本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • <駄>ちょっとお伺い。カバンの中身を教えて下さい。

<駄>ちょっとお伺い。カバンの中身を教えて下さい。

レス7
(トピ主 2
ぽこん
話題
つい最近のトピで、部屋が汚い人はカバンの中身が汚い、という経験則が出てました。 私は部屋の片づけはとにかく苦手ですが、財布やカバンはそうでもありません。少なくとも週に一度は整頓するので(部屋もそうしろ、という声がどこからともなく聞こえます…)。 化粧ポーチの中身を整理していて、ふと気が付きました。化粧ポーチなのに化粧品がほとんど入っていないじゃないかと。 化粧ポーチの中身は、車のキー、充電ケーブル、小さな鏡、ハンコ、絆創膏、体温計、飴ちゃん、薬、そしてハンドクリーム(そろそろリストラして日焼け止めに変えようと考えているところ)、アイライナー、リップ2本、虫刺されかゆみ止め。この1週間使ったものばかり。 お財布には免許証、職場のID、保険証、頻度の高い医療証、電子マネーカード、クレジットカード、バンクカード、頻度の高いポイントカード。お財布なのにカードばっかり、お金なんてほとんど入っていない。 そしてカバンの中身は、化粧ポーチ、携帯、家の鍵、サングラス、定期入れ、財布、ハンカチ、ペットボトルのお茶、ペン、エコバッグ、扇子、名刺入れ(頻度低めポイントカード入り)。同じくこの1週間全て一度は使いました。 ポイントカードはなるべく断ります。クーポン類はたいてい期限切れになっちゃうので携帯クーポンをたまに使うくらい。 ファンデやBBクリームなどは化粧直しをしないのでリストラしちゃったのです。 ポイントカードの頻度見直しくらいしか出来なさそうなのですが・・・。 整理整頓上手な小町の皆様、教えて下さい。カバンをどう整理してますか?

ランキング

レス

レスします。

🐧
ソレイユ
荷物多めですよね。 ハンコ、絆創膏、体温計、飴ちゃんは別に置いていってもいいでしょう。 ハンコは仕事に使いますか?使うなら入れておいてOK。 絆創膏と飴ちゃんは必要なら買って下さい。 虫刺されかゆみ止めはもう治りましたか?だったらすぐ出しましょう。 リップ2本は1本でいいです。1本リストラしてください。 充電ケーブルもきちんと充電したら1日は持つでしょう。持たないなら使い過ぎなのでは? バンクカードも毎日お金下しますか?必要な時にいれれば? 頻度の高い医療証、そんなに急に病院行きますか? 体調悪ければ朝から行こうって思いますし最悪急に具合が悪くなれば 保険証さえきちんと持っていれば申告したら診察は受けられます。 私も荷物多い方なので気持ちはわかります。 持ってないと不安なんですよね。 ○○(トラブル)があった時どうしようって。

なるべく軽く

🙂
yy
あまり荷物を持ちません。 キーケース 財布(私もポイントカードなしです) ハンカチ 携帯 iTouch(iPodとして使ってます) メモ帳とペン 以上が必需品です。ハンカチはポケットに入れることが多いです。 プラスで 小さいポーチ(パウダー、チャップスティック、リップグロスか口紅一本)、ガム。 行く場所や天気によってサーモス、エコバッグ、折りたたみ傘、充電器とケーブル、名刺入れ(普段は財布に2、3枚)。 またコンピューターバッグにはPC、電源ケーブル、マウス、USBメモリー、ノートブック、ペン。充電器とケーブルもこの中へ。ポーチを使って整理してます。 結構ミニマリストだと思ったのですが、書き込んでみるとなんか沢山ですね。

バックの中身は

🙂
私は6点だけ
財布、スマホ、手鏡、目薬、リップ、ハンカチ。 のみです。 財布は、必要最低限のカードのみ。 持ち歩きバッグの中身はこれだけですので、バッグも小さいです。

外出時間によって変わる

🙂
ぴゃー
ちょっとそこまで。財布(常備しているポイントカード)や携帯のみ。 短時間の外出。+ICカードやポイントカード(補欠)の入ったポーチ、ネット専用スマホ。 半日の外出。+眼鏡ふきやヘアゴム、リップ、ハンカチ、ティッシュ等の入ったポーチ。 仕事など、一日の外出。+折り畳み傘、温度調節用の何か、手帳。 手帳を持っていないときにメモする必要があるときは携帯にメモする感じです。

トピ主です。1

ぽこん トピ主
お付き合い下さってありがとうございます。ぴゃーさんまで拝読しました。 そうなんです、荷物が重いのです。皮革のバッグをナイロンのバッグに変えてみましたが、やっぱり重い。常に持つ荷物を見直そうと思い、こちらでお伺いした次第です。 整理上手な方にポイントカードのいいなりになってる人は少なそうですね。あと本当の最低限は、財布と携帯とキーケース。その日の用途で荷物を増やしたり減らしたりしているんですね? バンクカードを持ち歩かないのはちょっと目から鱗でした。A銀行はまあ使うけどB銀行もC銀行も持ち歩く必要ありませんね。選抜メンバー財布とサブ財布が要りそうです。そういえばモスカードとかジムのプリカとかは1か月使ってません。 外出は車が多く病院へはほとんど車で行きます。なので医療証は私の分と子どもの分を一つ医療証専用財布にまとめ、小さなトートバッグにお薬手帳と一緒に入れ、車に置きっ放しです。そっちと混ぜるのがそもそもの間違いでした。 こう考えると、常に持つモノと、車に置きっ放し(車上荒らしガッカリバージョン)、本日の持ち歩き吟味用(自宅待機)、3つのお財布に分けると良さそうですね。

トピ主です。2

ぽこん トピ主
そもそもは化粧ポーチの中身を吟味してもらおうとトピを立てました。有益なご意見ばかりで助かります。 充電ケーブルは、wifiルーター用でした。タブレット入れるお仕事バッグに入れときます。 飴ちゃん、体温計、絆創膏も子どもが大きくなってきたし不要かも。手鏡とアイライナーも要らないなー。直さないし。あると嬉しい車に置きっ放しメンバーかな。飴は溶けちゃうか。 かゆみ止めは血液型Oの私と子どもに必携なのです。紫外線アレルギーもあってGWの旅行で日焼けしたところが腫れて痒いし。 リップは一本にします。 私は6点ですさんくらい少ないと化粧ポーチそのものが要りませんね。 場合分け方式で行くと、持ち歩き選抜メンバーポシェットと、車上荒らしガッカリバッグ、それとその日必要な日暮らしポーチ(トート)の3つに分ける、でしょうか。 夏の車はハンドルが熱くなるので、まあまあ分厚いジャケットをかぶせておくのですが、車上荒らしガッカリバッグ用のジャケットも要りますね。 これでやってみようかな。どうでしょう?更にあればアドバイスお願いします。。

重さの問題なら、一点一点の吟味も

🙂
ぴゃー
最初のレスでは「これは特殊だからいいか…」と思って書きませんでしたが、 実は私の化粧ポーチにはマルチツール(ボールペン、ナイフ、はさみ、ドライバー、 ルーペ、LEDライト)も入っています。 でもカードサイズなので全然かさばりません。 私も心配性なので「これは入れておこう」と思うものは多いのですが、 鞄に入れるのはあくまでも移動中に困らない程度、あればいい程度だと割り切って ポーチは新書判サイズに収まっています。 歯ブラシ(子供用)、櫛、チークブラシ(100均などで小さいのを選んで購入)、 ハンカチ(てぬぐいを小さくカット)など、持ち歩き専用に用意したものを入れています。 これからの冷房対策も、アームカバーとかストールとかいろいろ丸めてみたら アウトドア用のジャケットが一番軽かったので、今はそれを入れてます。 トピ主さんも、お子さんが小さい頃は忙しくて暇がなかったんでしょうけど、 これを機会に、いろいろ試行錯誤してみるといいと思いますよ。 あと、ハンドルのカバーは、100均でアルミのカバーが売っているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧