本文へ
  • ホーム
  • 白髪染めの1ヶ月後、すでに多くの白髪が

白髪染めの1ヶ月後、すでに多くの白髪が

レス11
(トピ主 0
041
四十路

以前から白髪が多いほうでしたが、最近めっきり増えてきました。

先日、自分で白髪染めをしてみましたがまったく染まらなかったため、1ヶ月ほど前に美容院で染めてもらいました。
その直後はよく染まっていたのですが、先日鏡ですごい数の白髪を発見しました。ショックでした。
しかも、根元2センチくらい白髪であとは黒髪、という白髪が多いのです。

染めた部分は、白髪にはならないのだと思っていたのですが、髪がのびたのでしょうか。
1カ月に2センチも髪は伸びるものでしょうか。
それとも、染めた髪がまた白髪になることってあるのでしょうか。

どなたかわかる方、心当たりのある方、教えていただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ずっと染まりませんよ。

041
なな
たった今美容院で白髪染めしてきました。毎月染めにいきます。伸びるのはもちろんですが、シャンプーでも落ちますしね。一回染めれば永遠に黒いままと思っていましたか?そんな事は有り得ないですよ~。毎月染めましょう!

また染めるしかない

🐤
みっふぃ
私も自宅で染めてますからお気持ちわかります。 きっと染め切れなかった部分があったんじゃないでしょうか。 私はヘナで染めてますが、週に一度というペースで染めてますよ。 たとえ美容院で染めたとしても1ヶ月もたったら大変なことになります。 白髪はほんとイヤですよね

1ヶ月に2センチはわかりませんが

041
だって生きてるし
1センチは伸びますかね。 一度染めても生きてる限り髪は伸び続けますので、白髪が嫌なら染め続けるしかないと思います。 染めた髪でも、なんとなく色が抜けたようになり、白っぽくなる事はあります。 大抵の人は1ヶ月に一度くらいは全体を染め、生え際は自分で部分染め等していると思いますよ。

私は2週間で目立ち始めます。

041
うるうる
ちょうど2週間程前に美容院で白髪染めをし、キレイに染めてウキウキしていましたが 2週間程で白髪が目立ち始めました。 伸びたんだと思います。 2週間ごとに白髪染めをしていたら、髪が痛んでしまいそうなので 素手でも使える白髪染めのトリートメントをしています。 色んなメーカーを試しましたが、色が付きにくくダメなものばかりでガッカリしていました。 でも、最近一回で赤く、数回で茶色に染まるトリートメントを見つけて 数日前にお風呂でトリートメントをしたばかりです。 詳しくはわかりませんが、染めたところの色が明るくなる事はありますが、 私の場合は白髪になることはありません。

伸びた

041
カラー
1ヶ月もすれば伸びますよ。 新しく出てきた白髪は、小まめにリタッチするしかありません。 わたしは3週間ごとに美容室で根元を染めてます。 …白髪って面倒(泣)

1日に0.5mm

東京五輪
だそうですよ、人間の髪の毛が伸びる長さは。 1ヶ月なら1.5cmは伸びていることになりますね。 もちろん、年齢や体質によって差はあるでしょうけれど。 一度、白髪になった髪の毛は、その毛穴から生え続ける限り ほぼずっと白髪ですから、伸びてくる髪はもちろん白髪です。 生え際は特にメイク落としや洗顔料で色落ちするのが早いようです。 次に全体染めするまでの繋ぎとしては  ・ヘアカラーの部分染め  ・ヘアマニキュア  ・カラートリートメント いずれかご都合の良い方法で対処するしかないでしょう。 ちなみに、私はカラートリートメントを使っていますが。 ご健闘を祈ります。

10日もたない

nano
仕事柄髪をひっつめにしなければならないのですが 額の生え際に白髪が集中しており、染めても10日もちません。 自宅でマニキュアっぽい白髪染めを使って自分で染めていますが 毎週末は白髪染めです。 二ヶ月ほっておいたら2センチ、なるだろうなあ。

落ちますし、伸びますよ

041
reireimama
一か月に髪の伸びる長さは平均1センチ程とのことですが、その辺は 個人差もありますし、2センチ伸びる事も充分有り得る事と思います。 又、一度、染めた色も落ちて白髪が出てきてしまう事も多いもの。 普通のおしゃれ染めも退色しますよね。 それと同じ。白髪に入れたカラーも徐々に落ちてきますし、毛先の痛みがちの 部分の方が、染まり易いもののようですから、根元の方から退色が始める事も あるものだと思います。 後、シャンプ―剤によっても落ち方は違うもののようですよ。 私が以前、使用していたシャンプー剤は、値段も高く、使い心地は最高でしたが 美容師さんによると、蓄積した金属類を落としてしまうようで、カラー剤も 落ちやすいとのこと。違うシャンプーに替えたところ、かなり退色も 落ち着きました。 又、明るい色味は落ちやすいようですよ。白髪染めの場合は限りなくクロに近い 方が落ちにくいのだそうです。

普通そうでしょう

041
ジェニス
伸びてくるし、根元一ミリは完全に染められませんよ。 目立つ生際や頭頂部は、市販の部分毛染めでこまめに自分で染めて、月一全体染めするのが対応法です。

同じです

041
白っ子
毎月美容院で染めてます。3週間ですっかり目立ちます。いきなり気になりますよね。悲しい。

レスありがとうございます

041
四十路
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 インターネットの調子が悪く、返事が遅くなってしまいすみません。 色が落ちてしまった可能性もあるのですね。 母が白髪染めをしているのですがいつも根元だけ白くなっていたので、一度白髪染めをしたら永久に白髪にならない、と思い込んでいました。 白髪染めが取れやすいシャンプーなどもあるのですね。調べてみます。 パーマもかけているので、それも簡単に色が落ちた原因でしょうか。 居住地(欧州)が軟水でなく硬水であることも影響があるのでしょうか。 ようやく染まったと思って喜んでいたのですが、簡単に取れてしまうとはショックです。 月に一度全体染め、週に一度は部分染めをして、色が染まるよう、染まっても落ちないように自分なりのやり方を見つけていくしかないということですね。憂鬱になってきますが、受け入れて老いとうまくつきあっていくしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧