本文へ

私も買おうと思ってた 駄・愚痴

レス29
(トピ主 1
😣
ひなた
ひと
30代既婚女性です。 友人Aがわたしも買おうと思ってたと言いながら同じ物を買ってきます。 かなりのストレスなのですが。。。 エピソードを書いてみますので、よかったら読んで見てください。 Aの紹介でテニスを始めました。 私は初心者なので、テニスシューズを購入するときにAに一緒に付いて来てもらいました。 そこで、結構派手目な色の靴を選んだのですが「私もこれが一番いいと思ってた」と言ってくれたので、純粋に本当?よかった!と購入しました。 次の練習日・・・私も買っちゃった。とまるっきり同じ色の同じシューズを持ってきました。 わたしは、お揃いとか苦手です・・・ よくよく考えてみると、一緒に買い物に行くと必ず私が手にとった物を「私もこれ買おうと思ってたんだ!」といいます。 「あっそうだった?」と言ってわたしが買うのをやめてもいっこうに買う様子がありません。。。 ただ、私が本当に買うものに対しては買います。 色違いではなく、まるっきり同じものを。 以前ランチに行ったとき、双子コーデのようになってしまい本当に恥ずかしかったです。想像してください。おばさんの双子コーデ・・・ 娘に腕時計を買ってあげたくて、目星をつけていました。 その話をうっかりAにしてしまったので、しまったと思いSNSで写メをつけてこの時計娘に買うよ。と伝えておきました。 そこまでしたらさずがに、同じ物は買わないだろうと・・・甘かったです。 昨日、写真入りでうちの子の新しい腕時計!とまるっきり同じ時計を購入されちゃいました。 みなさんはこんな友達いますか? 一緒の物買わないでって伝えれますか? どのような言葉で伝えますか? そのことさえなければ、本当に仲の良い友達なのですが・・・ ちょっと、今はその友人に会いたくないです。

ランキング

レス

おそろいみたいで嫌

041
プラネッツ
私ならはっきり言いますね。 はっきり言ってもカドはたたないと思いますよ。 「買うなら先に買っちゃって。私は違うのを買うから」 「おそろいとか苦手なんだよ」 「双子みたいでやだ!」 とにかく同じ物をもつのは苦手。いやだ。 …と言い続けます。 「気持ち悪くない?」って言ってもいいかと思いますね。 相手は「あ、そういう人なんだ」と納得して終わりですよ。 同じ物避けてくれるといいですけどね。

嫌なら嫌と態度で示しましょう。

🐱
neko
ハッキリ言うしかありませんよ。 「お揃いはいやだから」って。 「私もこれ買おうと思ってたんだ!」と言った時、 主様がまだ買ってないのなら 「じゃあどうする?貴女が買うか買わないか選んで。 貴女が買わないなら私が買うし、 貴女が買うなら私は買わない」 これが一番当たり障りがないのでは? 『同じものを買わないのは常識でしょ?』は 彼女には通用しないようです。 嫌なら嫌と態度で示しましょう。

友人にもいます。

041
yoko
全く同じものというわけではないのですが、うっかり話してしまうと、買われてしまいます。 なので、本当に腹立たしいです。こちらは調べに調べてこれならずっと使えるし、センスもいいし、時間をかけ厳選してるわけです。それを横取りするかのように、自分は何も労力を使ってないわけですから、本当にやめてほしい。 意地悪かもしれませんが、今度、センスのないもので高いものを買おうかなと言ってみようと思ってます。

本当に仲の良い友達なら笑って許せるはず

🐤
魑魅魍魎
ではありませんか? トピ主は心のどこかでその友人のことを見下しているから、腹がたつのでは。

嫌ですよね

🙂
ちゅの
何気なくただ真似されるのは全く構いませんし、嬉しいくらいです。 ただ、すっごく見ていて真似する人って内面的に黒い感情、妬みや対抗意識持ってませんか?もしそうなら要注意。 昔とっても嫌な友達がそうでした。私が買おうとすると私も買おうと思ってた!と言う。 私が新しい服を着て行くとなんで買ったの?私が先に見つけてたのに!とも言われました。 私の母も同じ感じで凄く嫌です。ただ信頼してマネしてくれているのなら良いのですよ。そういう行動をとる人って対抗意識が強くて、負けず嫌いで、プライド高くて。損したくない、相手より優位になりたい人が多くないでしょうか。勝手に真似しておきながらケチつけたり、それ趣味じゃな~いと鬼の首でも取ったように馬鹿にしたりしません? ただ純粋な憧れでの真似は別に良いですが、服はさすがに嫌ですねー。かぶった時にでも、嫌だー恥ずかしい!もう服は同じもの買わないでね!この年でペアルックは痛いもんねぇ(笑 と、明るく言ってしまえば良いと思います!! お子さんの時計は私なら気にしないです。

恥ずかしい

😭
たまご
なんですかそれ?? 理解できないですね・・ 女子高生ならまだしも おばさんが お揃いって・・ 私も絶対嫌です。 同じ色の服がかぶっただけでも 気になるのに・・・ 困りましたね・・ 私なら おばさんが同じだと恥ずかしいとか言うかな・・

きっと

🐱
ree
トピ主さまのことが大好き、あるいは憧れてるんでしょうね。 でも、なんとなくいやな気持、よくわかります。 たまたま重なったとかならともかく、わざわざ同じものを 買われる(しかも頻繁に)と、「真似しないでよ!」と思っちゃいますよね。 まあ、自分のお金で買われるのですから文句を言う筋合いじゃないんですが。 気にしない、というのが無理なら距離を置くしかないですね。

それって

041
丸刈り
以前上がってた「私のせいでママ友が角刈りになった」とかなんとかいうトピと同じ状況ですね あのトピみたいにちょっとひっかけてやったらいいんじゃないですか? また同じようにSNSに「今度はこれを買う」と写真を上げて(もちろん本当に買うつもりはない物)むこうが買ったらほっとく 何か聞かれたら「やっぱりやめた」と言う あと別の友人に何か借りて「買ったんだ」と言っておき、むこうが同じ物を買ったらすぐ返す 何か聞かれたら「いらなくなったからあげた(または売った)」とでも言っておけばいいです この場合は件の友人と共通でない全くつながりのない友人でないと後々面倒な事になる可能性があるので注意が必要ですが そうこうしてるうちにまねをやめるかむこうから離れていくんじゃないですかね

教えない

041
座敷犬
貴女って 同じものを買うんだもん もう 教えないわ おばさんの双子コーデ・・・苦手なのよ って 言えませんか?

言わなきゃいいでしょ。

041
ばら
買うつもりの物、いいなと目を付けたもの、いちいち言わなきゃいいし、 だいたいそんな分かってたら一緒に買い物に行かないし。 今度からは全然買うつもり無い妙ちくりんな変な物を「これ買おうかな」とか言ってみたら良いじゃん。 その人も真似てるつもりはなくて、人が付けてるのを見るとよく見えて欲しくなる、って感じなのでは? トピ主が身に着けると何でもよく見えるセンスが良い、って事よん。

なぜそこで欲しいものを写メ…

041
こーで
違う時計を写メしてSNSにあげるとこでしょう、それは… ちょっと危険回避の想像力が足りないですね。 買いたいものについて一切言わない。 一緒に買い物に行かない。 どこで買ったか言わない。 これで防げると思います。 世の中には商品があふれているので、どこで買ったかわからなければ 同じ商品を見つけてくるのは至難の業でしょう。

あれ、逆では?

041
yodo
腕時計の写メですが、そこで買わない時計をUPしたらよかったのでは? これを買う予定!って、それで相手が買ってから、自分が違う本命のを買えばいいのです。 そしてそのことは黙っておく。 トピ主は買ったの?といわれたら、買ったよ~、 お揃いだね~と言われたら、へ?違うよ~、そっちが買うっていうから、やめたんだ。 といえばいいと思いますよ。 どうして?といわれたら、同じものは嫌だから、ってはっきり言ってもいいと思う。それで相手が、あれ、嫌なんだ、って気づくかもしれない。 だって相手は、それが「悪いこと」の認識がないのだから、さすがにやめるって思考が湧くわけないのです。むしろいいことだと思ってるのでは? だからこれからは、買うと見せかけて買わないのが一番だと思いますよ。 それとは別に、距離を置きたいなら、置いてもいいと思います。 「これぽち賞」にも、なんでも真似っこするママ友を懲らしめようと、角刈りにする!と宣言したら、本当に真似されて角刈りになっちゃった、という記事がありました。

一度言ってみたら・・

041
デリン
確かにあまり毎度毎度だと鼻につきますね。その友人って決断力がなくて自分で決めれないのかしら。 一度「あなたって何て言うか私が言えば、私も買おうと思っていた・・何だか変にまねされてるみたいで、いつもそうなら、はっきり言って不愉快だわ」っと言ってやったらどうですか。

真似っ子

041
ももか
稀にいますね コピー人間 正直すごく嫌です コピーされるの嫌と言っても 世間では、大量生産品なんだから 貴方のだけのものじゃないと弁護する人現れますが 正直、真似られるといつも監視されてるようでストレスです 一番は、離れること 本当に「いい人」は故意に真似はしません かぶらないようするし、偶然なら仕方ないけど その人は執着心が強く競争心が強いのです。 いい人に見えるのは、あなたから情報を引き出して真似るためです。 距離をおく、スクールはやめるか、日程をずらすか 毎回同じ格好にする。 SNSで情報を漏らさない そのうち家の購入やインテリアまで真似され つきまとわれます。 そのうち、あなたが真似してきて困っていると吹聴して あなたの友人を横取りされのっとられます。 たまに嘘の情報をSNSで流す 夏休み、何処に行きたいとか 何処ブランドのバッグ買おうかなって バッグなら先に買わせて、被ると嫌だから別のにした と言い逃れます

情報漏らすからだよ

041
まねっこざる
自分でものを選択する自信がない、自分で自分に対して自分の選択に責任持てない、トピ主さんの選択するものが好みに合ってる、だから頼っちゃう。もしくはトピ主さんと張り合ってる。 ご自身でもわかってらっしゃると思いますが、 ・一緒に買い物に行かない ・買う予定のものをSNSなどにUpしない ・身につけているものなど、買ったもののブランドや購入店を明かさない(ブランドネームが付いていないものならなおOK)。聞かれても「忘れた」「頂き物だからわからない」などごまかす。 ・買わなければいけない物で、友人も買うであろう(買わなければいけないであろう)物があったら、ダミーの情報(これ(画像などをみせながら)買おうと思ってるんだ、など)を先に告げておく。 他の方からも同様の回答が来そうですが、情報を漏らさないことで防衛するしかないと思います。その方に近い方にも漏らさないこと。自宅にも招かないこと。 品物だけではなく、好きなブランド、メーカーは勿論、興味を持っていること、好きなレストラン、ショップ、好きな音楽や映画、作家など。そういうことも話さない。

こんな手は?

041
もっちーな
友達やママ友に持ち物、髪型、服装をまねされる、定期的によく上がるトピですよね。 今回の場合は購入した後、ママ友に真似されたら返品するのはどうでしょう? お店などでも一週間くらいは返品が大丈夫だと思うので、使わずにとっておき友達が買って使った時点で返品します。 何度も返品するとお店に嫌がられるので、最初に購入するときに候補を何点か選び、友達がAを購入したら、お店にBに交換してもらう。 友達がAは使わないのか聞いてきたら「合わなかったので欲しがっていた親戚にあげた」とでも答えておきましょう。

危機感を持ってください

041
匿名
中学生の娘を持つ40代主婦です。 娘を育てる中でお二人そういう方に遭遇しました。 おひとりは娘の習い事の保護者ですが、2年周期ほどでターゲットが変わっていました。 ターゲットにされた方は皆さんはじめは小学生の仲良し同士のような感覚で それはぴったり一緒に行動するようになり、似たような髪型、ファッション 極めつけはなぜか乗用車を目立つ同じ色にされていました。 でも決まってそのうちお子さんの成果の一番おいしいところを取られてしまうので そこで気付いて距離を置かれていました。 しかし時遅しでターゲットの方のお子さんが不安定になり教室を去るという流れでした。 もうひとりのお揃い好きの方もやはり数年周期でターゲットを変えていました。 最終的にターゲットの方の親しいお友達に割って入り自分の親友のように振る舞う 最近は娘さんの彼氏を自分の娘と仲良くさせるという徹底ぶり 今は持ち物だけですが、あなたの生活にも侵食しきますよ。 いきなり離れると執着されるので少しずつ離れてください。 危機感を持った方が良いと思います。

あるある

🎶
kaworu
友人に そういう人がいます。 ブランド物と言うと いやらしいんですが 真似されて ウンザリしています。 棒ブランド、財布、バッグ 形は違うものの・・・ つい最近、バッグ色違い・・・ もう どうしていいやら! そのバッグは その友人と会う時は 持っていかなくなりました。 しかし また変えたら変えたで・・・ 同じ事の繰り返しですかね。 良いと思って貰うのは嬉しいんですけど・・・ まあ なんていうのか友人は、どちらかというと 人に流されるタイプ、優柔不断で意見をハッキリ 言わないタイプです。 こういう事って 小さな頃から「女友達あるある」だと思います。 女って嫌になりますね・・・ 友人とはもう20年の付き合いなので コレ以外はいいんですけど。 どうしましょ!?

トピ主です。

😣
ひなた トピ主
みなさん、私のくだらない愚痴にお返事ありがとうございました。 他の友人で同じ物を欲しがる子がいるのですが、その子は必ず「わー、ひなたの靴可愛いね!同じの買ってもいい?」と言ってくれるので、うれしくなっていいよいいよ!と答えてました。 ただ、Aの場合100%私も買おうと思ってたから入るのです。 多分、そこが1番ひっかかってると思います。 今回、トピをわざわざ立てようと思ったのは、娘の腕時計の件があったからです。 息子の新しい腕時計とsnsで画像報告があった後、あれ?娘ちゃんに買うって言ってたのと同じじゃない?ってとぼけるんです。 そこに腹が立ってしまい、大人げないトピを立ててしまいました。 でも、みなさんのアドバイスにあったようにはっきり言ってみます。 お揃いは嫌だから、買うか買わないか決めてって。 ちなみに、娘は他の時計をまた探す事になりました。。。

それなら、

🙂
ドリー
>>しまったと思いSNSで写メをつけてこの時計娘に買うよ。と伝えておきました。 とのことですので、 適当な商品を選び、写メで「これを買うよ」と送ってはどうですか?で、自分は違う商品を買う。 これを何度か繰り返せばやめると思います。 あとは一緒に買い物行かないか、 一緒に行ってもその時は買わないとか。

えーまた同じかぁと言う。

041
はむのすけ
いますよね!うちの会社にもいます。 うっかり話すと、髪型・バッグ・傘・化粧品、すべて真似され、しかも相手のほうがお金があるのでさらにイラッとします。 こっちは裕福でない中、調べて厳選してようやく思い切って買おう!と思ったものを、いとも簡単にしかも真似されて買われるんですから! だからトピ主さんのイライラ、すーーーごくわかりますよ。 そういう人にははっきり笑顔で言ったほうがいいです。 「えーーまた同じのぉー?」笑顔 「嫌だからやめて」真顔 これです。 頑張ってください!応援してます!

トモダチから手を引く

041
ユルイ関係
そういうの幼稚園までじゃないですか。 大人なのに、おソロ、ですか。不気味。 というか、色まで同じとか、少々精神的に難ありじゃないんでしょうか。 これ以外は良い人、なんてよく聞くけど、パーセンテージ高いでしょ。 私なら、一線を引きます。 他に友だちなんていくらでもいるよね。 あなたも、ズルズルですね。相性がいいのかもね。

高い物を買う

041
りん
真似できないような、その人の知らないものを買う。 高級なものを買う。 私も同じように真似をされ続けたことがあるんです。 それも、流行りじゃないもので私が持ってるものを 「欲しかったんだよね」と言って 同じ形の似たものを探してきていたんです。 流行りで誰でも持っているならわかるんですけど、そうじゃないし・・・。 ブランド物のネックレスをつけていたら 偽物を買う始末で、それをつけているところに遭遇したら 「もらったの」とか言い訳をしていました。 もうね、すっごく気味が悪かったですよ。 私が履いている靴がどこのか見当がつかなかったら 「足が悪いから、ペッタンコの靴、どこで買えばいいか~」って言いながら 私の靴を見ていましたが、無視して教えませんでした。 どこのブランドか、一見わからないものを買うようにしています。 バッグは高級なものだけに変えました。 子育てが一段落したので、高級車に変えました(車は長く乗るタイプ) それを偶然みた彼女はひと言 「もう、ついていけないわ」ですって。 ついてこなくていいです。

くだらないね~

041
里佳子ママ
どっちもどっち。 だって、あなたがSNSにアップしなきゃいいだけ。 一緒に買い物に行かなきゃいいだけ。 嘘の品物を買う予定と、その方にメールすればいいだけ。 何度も何度も真似されてるのに、あなたも成長しないのね。 私の場合は、真顔で「何でもかんでも真似するな、気持ち悪い」と言いましたが。

トピ主です2

😨
ひなた
携帯からですので、トピ主表示がうまく出ていなかったら申し訳ありません。 たくさんのアドバイスありがとうございます。 買わないものを買うと言ってみたら?というアドバイスが多いのですが…なんというかAはそういうところにすごく敏感でひっかからないのです。 私が購入して使用しているものに対して「私も買おうと思ってたのに…」と言われた場合どのように答えたらいいですか? もし、アドバイスいただけたらうれしいです。 先日も、いつもどおりあるファストブランドの同じ形、色のデニムを購入したのですが、とても、はきやすかったのでもう一本買うことにしたと伝えたら「私もそう思ってた。絶対に抜け駆けしないでよ。」と言われたので、了承し一緒にお店に行ってきました。 たまたま、その形がセールになっていてAのサイズはありましたが、私のサイズはなかったのです。Aにこんな安い時ないよ。買いなよって言っても今、サイズがわかんないし~と言うので前回はサイズ6を買ってたよ。試着したら?といってもでも~とか言って結局買いませんでした。なんなんでしょうか…続きます。

おそろい好きって事?

041
こまさん
真似子って人たちは、人のふんどし(情報)で相撲を取るんですけど・・。 (情報泥棒な感覚がゼロ。気に入った物を手に入れた高揚感しかない) レス(デニムの件)を読むと お友達はトピ主とおそろいにならなければ、買う気が失せるのね? ちょっと気持ち悪い人だ(笑)他に友達が居ないのかな? でも上記に書いた真似子より、タチは悪くない気がします。 正直に「前から言おうと思ってたんだけど、私おそろいって大っ嫌いなんだぁ」 と言ってみては?「大っ嫌い」というのがポイントです。 「同じ物をあなたが買うのって結構ストレスになってるよ?」 という風に。あくまで明るくね。 デニムの件でも 「気に入ってたのに何で買わないの?今回おそろいにならないから私は気が楽!」 って言っても良かったと思うよ? そんな気はないけど・・と言われたら 今までの事例を写真付きで言ったらいいと思う。 何も言わず、あなたの方が色々手を打っておそろいを避ける術は もしかしたらあるかもしれないけど・・ そんな労力使ってると、相手の事を嫌いになっちゃうよ。 嫌われた方がストレス無いと思います。

一緒に買い物行かない、情報もらさない

🐱
しまねこ
気持ち悪いですね。 しかも買おうと思ってたとか抜け駆けしないでよとか、腹立たしい。 自分で何か選ぶほどセンスが全くない。 でもトピ主さんとは張り合いたい(負けたくない) あるいはトピ主さんが大好きでとにかくまねしたいのか? 買おうと思ってたって言われたって、あっそう。でスルーすれば いいんじゃないですか。 私ならもう一緒に買い物なんか行きませんね。 情報ももらしません。わざわざSNSで写真送らない。 どこで買ったと聞かれても、忘れた、貰い物、 えーと、AだったかなBだったかなと適当に答える。 私も友達関係から少し手を引いたほうがいいと思いますよ。

自分から情報提供してどうする!!

041
えんや
トピ主さんの気持ちスゴく分かります。 私のママ友にもいました。 悔しいことに相手のほうが自由になるお金があり、 苦労して手頃な値段で見つけた良い商品を話の流れで教えてしまい、あっさり先に買われた事が多々ありました。 そのようなくだらないことばかり気になってそのママ友と一緒にいると疲れてしまい、結果少し距離を置くことになりました。 意地悪な感じになりますが、一緒に買い物には行かない、情報を提供しない、少し距離を置くが一番です。

気持ち悪いですねー

041
なつ
他の方もおっしゃってますが情報を漏らさない方がよいかと… わたくしも同じく真似されてます、嫌です、鬱陶しいです。しかも会社です。 「長くいると感覚が似てくるんですね~」なんてしゃらっといいます。 嗚呼いやだいやだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧