本文へ

相手の女性の真意がわかりません

レス16
(トピ主 6
041
ノリ
恋愛
彼女は24才、私は33才の男で、ともに彼女彼氏なしの社会人です。

趣味のフットサルを通じて、半年ほど前に知り合って仲良くなり
それから月に1~3度のほど、週末の夜に飲みや食事に行ったりしていますが
休日は、彼女が本業の他にバイトをしてる事と、ボランティアで
奉仕活動をしているので、会ってもらったことがありません。

以前の彼氏とも、休日に会えないことが原因で別れたそうで、
しばらく彼氏はいらないと言っていましたが、私の方が、このままの関係に
耐えきれなった事や、彼女も私のことを、どうでもいい存在とは思ってないと
言ってくれたので、半月ほど前に告白しました。

すると彼女は、実は以前から気になっている人がいる事
その人とも同じように、食事や飲みに一緒に行ったりしていて
友達づきあいをしているけど、今は、それ以上の仲になりたくないし
相手から迫られるのも嫌で、この状態が心地よくて丁度いい。
だから私とも付き合う事が出来ないと言うのです。

要するに、これは振られたのだと思い、身を退こうとしたのですが
彼女は、もう二度と私と関わりたくないと思うのなら無理は言えないけど
もし嫌でなければ、今までのような関係でいてくれませんか?
と言ってきました。

私は、単に、年上でご飯や酒をおごってくれるだけの便利な男として
キープされてるだけなのでしょうか?

フットサル仲間とその彼女、私と知り合った彼女の3人は
地元の同級生で仲が良く、二人に彼女の人柄に関して聞いてみると
昔から、とても優しくて誠実で本当に良い子だよと言います。

それを聞くと、上に書いたような腹黒い考えではないと思いたいですし
良く受け止めれば、私と気になる相手の間で迷っているようにも思えるのですが
真意がわからず、動きようがありません。

どうすれば良いかアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

文面から察するには

041
あらま
彼女は、あなたと 気の合う友達関係を続けたいのではないですか? 毎回おごってるのが嫌なら割り勘を提案すれば? ただ、告白されたことをふまえ、 彼女としても あなたがただの友達として自分を見てるわけではないと明らかになったので 気まずいなら無理にとは言わない、と言うのでしょう。 あなたが、彼女と友人関係を継続するのは辛い、と思うなら 付き合いをやめればいいでしょうし 彼氏としては求められていないようだ、でも友人としてならいいという それを受け入れられるなら、付き合い続ければいいじゃないですか。 それが段々見直されて恋人に発展するか、 全く宣言通り友人関係が続くか、 分からないですね、先のことは。 あなたがそんな長い時間様子をみて待っていられない、 自分は友人ではなく取り急ぎ恋人が欲しいのだと焦っているなら 望みの薄い相手はあきらめて(友人を続けるにしろやめるにしろ) 別の恋人候補を探して下さい。

昔の自分を見てるようです。。。

041
元24歳
腹黒い考えはないと思います。 素直でいい子なのだと・・・ しかし、結果として「腹黒い」事をしていても 自覚はないと思います。 主さんはすごく良い存在なんですもん。 年上で知識も豊富で気を使ってくれて美味しいものを食べさせてくれる。 しかも、一度告白を断ったので手を出してこない! すっごい便利な存在です。 女友達より楽です。 そこに「腹黒さ」はないです。純粋に「便利」だから。 主さんが彼女のファンの一人でいいのならいいと思います。 アイドルのCDを買うような感覚で御馳走するだけで良いのなら・・・ それが嫌ならフットサル仲間に戻って 他の女性をデートに誘ったほうがいいですよ。 私も20代のころはそういう方がいました。 付き合うことは絶対にあり得ない、けど良い人だから食事はOK。 あの頃は悪いことをしている自覚はまったくなかったですが、 今から考えると申し訳ないです。 でも、その事を彼らに言うと 「自分がやりたくてやってたんだから謝るな」と言われます。 若いってそういうものですよ。

とりあえずキープで

041
シロウ
主さんは、その彼女さんとの結婚を意識されているのでしょうか? 彼女さんは、まだ若く、結婚はまったく考えておらず、友だち以上恋人未満の関係が心地いいのでしょう。 主さんが彼女さんとの結婚を意識されているのでしたら、残念ですが今はその時期ではなく、またその時期がいつくるかも定かではありません。 男性とはいえ、結婚の時期、子どもをもうける時期は人生設計の点からも重要です。 とりあえず主さんの気持ちに後ろめたさが生じないのであれば、彼女さんは「友だち以上恋人未満」としてキープしつつ(彼女さんの望みでもある)、他に結婚相手を探した方がいいでしょう。

とても優しくて誠実で本当に良い子、だけど

🐧
flyer
》心地よくて丁度いい 状態はキープしたいから、 》週末の夜に飲みや食事に行ったり は続けたいんです。 だからって発展することはありません。 彼女の都合がいい時に会ってもらえるが続くだけです。 その証拠にちゃんと 》以前から気になっている人がいる と釘を刺されているじゃないですか。 きっとソッチにも同じこと言ってるんです。

やはりそうですか・・・

041
ノリ トピ主
皆さんありがとうございます。 いただいたレスを読んでいると、心にグサグサ刺さりますが それが真実なのでしょうね・・・ @あらまさん レスありがとうございます。 別に私は、急いでも焦ってもいませんが、彼女のことは、とても好きで なんとか関係を発展させたいとは思っていました。 ただ、気のない男を、たかだか食事代や飲み代程度の為に キープしておくものなのかが私としては疑問だったのです。 その気がないのに、そんな関係を続ければ、あとあと面倒くさいことに 発展しかねませんし、それを考えたら普通はしないと思いましたが 女性視点では、そういう事もありなのか、またこのような状態で 女性の心理で多いケースを、対処するために知りたかったのです。 ちなみに、割り勘が嫌だとかは、若い彼女に出させるつもりなど、全く考えていないです。 @元24歳さん レスありがとうございます。 やはり便利なキープ君なのですねぇ・・・切なくなります。 だめなら、すっぱり諦めようとは思っていますが、彼女の申し出を むげに断れないのは惚れた弱みでしょうねえ。 若さ・・・は罪なものですね。

やはりそうですか・・・2

041
ノリ トピ主
@シロウさん レスありがとうございます。 まだ付き合えてもいないので、今は結婚などは考えていませんが いいかげんに女性と付き合うことは考えていないので 付き合う課程で、お互い色々わかってくると思いますし どうしても相性が合わない場合以外は、一応結婚なども視野に入れて ちゃんとした付き合いをしたいと思っています。 アドバイスくださったように、向こうの望む形で、こちらもキープしながら 結婚相手を探すというのも、彼女にとっても楽で良いかもしれませんが・・・ やはり彼女のことを好きになっている今は、他の存在を探すのが難しい感じです。 @flyerさん れすありがとうございます。 まことにごもっともです・・・が、心が悲鳴をあげはじめました。 ただ・・・私のことも大事に思ってくれてるという事は、向こうも言ってくれたので それにどこか縋りたい気持ちがあり、そんな自分が馬鹿で弱いんでしょうね。 やはり諦めて会わないほうがいいのかと思い始めました。

恋愛感情はない、友達としては大事ってだけでは?

041
鯛子
>私と気になる相手の間で迷っているようにも思えるのですが 彼女の言葉からして、その確率は低いと思います。また >単に、年上でご飯や酒をおごってくれるだけの便利な男としてキープ これを腹黒い考えと取って気に入らないなら割り勘にしてあげたらどうですか? ただで飲食できれば金銭的には得ですが、それと引き換えにアコギなことをしているように思われたり言われたりするような面倒なことはいまどきの20代ならあまり歓迎しないと思いますよ…。 自分に気のある男性と交友関係をつないでおいて、虚栄心を満たしたりチヤホヤされたいと思ったりする女もいないことはないと思います。でも「相手から迫られるのも嫌」という台詞が出るようなら、彼女の希望はあくまでも 「振ったけど私に惚れていてね」ではなく 「私に恋愛感情は持たないでね」じゃないでしょうか、言葉通り。 ただ食事したりする友達関係は楽しいので、それでよければという、これも言葉通りの意味だと思います。失恋した相手と友達付き合いする貴方の辛さを理解してないといえばそうなのですが、彼女にしてみたら大事な友達関係を色恋持ち込んだ相手に壊されるわけですからねー…

残念ですが脈はないです。

041
ゲレゲレ
彼女は迷ってはいないです。 本命に恋人と呼べる関係を求めた時に振られるのが怖いから、今の関係で いいと自分を納得させようとしているだけでしょう。 もし本命が振り向いてくれたら、その人と付き合うのは間違いありません。 「気になる」というのはそういう意味です。 あなたに対する「気になる」とは意味合いが違います。 残念ながらあなたは彼女からそこまでの目で見られてはいないのです。 だから本命に振られてもあなたと付き合うということもありません。 その意味ではキープとも違うのです。 どうするか。 あなたの本意である「彼女と付き合いたい」は決して満たされません。 ならば彼女を諦めて「次に期待する」に頭をシフトするのがいいのではと 思います。

中年女性ですみませんが、レスさせてください。

041
rian
トピ開いて驚きました、私も一年前告白し全く同じ状況で振られました。 当時は主様と同じく色々悩みましたね… 彼女の対応ですが、良くも悪くも ‘共通の仲間がいる関係で、自分は恋愛感情を持っていない異性に告白された場合の一般的な対応’ ではないでしょうか。 あまり深読みしなくていい感じがします。 もしキープだったとしたら…私なら‘今はまだわからない、もう少し友達でいて欲しい’と言うでしょう。 本命がダメなら主様と付き合う気ならば、私ならそう言います。 告白した側からすると期待もたせる、腹黒い不誠実と取れなくもないですが… 要は振られたのです、今はそれだけなんです。 私はアドレスも変えて相手の情報も全て消し、完全距離を置きましたが。 主様がもし諦められなければ、一度心をクリアにして今後は接していかれると良いと思います。 私ならば、もしその後に相手から誘われたら ‘今の関係が嫌だから告白したんだ、自分と付き合う気があるの?’ みたいに聞いてみます。 普通の感覚なら彼女からは誘ってこないですよ。 彼女も主様に判断を委ねてますね、最終的には自分がどうしたいか? 考えるしかないんですよね。

満身創痍な気分です

041
ノリ トピ主
@鯛子さん レスありがとうございます。 これまた手厳しい意見ですが、皆さんの意見が共通してるので、間違いないのでしょうね。 ただ、私がひとつだけ思うのは、子供じゃない男女が 二人きりで会ったりしていれば、男女の友情が成立するしないなどの 考えに関係なく、恋愛感情に発展することがあるのは 絶対に承知しているはずで、それが相手の変化によって 友達関係が壊れたなどとは言うのはおかしいですし それは自己正当化のための言い訳にしか過ぎないと思います。 鯛子さんは、例えとして引き合いにだしただけで、鯛子さんに対して 批判の意味で言っているわけではないのはご理解下さい。 同様のことを言う方すべてに対して、以前から私が思うことです。 @ゲレゲレさん 本当に残念ですが、題名の通りみたいです。 皆さんの意見を読ませていただいて、個人的に感じたのは 多分、あなたの推測が一番事実に近いのだと思います。 要するに本命に振られるのが怖いから、逃げ口上として それ以上の関係になりたくないと言い、私はキープにさえなれない 友達の域から出れない存在なのかもしれませんね。 やはり諦めようかと思います。

満身創痍な気分です2

041
ノリ トピ主
@rianさん いえいえ、お年は全然関係ありません。 ありがとうございます。 要は振られた。 その通りなのでしょうね。 ただ・・・今でも彼女から誘ってくることが結構あります。 むしろ、自分からは、もうほとんど誘っていません。 メールくらいはやりとりしますし、好きだとは相変わらず 会話の節々で言っていますが、彼女は特に冷たくなることもなく 喜ぶでもなく、避けるわけでもなく、なれなれしくなったり 図々しくなることもなく、態度を変えません。 むしろ振られてからのほうが、仲が深まったというか 会う回数も増えて、仲良くなったというか、妙な感覚があるのは確かです。 だから余計真意が読めず、もう混乱するばかりでした。 でも、皆さんの意見を読めば読むほど、自分が都合のいいように 解釈していただけで、実際は相手の掌の上で転がされていて 脈は全くないんだということを思い知らされました。 潮時だとおもって身を退こうと思います。

自分を好きになってくれた事は、嬉しいのでしょう

041
rian
再レス失礼します。 告白後に彼女から誘われるのであれば、それは悩んでしまいますよね… 逆に彼女も自分の気持ちを正直に言えたことで、少し楽になったんじゃないでしょうか。 年上の主様に甘えているのかも知れません。 ちなみに私も主様と同じく思います。 男女の友情は、成り立たないとは思いません、むしろ肯定派です。 でも独身男女が何度も2人きりで会っているという事は 恋愛感情を持ってしまう、または持たれてしまう場合もあるという事も想定すべきです。 他トピックのレスで「告白された側は被害者」と言うのがありましたが 違和感を感じましたね。 まだ完全に気持ちの切り変えは難しいでしょうが、 トピで少し決着がつけられた様で、よかったですね。

突き放すのが優しさになる場合もあります。

041
ゲレゲレ
ズバッと書き過ぎて悪かったようには思いますが、当たらずとも遠からず ではないでしょうか。 話しは変わって…。 ある女性が告白してきた男性をズバッと振ったという話し。 周囲はそんなにむげに振ったらその男性が可哀想と彼女を責めました。 でも彼女の考えは違いました。 「変に気を持たせてモヤモヤさせるより、早く別の人に目を向けてもらう ために本意ならずああいう態度を取った。心の中で謝りながら…」 振られた男性にしてみれば、その場のショックが大きいのは確かですが、 結論が変わらない以上、彼女なりの優しさという見方もできるのです。 突き放す根底に存在した優しさとでもいうのでしょうか。 ちょっと考えさせられました。 話しが脱線しましたが、その意味では今回あなたが好きになった彼女は 罪な人なのです。 振ったのにまだ誘ったりしてくるのですから。 次回誘われたら、すっぱり断って下さい。 相手に「あれっ、初めて断られた」と思わせて下さい。 それで音沙汰なくなるならそこまでの縁なのです。 一旦距離を置き、他の人にアンテナをはる。 私があなたならばそうします。

新しい恋を・・

041
りか
> 私は、単に、年上でご飯や酒をおごってくれるだけの便利な男としてキープされてるだけなのでしょうか? いつもおごっていらっしゃったのですか? それなら 仰ってる通りに受け取って間違いは無いと思います。 わたしも(既婚)そう言う人(人畜無害)が近くに居たら 手放したくないです。 楽しい会話とお食事&お酒で楽しんでバイバイできるって最高ですもの  その方とはこの先 進展はない物と気持ちを切り替えて 新しい恋人を作る為に より素敵な男性目指して 今まで使っていたお金をご自分に投資なさったほうが ずっと生きたお金になりますよー

心は固まりつつあります

041
ノリ トピ主
@rianさん 再度のレスありがとうございます なるほど・・・ 素直に自分の望む状態を言って、それを私が受け入れている形になっているので これ以上言い寄られることもない上に、以前と同じように振る舞えるしラクなのかもしれませんね。 それが、rianさんの言う、私に対する甘えというものだとしたら、その通りなのかもしれません。 いずれにせよ、皆さんの意見から望みがないことは明白に思えるので 彼女のことは諦めようと思います。 @ゲレゲレさん 二度目のレスありがとうございます。 ズバッと書いていただいて、かえって良かったです。 自分に都合の良い解釈をしていた浅はかさに気づかせていただきました。 ズバッと振った女性の話ですが、それが本当の誠実さであり、思いやりだと思います。 ですが、よく事件にもなっていますが、自分の思い通りにならないと 相手を害したりする物騒な輩が、近頃多いので、よく相手をみてからそのようにしないと 命がいくつあっても足りないような気がして心配になります。 逆恨みは怖いですよね。

心は固まりつつあります2

041
ノリ トピ主
@りかさん レスありがとうございます。 はい、別に格好をつけているわけでもないですが、すべて払っていました。 かといって、高級な店に行くことも行きたいと言われることもなく 行くのは、ごく普通のお店ばかりでしたが、場所の問題ではなく 純粋に一緒にいることを楽しめていた感じでした。 だから、特にお金のためにキープしていると思えなかったのです。 というか、いくら私が人畜無害とやらでも、明らかに打算的な相手には関わろうと思いません。 むしろ、そういう打算的なものが全くあらわれない相手だからこそ、こうして迷っていたのです。 もはやこの先がないのは、皆さんの意見により明らかなので、彼女は諦めるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧