はじめまして
お財布を新しくしようかと検討中です
少し悩んでいる点があるので相談いたします
今は10年ほど使っている黒のシンプルな長財布です
同じブランドで同じようなサイフは今も販売されています
ちなみにメンズです
女性用はあまり好みのものがなく、特に真っ黒にしたいわけでもないのですが、かなり愛着があるのと使いやすいのと、黒いせいか傷みも目立たず、探すのが面倒なのとでほぼ決まりと思っていました
しかしながら、最近はほぼ電子マネー、スマホを持っていれば困ることはありません
サイフが必要になるのは通院のとき(持病のかかりつけが現金払いのみ)、あとは電子マネー非対応の100円ショップなど、かなり限られます
また、電子マネー非対応でもカードが利用できる店舗なら基本はカード払いです
となると、サイフに何万円もかけるのもムダに思えてきました
じっさい、このところはサイフを忘れて出かけても気づかない/困らない、サイフに小銭くらいしかなくてもお金を下ろすのは月1回あるかないか(だいたい定期受診のとき)
だから100円ショップのサイフでいっか、というのも極端な話ですが、長サイフは少なくともいらないかなと思えてきました
ポイントカード類もほぼ持っていません
サイフに入れるのはクレカ、キャッシュカード各1枚、会員証やポイントカード系はせいぜい2枚、あとは免許証保険証
このくらいの持ち物の方はどんな財布をご使用ですか?
どんな選び方をしましたか?
また、できるだけシンプルなサイフならこれというブランドやメーカーがあれば教えてください
よろしくお願いします