本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 35年位前の少女マンガ。タイトルを教えてください

35年位前の少女マンガ。タイトルを教えてください

レス11
(トピ主 3
041
Aシュナイダー
話題
45歳女です

私が小学生の頃、友人に借りて読んだマンガのタイトルが知りたいのですが、いくら検索しても見つかりません
(その友人は、中学生になる頃引っ越してしまった為、連絡はとれません)

・舞台は日本ではなく、ヨーロッパの様な風景
・絵の雰囲気は池田理代子さんのような感じ
・10代の少女が主人公で、思い出せるシーンは、雑貨屋のようなお店で、自分の母親にプレゼントを買おうとする
・「お母様が好きな香水と同じ香りの石鹸だわ」と、その石鹸を買おうとして、店員に「プレゼント用にリボンを・・・」と言いかけると店員に 「同じ香りの香水もございますよ」とすすめられるが、「石鹸だけで結構です」と言って店を出る
・店員が「あの子(主人公)の家は前はお金持ちだったが、今は落ちぶれて(石鹸しか買えないほど)お金に困っている」というような話をしている

当時、自分で購読していたのは「りぼん」「なかよし」ですが、このマンガは、単行本で読んだような記憶があります
本当に、少ない情報ですが、どなたかこのシーンに見覚えはないでしょうか?

先日、スーパーの売り場で落ちていた石鹸を拾って、棚に戻そうとした瞬間、このマンガの事を思い出し、気になってしかたありません

よろしくお願いします

ランキング

レス

ロリアンの青い空

青空
志摩ようこさんの作品かな? と思いました。 つい最近、古本屋で偶然見つけて一気に立ち読みしました。 志摩ようこさんの作品はめったに見かけないのでめずらしいな~と思ってました。 ですがそれ以来、その本を見かけることがなくなってしまったので、 今となっては買っておけばよかった! と後悔してます。

確か・・・

🎁
志摩ようこ先生の『ロリアンの青い空』だと思います! 貴族の勝気な美少女クロディーヌ(ちなみにこの子は主人公ではありません。)が、母親へのプレゼントに石鹸を買うのですが、 店員さん(他のお客さん?)の「貴族のお嬢様が石鹸2つだけなんて、あの家が傾いてるって噂は本当ね・・。」という陰口に傷ついて、お店を出てから悔しくて泣いてしまう・・という場面ですね。 結局この貴族は破産して、女の子の父親は自殺してしまいます。 主人公はエレナというおとなしくてか弱い女の子で、片思いの男の子を、この美少女クロディーヌちゃんに取られそうになって読者はハラハラするのですが、今思うと、勝気なクロディーヌちゃん、かなり魅力的。。。 ああ懐かしい~このお話大好きだったなぁ・・。 トピ主さん、おそらく同世代ですね♪

それは!

041
ペルレ
志摩ようこさんの「ロリアンの青い空」です。 懐かしくて涙が出そうです。

トピ主です ありがとうございます!

😍
Aシュナイダー トピ主
青空さま、葵さま、ペルレさま  トピに目をとめて、レス下さいまして本当にありがとうございます! 正直、1つもレスがつかないのではないかと思っていただけに感激です 皆様のおっしゃる通り、「ロリアンの青い空」だと思います 特に葵さま、詳細に覚えていらっしゃって驚きました (私の方は、加齢によりめっきり記憶力が衰えているもので) あれは主人公のエピソードではないのですね・・ しかも買ったのが石鹸2個という所まで覚えていらっしゃるとは・・ 他のシーンを思い出そうとしても、思い出せないのに、なぜかあのシーンだけが印象に残っています どんないい香りの石鹸なんだろう?と想像しながら読んでいたのを思い出します 調べてみると、「なかよし」に連載されていたのですね やはり、現在新品の購入は無理なようですね 古本屋で早速探して、ぜひもう一度読んでみたいと思います 皆様、ありがとうございました

読んだ読んだ

🐤
ピヨ
あーなつかしいですね~。 私はこの漫画で「破産」という言葉を覚えたような気がします。主人公たちが楽しくパーティーをしている裏でお母様が「破産」の知らせを受けて打ちのめされてる場面があったような...子供心に、破産って何?そんなに恐ろしいことなのか?と思ってました。

主人公だと

🐱
ゆめ
横レスですみません。 私も勝ち気なクロディーヌが主人公だった印象です。 ラスト、好きだった人の胸で死んで行きますよね。 エレナの好きだった黒髪の男の子が、 クロディーヌの誕生日に木彫りのペンダントを作るシーン、覚えてます。でも、その男の子はたぶんエレナと結婚して、 もうひとりの幼なじみが出てきたような? あー!すごく読みたくなってきました~!!

すみません!

🎁
再び葵です。 あのお話、エレナが主人公だと思っていたのですが、 (エレナの語り(心の声?)が頻繁に出てくると記憶していたので・・・。) でも久しぶりに思い出したので、この本をネット検索してみたら、ぎゃ~!! 表紙にどどーーんとクロディーヌちゃんが!! このお話、クロディーヌちゃんが主人公だったんですね。 ごめんなさい。(汗) ちなみに、年齢を始めに書いて下さっているのを見落としてました。 “おそらく同世代”じゃなくて、“バッチリ同世代”です。(笑) いろいろと失礼致しました!

トピ主です

😍
Aシュナイダー トピ主
ピヨさま レスを読んで、ピヨさまの様子を想像し、微笑ましくなりました 大人になった今では、嫌という程耳に入ってくる「破産」という言葉も、当時はなんか意味解らないけど、ドラマチックな感じ・・・と友達とのごっこ遊びで、「貴女のお父様は破産したのよ!この家から出ておいきなさい!」などど気軽に口にしていた様な気がします ゆめさま そうなんですよね。なぜか彼女が主人公の印象が強いですよね 「ロリアンの青い空」で検索していると、この作品の最終回の号で「キャンディキャンディ」の連載が始まったようで、「キャンディ・・」にすっかりはまった私の中で、「ロリアン・・」のストーリーが曖昧になってしまった様です どうやらこの作品、古本でも簡単に手に入らない予感ですが、気長に探してみるつもりです 皆様ありがとうございました

トピさまありがとう

041
私も懐かしくなりました 京都の「マンガミュージアム」へ 捜しに行って来ます。

古本買えますよ~

041
こういうトピ大好き
ア○ゾンで古本売ってますよ。

トピ主です

😍
Aシュナイダー トピ主
ふたたび葵さま とんでもないです!タイトルを教えて下さっただけで感謝です! 多分一人では、一生分からなかった(大げさ)と思います あの「モヤっと」からやっと解放されましたし 瞳さま 「京都マンガミュージアム」検索しました。うらやましいです! 私の住んでいる県にも、似たようなものがあるのですが、規模が違います しかも遠いし・・・ (ジャンプ連載の、超人気忍者コミックの作者の出身県です) こういうトピ大好きさま アレですよね・・少しお高めのヤツですよね・・ 倹約している主婦なもので、買おうかどうしようか悩み、そしてその間に売り切れのパターンかもしれません ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧