本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • よくある独身OLの悩み…。暇だったらのぞいてください。

よくある独身OLの悩み…。暇だったらのぞいてください。

レス28
(トピ主 7
🐤
グリーン
恋愛
現在31才の社会人です。

今年に入り彼とお別れしました。
もうすぐ一年が経とうとしている今、最近ではだいぶ心穏やかに日々を送れるようになりました。
つい最近までは、本当に精神的にどん底になり絶望感でいっぱいだったので…。

もちろん今でも毎日思い出しますが、振り返ったところで過去には戻れない。
前を向こうと、思えるようになった今日この頃です。

20代では彼のいない時期ももちろんありましたが、それでも人並み程度に恋愛をしてきたつもりです。

しかし今、31才になり彼氏なし、独身な自分がなんだか悲しくて不安で仕方ないのです。

もちろん出会いがないのもそうなのですが、あんなに信頼し合った同士も結局離れ離れになってしまうのか…という気持ち。
どんな人が好きでどんな人が自分に合うのか…
それすら分からなくなってしまいました。

いつも別れが付いてきた私には、永遠なんてあるのかと…
信じられずにいます。

過去の恋愛からも出会ってすぐに恋愛感情のもてる性格ではない事を自覚しているので、尚更自分なんかにまたそんな存在が出来るのかと、考えても仕方のないような事を考えてしまうんですね。

別れた当初の休日は布団から起き上がれない状態でした。
今現在は、趣味や友達関係も適度に充実し日々を送っています。

しかし、何か行動を起こさなければ出会いってないような気がするんです。
ただ普通に毎日を送っていて良いものなのかと…。

決して“結婚”がしたいわけではないんです。
人生を共に生きるパートナーが欲しいんです。

何でもいいので何かアドバイスを頂きたいです。
お願いします。

ランキング

レス

まだまだこれから。

💡
空と牛乳
あなたが悩んでいることは、多くの女性が経験すること。 もちろん私も。 確かに行動しないと出会いはありません。 ドラマじゃないんだし。 でも行動すれば何かしらの風が吹くと思うんですよね。 何事もいいように考えましょ! 彼と別れたのも、より素晴らしい人との出会いが待っているからですよ。 どんな人が好きとか、考える必要あります? どんな人が合うとか決めている人って、チャンスを自ら狭めているだけだと思うな~。 まだまだこれから。 ちなみに私は35歳でリセットし、気合い入れ直して全てやり直しました。 40歳目前の今、幸せに過ごしています。

寝込んでいる暇はありません

041
小町まこち
32歳を過ぎたら結婚できなくなりますよ。 私は売り時を分かっていたので20代で結婚しました。 子供もいて幸せです。苦労もありますけど。。

本気出してごらん!超きれいになれるから

041
あき
トピック主さんなんて、まだまだ若いんだから、おしゃれに目覚めて、明るくなればすぐ、彼氏できますよ。大丈夫です。

6年前の私みたい!

前向キング
私も31歳の頃に付き合っていた人と別れ、荒れた時期があります。 「この先私のこと好きになってくれる人なんているのかしら…。」と悩んで、虚無感に襲われて…。 あれから6年、未だに独身ですが、悲観も絶望もしてません。 私ははっきり言って「永遠」なんてこの世にはないと思ってます。 付き合っている人はいますが、この人と結婚するか、生涯のパートナーとなるか、また別れることになるか、誰にも分かりません。 だから「今」と「目の前にいる人」を大事にしています。 それでダメになるものならしょうがない。 何かが終わることは悲しいですが、新しい世界への1歩を踏み出したに過ぎません。 件の彼と別れて、出会いのためにしたことはありませんが、日常生活にほんの少しの変化は持たせました。 引越しをしたり新しい習い事を始めたり。男女の関係にならなくとも、人間関係の幅は広がりました。 自分の考え方の幅も広がりました。 「いろんな生き方があるんだ。」そう思えるようになって、やっと今、楽になりました。 単なる私の経験談で、アドバイスにもなっていませんが、何かのヒントになれば幸いです。

山と山は出会わない

041
ファイト
動かなければ友人だろうがパートナーだろうが、誰とも出逢えませんよね。 >今現在は、趣味や友達関係も適度に充実し 「充実」という言葉が使える主様は、他人から見るときっと輝いていると思います。 趣味や友達関係から更に友達の輪を広げていけそうな気がします。 >どんな人が好きでどんな人が自分に合うのか…   それすら分からなくなってしまいました。 恋は理屈じゃないですよね。 恋とは突然堕ちるもの。考え過ぎると毎回ロクなことになりませんでした。 >いつも別れが付いてきた私には、永遠なんてあるのかと… 永遠なんてないです。 だって、事故や病気で死別してしまうこともあるのですから。 先のことを考え過ぎると毎回ロクなことに…(笑) 魔法もかぼちゃの馬車も持っていない私達。 自分の足でお城に向かいましょう!

言いたいこと言うね

😡
男性代表
>決して“結婚”がしたいわけではないんです。 >人生を共に生きるパートナーが欲しいんです。 もう若くないし働くのもしんどいし、早く結婚して専業主婦になりたいという意味ですね。 そんな頭を見透かされるんで男性が寄り付かないのかも。

時間を味方に

041
どりり
お言葉ですが、どなたかの32歳になると結婚できなくなる、という説は小さい社会で生きている人にしか当てはまりませんから安心してください。 私からしたら、そんな狭量を公言できる度胸に感嘆です。 見聞を広めていない方は人間性も薄く、自ずとそうなるかもしれませんが、でもトピ主さんは色んな恋を通して深い人間性が身についていますよ。 三十代は人脈がものをいう時代です。結婚にとらわれず色んな人と関われば、自然といい方にいくと思いますよ。 思いのほか年月は味方になってくれますよ。

恋愛能力はあるから大丈夫!

🐤
ひよこ
私は30歳ぐらいまで男の人とちゃんとおつきあいした事がありませんでした。 「ボーイフレンドはいっぱいいるんだけどね!」というタイプではなく 「男の人と2人っきりになっても何話していいかわかんないし・・」という いわゆるモテないオーラ全開の女でした。 そんな私には同年代の女友達が「彼氏と別れた」と、泣いているのすら うらやましく思えました。 「泣けるほど好きな人がいた事」もうらやましかったし、 1回恋愛できたってことは、 少なくとも私よりは「恋愛能力」があるんだからって思いました。 その友達はすぐに素敵な彼氏ができて結婚しました。 ちょっと悔しかったけど、自分とは違うんだから仕方ないと思いました。 トピ主さんは「今の私はどん底」って思ってるかもしれないけど そんなトピ主さんの事をうらやましく思っている人だっていると思うんです。 うまく説明できないけど、あきらめるのはもったいないというか 人生捨てたもんじゃないとか、そういう言葉を伝えたいです。 恋愛能力がある人は何回でもできるんです。きっと大丈夫!

私のベストシーズン

041
ななこ
32歳の時に長年付き合った彼と別れ、(結婚間際だった) 落ち込みましたが、なんか、ふっきれたというか、人生でも輝く1年となりました。 まず、トピ主様もでしょうが、32歳は、(まだまだ)若く、美しいです。 うんと若い時よりも人への対応もうまくなり、老いも若きも、男の人も女の人も、みんな笑顔で受け入れてくれる感じ。 「来るもの拒まず、できる経験は全部しよう。」と、思ったのでした。 そのためか、ちょっともてました。 ヨーロッパ旅行にて、今の夫に会いました。 (結婚したのは6年後ですが) ということで、トピ主さんの年齢は、人生のベストシーズンだと思って(思い込んで) 興味を感じたことにどんどん飛び込んでいってもらいたいです。 若いと、なんだか世界が優しいというか、チャレンジ、失敗も温かくみてもらえるというか。 やっぱり何かをやってみるのにいい年代なんですよね。 年をとるとね、やっぱり疲れやすく、周囲も冷たいってわけじゃないけど、無関心て感じだし、老化は加速し、心に心配事は増え・・と、脅かすわけではないですが、若い時の身も心も軽い感じって貴重です。

大丈夫だよ!

🐶
なつ
それは次の飛び切りいい縁をつかむための前段階! お互いに頑張ろう!

今の自分が将来の自分をつくる

スノーホワイト
わかるよー、私も20代後半、30代前半は悩んだ。 仕事も平凡、これといった人脈も無し、まわりはどんどん結婚し、いつのまにかお母さん。久しぶりーと会えば、子供の話。 独身生活って、さびしいもの?なんてね。 出会いといっても、私の場合、変に目立つ容姿なので、全く好みでない方からの激しいアプローチ。仕事場での待ち伏せ、車でアピール、コンビニでのわざとらしい出会いなど、人間不信になったときも。 40代の今、幸せだよ。 結婚したし、旦那さんは、思いやりのある優しい人。 グリーンさんも、今、充実した日々のようだし、それでいいの。 急いで起こした行動は、あまり、いい結果をもたらさない気がします。 何故なら、いつもの自分の目が、急いでいるあまり、曇っちゃうから。 31でしょ、年下の男性との可能性もあるし、まだ大丈夫よ。 過去を否定してはダメ、自分は絶対、幸せになれるんだって、強く念じて。 年だからとか言う人がいますが、そんな価値観だけに振り回されないで。 永遠はあるか、ないか、これは2人で、育むのかな。 幸運を!

レスします

041
きく
失恋して 立ち上がれないようになってしまったけどここまで 生きれたんだから 出会いはありますよ。 恋は落ちるもんだしね。

この方法で理想のパートナーと結婚しました

🙂
まる
自分と合うパートナーがどんな人なのかわからないとのこと。 まずは自分を知る事が大切です。 1.自分が何で喜びを感じるか、苦痛を感じるか紙に書き出す。 2.自分が喜ぶ傾向が見えてきたら相手に何を求めるかが見えてくるので 理想のパートナーに求める条件(持っていて欲しいもの・してほしいこと・共有したいこと) を優先順位をつけながら紙に書き出す。 3.相手にあると絶対に嫌な条件を書き出す。 これを綺麗に整理していつも目にする所(携帯やパソコン背景や部屋の壁) にはっておくと、脳が意識してアンテナをはるようになります。 後は出会いの場へ行くのみ。 相手に求める事の順位が趣味の共有が高ければそこへ行く。 年収にこだわりがあるなら婚活サイトなど利用。 積極的に多くの人と出会う事を意識して行動するだけで必ず見つかります。 因みに私は同じペット(特殊です)を飼っていて尊敬出来る職業・次男・穏やかな性格・タバコお酒ギャンブルしない・結婚歴なし・年収○○以上・顔がタイプ等沢山条件を書き出して全て当てはまる人と出会い結婚しました。

男性代表さんへ

😑
ぽんた
トピ主さまは専業主婦になりたいとかどこにも書かれていませんよ。 どこをどのように読めばトピ主さまが楽をしたいという解釈になるのでしょうか。 だいたい、専業主婦になってほしいという男性もいるのに勝手に代表と名乗って異常だと思います。

プライド(誤用)

041
焼き芋畑
>決して“結婚”がしたいわけではないんです。 >人生を共に生きるパートナーが欲しいんです。 高尚かつ面白い言い回しだけど、 こういう見栄が邪魔をしてるんじゃないかな。 見栄ですよ、見栄。虚栄。 「そんなことない!」って反論できるなら 自分で気づいてないだけ、さらに重症。 男からすれば面白い話し相手にはなるけど 友人となるとちょっと鼻につくかな。 結婚前提に付き合うのは御免て人も出てくるかと。 ところで、差し支えなければ教えてください。 彼氏とお別れした理由は?

男性代表さん

ミカエル
どうしたら、トピ主さんのレスから >もう若くないし働くのもしんどいし、早く結婚して専業主婦になりたいという意味ですね。 なんて意図が読み取れるんです?? 「結婚がしたいわけではない」と書いてあるのに「早く結婚して専業主婦になりたいという意味ですね」って。 訳わかりません。 他者の意思を曲解して怒る前に、ご自分の偏見や歪みを 省みたらどうでしょう。 私には、「結婚する事自体に固執しているわけではなく、 心を通わせる事が出来る異性と、永く良い関係を築きたいと思っている」 という風にしか読めませんが。 男性代表と名乗るなんて…まともな男性が迷惑すると思います。

外でよう、外!

041
ai
私も前の彼氏と別れたときは、休日は泣いてばかりいたし 一日中寝て過ごすことがありました。でも、別れてから 1年ほど過ぎると「今年1回も男性とデートしてない!」 と気がついて、やばい!!と思いました。 元々男友達が少ないのですが、それにしてもこのままだと 一生彼氏もできない!とりあえず男友達つくらなくちゃ!と。 それで、友達を頼って合コンとか、男女混合の飲み会とか 色々行ってみました。そこで今の彼氏を見つけました。 おっしゃるとおり、何か行動を起こしましょう。 私も30歳ですが、この年齢になると、合コンもお呼びが かかにくかったり、男性側が年下だったりするかも しれませんが、そんなこと気にせず合コン開催しましょう! 話してみると、年上女性がよかったという年下男性もいます。 季節柄、合コンイベントなども各地で行われているようです。 そういうのに参加なさったらどうでしょうか。 また、合コンじゃなくてもいい。普通に普段行かないところとか 行ってみると生活にはりがでますよ!私は最近高級ブランドの ブティックで、お高いバッグなど見て目の保養にしています。 とりあえず外でましょ!

まずは自分をしって、次に行動

041
マロニー
そういう時期がありました。 恋人にプロポーズしてあっさり断られ、別れた時…。 考えない時間が欲しくて、図書館に通って、本を読みあさりました。 その時三浦綾子さんのエッセイを読みました。 旦那様との結婚生活を主にかかれている内容だったのですが、 「自分はどんな結婚生活をしたいか」「どんな人が自分に合っているのか」これまで考えていなかったことを知りました。 今までは好きで、離れたくないからって理由で結婚したいって思っていたんです。 紙に書き出しましたよ、理想の結婚生活や理想の夫婦像を。 休日に二人でスーパーに行って、時々一緒に料理するとか、 自分の趣味を同じテンションで楽しんでくれる人とか、 プライドの持ち方とかお金や時間の使い方とか細かく。 そしたら振られた彼は違う相手だったことがわかりました。 焦るのはやめよう、でも積極的に色んな人と出会える場に行こうと決めました。 そうしたら、色んな人から紹介してもらえて、今の夫と出会いました。 シンデレラだって、出会いを求めて舞踏会に行きましたよ。

幸せは歩いてこない

🐴
パンダの貧貧
すでに出会いも別れも経験し、恋愛の仕方も知っているわけで、それから学べばいいんじゃないですか。 だ~から歩いて行くんだよ♪ 犬も歩けば棒に当たる、へたな鉄砲数うちゃ当たる。外に出れば良いこともあります、メソメソしないで積極的に行きましょう。

しょうがない

041
イケメンエリート男性
30代の独身サラリーマンです。 20代で「人並み程度に恋愛をしてきた」とか言われちゃうのって、それを出来なかった同世代男性にとっては、否定的な要素です。 女の子に振り向いてもらえず、20代を勉強や仕事の下積みに頑張ってきた男性からすると、若く輝かしい時間に他所の男と抱き合っていた女性は、生涯のパートナーに成り得ないということです。 まあ、寝床の中で、過去の甘美な恋愛の味を思い返しながら過ごす人生ってのも、悪くないのではないでしょうか。

気楽に

😀
えむ
>いつも別れが付いてきた私には、永遠なんてあるのかと… いくら愛し合っていて長年連れ添った夫婦だとしても、 最後は寿命がお互いを引き裂きますよね。 そういう意味では、永遠などというものはそもそもこの世にありません。 結婚という概念すら、言ってしまえば人間の「思い込み」に過ぎません。 それに、結婚したからといってかならずしも幸せ一色になるわけではないのは、 小町を見ていればよくわかることと思います。 結婚したなりの幸せもあれば、結婚したなりの不幸もあるわけです。 そういった現実の有様を見ないで、「結婚」「幸せ」というオアシスの蜃気楼を見て、 いつまでもオアシスにたどり着けないことを嘆いているようなもの。 たとえオアシスにうまくたどり着けても、オアシスで人間が生活しはじめれば オアシスの水は淀みますし、場合によっては水が涸れることもあるでしょう。 そういう意味では、あまり結婚に強くこだわりすぎないことをおすすめします。

トピ主です。

🐤
グリーン トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。 全部読ませて頂きました。 空と牛乳様 コメントありがとうございます。 <行動すれば何かしらの風が吹くと思うんですよね。 この言葉、すごく背中を押されました。 今の状況が最悪なら、これ以上下はない気がするので。 <どんな人が好きとか、考える必要あります? なんだか、出会いや別れを繰り返しているうちに(といっても数少ないのですが…。) 一体どんな人だったらうまく行くのだろう… どんな人が合うのだろう…付き合うってなんだろう…と、分からなくなってしまいました…。 でも、空と牛乳様のように、素敵で幸せな40代になる為に、今頑張らなくては!と改めて思いました。 アドバイスありがとうございました。 小町まこち様 コメントありがとうございます。 32歳をすぎたら結婚できないとは思っていませんが、私自身も正直1つの区切りだと思っています。 32歳はもう目前、ゆっくりしている時間はないという事ですよね。 一日一日を大切にして行きたいと思います。

トピ主です。

🐤
グリーン トピ主
前向キング 私も1人になって今すごく思う事は“今”と“目の前にいる人”を大切にしようでした。 もう、後悔だけはしたくないから。 男女関係なく、人の繋がりを広げて行く事は、この年からでもとても大切な事ですよね。 大切な事を改めて気付かせて頂きました。 ありがとうございました。 あき様 もともとオシャレや美容にはすごく興味はあり、自分自身そういった事が好きなのですが、 正直、失恋直後一気に老け込んだ気がします…。 精神的にダメージが大きかったんでしょうか? 食欲不信などが続くと体にも顔にもすぐ出ますね。 これからまた頑張らなきゃと思います。 山と山は出会わない様 >動かなければ友人だろうがパートナーだろうが、誰とも出逢えませんよね。 確かにそうなんですよね。 分かっていても何もしていない自分がいました。 確かに趣味や友達関係は不満もなく充実はしていますが、周りは既婚者や落ち着いてる友人ばかりなので、やはり焦る気持ちも出てきてしまいます。 嘆いていても状況は変わらない事を最近になって嫌でも気づいてきたので、自分の足で城へ向かいたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

🐤
グリーン トピ主
ひよこ様 そうですよね、泣けるほど人を好きになれた自分を、なんだか今なら少し素敵と思えます。 恋愛能力があるかは分かりませんが、これからまた前をむいて歩いていくしかないんですもんね。 頑張ります。 ありがとうございました。 どりり様 自分の経験や生きてきた道で人間としての大きさって変わりますよね。 私も、20代の恋愛を通して人としても女性として大きく成長できたと思っています。 幸せばかりの思い通りの人生だったとしたなら、今の私は間違いなく存在しないと思います。 一緒にはなれない運命でしたが、そう考えられるようになった今は、過去の彼にもすごく感謝しています。 温かいコメント、ありがとうございました。 男性代表様 そんなつもりではなかったので、そう捉えられてしまって残念ですが伝わりづらかったでしょうか? ただ、誰でもいいから結婚がしたいというよりは、良きパートナーと巡り合いたいという事が伝えたかったのです。

トピ主です。

🐤
グリーン トピ主
まる様 まる様のコメントすごく参考になりました。 そして早速紙に書き出してみました。 私の場合、理想の旦那様像…これって別れた彼じゃん…となってしまいましたが(笑) 改めて自分の求めているタイプの男性もハッキリしました。 あとは動くのみですよね! ためになるアドバイスありがとうございました。 きく様 ポジティブなコメントありがとうございます。 今の私には、そう言った言葉がすごく勇気付けられるんです。 ありがとうございました。 なつ様 なんだか失恋したての頃は、全てをネガティブに考えてしまって、自信がなくなっていました。 でも、いつまでもこうしていちゃだめですね。 励ましのお言葉、ありがとうございました。 ななこ様 人生のベストシーズンってなんだか素敵ですね。 そして、31才ってまだまだ若いんですね。 これからの人生の中で、今が一番若いんですもんね。 興味を持った事、どんどんチャレンジしてみます。 ありがとうございました。

トピ主です。

🐤
グリーン トピ主
ai様 この年にもなれば、自分から何か行動を起こすのは大切な事ですよね。 私も、このままだと一年デートしてない!なんて事になりそうなので重い腰を上げなくては… そんな事を思っていたら早速来週末、友人から忘年会という事で飲み会のお誘いがあったので参加してきます。 焼き芋畑様 >決して“結婚”がしたいわけではないんです。 >人生を共に生きるパートナーが欲しいんです。 と書いたのは、なんだか伝わりづらかったですね。 ごめんなさい。 確かに結婚はしたいです! ただ、誰でもいいから結婚とか…そんな事を思っている訳ではなく、人生を共にできるパートナーが欲しいという事を伝えたかったのです。 だって、生きてく上で幸せや悲しみは一人より二人の方が絶対に良いし、人は一対一で相手と向き合って初めて成長して行くものだと思うので。 マロニー様 私も、マロニー様のように紙に書き出してみました。 沢山出てきました。 そして、自分の理想としている旦那様像も明確になりました。 <シンデレラだって、出会いを求めて舞踏会に行きましたよ。 次は、外へ出て少し他の世界も見てみようと思います。

トピ主です。

🐤
グリーン トピ主
パンダの貧貧様 そうですね。 今までの経験は絶対に無駄にしたくはないです。 恋愛を通して知った喜びも悲しみも、私を人として大きく成長させてくれました。 学ぶ事もたくさんありました。 もうクヨクヨしてる時間はないんですよね。 前向きなコメント、ありがとうございました。 イケメンエリート男性様 コメント拝見させていただきました。 30になった今思う事は、 20代って恋愛でも何でも自由にできる、だからこそ失敗もするし、 そうする事で人として大きく成長できる、とても大切な時間だと思います。 私自身、20代の経験があったからこそ、大きく成長できたと思っています。 逆に一人の相手と一対一で深く向き合う事をしようとしなかった方の方が、私はあまり魅力を感じません…。 と、いうのも私個人の意見なのできっと共感していただけない方もいると思います。 でも、そんな風に考える人もいるんだと少しビックリでした。 恋愛も友人関係も、きっと波長が合うもの同士が惹かれ合うんだと思います。 なので、人それぞれ考え方が違うのも良いと思っています。 いろいろな人がいるんですね。

トピ主です。

🐤
グリーン トピ主
えむ様 たしかに、結婚にこだわりすぎたり理想を求めすぎたりするのは良く無いですよね。 しかし女に生まれた以上、結婚・出産は絶対に経験したいです。 そして、さらに今まで恋愛してきた誰よりも一番と思える相手と一緒になりたい。 そう思うんです、 これって欲深いんですかね? でも、これも全て叶える努力をしてあげるのは自分しかいません。 今まで、自分をいじめ続けてきた気がします。 ですので、これからは、幸せから逃げないで向き合いたいと強く思うんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧