本文へ

[至急]披露宴の御車代について

レス3
(トピ主 0
🐧
トモ
話題
もうすぐ挙式予定のトモと申します。トピを開いて頂きありがとうございます。今回は御車代について教えて下さい。 祝辞を披露宴に出席して下さる上司にお願いしようと思いましたが、ある事情により断られ…その次の上司にお願いする事になりました。 そこで相談なのですが、主賓祝辞、乾杯をお願いした方には近郊にお住まいでも御車代を用意してました。今回の場合も祝辞、乾杯をして頂く方のみに御車代を出すんでしょうか?それとも祝辞、乾杯、祝辞を遠慮された上司の3人に出すべきでしょうか?

ランキング

レス

どっちでもいいんじゃないですか?

🐷
mmm
若干文章がわかりづらかったのですが、 今回の場合、祝辞を断った上司の方にお車代を出すべきかどうか、ということですよね? すごく遠方から来る、お車代を出す余裕があるということであれば出した方がいいかもしれませんが 出さないからといって怒られるわけでもないかと・・・。 「悩むのなら出しておく」というのが無難ですかね。 お金もらって困る人もいないし。

ん?

🐷
再婚なの?
私はお車代は式に出席してくれた方々全員に渡しました。 たとえ近郊であってもね。 祝辞や乾杯を引き受けてくれた方々には別に商品券をお礼の手紙と共に 引き出物の中に入れて渡しましたよ。 逆に私が友人の結婚式に出席してもお車代が出なかったことはありません。 全員分を用意しないトピ主さんにビックリです。

トピ主です。

041
トモ
分かりづらい文章ですみません。mmmさんのおっしゃる通り断った上司にもお車代は渡したほうがいいのか?どうか悩んでました。 まぁ、どちらでもいいっと言えばいいでしょうが・・・乾杯して頂く方より立場が上のため気になってました。悩むくらいなら出す!その通りだと思います。 再婚なの?さん、お車代を全員に出したんですね。すごいですね。私は遠方(新幹線や飛行機を使用)の方と乾杯と祝辞をして頂く方のみ出す予定でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧