つい最近のトピで、部屋が汚い人はカバンの中身が汚い、という経験則が出てました。
私は部屋の片づけはとにかく苦手ですが、財布やカバンはそうでもありません。少なくとも週に一度は整頓するので(部屋もそうしろ、という声がどこからともなく聞こえます…)。
化粧ポーチの中身を整理していて、ふと気が付きました。化粧ポーチなのに化粧品がほとんど入っていないじゃないかと。
化粧ポーチの中身は、車のキー、充電ケーブル、小さな鏡、ハンコ、絆創膏、体温計、飴ちゃん、薬、そしてハンドクリーム(そろそろリストラして日焼け止めに変えようと考えているところ)、アイライナー、リップ2本、虫刺されかゆみ止め。この1週間使ったものばかり。
お財布には免許証、職場のID、保険証、頻度の高い医療証、電子マネーカード、クレジットカード、バンクカード、頻度の高いポイントカード。お財布なのにカードばっかり、お金なんてほとんど入っていない。
そしてカバンの中身は、化粧ポーチ、携帯、家の鍵、サングラス、定期入れ、財布、ハンカチ、ペットボトルのお茶、ペン、エコバッグ、扇子、名刺入れ(頻度低めポイントカード入り)。同じくこの1週間全て一度は使いました。
ポイントカードはなるべく断ります。クーポン類はたいてい期限切れになっちゃうので携帯クーポンをたまに使うくらい。
ファンデやBBクリームなどは化粧直しをしないのでリストラしちゃったのです。
ポイントカードの頻度見直しくらいしか出来なさそうなのですが・・・。
整理整頓上手な小町の皆様、教えて下さい。カバンをどう整理してますか?