本文へ

1ヶ月半。育児に疲れました。

レス18
(トピ主 0
😢
依月
子供
こんにちは。10月に男児の母となった依月といいます。 まだ1ヶ月半しかたっていないのに育児に疲れてしまいました・・ 母乳よりの混合で育てています。(平日は就寝前の1回のみ、休日主人に任せ時はミルクです) ここ数日、朝7時頃目覚めてから、12時間以上起きていて、ごきげんな時間は1時間あるかないか位です。 泣いているときは、不快な要素を片っ端からチェックして潰していますが全く泣き止む気配もなく・・。仕方ないのでとりあえずはおっぱいをあげて凌いでいます。 それでもずっと泣かれると、自分がダメな母親だと責められているようで、一緒に泣いてしまうこともあります。 だんだんイライラもしてきて、 「なんで寝ないの!どうしてずっと泣いてるの!」 「あんたなんて大嫌い!!」 などと怒鳴ってしまうこともあります。そのあと息子が眠ると、自分の言ってしまったことに後悔してまた涙がでます。 何も分からない赤ちゃんに怒鳴り、心にもないことを言ってしまった自分をさらに責め苦しくなります。 平日はどうしても私1人で面倒をみざるを得ないのですが、どうしたら気を強くもって息子に接することができるでしょうか・・。 本当につらいです。

ランキング

レス

お疲れさまです

041
みり
ウチの子は10ヵ月ですが、やはり生後2ヶ月くらいまではあまり寝てくれないし、お相手しないと泣いてるし、でした。 私は実家に頼ることができたのに追い詰められ感はありましたから、お一人で対処している主さんはとても大変だと思います。 で、生後2ヶ月くらいまでは1日合計10時間も寝てないのでは?という我が子は今はなぜか1日12~14時間寝ます。 そして夜まとめて寝てくれるようになってから(3ヶ月前くらい)、余裕が出てきました。 今でも朝までぐっすりはできませんが、2ヶ月頃までと比べると嘘のようです。 もう少し頑張って!

お疲れさまです

041
ブドウ
確かに、生後すぐはつらいですね。わかります。 でも、赤ちゃんは、泣くのが仕事ですね。泣かなかったら、感情がなく、不快を伝えるすべがなく死んでしまいます。 出来るだけ気分転換して、怒りそうになったら「赤ちゃんは泣くのが仕事」を思い出して、おおらかになれるようにしてみて下さいね。

わかりますー

041
ゆまの
ご出産おめでとうございます。 出産して一ヶ月半、疲れも溜まって本当にお疲れだと思います。 平日一人で見続けるのはしんどいですよね。 近くにいたら抱っこ係をしたいほどです。 私は利用したことがないのですが、 地域でファミリーサポートみたいのがあれば、 それをお願いしてみてはいかがでしょうか。 赤ちゃんに怒ったこと、ありますよー。 泣き止まない新生児に「しっかりして!」と大声あげたことも。。。 旦那に言ったら笑われたけど、真剣に怒りました それと、Twitterで見知らぬ同じ境遇の人と話をするのも楽しいですよ。 リアルタイムで良いアイデアをもらえるかもしれません。 子どもが三歳のいま、新生児時代はあまり記憶にありません。 それだけしんどい時期なのかもしれません。 トピ主さんは十分頑張っていますよ。

赤ちゃんが泣くのは

041
するめ
生きてるってことですよ? 別にお母さんをダメ母親と責めてるわけでも何でもないですよ。 泣いたら「おお~。今日も元気に生きてる。でも、もうちょっと静かに泣いてよ~ん。でないと、お母さん疲れちゃうよ~。」 なんて適当にあやしてたらいいんですよ。 私は、とにかく泣きわめいてた子と、死にかけた子の2児の母です。 上の子の時は、トピ主さんみたいにどよよ~んとなってたけど、 重症仮死で生まれてきた下の子によって、泣くって生きてるって事なんだ・・・とあらためて気付かされた次第です。

うちの息子も全然寝なくて大変でしたよ

041
わたしもそうでした!
出産後、本当にくたくたの毎日だと思います。 1か月半しかたってないのに、ということですが、 生後~2か月くらいが一番大変な時期だと思います。 疲れて当然です。 産後は精神も不安定です。 私も、息子が生まれたときは全然まとまって寝てくれなくて、 眠ることができず、くたくたでした。 そのせいもあって、すごく落ち込んだり涙がでたりしてました。 体が疲れていると心も弱くなります。 私は出産後1か月は実家におり、限界が来た日には、 母に見てもらって3時間くらい寝るとちょっと 復活してたりしました。 3か月もたてば変わる、と 友人がアドバイスしてくれましたが、 その3か月がすご~く先のことに感じられ、 暗澹たる気持ちでいました。 でも確かに生後3か月くらいで少しずつ眠る時間が長くなり、 私も寝てる間に寝たりシャワー浴びたりできて落ち着いてきましたよ。 今が一番大変な時期です。頼れる人は誰でも頼って甘えて 乗り切りましょう! 私も来年年明け出産予定です。またあの日々かと不安ですが、 お互い頑張りましょうね!

がんばってますね

ITママ
4歳と2歳の男の子のママです。 長男が産まれて1~2か月が、人生で一番テンパってた時期だと思います。 抱っこしてないと寝ない息子と、生まれて初めての寝不足の毎日に 自分の許容量をはるかに超えてしまい、 やっぱり私が母親になるなんて無理だったんじゃないだろうか… とか一人で悲劇のヒロインになってました(苦笑)。 先にママになった友達の 「首が座るころになると少し楽になるよ~。もうちょっとだよ」 の言葉も先の見えない私には気休めにもならず。 冷蔵庫に入っていたマヨネーズの賞味期限をみて (たしか3か月後くらい)「この頃にはホントに楽になってるのかなあ…」 とため息をついたのを覚えています。 2か月を過ぎた頃には朝まで寝るようになってくれてぐんと楽になり ノイローゼ寸前になってたのはなんだったんだろう、と思うほどになりました。 次男も産まれてすぐは同じように寝不足でしたが、 長男のときに楽しめなかったこの短い時期を満喫しよう!と 「泣いてもぉ~いいのよぉ~♪」などと即興で歌いながらあやしてました。 もうちょっとです!頑張りすぎないで!

私も本当につらかった!

041
ぽん
生後3週間~2ヶ月直前の頃は本当に本当にきつかったです。 昼間も夜も30分以上まとめて寝てくれず、当然私は一睡も出来ない夜も多々ありました。 頼る実家もなく、主人も多忙で、本当に死ぬかと思いました。 家事なんて一切出来ずに家中散らかりまくって、菓子パンやおにぎりを片手で食べる生活でした。 その後も息子は寝ない赤ちゃんでしたが(夜中何度も起きる)それでも3ヶ月を過ぎてからはかなり楽になりましたよ。 そして今息子は3歳ですが、12時間ノンストップで寝ています。当時を思うと本当に考えられませんが。 ちなみに余談ですが、生後3週間~2ヶ月があまりに大変だったせいなのか、その後は比較的楽な子育てでした。 離乳食もよく食べる、人見知りもしない、公共の乗り物に乗っても泣かない…等、周囲に比べたら楽でした。 トピ主さんもきっとあとで楽な時が来ると思います。

同じです。

041
あっこ
とても人事だとは思えません。 私なんてまだたった3週間もたってないのにクタクタですよ。 旦那が助けてくれてなかったら、今頃虐待してしまってたんじゃないかと思います。 先に出産した友人達は首が座ったら楽になるとか、3か月過ぎたら楽になるとか慰めてくれるけど、そんな日が来るとは思えないほど今が辛くて・・・。 自分には母性がないんじゃないかと泣きながら息子をあやす毎日です。 お互い大変ですけど、頑張りましょうね。

うちもです

🐤
ちいこ
育児、お疲れ様です。 今は1歳8か月になりましたが、うちの息子も大変でした。 今思い返してみても、最初の2か月は地獄で、よく乗り越えたなと思います。 まずは、3か月で区切りが来ます! 絶対来ます。今の苦労はエンドレスではないので、大丈夫!! どんどん楽になりますよ。 私がした対策ですが、参考になれば。 ・赤ちゃんにはあんよ、とか、ててとか赤ちゃん言葉で話しかける。 →赤ちゃん言葉は良くないと言われていたので、できるだけ使わなかったのですが、子供を虐待する親の多くは赤ちゃん言葉を使わないとTVで見て使い始めたら、子供がなぜか可愛く思えるようになった。でも、「xxでちゅね」は言わない。 ・イライラしたら、不自然にでも笑顔を作ってみる。 →今となっては泣いてる顔も微笑ましく思えるようになった。 ・子供に手をあげたくなったら旦那か旦那のモノに八つ当たり。 →家が散らかっても仕方ない。 赤ちゃんはママには媚を売らなくても愛してくれるとわかっているそうで、ママの前では最大級の駄々っ子になりますが、それは安心の証拠だそうですよ。 私の前でもいい子にしてほしいな

つらい時期は終わるから

041
yuki
1ヶ月半って、赤ちゃんの急成長期だと言われています。 急激に心と体が成長するので、すごく不安定になるんですって。 だから何をしても泣き止まなかったり、寝たかと思ってもすぐに起きてグズグズがエンドレス。 ちなみにこの急成長期って、3に関係した時期に来るそうなので、生後3週間・6週間(1ヶ月半)・3ヶ月・6ヶ月・9ヶ月・・・あたりでもグズグズしたりすることもありますけどね。 なのでこういう時期の赤ちゃんって、泣き止ませる必要はないんですよ。 泣いてていいの。それが必要な時期なのでね。 そうやって自分の体と心のアンバランスさを、泣くことで発散させているんだと思いますよ。 だから泣いてばかりいるのはトピ主さんのせいじゃありません。そんなに頑張らないでね。 トピ主さんに必要なものって、「あきらめる」とか「割り切る」という事かなと思います。 泣き止ませようと頑張るのあきらめて、「好きなだけ泣いてていいよ」と割りきるってのは? 泣くのは仕方ないよなーって思うと楽かも。 この急成長が一段落つけば、赤ちゃんも落ち着くと思いますよ。 それまでおっぱいでいいと思いますよ。

明けない夜はない

041
ティムの母
トピ主さんと同じで10月に出産した二児の母です。赤ちゃんのお世話お疲れ様です。眠いですよね。しんどいですよね。 うちの子は寝てくれても置くと泣くことが多いので、今から縦抱っこで使える抱っこひもでずーっと抱っこしています。上の子のお世話もありますし、家事もありますし、、、。 赤ちゃんの泣く原因を散々探して、それでも泣くなら、それはお母さんのせいではないですよ。赤ちゃんはお仕事をしているだけです。そんな赤ちゃんを可愛いと思えなくても仕方ないです。案外新生児の頃は必死でそんな風に思えない人も多いです。赤ちゃんが飲んで、ウンチやおしっこをして、泣いて寝られるようお世話できたら、それで充分お母さんは頑張っています。 私も一人目のお世話は辛かったです。でも明けない夜はありません。今が一番辛い時ですから、宅配などで食べ物だけ確保したら、あとは赤ちゃんと一緒に寝て起きて乗り切りましょう。 何の力にもなれず申し訳ないですが、同じように乳児をお世話している母として、応援しています。

同じく

新まま
10月に第一子を出産しました。現在生後1か月半です。 毎日大変ですよね。私は、お腹も空いてない、おむつもきれい、 部屋も快適な温度、いくらあやしても赤ちゃんが何故泣いているのか わからないときは、無理に泣きやませようとせず「ママはここにいるよ」と優しく声をかけて抱きしめて好きなだけ泣かせるようにしてます。 赤ちゃんもまだこの世に出てきてたった1カ月。 一生懸命生きていこうと小さな体で頑張ってるんだと思います。 赤ちゃんが泣いているのは悪いことでもなんでもないですよ。 いつか、息子さんが大きくなったときに「あなたが赤ちゃんのときは こんなに大変だったんだからー」と笑って話せる日が必ず来ますよ。 赤ちゃんはあっというまに大きくなります。せっかくですから、わが子の 可愛い赤ちゃん時代を思いっきり楽しみましょう! どうしてもきつくなったときは家族や公的機関など頼れるところは どんどん頼ったほうがいいと思います。 お互い頑張りましょうね。

同じく

🐤
さおり
私も10月に出産しました。 ホントーに大変ですよね…。 赤ちゃんって寝てるもんだと思ったら、泣くわ寝ないわでノイローゼになるかと思いました。 「もーーー!!!何で泣いてるの!!(怒)」と赤ちゃんをユサユサした事もあります。 一緒に泣いた事も数知れず。 常に抱っこしてないと泣くので、今も膝に赤ちゃん乗っけてネットしてます…。 ブログをしているのですが、同じ時期に出産したブロ友さんの記事を読むと、連続〇時間寝ました~☆とか、今日もご機嫌さんでいい子でした☆笑うようになりました☆ なーんて記事を見て「うらやましい…」と何とも言えない気持ちになったりします。(読まなきゃいいんですけどね) あ~また我が子が泣き出しました!! 3ヶ月過ぎると楽になる、最初に手が掛かる子は後が楽。って言葉を支えに頑張ってます。 頑張る→心折れる、の繰り返しですけどね。 一緒に頑張りましょう。

同じです。

🐷
仲間
私も第2子を10月に出産しました。 今は主さんと同じく心折れ期です。早く楽になりたい沢山眠りたいって乳あげながらオムツ変えながら、あやしながら思ってしまい 私って自分の事ばかり…って反省しながら泣いたりしています(笑) 私は上に子供がいるのに こんな感じです。 でも、上の子の時と違うのは この先にこの子が私にたくさんの笑顔をプレゼントしてくれるのを知っている事です。 上の子の時は辛くて辛くて可愛いかどうかもわからなくて腱鞘炎になり乳腺炎になり産後鬱になり… 色々ありましたが今、上の子は1歳10ヶ月!毎日、私を笑顔にしてくれます。 あの辛い時を乗り越えて本当に良かったって思えます。 お互い頑張りすぎず今の時期を乗り越えましょうね。

私もそうでした。

041
ginnan
9年前は私もそうでした。 しかも主人は単身赴任でいつも24時間一人の育児・・・ でもある時すごくいい言葉を聞いて、そうなんだーと思ったら 少し気が楽になりました。 その言葉とは・・・ 男の子は大きくなったら泣けない物!!だから赤ちゃんの時は良く泣くんだよ!! って。 只今9歳の当時泣き虫息子、今では反抗期真っ只中!!泣いていたあの頃を懐かしく思います。泣いてばかりで私を悩ませていた頃を 愛おしいとすら思えます。 あなたにもこんな風に思える日が必ず来ます!!だから頑張ってくださいね。

私も苦労しました・・・

😀
あやまま
こんにちは。 うちの9歳の息子も、赤ちゃん時代はミルクを飲まない、私の母乳が出ない。 なので寝ない・・・と負のループに入ってしまって大変辛い育児でした。 体重が落ちる一方だから、砂糖湯を飲ませてでも体重を増やして下さい。って 看護師にきつく言われて・・・ 訳も無く泣いて。夜泣きが酷く、息子の夜泣きのせいで5日間一睡も出来なかった時は、 開き直って漫画出して完徹しました。 寝なくても死なないや~。と思って、でも朝日が眩しく、くらくらのふらっふらで・・・ そんな時2歳上に女の子の子供を持つ友達が言ってくれた言葉が・・・ 2歳で外国人だから1歳で地球人。新生児なんて宇宙人だよね? その子を少しでも日本人に近ずけるべく育てるのが、今の時期の私達の使命だよね。 手相には結婚線まであるし、この子にはもう運命の相手がいるんだよね。 って。私ははっとして・・・ ああ、そうなんだ。顔かたちは私達夫婦に似てるけど、この子は一人の人間なんだ。 そう考えたら随分肩の力が落ちました・・・ トピ様、辛くても絶対に叩いては駄目ですよ。それだけは肝に銘じていて下さいね。

みんなそうです。

041
どーなつ
ちょうど疲れがたまってくる頃ですよね。 初めての育児で分からないことばかり。 でもやらなきゃいけないことばかりで心も身体も全く休まらない…。 私も上の子の時はめちゃくちゃしんどかったです。 その頃はよく「私ってダメなお母さんだ」「私は孤独だ…」などと思っていました。 でも最初から完璧なお母さんなんていないんですよ。 周りの先輩ママさんもあなたのお母さんだって同じように悩んで落ち込んで、 子供の笑顔や寝顔に癒されて…。 そうやっていつの間にかみんな“お母さん”になっていくんです。 私も今二番目が8カ月ですが、上の子の時よりずいぶん気楽に育児をしています。 今はまだ外出も難しいでしょうけれど、これからサークルや市町村主催の交流会など、親子で参加できるものも多くなってきます。 そこでお友達を作って情報交換するのもいいでしょう。 こうやってネットに書き込みをするのもいいですし、あとは旦那さんと話すことです。 夫婦なんですから辛い時は辛いって言いましょう? うちの夫はあまり頼りにならなかったけれど(笑)、それでも話ができただけで少し楽になれましたよ。

同じですよ~!

🐤
甘納豆
きっと世の中のお母さん大半は同じですよ。 産後の疲れと寝不足とよくわからない孤独感と不安で涙が止まらなく辛かったのは覚えているけど、常にぼーっとしていて生後3ヶ月頃までの記憶はあまりありません。よく泣く子で家では常に胸をさらけ出していました(笑) なにより人に起こされ続ける寝不足がこんなに辛いとは思いませんでしたね。 トピ主さんと同じで暴言を吐いては寝顔を見て反省という日々でした。 生活も一転するしお母さんはとにかく疲れますよね。 そんなうちの娘も今月末で一歳を迎えます。いろいろ出来ることも増え、少しは意志の疎通ができてるのかなぁと思えるようになりました。相変わらず寝不足でイライラすることもあるけど、やっと余裕がでてきました。 トピ主さんも先の見えないトンネルで大変だと思いますが、必ず笑顔で今を懐かしむ日が来ます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧