本文へ

クリスマスのリースを諌められました

レス55
(トピ主 2
😨
スナッフィー
話題
今の戸建てに住んで10年になりますが、毎年このシーズンにはちょっとした電飾で庭の木をクリスマスっぽく演出しています。 ご近所さんも同じようにイルミネーション演出をしているお宅が何軒かあります。 去年のクリスマス直後にその中の一軒のお宅で不幸があり(高校生のお子さんでした)、近所同士で話し合い『正月飾りは自粛しよう』と決めて実行しました。 そして今年のクリスマスシーズン…。まだ喪中だと思って電飾は避けて玄関にリースだけを付けました。(新しく購入したものではなく毎年付けているものです) ついさっきお隣さんから『まだ一年経ってないんだから控えるべき。みんな今年はやってないでしょ?』と忠告されました。 一応遠慮したつもりでリースだけにしたのに…。すぐに外しましたが何だか釈然としません。ご近所の不幸にまだ付き合わないといけないのでしょうか? 今年の年末には正月飾りを付けるつもりですが、それも非常識と言われないか心配になってきました。

ランキング

レス

変なご近所さん・・・

🐤
lilyrose
よそのお宅の喪に、町中こぞって服さないといけないのですか?有志で、鮮やかな電飾を控えようというのは、まだわかりますが(これもよそのおうちがどうこういう問題とは思えませんが・・・)・・・ 国際結婚して日本在住ですが、夫祖父の亡くなった年に夫実家でクリスマスのお祝いを控えたという話、そういえば聞いていませんね。

そうですよね。

041
マルコ
隣りに習え じゃないですかね。 強行突破して 飾り付けても これから先旨い事いかなきなるかも しれません。 わたしだったら コノ場合 右ならえします。 隣近所と 普通に付き合って行く為にです。

うわわわ…

041
ろんろん
そんなにご近所さん同士の干渉がはげしいんですね びっくりしました

外に付けずに

🐱
桜子
近所で相談して決めて、正月はやめたなら、今年は外ではなくリビングに付けたら?家の中に飾るのまでは文句言われないでしょ。

たかがクリスマス。ご近所付き合いを上手にね。

🐴
ノエル
こういうのを「ご近所付き合い」っていうのです。 自分の思い通りにならないかもしれませんが、 何年も続くわけではないし、 「まだ、1年経たないのだから」ということでしたら、 歩調を合わせたらどうでしょうか。 近所付き合いが面倒なのはよくわかりますが、 この世の中、理屈で割り切れることばかりではないので、 まあ、お互い譲歩し合っていくしかないですね。 別にリース飾れなかったらって、実害はないんでしょ? それに、「たかがクリスマス」です。 日本の祝日じゃないし。

付き合わないといけないでしょうかって言われれば

041
匿名
うーん…と言わざるを得ないけど そのくらい自粛してもバチは当たらないんじゃないかと思うけど。 自分の子の七五三とかをやめるわけじゃないんだから…。 所詮飾り物を付けるか付けないかってだけのことでしょ? そのミニコミュニティーの一世帯がまだ喪中で 飾られてるものを見て、嫌な思いをしないかな~って 思ってあげるくらいの心の余裕が欲しいですね。 何度も言いますが、たかが飾り物だから。

え、めんどくさ・・・

🐴
まうまう
ご近所のお宅で不幸があったから、正月飾りを自粛するなんて話、初めて聞きましたよ? そりゃあ、あまりに年末に近い頃にお亡くなりになったら、そのお宅が見える位置に盛大に飾りを付けるのはちょっとためらうかもしれませんが…。 失礼ですが、地域性ですか? 私は都内在住ですが、私の場合、そもそも、近所の方々と相談なんてする場が一切ないのですが。 会ったらご挨拶しますし、たまにお土産の交換とかくらいはしますが、近所の方たちと複数人で集まってお話、ましてや「○○を自粛しよう」なんて、信じられません。 さらに隣の家の人がそんなことで注意してくるなんてもっと信じられません。 ただ地域によってはご近所付き合いは面倒くさいこともある…という話は知っていますので、もし今後のご近所付き合いに差しさわりがあるようなら、正月飾りも、周囲を見てからやった方がいいのかもしれませんね…。 でも、今後不幸があったら毎年そんなことにきを使わなくてはいけないなんて、息苦しいです。 それともまだ若い高校生の不幸だったから…ということでしょうか?

まだ丸1年たっていないのですよね・・・

041
ママ
高校生という若いお子さんを亡くされたのでしたら 余計にクリスマスシーズンはお辛いでしょうね・・・。 まだ丸1年はたっていないのなら、 ご家族の気持ちを考えたら、 今年はリースも止めたほうがいいかもしれませんね。 来年以降はきらびやかなものはどうなんでしょう。 気持ちを考えると・・・判断難しいですね。

1年も、時間があったというのに。。。。。

041
みんみん
当の、「お子さんを亡くされた家の方」の意見は、 何も訊いていないのですか? まずは、そこから。。。でしょう?

釈然としないけど

😣
まつぼっくり
去年、ご近所でお正月飾りをしなかったという その心遣いに感動しました。 きっとご不幸があった家の方も、心が救われたと思います。 それから1年。 主さんは気を使いイルミネーションを自粛した。 これだけで「やりすぎ」←悪意はありません。適当な言葉が見つからず・・・ と思うくらい気遣いがありすばらしいと思います。 そして、リースを飾った。 別にいいと思いますけどね。 お隣さんは故人やそのご家族とすごく親しかったのでしょうか。 釈然としない気持ちよくわかります。 言いたい人には言わせておきましょう。 そして、お隣でご不幸があったときは十分に ご注意くださいね。 うちもすぐ近所で先月ご不幸があったけど 松飾は控えるべきなんですかねぇ。

そうですねえ

🐷
トントロ ロ トトロ
私は、自分の子どもを亡くしたら、発狂するほど辛いです。 1周期…どうにか過ごしてきた一年が過ぎ、また新たな悲しみを感じるでしょう。 それを考えたら、とてもリースを飾る気にはなりません。 1度や2度飾らなかったらどうなるものでもないですしね。 正月飾りについては、お隣さんから言われた以上、周りの様子を見てからにしますね。 ご近所を敵に回して、住み難くなりたくないですから。 要は、トピ主さんの想像力と、ご近所付き合いに対する考え方の問題だと思います。

ちょっとKYかな・・・

🐱
risu
皆で決めたのに 「これくらい、いいだろう」 ってKYだと思います。 注意してくれたのも隣人で、不幸があったお宅自身ではないのならお隣さんに 感謝しても文句を言う筋ではないと思います。 子供、しかも高校生を亡くすって気の毒すぎます。 正月飾りも 「どうしますか?」 って聞いた方がいいかも。

注意されたのならクリスマス飾りはやめておくのが無難

041
いもむし
個人的にはほぼ1年経っているのですから別に飾ってもいいと思いますが、気にする人は気にするでしょうから今年は外から見えるクリスマス飾りはやめておいた方がいいでしょう。 クリスマス気分を味わいたいなら家の中だけで飾り付けすればいいと思います。 新年の正月飾りは1年経っているので飾っていいと思いますよ。

思いやりの問題

041
亡くなったのが高校生ですよね? 私なら喪があけるまで何もしません。 別に何年もじゃないでしょう?

ここで聞いてどうしたいの?

041
Miya
たとえ小町読者全員が、「喪中でも関係ない。クリスマスリースを飾ってもいい」というレスを書いたとしても、ご近所の方が外すようにとおっしゃるなら、それがその土地の流儀なのでしょう? まさか、「ネットの掲示板で聞いたら、飾ってもいいっていう意見が大半でしたよ。あなたの意見は間違っているみたいですけど?」とでもご近所の方にいうのですか? 正月の飾りはどうすればいいか、ご近所さんに聞けばいいだけのことです。

周りの出方を見てからにしては?

🐧
ぺん
ご近所さんをよく見て、どこかの家が飾りをつけたら、主さんの家も飾りをつけてはいかがでしょうか。 戸建だと、簡単に引越しも出来ませんから、なるべく穏便に過ごしたいですよね。個人的には、そこまで徹底しなくてもいいのに・・・と思いますが。

ローカルルール

041
新興住宅地住まい
自粛はご近所で話し合って決められたことなのでしょう? ならばここで聞かずにどなたかご近所の方に聞いてみるしかないじゃないですか。 ここでそんなことしないよ(実際わたしの知ってる範囲ではしませんが)と言われても 主さんが住んでいるご近所で非常識と思われたらイヤなのでしょう?

だって話し合って決めたんでしょ?

041
ようよう
>まだ喪中だと思って電飾は避けて玄関にリースだけを付けました。(新しく購入したものではなく毎年付けているものです) リースも飾りに入るのではないですか? しかも、クリスマス用ですよね? >ついさっきお隣さんから『まだ一年経ってないんだから控えるべき。みんな今年はやってないでしょ?』と忠告されました。 >ご近所の不幸にまだ付き合わないといけないのでしょうか? うーん…その不幸が年老いた方(いつお迎えがあってもおかしくない年齢の方)だったら、お隣さんもそう言わなかったと思うんですよ。 でも亡くなられた方は高校生ですよね?まだクリスマスを喜ぶような…。 それを思うと、その家族にとってはまだ一年。街中のクリスマスイルミネーションを見て悲しい気持ちになっているのではないでしょうか。 今年くらいは、飾りがその家族が見えないように配慮しても良いのではないでしょうか?他の近所の方もやってないのですよね? それとも、そのリースを今年はどうしても飾らないければいけない理由があるのでしょうか? 常識とかそういうことではなく、要は気持ちだと思います。

たしかに

大人になろう
いつまでつきあうのか?という気持ちも解らなくもありませんが、 もし主さんのお子さんが、不慮の事で急遽されてしまったら、 ご近所の幸せそうな家庭イベントを正視できますか? ご近所で、控えようなんて、優しい住宅地ですよね。 そんなのおかまいなしですよー、普通。 心優しいご近所さんばかりの中で、主だけ 「なんでー、もういいじゃーん」 って。 周りがそうしようと言うなら、おつきあいでもいいから従った方がいいでしょう。 戸建ては逃げられないじゃないですか。 ずっとおつきあいが続くんですよ? 理不尽だなあと思っても、従っておけばいい事があります。 そういうのに反発するのは自己主張というより自己顕示欲。 飾るのは自由だけど、自由の結果の責任(無視されるとか、いろいろ後で言われるとか)は覚悟してね。 覚悟があるなら、何してもいいと思いますよ。 嫌味じゃなくて。ホントに。 後で、なんで~なの?と主がガタガタ言わなければ、好きにしていいと思います。

面倒な近所

🐱
ねこ
去年のことで言えば、 ・クリスマス直後 ・亡くなったのは高校生 ということで(正月飾りは自粛しよう)となっても納得できます。 でも、ほぼ丸一年経ってるしクリスマスリースくらい飾ったっていいんじゃないでしょうか? その亡くなった子がクリスマスに何かあったとかいうのでない限り。 近所で不幸がある度に正月飾りを自粛なんて言っていたら、皆正月なんて祝えませんよ。毎日誰かが亡くなるんですから。

今年はやめた方が

041
かれん
たしかに不幸があったのはご近所さん宅で 自分の家まで喪中にお付き合いしなきゃならないとなると 納得できないとは思いますが クリスマスリースを飾っていて「やめたほうが良いでしょ」って言われたら お正月も飾るのは、やめると思います、私だったら。 言われたらやめておきます。 それか もう少しご近所さんを見渡して他に飾っているお宅があれば 玄関先からは見えない家の中に飾ろうかな。 アパート、マンション住まいなら転勤で引っ越す可能性もありますが、持ち家ならば近所付き合いも大事なので。 (私はアパート住まいですが)

確かに

041
う~~~ん
不幸があったお宅とどれだけの近さにあるかによるのかな…。 向こう三軒両隣なら遠慮するかも。 …でも、それ以外ならリースぐらい構わないと思います。 だって玄関扉ですし喪に服すのはウチじゃないよね。 トピ主さんはその高校生と自分のお子さんが同級生とか 兄妹が同級生とかいうこともないのでしょうね、悲しみをあまり感じていないという書き方なので。 だったらそこまで気を使わなきゃいけないとは私はおもわないんですけど。 注意したご近所さんがその亡くなったお子さん一家と近い付き合いだったらその人は神経質になるだろうし そうじゃないんだったらちょっとメンドクサイかもしれない。 …まあ思いやり?なんですかねえ。

うーん…

😨
肉じゃが
小学生の子供がいてもツリーすら飾らない私ですが、不幸があったのが高校生のお子さんだったら自粛しますね、尚更。 年配のお年寄りが亡くなるより、高校生のお子さんが亡くなる方が悲しみは深いと思うからです。 (不幸ってこの意味ですよね?)

え~!

041
50代
驚きですよ。 その近所というのが親兄弟ならば頷けないでも無いですが、おかしいです。 1年経っているとかいないではなく、 まず、正月飾りを止めにしましょうという話がでた時点で、それに従う人ばかりでの隣近所なんですか? 言い出す人もおかしいし、それに従う人ばかりなのもおかしいです。 うちの並びの隣近所ではここ数年毎年どこかのお宅でご不幸がありましたが、 誰もそんなことは言わないし、たぶん考えもしなかったでしょう。 ご近所と手をつないで仲良しこよしでやっていこうと思っておられるなら、 ご近所の忠告に従うのがいいでしょうが、そうでなければ無視すればいいのではないでしょうか。

地域性もありますから

041
ムっ!?
そのお隣さんに聞いてみれば?

私の考えは

041
あーたんまーたんママ
お亡くなりになられた方が子供さんのお友達とかで付き合いが深ければ私自身も近所であれば控えるかもしれませんが、あくまでも近所でそんなに付き合いが深くなければ、玄関にリースなどクリスマスの小物を置いたりします(実際、毎年飾ってますが)これでもし、身内がお亡くなりになられたら私自身、家族もクリスマスリースも一年間は飾らないです。 そういうふうに言ったご近所さんがちょっと私にはわかりません。私自身が考え方がおかしいのかはわかりませんが、クリスマスリースは飾ってもよいと思いますよ。お亡くなりになられたご家族が飾らなければいいと思います。お亡くなりなられたご家族はそういう光景は見たくないかもしれませんが、あくまでも近所でそれ以外何の関係もないし、なんでもご近所で共有するのはどうかと。でもわかりますよ。近所付き合いは何かと面倒ですよねっ!!

?

😀
メガネ
 ご近所のお子さんが亡くなったのですよね。 例えばご近所のお年寄りが亡くなったからといって クリスマスやお正月飾りを自粛したりしないはず。  なぜなのでしょうね。

どんな田舎ですか!

🐱
たま
びっくりしました、 たかがご近所で今どきそこまで濃いお付き合いをしているなんて… 親戚でもないのに? 正直、そんな所に住んでいるトピ主さんに対して御愁傷様と言いたいですね。 普通の場所ならリースだろうが正月飾りだろうが、付けますよ。 不幸直後ならいざ知らずもう一年でしょう。 もしかして、そんな事を言い出した(近所も喪に服するように指示)のは、ボスのような立場の人ですか? みんなおかしいと思いつつボスに逆らったらその場所に住めないから、従ってるだけとか。 もし、そうなら一般的感覚からはかなりずれるけど、素直に従って近所の人たちと足並みを揃えた方がトピ主さんの為かな、と思います。 トピ主さんが何を言われても自分を貫ける強い人ならばリースもお正月飾りも自由にすればよいですけど。

よくあることなんでしょうか?

041
サーモン
ご近所のご不幸をわがことのように悲しんで差し上げるのは大変お優しいとは思いますが、まる一年クリスマスのデコレーションも自粛するのは、ちょっとやりすぎと思いますが。私が当家ならかえって申し訳なくいたたまれないかも。 みなさんが自然にそういう気持ちなのか、それとも誰か主導している人がいるのでしょうか? それとも近隣住民のつながりが強い地域では普通のことなんでしょうか? 私は7月に実母(実家は遠方)を亡くした年でも、同居してなかったので特別喪中として意識した生活はしませんでしたし、ましてやご近所とはいえ身内でない御宅の喪中に合わせるなどトピ主さんの地域のルールはもう私には考えられないので、どうしていいやら第3者には判断つきかねます。 どうしても飾りたいならともかく、そこまでこだわりがないなら、釈然としなくてもご近所さんに合わせておくのが無難かな。 でも不謹慎ではありますが、次にそのご近所さん内でご不幸があったら、今後もみなさん、ご近所一斉にまる一年喪中にするつもりなんでしょうかね? 高校生のお子さんだったからの特例?どこで線引きするんでしょうね?

家の中で

🙂
どうかな?
クリスマス気分を味わうなら、飾りは家の外でも中でもいいですよね。 毎年大がかりにしていたものを、今年は遠慮して玄関に飾り1つ、なら、扉の内側にしても変わらないような気がしてしまうのですが、そんなわけにはいかないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧