本文へ

みすぼらしい財布?

レス43
(トピ主 5
🐧
さつき
話題
タイトルのとおりなのですが
私は小銭入れに家の鍵をつけて持ち歩いています。
小銭入れといっても、中には間仕切りがあり
カードも3枚ほど入り、お札も4つに折れば入って、また当然小銭も入ります。
そこにメインのクレジットカードと電子マネーをかねた定期券、免許証をいれ
これ1つですべてが終わるようにしているのですが

先日彼から、誕生日プレゼントにお財布が貧相だからという理由で
ブランドの長財布をもらいました。
いいお値段の高級ブランドです。
私の現在のお財布は海外のセレクトショップで買ったものです
(ああ、名前は知ってるという程度のもの)
正直、こんな長財布持ち歩きたくないんです。
小さいバッグには入らないし、カード類が無数に入り
小銭はつめ放題、おそらくレシートも入れて放置してしまいそうな財布。
これは人の性格にもよると思うので、長財布を使っている人がすべてこうとは言いませんが
周りが比較的そうなのと、性格上ごちゃごちゃなのが気持ち悪く
何度か持ちましたが、重いしだめだなと止めました。
2つ折りも必要以上に小銭だらけになり嫌になりました。

私は夜、お財布の中身を空けて
単純に今日の出費だけをメモしています。
そして、明日の予定を考え必要な分+予備をお財布に戻したり
また足したりしながら常に必要額を財布に入れています。
買い物は電子マネーかクレカですることが多く
現金はそう出しません。
会社の同僚にもお金のたまらない財布ですよーと言われ
もらった財布も使わないのにと困っていて、何度も財布はこれでいいと伝えたのに…。
そんなにこれってみっともないのでしょうか?
家の鍵と免許証が一緒であることなどのセキュリティー部分は置いておいて、
こんな財布を持っている彼女や友達をみすぼらしい、貧乏くさいと思いますか?

ランキング

レス

貧乏くさいと思いません

ルージュ
私は長財布を使っています。 小銭はジャラジャラ入るし、お札は畳まなくても良いし、カードもたくさん入ってとっても便利です。 でも本当は小さなバッグには入らないし、重いし、嵩張るし、長財布を変えたいと常々思っています。 あなたのように必要最小限のお財布が私の理想です。

概ねトピ主さんに賛成だけど。

041
えりか
概ねトピ主さんに賛成だけど。 そう言う財布が似合わない席もありますから、 よそ行き用の財布が1つあっても良いと思います。

こだわり

041
私も財布にはこだわりがあります♪ 夫にも財布にこだわりがあります。 長財布なんて絶対に持ちたくありません。 邪魔なので・・・・ 彼氏さんに会う時だけ使うかと思います。 普段は使わず・・・ みすぼらしいとか思いません。 愛着があるんだろうなとしか。 でも、人によって考えが違うので みすぼらしいとか思う人はいるのかもしれませんね。

全体的に「ちょぼい」印象

041
ムトゥ
うちの母の友人が結婚をやめた時の話をパッと思いだしました。 小さな財布を覗きこんでいる相手の姿を見た時、なんとも言えない「うわ」という気持ちがわき上がってとたんに気持ちが冷めてしまい、結婚をやめたんだそうです。 母の適齢期ですから、昭和30~40年代かな? その頃ですら、そんな感じです。 >こんな財布を持っている彼女や友達をみすぼらしい、貧乏くさいと思いますか? ごめん、思った(笑) やっぱり年齢にふさわしいっていうか・・・いい大人が、4つに札を折りたたまないと入らない財布を使用してるってのは・・・ちょっと・・・。 主にカード使用とのことですが、たとえば友人達と食事の時なんかは、自分の分を出すさいカードで精算てわけにもいかないじゃないですか? 4つ折のお札をごそごそ出して、丁寧~にシワを伸ばして、でもやっぱり折り皺が残るお札をハイと渡された日には、友人なら「お財布買うお金もないのかなあ」と悪気なく心配してプレゼントしたくなるレベルかもですね。

ムダをそぎ落としたものは「みすぼらしい」ではないです。

041
キタキタ
個人的には「大人は長財布」とか「お金がたまるのは長財布」というのは、売らんかなの煽り文句だと思っています。 用途、大きさ、デザイン、価格も含めて、大切なのは自分にとっての使い心地です。 トピ主様のお財布はご自身の使い方に合わせた、機能的に充実したお財布だと思います。 使い勝手がよくて、デザインもお気に入りなのでしょうから、変える必要なんて全然ありませんよね。 彼氏さんや周囲の方が別の財布を勧められるのは、単に「小さい財布だから」というだけで? 長財布の収能力も、ご本人が必要としない場合は「無用の長物」ですよね。 機能に問題がなければ、ほとんどの実用品はコンパクト・軽量・スリムであればあるほど優秀だと思うのですが。 私が「みすぼらしい」と思ったのは、自分が長年使用していた財布。 使用中は何とも思わなかったのですが、新しい財布に買い替えた途端、 今までの財布の色のはげ方や皮の伸びきったヨレた様子が気になりました。

人それぞれ

041
シロウ
主さんの支出形態に合った財布を使っていることは、よく分かりました。 家のカギが一緒というのは、かなり引っかかりますが、みすぼらしいとは思いません。 ところで、主さんの財布は衣類のポケットの入れているのでしょうか、それとも手持ちのカバンに入れているのでしょうか? 私は長財布は嫌いです。長財布だとどうしても、上着に入れるか、カバンに入れるかになり、常にスリや引ったくりに注意しなければならないからです。外出先だと全く落ち着かないですよね。 私はズボンのポケットに入るサイズの財布が好きですね。ズボンのポケットだと肌に密着している分、スリに対してはかなり軽減できるし、引ったくることはできないし。もっとも、相手が強盗だと防ぎようがないですが… 少々(かなりかも)不恰好に見えることが難点かもしれません。 財布自体は、丈夫なブランド物にしていますよ。ズボンに入れていると、安物はすぐに型崩れしてしまいますから。 財布はそのままでも無問題だとおもいますが、カギは別にした方がいいですよ。

財布はどうでもいいけど「お札の四つ折り」がいや

041
オレンジ
私がリアルで知っている中で一番のお金持ちは、30年前に買ったという布のボロボロの財布を愛用しています。 周囲に「お願いですから代えてください!」と言われても、お気に入りだから絶対に代えないそうです。ご馳走になった時にその財布からブラックカードとかいうすごいカードを出したから、お店の人の目の色が急に変わりました。 そんなこんなで、財布自体はなんでもいいと思っていて、自分も二つ折りばかりですが、「お札の四つ折り」だけはなんとなく嫌です。「お金を大事にしない人の手に渡ってしまったのね、かわいそうに」って思います。 せめて二つ折りか、三つ折り(お札は伸ばしたまま入れて三つ折りにする型)くらいにしたら、私の印象はアップします。(私の印象などどうでもいいでしょうが…) 三つ折り、一時期使ってましたけど、かさばらないしよかったですよ。

きれいな小銭入れなら問題なし

😉
かき餅
私も今年長財布を新調しました。 私の場合、きっかけは同席者の視線でした。 「あれ?私目立ってる?」と。 財布には金を持ち歩く入れ物という機能面と 目立つ装身具という側面がありますね。 トピ主さんが言う「軽くて小さい」は機能面。 同僚や彼氏さんが言っているのはファッション面だと思います。 きれいな長財布が流行っていますから。 例えば長いスカートを皆がはいている場に ひざ丈のスカートを着ている子がいたら、 「あれ?」と思うじゃないですか。あんな感じと思います。 今の小銭入れは色が褪せたり 感触が劣化したりしていませんか? そうでないなら小銭入れでOKと思います。 多数派ではないので違和感を持たれるのは甘受しましょう。 彼氏さんが贈ってくれた長財布ですが、 気に入ったブランドの小銭入れに変えたらいかが?

布製ですか?

041
昔のお婆さんが持っていたような、がま口ですか? べつに人の財布なんて何でもいいですが、 レジで前に並んだ客が四つ折りの札をモタモタ出していたら、早くー!とは思います。 彼氏は、貧相だから~とホントに言ったんですか? ファスナーとか金具が壊れていたり、変色していたとか? 何年も同じのだからとか? これでいい~と言いながらも、使いづらそうに見えたのでは? 私は行く場所によってバッグも変わるので、財布も替えてます。 大抵はスーパーなので、長財布です。

私も小さい財布です!

041
スージー
長年お気に入りで使っていたのが三つ折りの小さい財布です。カードも小銭も最小限で、お札も万が一の為の一万円をいれて、支払いはマネーカードかクレジットカード。トピ主さんと同じですね。 小さいバッグやエプロンのポケットにもすんなり収まって、本当に使いやすかったです。 なのに最近、小銭入れのファスナーが壊れてしまい、新しいのを買おうかなと探しましたが、売ってるのはドでかい長財布か二つ折りばかり。理想の三つ折りは、今の時代には需要が無いんでしょうか。 周りの人にも、「随分可愛らしい財布使ってるね。小学生みたい。今時小学生でももっと凄いの使ってるけどね。」と笑われた事もあります。 でも実はその三つ折り、レザークラフトが趣味の主人の手作りなんです。皮は最高級の物を使ってます。とても丁寧に作ってくれました。 ファスナーが壊れた事が言い出せなかったのですが、新しいのを買うのもお互い嫌だろうなと思い打ち明けたら、なんとかしてファスナーを治してくれると言ってくれました。 やはり、ブランド関係無く、自分が気に入って使い勝手の良い物は長く使うし、ブランドの名前なんてただの記号。自己満足の世界です。

お札四つ折が嫌

🐷
ソラマメジェラート
私もお財布はコンパクトなほうが好きです。 長財布の長さ、二つ折り財布の厚みが大嫌いです。 ・・・が それ以上にお札を折りたたむのが嫌! お札の出し入れに「折りたたむ」「広げて伸ばす」という無駄な動作を挟むのがとってもストレスです。 トピ主さんの財布を貧乏くさいとは思いませんが、 お札の出し入れを見てたらたぶんイライラするだろうな・・・。

ごめんなさい、思うかも

041
パチンコ好き
トピ主さんなりのこだわりの使い方をされているのですから、それ自体は否定しません。 でも、小銭入れに定期から何から入れて、家のカギまで付けちゃってるという独特の使い方を見たら、みすぼらしい、貧乏くさいと感じるかもしれません。申し訳ありません。

使い分け推奨

🙂
ai
よそ行きのを持っていてもいい、という方がいらっしゃいますが 私も同感です。彼氏からもらったものは、デート用になさっては。 私は普段は長財布を使っています。スポーツ観戦や 小さなバッグで行きたい場所、あとは旅行先などには 二つ折りの小さな財布を持って行きます。 荷物が小さくてすむし、海外旅行では場所によっては 財布を複数分けて持っていた方がいいともいいますしね。 突然病院など行きたくなったとき、診察券がないと嫌なので 日常生活の中ではたくさんカードが入る長財布を使っています。 TPOに合わせて使い分けるという考え方もありだと思います。 みすぼらしいかどうかは、その財布しだいです。 使い方が粗い人は、どうしても型くずれや汚れなどがあって みすぼらしく見えるかもしれませんね。 メンテして大切にきれいに使っているのなら みすぼらしくは見えないのではないでしょうか。

レスします

💰
バリバリー
私は、トピ主さんの財布は本人が気に入って使っているのだから別にいいと思いますよ。 友達や彼氏がどういう財布を使っていてもなんとも思いませんし(マジックテープ含む)。 ただ、もしかしたらこういう感覚は少数派なのかもしれません。

提案します

041
ま~社長
お財布などは個人の好みだと思います。私は欲しく無いモノをあげるのは憚られるので聞くようにしています。 さて彼氏がくれた財布ですが、彼氏の行為を無下にするのも申し訳ない気がしませんか? 札を四つ折もなにかみみっちい感があるので長ザイフを札入れにしては如何でしょう? 少々荷物が増えますが

私は親から

🐤
イエロウ
日用品に関しては、自分の使い勝手があるから、と思ってるんだけど、先日親からブランド長財布を贈られました。 暗に「ちゃんとしたのを持ちなさい」ということなんでしょうか? 正直、長財布って使い辛いですよね。 かさばるし、不必要なポケットいっぱい。 もともと革製品が好きで、使い込んでクタクタになったところがいい感じだと気に入っていた財布があったんですが、そのときの彼氏に、随分古ぼけたの使ってるねと言われ、この良さがわからん奴もいるのかーと思いました。 価値観が違う、趣味が違う人はたくさんいるもんです。 はいはいそうでっか、と聞き流し、自分のスタイルを貫いていいと思います。 でも彼氏は、使ってあげないとガッカリするかも。 難しいところですね。

とぴぬしです

🐧
さつき トピ主
レスをありがとうございます。 いくつかの質問ですが、お札は4つ折じゃなくても入りますが やろうと思ったことがなかったです。(やってみます) 確かに、レジでお金を払う時、お札を広げるの面倒では?といわれましたが 清算前におおよその金額を把握しているので、もう用意してしまっているし、もたつくこともないです。 財布はまさか布製やがま口ではありません 皮製の黒でジップで開くようになっています また、1年に1度は必ず買い換えているので(鍵がついているので、皮に傷がついてぼろぼろになりやすいので) 見た目が汚いということはありません。 この手の財布はブランド物を含めたくさん使用してみて これが1番機能的と使い続けているものです。 財布はバッグの中のバッグインバッグに入れてあり 身に着けてはいません それなりのところへ食事という場合は、自分が財布を出すことがないことや ここぞで買い物をする時や、客の値踏みをされているようなお店の場合、最初からカードしか入らない薄手の長いカードケース を一緒に持参していきます。 いきなり行くことはほぼないので、用意しておけばいいことです 現金は出しません。

とぴぬし2

🐧
さつき トピ主
また鍵はちょっとつけるのには無理やり感があったことは 事実ですが、つけてしまうとほとんど気になりません。 わかってくれる人は、ああ、財布だけ持って買い物とかすぐにいけると便利だもんねぇとか 言ってくれるのですが、若い女の子たちは「長財布じゃないとお金がひどく扱われていると憤慨して、出て行ってしまうんですよー」とか言われ 彼には何がみすぼらしいの?と聞いたら 長財布=高い、小銭入れ=長財布を買えないがブランド物の財布がほしい こういう人だというのです。 そもそも私の財布は驚くほど高級ではありませんから その定義は外れているんです。 私の行動範囲はほぼ電子マネーが普及しているので 今日も財布を開けたのはクレジットカードを出したときだけです。 近所のスーパーはクレカ決済で買い物をしています。 停電などのトラブルの時でも、現金で払える程度は入ってます。 ただし、例外は旅行などに行く時は、それ専用のお財布を使います。2つ折です。海外などは小銭が結構多くなるので また、会費や後払いするときには、別に封筒に入れ渡します。財布から直出しはしません。

貧相な印象は否めません

041
Keiko
私もブランド財布には興味がなく、長財布も好きではないし、現金は滅多に使わないので、革のシンプルで薄い二つ折りを使っています。それだけにトピ主さんの気持ちは分かるのですが、やはり、貧相な印象を抱いてしまいます。 一緒に買い物に行って、家の鍵がついた小銭入れからカードや折りたたんだ紙幣を出すのは、下町のオバサンっぽいな、と。または、「財布をなくして一時的に小銭入れを使っているのかな?」とも。

私も小銭入れ派

😠
失礼親父
 普段使い小銭入れといっても常に一万円札は入っています。クレジットカードも入っています。そして、お財布携帯も使っていますので、高額な現金の出費がない限りこれで大丈夫です。長財布はスーツ着用時に使います。  LVのダミエの小銭入れなので、4万円くらいしました。貧相な小銭入れじゃなくてすみません。あなたもそうしたらどうですか。貧相な財布を持っている人はお金がたまらないといいますよ。「年収は財布の値段の200倍」ですから。

そんなことないよ

041
まき
私も小銭入れ兼定期入れを愛用してた時あります。 鍵もスペアキーを忍ばせてました。 荷物預ける時など貴重品がポケットに入るサイズって便利ですよね。 またお財布選びってマイルールありますよね。 私は小銭入れと札入れが同方向、定期入れ付きがベスト。 2つ折りだとなかなか見つからないのと、長財布は金運良いらしい(笑)ので今は長財布になりました。 確かにかさばりますが…慣れですね。 中にはどうしても使いにくい財布ってありますけどね。 今のお財布はトピ主さんのライフスタイルに合ってるのだし、決してみすぼらしいはないですけど、彼のくれたお財布も使ってみたら金運アップ財布かもよ。 ちょっと使ってみてはいかが?

私もほしいです、その「みすぼらしい財布」!

🐤
ミカン
私も以前は絶対長財布を使っていたのですが、やはりバッグに入らないことがあるというので、今は2つ折をつかっています。 ただ、よく自転車に乗るので、その際は少しでも荷物を軽くしたく(財布って、案外重いんですよ~)、多少の現金とカードをカードケースのようなものに入れてバッグに入れます。 でも、本当は主さんの財布のように小銭も入って、カギも入ってというものが欲しいです。 どこのメーカーのものか教えていただきたいです。

使い分けしてみたら?

🐤
みっふぃ
私は普段は長財布、旅行や山登りの時は主さんのように仕切り付きの小銭いれに定期券や家の鍵を入れて使ってます。 あとバッグが小さい時は小銭入れに入れ替えて持ち歩いてますね。 私の小銭入れは皮製なので客観的に見てみすぼらしいとは思えないけど、お札を4つに畳んでることがみすぼらしいと言われればそれまでです。 長財布は大きくて邪魔と思うかもしれないけど買い物で支払いがスムーズにできるし、せっかく彼にステキなお財布をいただいたんだから、使ったほうがいいですよ

結局自分の信念を持ち続けるため、賛同がほしいのですか?

🐱
冬落葉
>1年に1度は必ず買い換えているので見た目が汚いということはありません >それなりのところへ食事という場合は、自分が財布を出すことがないことやここぞで買い物をする時や、客の値踏みをされているようなお店の場合、最初からカードしか入らない薄手の長いカードケースを一緒に持参していきます。 >例外は旅行などに行く時は、それ専用のお財布を使います。2つ折です。海外などは小銭が結構多くなるので あなたは、今使っている財布が合理的でとても気に入っているので別な財布にする気は全くないのに、彼・会社の同僚に言われたので自信が揺らぎ、周りがどう見てるか気になったのですか? でも、どのような意見が出ても今の財布の良さを力説していますよね。 でしたら、今後同じようなことを言われても気にしないで使い続ければ良いのではないのですか? それだけの強いこだわりがあるのならば。 >こんな財布を持っている彼女や友達をみすぼらしい、貧乏くさいと思いますか? 上品で裕福な人には見えません。

いいんじゃない??

041
ai
トピ主さんはほぼ1年に一度は買い換えられているということで きっと普通の人よりよほど綺麗に財布を使っていると思います。 また、電子マネー化が進み、何でもカードor電子マネー決済できるので 「現金をしまうもの」自体が今の世の中では必要なくなりつつ あるんですね。財布は実用品というよりファッションの小物に なっているのかもしれません。トピ主さんもこだわりをもって 好きな物をえらんでらっしゃるので、いいと思います。 彼氏さんにもらったものは、アクセサリーと思っておけば よろしいのでは。

お札はたたまないで

🐤
さら
お札はたたまないほうがいいです レジをしていましたが、4つ折りは正直引きます そのままくれたり、レジでモタモタしたりして、良い感じではないです しわや折目をつけないで、大事にしてもらいたいものです そういうお札はお客様に出せませんから、そのまましまいます しわくちゃのお札と同じ扱いですよ きれいなものを独断でそういうお札と同じ段階に落とす行為は、とても残念でため息が出ます 女性ではそういう方は滅多にいませんから、彼に恥ずかしい思いをさせていると思いますよ

変える気ないんでしょ?

🐱
ぬこ
これでもか!の力説を読む限り、主さんは、お財布変える気ないんでしょ。 いいんじゃないですか? どう見えるか・・ってことですが、そんな知り合いが一人もいないのでよくわからない。 ただ、四つ折りのお札というのは、うちの小学生の子たちのお財布ってイメージですね。

はっきり言って

041
yui
お財布に関しては気に入っている使い易いものを使われて良いと思います。 でも、お札を細かく折ってしまう人は貧乏くさいです。 私は絶対にやりません。

みすぼらしいとは思わないですが

041
ケロ
鍵が付いているのは、便利かもしれませんけど… 何だか銀行に持っていく袋みたいでおっさんくさいです。 財布の大きさじゃなくて、小さくたたまたお金が貧乏くさい。 出すときにいちいち広げる感じが何とも。 タバコ自販機の前でボロボロのお金を広げるおっさんぽい感じ。 せめて2つ折り財布くらいがスマートかなと思いますけど、 お札だけマネークリップを使ってみるとかはダメですかね? かさばらないし、スマートです。 風水的にはお札は折らないのがいちばん良いそうですが、 マチがとても大きくて、高級なものを使ってしまうと、 今度は逆に年収や風貌に見合わず、いやらしい印象になります。 それと、長財布の中が繁雑になるかどうかは、使い手次第です。 大きいからぐしゃぐしゃになるわけじゃないですよ~。 それと、「便利」のみで選べば小さな財布になるかもしれませんが 女性なら「おしゃれ」で選んで持っても良いのではと、思います。

みすぼらしい財布というより

041
Miya
めんどうくさい人だなぁ、と。 「みすぼらしい、貧乏くさいと思いますか?」ということだから、 多くの人が「そうですね。みすぼらしいです」と答えた。 すると、いかに自分が使う小銭入れがいかに機能的か、 きちんとした場所では普通の財布を使っている、と正当性を熱弁。 だったら、何のためにトピを立てたのでしょうか? あと、かなり頑固な方なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧