本文へ
  • ホーム
  • へナで染めたんですが暗くなりすぎて・・・

へナで染めたんですが暗くなりすぎて・・・

レス7
(トピ主 1
041
冬の陽だまり
先日、2センチほど伸びた白髪の部分だけ染めてもらおうと思って美容院へ行きました。 へナで染めてもらったのですが、白髪の部分だけじゃなく頭全体にペッタリ、ペッタリ塗られて 髪全部がすごくダークな色に染まってしまいました。すごくショックです。 もうなんともできないのでしょうか? パーマを当てると少しは色が落ちますか? また当てるとしたらどれぐらい間隔をあけたらいいでしょうか?

ランキング

レス

美容院に相談

🐤
ハニー
通常、白髪にヘナはオレンジ系の発色ですが、 ダークな色合いになったのであれば、ヘナ以外の染料が 混じっていたと思われます。その場合、どんな染料が 含まれていたか?によって対応が変わるでしょう。 使用した染毛剤の内容はその美容院でないとわからないので その美容院に相談してみてはいかがでしょう。 ※事前にこんな色に染まりますよってお話しはなかった のでしょうか??ケミカルな染毛剤よりはムラがありますが それでも色の傾向はわかるはずなので…。

もう一度トライ

041
ゆみねぇ
ヘナで自宅染めしていますがヘナ単体だとオレンジにそまります(白髪部分だけで地毛には色が入らない)本当にヘナを使用したかその店があやしいかも。白髪染めはオシャレ染めより暗い仕上がりになるそうですから…一度カラーリングしたらヘナが入り易くなるので市販されてますから自宅染めしてみては?ヘナプラス木藍というのがおすすめでオレンジでなくブラウン系にそまります。ヘナですから回数重ねても傷みませんし…

2~3週間かな

😉
ヘナ愛用中
ヘナ愛用者です。 美容室で使用されたヘナが、ケミカルヘナか天然100%か分かりませんが、私の経験でお話しますね。私の使用してるのは100%天然のものなので、ケミカルヘナを使用された場合は、違いが出るかもしれないですが。 基本的には、ヘナは白髪には色が入りますが、黒髪の部分は、光があたった時くらいしか分からないことが多いです。 白髪部分も、3週間もすると、色が抜けてくるので、染め直ししています。 なので、ずっとこのまま・・・ではないですよ。 黒くなったということなので、インディゴと混ぜたものを使用されたのかもしれませんね。私も、それを使用したときは、全体的に黒くなりました~。でも、数日で気にならなくなりましたよ。 現在は、ライトブラウンというのを使ってます。でも、黒髪部分は地色が黒いので、誰も私が毛染めをしてるとは思わないようです。 ちなみに、1回くらいだと影響ないかもしれませんが、ヘナをしてると、パーマは当たりにくくなると聞いたことがあります。私はパーマをしてないので、そのあたりの実感はないのですが。

何日前ですか?

041
りのっち
ケミカル入りですと分かりませんが、 ヘナ+インディゴでしたら、3日間ぐらい暗く感じ、その後徐々にインディゴ(青色)が色落ちしてくるので一週間ぐらいで大分明るくなってきます。 シャンプーを何度もすると、早く色落ちします。 一週間後ヘナ100%をすると、すこし赤味がプラスされた感じになると思います。

かなり難しいかと…

041
みみ
・色が抜けにくい ・ハリ・コシを与える ・傷みが少ない 以上の理由から、通常は白髪が比較的多い方の手段として使われることが多いのですが、上に挙げた通り、ヘナは髪に入れた色がほとんど抜けないのが大きな特徴です。髪への負担も少ないため、基本的に伸びたところだけでなく、毎回髪全体に塗布します。だから、もう髪色は変えるつもりはないのか、黒々とするけれどもよいのか、ということをきちんと確認してから行うべきなんですが…思っていたよりも重くなってしまったのですね。 正直、どんなカラー剤であれ一度染めてしまった髪は元の状態に戻すことはできませんが、それがヘナとなると余計に難しいと思います。結構強い薬でヘナを抜いたとしてもかなりの傷みはおそらく免れません。 なるべく日数が経たないうちにやってもらったサロンに行き、何かしらの対応をしてもらうのをおすすめします。

皆さん、ありがとう

041
トピ主 トピ主
私のへナはたぶんケミカルへナだと思います。 私はもともと地毛が茶色くて「いい色ね」と褒められる事もあり自分でも気に入っていました。 だから白髪以外の自分の髪色は残る、と思ってしまったんです。 もう少し説明を受けるべきでした。基本的に白髪の部分だけを 染めたかったら自分で染めるといいんですね。次回からは教えていただいたヘナプラス木監(プラス草かんむり)で染めてみます。 鏡を見る度、悲しいけれど、勉強になりました。皆さん、どうもありがとう。

2度目です

🐤
ハニー
ナチュラルヘナは、髪の表面をコーティングするので、 洗えば少しずつ落ちていきます。ケミカルな染毛剤は 髪の中に浸透するので、一度入ると落ちません。 ヘナの後に使うインディゴ(藍)は、髪をコーティングする ヘナに作用して、オレンジ+藍=濃い目のブラウンになります。 ヘナとインディゴを2階に分けて染める方が色が濃くなります。 …という知識は「ヘナ遊」で覚えて、自分で実験しました。 注意事項とか、ヘナの豆知識とか、情報がいっぱいあります。 多分、ここが一番詳しいと思います。 「ヘナ遊」で検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧