると忙しいの一点張り)。先週金曜の夜で電話したら「愛していないから離婚したい」と言われました。今彼は人生で一番仕事上忙しいところにいます。そんなときそんな面倒くさいこと言うなんてやはり赴任地で彼女ができたのでしょうか、、、。

私達は付き合いも含めると9年目で彼が赴任する前はとってとっても仲のいいカップルでした。なんでも話し合ってきました。ですから本当に信じられません。今週末彼の赴任地に行くのですが、皆様どう接していいか、アドバイスないでしょうか?

彼は多分日本に戻ってくる用意をしていなく、私にこのまま日本に残ってもらい、何気なく綺麗に片づけたいと思っているようで、私が仕事を辞めて赴任地に行くというと「絶対来るな」といいます。赴任地は奥さんにも働けるVisaが出るころろなので私も働く気でいます。なぜ1か月後にこんな豹変するのか意味がわかりません。どうぞアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です。

😢
ホコ トピ主
レスが付かないのでまた書き込みしています。今週の金曜日から3日間夫の赴任地へいきます。穏便に「離婚したくない」と伝えるにはどうしたらいいのでしょうか?喧嘩したり、責めたりすると逆効果な気がします。そして女性がいて、その人と一緒になりたいなどと言われた時の返事の仕方などどうかどうかアドバイスお願いします。私が彼を赴任地へ1人で行かせたことが間違いでした。信じ切っていました。どうぞよろしくお願いいたします。

離婚したくないなら

041
匿名
離婚を承知しなければいいんじゃないですか? あなたに落ち度(浮気、借金)は無いんですよね? それなら夫に言われても、拒否すればいいです。 私は離婚しないと言い、出来れば浮気の証拠も掴んだ方がいいです。(夫が有責なら夫からの離婚は出来ない) 何でも夫の言いなりになる必要は有りません。 パニックやヒステリーは絶対ダメです。 でも海外単身赴任の不倫は珍しくありません。 夫も一人で辛かったのでしょう。 とにかく責めたり感情的にならずに、離婚はしないと伝えましょう。

別居も嫌なんです。

😢
ホコ トピ主
匿名さんありがとうございます。 離婚は否定できても「別居」という手があります、向こうには。お互いの意向で私が今日本に残っていますが、会社を辞めてでも赴任地に行こうと考えているので、その旨を伝えたら「絶対来るな」の一点張りです。この場合離婚は避けられても夫婦として生活もできず困っています。 私が無理やり赴任地へ行くべきでしょうか。 よろしくお願いいたします。

追加

😢
ホコ トピ主
私に浮気、借金などの落ち度は一切ありません。主婦業もちゃんとこなしていました。仕事もフルタイムで働き、夫に金銭面で頼り切ったこともなく、本当に仲良し夫婦でした。

本当に心当たりはないのか・・・?

041
JinRock
前トピから読ませていただいています。 ある程度うまくいっていたはずなのに、叉彼がそんな事を言い出した理由に、トピ主は本当に心当たりがないのでしょうか。 その点が曖昧なまま、いくら彼と会って話をしたとしても解決にはなりません。 もし何の理由も思いつかないのであれば、素直に彼に聞きましょう。 当然「・・・かも」などという理由では離婚に応じる謂れはなく、また彼に彼女ができた(=浮気ですけど)としても、妻の座は磐石ですから、おいそれと離婚に応じる必要はありません。 まずはどんな話や怪物が出てこようが、毅然と対応する心構えと覚悟をもって彼と対峙すべきです。 取り乱したら負けです。 感情的な議論からは何も生まれません。 もし感情的になるなら、その場で話を打ち切り帰国するくらいの覚悟を持ってください。 少なくとも冷静な話が出来なければ、二人の関係が元に戻ることは難しいのです。 頑張ってください。

2度目です

041
匿名
今回赴任先に行き滞在は何日ですか? 宿泊先は夫のアパートですか? なるべく長時間夫と一緒に居るようにすれば、何となくですが、夫の態度も変わるんじゃないかと思います。(一度復縁出来た訳ですし) 赴任先で話し合い仲直り出来たら時間をおかずに、同居した方がいいです。 ただトピ主さんの夫は、離れているとすぐフラフラしてしまう人なのかも。 今回上手く復縁しても、また同じ事有りそうですよ。

夫は欧米人

😢
ホコ トピ主
JinRockさん、以前から本当にありがとうございます。心当たりはほとんどありません。ただ、日本にいた時から「独身」と嘘をついて女の子とDinnerにいったりしたことはあります。プチ浮気は私が知っているだけ、6年間の日本生活で3回ありました。ある程度うまく言ってたのに。。。は多分彼は顔を見ると本心を言えないのかも?と思ってもいます。 私たちの場合問題がありまして、実は彼は欧米人なのです。結婚して半年で日本に来ましたが今年の5月から他国に転勤になりお互いの都合で今は私が日本に残っている感じなのです。オーストラリアの友人は離婚しそうですが、オーストラリアだと1年別居すれば必然と離婚できるらしく、私も彼の国の法律に従ったらそうなるのかと思うと怖いのです。一度国際弁護士と話したら彼の国で結婚したからといってもその法律が適用するというわけでなく、むしろ一番結婚生活が長かった日本の法律を使うこともできますとのことでした。 色々調べたりしないといけない中落ち込み過ぎて何もできません。 皆様ご意見お願いいたします。

匿名さんへ

😢
ホコ トピ主
2度目のアドバイスありがとうございました。明日会社を休み金~日までの3日間の滞在です。その時の話し合いで私が彼の実家にクリスマスに行くか決まります。もし復縁できそうでしたら、速効赴任地へ引っ越そうかなと思います。そうです、1人になるとまたふらふら考えが変わる人なのです(今回良くわかりました)。ただ、今回はとても頑固で、以前は「多分離婚したいかも、」だったのですが今では「離婚したい」とはっきり言います。先月の米国旅行から何が変わったのかわからなく本当に困惑しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧