本文へ

先に買ってずるい

レス98
(トピ主 0
😑
一生働きバチ
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 来春小学生になる娘がおります。 準備するにあたって、同じ年の男の子が居る友人とランドセルは、机はと準備の話をよくしていました。 その中で机はIKEAで買おうかと思っている、と言うと「わたしも!!」と言ってました。まぁそう思ってる親は私たちだけではないし、大勢居るだろうと思います。 さて、ここからが本題です。 先日、家族でIKEAに行き机や椅子、収納棚などを買い揃えました。でも実際組み立てるのは年末の大掃除が終わってからの予定です。 それを昨日(日曜)遊びに来た友人に言うと「ずるい!わたしもIKEAで買おうと思ってたのに!!」とシリーズ、カスタマイズしたアイテム、色など聞かれました。彼女は参考程度にするのだろうと思ってました。 しかし、今日メールで「わたしもそのシリーズにしたいと思ってた。前からカタログで決めてた。椅子の色は違うけど(わが娘はピンクです)、机は白にするつもりだったし、本当に何から何までかぶってしまう。アンタは親に援助してもらうし余裕あるなら他で選んでもいいんじゃないの?娘ちゃんもプリンセスシリーズ好きだし。IKEA、90日以内なら返品できるよ」とメールが・・ 返品するつもりなど毛頭ありませんが、IKEAなんて高級でないし大衆的ですし、オリジナリティー出せるものでもないし、かぶる率も高いと思います。 こんなことでずるい、と言われることに閉口しています。 でも小学校も一緒な上に小学校は一学年二クラスしかないので、やり辛いです。返品しないで、彼女の気を取り直してもらうにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

めんどくせ~!

kiraco
ほっとけば?

はぁ~

🐧
ギギ
IKEAでそろえたい人はいるだろし、かぶる事もあるでしょう。 でもその人は明らかにトピ主さんのマネ?じゃないの? まぁ、そこもなんだかなって感じですが・・ そこはトピ主さんは問題にしてないようなので置いといて。 でも買ったものを聞いて真似しておいて 「あんたは返品したら?」ですか?? 呆れますね~~~~~~ なんで返品しなきゃならないんだか! そんな人ほっといて良いんじゃないですか? 付き合いたいです? 仲良くする必要はないなら、ある程度流して付き合った方が良いかも。 それにトピ主さん、彼女に(アンタ)って呼ばれてるんですか? まぁ、「もう買ってるし。親だって援助なんてしてくれません~返品なんてしないよ」で良いでしょ。

本気?

🐱
ぬこ
そんな変な人の機嫌なんて、気にしなくていいんじゃないですか? 小学校なんて、たとえ同じクラスになったって、それほど親同士からまないですよ。まして性別が違うなら、子供同士もたいして問題ないですし。 徐々に距離をおけばいいんじゃないですか? ランドセルのメーカーだ、習い事だ、塾だ、、って言われ続けちゃうんじゃないですか?

そんな人にまだ気を遣うの?

041
心音
「IKEAにするって私が言った時 ”私も”と言ったのはそっちだよ? 結構酷い事言ってきたけれど それは もう仲良くしたくないの意味なの? それだったら 私は非常に残念だけど・・・・そういう事なの?」とメールしては? 男の子と女の子だし せいぜい2年生くらいまでしか仲良くしてない気がしますし、そんな事言う人と付き合えますか? 気を取り直させるのではなく 自分が悪いと気づかせる方が正当な気がします。 それにしても「アンタ」呼ばわりするのは普通なのでしょうか?それが驚きです。

それは

🐱
childish
「一緒に住んでるわけじゃないからいいでしょ?」ですむことではないのですか?持ち物がかぶるとちょっと嫌だという気持ちはわかるけど、学習机は持ち物ではないので…。それにしても、その子供じみた母親、これからが気が重いですね。

何が「ずるい」のか意味が分からない。

041
sinkan
まず同じであることの不利益って何なんでしょう? 何が「ずるい」って事になるんでしょう? 本当にその辺が意味不明なところですよね。 距離を置くのが適当なんでしょうが、2クラスしかないんですよね・・・。 でも、できる限り距離を置かないと、いろんなところで「ずるい」とこれからも言われる可能性はありますよね。 とりあえず、家に上げない、情報はだなさいと「ずるい」と言われる可能性がある要因を消していくしかないんじゃないでしょうか。 そういう人は変わらないので自衛しかないかと。

えっ…?

😠
あっき嫁
そうゆう人いるんですね? それぞれの家庭の考えもあるから、別にかぶったって仕方ないことだと思います。 しかも、返品を要求するなんて… 無理に解決しようとすると、そうゆう人は何から何までつけこんでくると思うので、言いたいことは言わせておけば良いですよ。 「あ~、また何か言ってるよ」程度に。 あまりにしつこかったら、ご主人様に相談してみてはどうでしょう?

カブって何が悪い!

😉
働き蟻
と言っておやりなさい。 他人の家の買い物に「・・返品」ど~のこ~のと言われる筋合いありません。 IKEAみたいな誰でも手軽に購入するような家具がカブって 一体彼女にどんな不利益・不都合が生じるというのでしょう? トピ主さんが「彼女に気を取り直して」貰う必要なんてないのでは? 仲良くするというのは、アホな相手に無意味に迎合するということと違うと思います。

わけわかりませんね

🐷
hokekyo
>彼女の気を取り直してもらうにはどうしたらよいでしょうか? まず、この考えを捨てちゃいまして、 「ごめんね。なんだかよく意味がわからないんだけど(笑顔)娘も楽しみにしてるので、机は返品しないよ」 くらいのメールを出して、以降何か言ってきたらメールは無視。会った時には笑顔で挨拶。 男の子と女の子だし、これから深く付き合う必要もないと思います。 そんなわけわからん事いう方は、ほっておきましょう。

その人は友人ではない

こすもす
本当に友人なら、「お揃いだね」と喜びそうなもんだと思いますが。 お子さんの性別も違うことですし、知人としてのお付きあいにシフトされては? あまりにも「返品しろ」メールが来るようであれば、トピ主さんご主人から先方に抗議してもらうのが効果的だと思います。 来年からの小学校での関わりを恐れられているようですが、小学校にもなると、それほど保護者同士の付き合いはありませんよ。

誰の机?

💢
たまご
トピ主も友達も、こだわる気持ちもわかりますが、誰の為の机なんですか? お子さんが気に入り、使いやすいのであれば良いのではないでしょうか?

め、めんどくさい人ですね…

🐤
ことりのはは
 「かぶる」じゃなく「おそろいだね」ってポジティブに伝えては? 実際全然嬉しくなくても「○○君とお揃いの机できっと娘も喜ぶわ~」って言われれば あちらもまんざらでもないんじゃないですか? 小学生になればあまり男女一緒につるみませんので これからは親子では、あまり関わることはないと思いますよ。 それに選ぶものの好みも全然違ってきますしね。 ほんとは関わりたくないのでしょうが、難しいのなら 荒波立てず、適度な距離でお付き合い、頑張って下さい。

えー。。。

041
イチョウ
そのご友人(?)貴方に対して対抗心まるだしですね。 買い替えるのも、うちは生活苦しいから、とかなんとか返すしかないですね。 でも、今回うまく流しても、これから他のことでもいろいろと絡んでくると思います。 やはり同級生のお母さんが、どうでもいいこと(学内の賞、進学先など)で うちの母に何かと言ってくる人でした。 気をつけて!

言いふらす

041
匿名
ことと次第によっては、まわりにその人からそう言われたことを言いふらしまくって地固めします。 アホにつきあってる余裕はないです。

そんなの

041
おしるこ
なに言ってんの~ハハッって軽ーく流して終わりでいいじゃないですか。 真面目に考えることじゃないですよ。 変な友人ですねぇ。 挨拶程度であまり近寄らない方がいいと思います。 同性の子どもさんじゃなかったのが救いですね。

変な親。

041
たかこ
変な親御さんですね~。 気にすることないですよ。 トピ主さんの方が大人になって、こう返信しましょう。 「教えてくださってありがとう。  幸い、娘もこのシリーズを気にいっています。  ○○君とオソロイだと知ったら、ますます喜ぶと思います。  小学校にあがっても、どうぞよろしくね」 親御さんも小学生レベルの頭脳のようなので 子供に言って聞かせるようなつもりで話しをしましょう。

お付き合いは終わりにします。

041
るんるん
すごいお友達ですね。 私なら彼女の気持ちがどうとか もう関係ありません。 即、距離をとります。 お友達関係も、ジ・エンドです。 今後、お付き合いを続けていく意味ありません。 クラスが少なかろうと、毎日会うわけでもないし・・。 多少嫌だな~って思う事があるとは思いますけど。 自分の人生に入ってほしくないので。

気を取り直してもらう方法はわかりませんが、

😑
えっ?
気を取り直してもらう必要は全くないと思います。

ほぇ~

041
匿名
なんだそりゃ… そんな我が儘な大人っているんだ じゃあ同じくメールで ムリ って送ったら ホントに、そんなんが親やったら子供はいったいどうなるんだ こわいわ~

ほっとけば

💄
れいこママ
気にする事じゃないでしょう。 しばらくこの件については無視すれば!

ここはあなたが怒るところですよ

😀
SHIN
>返品しないで、彼女の気を取り直してもらうにはどうしたらよいでしょうか? 目を疑いました。 なぜそんな下品なことを言う人のご機嫌を取らないといけないのですか? 「は?何言ってるの?アナタ頭おかしんじゃない?」をオブラートに包んで言えばいいだけです。 つまり、 「アナタの言ってる意味がわからないわ。主人に相談してみるね。今度、夫婦4人で話し合いの場を設けて話し合いましょうか」と言えばいいのです。 お二人(トピ主とご友人)のご主人がまともなら、あなたのご友人は相当恥ずかしい目に遭うことでしょう。

うわぁ

041
たかはし
そのご友人もお子さんと一緒に小学校からやりなおした方がいいですね。 彼女の気を取り直してもらう必要なんてないですよ。 私ならそんな子守りは面倒なので疎遠にします。

理解不能です

041
笑っちゃう
だいたい、世の中のお店で買うものは誰かしらと被るものです。 当たり前の世界でしょ? そんなに唯一無二のオリジナリティが欲しいなら、山に行って木を切って、自分で一から作りなさいと言って、友達やめましょう。 鼻で笑ってお・し・ま・い!

気を使う必要ってある?

🙂
さてと
「えっ!?ごめん、返品しなければいけない意味がわからないんだけど?  仮にあなたが先に買ってたとしても我が家は同じの買うから結局かぶるよ?」 と普通に返せばいいんじゃないでしょうか。 まぁ、そういうことを言いだす人は今後もランドセルがどうだの 靴や服装がどうだの挙句には子供の友達付き合いまで口出ししそうなので 早めに距離を開けた方が楽だと思いますよ。

ズルイと言う人って・・・

かんぴょう娘
本当に頭を抱えちゃうほど、意味不明ですよね。 以前職場で、彼氏がゲーセンで取った多数の腕時計を 朝休憩室で配ってたら・・(もちろんタダ!) 私のしていた(同じくゲーセンの)腕時計を見るなり、「ずる~い!私もソレがイイ!!」と、同僚(35歳主婦・2児の母)に言われて、開いた口が塞がらなくなりましたよ。(苦笑) 後になって冷静に考えれば、『自分の旦那に取って来て貰え!!』と言えればよかったと。(涙) なぜ『ズルイ』のか。また人に向かってなぜそう言えるのか、本当に不思議ですよね。 そう言われた時にどう言い返せばいいのか・・。 率直に「ナニがずるいの?」と、言い返せばいいのかしら? >彼女の気を取り直してもらうにはどうしたらよいでしょうか? 多分、その場では何も考えずに、その言葉を(無責任に)言い放っているのだと思います。こちらが気にするほど、全く気にしていないようです。 時間が経てば、あっけらかんとしているでしょう。 放って置きましょう。相手は過ぎたら忘れちゃってると思います。 言われた方だけ、モヤモヤが残りますけどね。(苦笑)

「彼女の気を取り直してもらう」と思わない

🐧
flyer
》机や椅子、収納棚 なんて「表に出すものではないし市販品なんですから別に同じでいい」とはかんがえましょうよ。 そもそも、その友人にですが(多分口が達者で何が何でもなのでしょうが)トピ主さん何でもしゃべりすぎ。 》親に援助してもらうし なんてトピ主さんがしゃべらなきゃわからないはずですよね。 それに 》シリーズ、カスタマイズしたアイテム、色など こんなことも聞かれても詳しく話さないんです、一般的には。 この友人、トピ主さんに対抗意識持っているんですよ。 先に買ったときの反応が「ずるい」って、なに? その時に何にも気が付かないふりして「えっ?なんで?なんでずるいの?」って聞ければよかったんですが。 自分が後から買ったのにトピ主さんを指図して返品させて自分が上位になりたい人なんです。 あんまり親密にしない方がいい人です。 今回は自分で買えたからトピ主に返品させようとしているけれど、手に入りにくいものをみつけたら「ずるい、一生働きバチだけ持ってて」と言って「いいなー。ちょーだい」って言ってくるタイプです。 又は「私にも同じのを買ってきて」

その友人さんも小学校からお勉強やり直しですね

041
コンゴ横断
そのご友人とやらにはもう一度小学校からお勉強のやり直しが必要ですね。 普通の感覚ではつきあえないですよ、そんな相手とは。

私なら言い返す。

😠
リナ
「IKEAで買う人なんてたくさんいるのにかぶるのが嫌ならあなたが他で買えば。」とね。 こんなえらそうな相手と仲良くする気もなければ、下手に出て気を取り直してもらう事もしない。

こんにちは。

🐧
ペンギー
返品を強制してくる事自体意味がわからない。 「友達」はそんなことメールしてこないだろ~?と思いますが。 なにか力関係があるの?気を取り直してもらうって? 返品しないのは大賛成です。 相手にしないが一番ですよ~。 勝手な憶測で申し訳ないですが、このタイプの方には自分・子供・夫・両実家の事はあまり話さないほうが いいですよ。 他の方にゴチャゴチャ言うようなら、そのメール保存しておいて見せてやればいいのではないでしょうか?

いろんな人いるんだなあ

🐶
ラッキー
勉強になります…。 「私が先に買ったんだよん♪まねっこしないでよ~」って打っちゃうかも。相手の言うとおり返品なんてどうして考えるの?どう考えても相手がまねっこだし。怒ったら「冗談だよ。かぶってもいいよ」って伝えるかな。たぶん、トピ主のカスタマイズみていいなと思い、でもマネしたって思われるの嫌だから返品しろってことですかね? なんか頭がいいんだか、子供なんだか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧