本文へ

肩書きなければ仕事はできない

レス13
(トピ主 0
041
納豆万
仕事
41歳男、大企業のサラリーマンです。 勤続17年で未だに平社員でいますが、肩書きがなければ仕事が 出来ないという思いでいます。 皆さんはこんなこと思うことがありますか。 因みに、肩書きは特にほしいとは思っていません。

ランキング

レス

そうですかね

041
お気の毒に
2歳ほど下の者ですが、まったくそんなことはないですね。 中堅規模の企業の正社員をしたあと、退社。 フリーランスで仕事をしていますが、依頼された仕事をすることもあれば、 自分のやりたいプロジェクトを企画して、先方に売り込んで進めることもあります。 売り込みは紹介者に顔つなぎをしてもらうこともありますが、 一面識もないところでも、売り込みをしていいか電話で確認した上で 書面を作り、読んでいただいて判断してもらうこともあります。 肩書きは「どこのだれか」ってことを示すもの。もちろん安心材料には なるでしょうが、それだけで商売できる時代はとっくに終わってるんじゃないですか。 仕事をするために「どこのだれか」を明らかにすることは不可欠ですが、 「何をやってるか」「何をやりたいか」は肩書き以外からでも 判断してもらえますよ。 こちらなぞ、社名を言っても最初は相手はまったくピンとこないでしょうが、 何も困ったことはありません。 名刺がないと何もできないと、 新卒時の定年退職者が口にしていましたが、 お若いのに同じ気分なんですね。 お気の毒です。定年まで勤められるといいですね。

意味不明

041
AWA
平は、仕事ができない給料泥棒ですか? 管理職のみで仕事が成り立っていると… さっぱり理解できません。

おままごと

041
必殺遊び人
>肩書きがなければ仕事が出来ない 具体的にどんな状態を指すのかよくわかりませんが 肩書きで仕事をすることが「できる」とお思いですか? 逆ですよ。 仕事をするから、できる人間だから、肩書きが付いてくるんです。 まあ一部の同族会社やブラック企業は除いての話ですけどね。 失礼ながら、勤続17年で平、肩書きがなければ仕事ができないとお嘆きなら ご自分の仕事ぶりを冷静に振り返るか転職をお考えになるべきだと思います。

大企業なら

041
え?
普通レベルの仕事をしていれば何らかの役職につきたくなくても必然的につきますよね? 周りのバランスとかありますし… 懲戒ではなくて余りに仕事が出来なくて役職を剥奪された人が一人いました。何年にも渡ってひどい仕事ぶりを継続していた社内でも有名な人でした。 大企業ならそれくらいのレベルじゃないと平社員って有り得ないのでは?

職務権限と責任、担当と役割

041
まー坊
大企業であれば、職務権限規定がありますよね。 肩書のない社員にいっさいの権限と責任がありませんよね。そういう意味では仕事はできません。歯車の一部でしかありません。 他方、所属部署で与えらえた担当とその役割が、上記の責任者から与えられているはずです。権限の移譲です。 その範囲で仕事ができるはずで、しなければなりません。 当社も大企業ですが、数年前から、課長、部長、役員以外の肩書は廃止されました。 肩書がある人の数が極端に減りました。 課長、部長、役員の肩書は、運:実力が、3:7、5:5、9:1 くらいに思ってます。

会社によるけど

041
町田
17年企業でエンジニアをやり、ドクターストップで退職した者です。 >肩書きがなければ仕事が出来ないという思いでいます。 それはそうだと思います。 肩書き=役職に応じた権限や、発言効力みたいなモノも有りますしね。 大企業ならば、社内システムで与えられる権限すら平社員と役付きは違いますから。 そういう制約のない会社ならば、ずっと平社員の方が気楽(?)で良いですけど。 私も入社して数年は平社員が良いなと思ってましたが(設計に集中出来るので)、発言権や社内システムの権限の事を考えると、有る程度の肩書きが無いと難しいもんなんだなと思いました。 特にお金や人事権を握っていると強いですよね(笑) (サブマネまではやりました)

そうですね。

041
通りすがり
同じ大量採用年代の男性です。 おそらく御社も,ポスト不足で苦労されていることと思います。 さて… 肩書きがなくても仕事ができるというレスがつくかもしれませんが,特に,他の会社と接点がある場合,肩書きがないと,相手から「なんだ,平社員をよこしやがって…」と思われたり,いろいろ不便があることは確かだし,社内でも,「あ,出世に遅れた人ね!」と軽く見られてしまったりする場面があることも,また事実。 そういう意味では,できないというわけではありませんが,やりづらいな…と思います。 ただ,おそらくご自身が一番わかっていることと思いますが「肩書きは特にほしいとは思っていません」と取り繕っても,何も解決しませんよ。 肩書きを意識しないで,いまできることを一生懸命やりましょう。 「肩書きはついていないけれども,あいつ,すごいよ」と言われるようになりましょう。 そうでないと,人生つまんないよ。

肩書きなんて自分でつければ良いじゃないですか。

041
人事
管理職位(主任、係長、課長、部長、役員)を会社が付けてくれなくて仕事 に差し支えると言うのなら、自分で肩書きを獲得すれば良いじゃないですか。 博士、技術士、建築士、弁護士、弁理士、公認会計士、税理士、中小企業診 断士等の難関の資格を取って堂々と名刺に載せたら良いじゃないですか。 ○△3級とか、業務に無関係でしょうもない民間資格でもなければ、会社も 名刺に記載するなとは言わないはずですよ。企業の宣伝にもなりますし。 プロフェッショナルの肩書きならば、努力さえすれば自ら獲得できるでしょ。 高々、資格だし、博士号ですら働きながらでも簡単に取れるんだから。 そういう努力をできない人を会社が役付職に任用することはありませんよ。 肩書きがないから仕事ができない、ということではなく、学習能力や専門性 がないから仕事ができないのでは?

意味不明

041
y8
肩書がないと仕事ができないと思ってるんですよね? だけど、肩書は特に欲しいとは思ってない・・・・ あの~、いまひとつ書いてる意味が分からないんですが? 肩書がなくても仕事はできますが、肩書があったほうが何かと円滑に進むという事も場合によってはあるでしょう。 私が短期間バイトをしていた職場は、男性社員は入社して3年ほどで「主任」になり、名刺に肩書が付きます。 小さな営業所でしたが、所長以下すべて「主任」でした。 営業の際や、お得意様に対しても、そのほうがいいからという理由で。 もちろん、どの社員もそれなりに結果を出していましたので、役職負けという事は感じませんでしたけど。 入社17年経過しても平社員でいられるって、ある意味すごいですね。 いくらなんでも、何かしらの役職がつくと思うんですが。 トピを読む限り、なんとなく納得できなくもないですけどね。 何がいいたいのか分からない文面ですし。

仕事ができない人には肩書きはつきません

041
コンゴ横断
このトピ文だけ読んでも何をお嘆きなのか、さっぱり伝わってきません。 文章に矛盾があるし、そのお年で肩書きのつかないのもなるほどな、とは思いました。

トピ主です

041
納豆万
皆さんレスありがとうございます。 通りすがりさんが言われているような状況で、仕事が出来ないというより やり辛いということでしょうか。 他部署がより集まった会議の場合、専門知識が同等以上であってもやはり 出席している顔ぶれを横目で見て肩書きのある方の意見が優先されます。 私の会社では早い人は入社して10年位で管理職なりますが、ラインとなる 管理職はほんの一部で殆どが部下なし管理職です。 いわゆる何を管理していのか分からない管理職です。 肩書きがなければ仕事は出来ないというのは、ある程度仕事する気がある人 が不満として出る言葉であって、 肩書きがないのだから仕事をする必要がない 又は 肩書きがないのだから でしゃばってしてはいけないという解釈も出来ます。

私と同い年ですね

ひろ
私も41歳、大企業で平社員です。 肩書きは、仕事で成果を出すと付いてきます。 すなわち、ヒラでも仕事は出来ます。 と、考えています。 私のところは成果主義がキツくて、若い人でも 管理職に昇進したり、歳をとってもヒラというのが 非常に多いです。お互い大変ですね。 がんばりましょう。

全員役職

041
知り合いの会社で、肩書があったほうが仕事がやりやすいだろうと、社員全員主任以上という会社があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧