本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1才4ヶ月、肩まで湯船につかってもらいたい

1才4ヶ月、肩まで湯船につかってもらいたい

レス6
(トピ主 1
041
kao
子供
娘と二人でお風呂に入るとき、立ったままで入り、おもちゃで遊んだりしていますが、お湯をいっぱいに張っても子供のアンダーバスト辺りまでしかありません。

これから寒くなるときにできれば肩までつかってくれればいいのに~と思ってしまうのですが、
「抱っこする」
「肩からタオルをかける」などは全然通用しませんでした。

今はコップでお湯を掛け続けているのですが、なんかいい方法がありましたら教えてください!

ランキング

レス

半身浴でいいのでは?

041
あき
うちはもうすぐ3才になりますが、最近ちょこっと肩まで浸かれる様になりました。 多分水(お湯)が怖かったのではないとかと思います。 うちは水泳などは習いませんでしたが、半年から習っていたお子さんは水を怖がる事はなかったみたいです。 小さな子は肩まで浸かるとすぐにのぼせてしまいますよね。 体が濡れたらば、タオルで軽く拭いてあげてから半身浴をしてはいかがでしょうか? 遊びながらならだったらゆっくり温まる事が出来ます。 これからは寒くなりますので、早めの時間に入浴するのもいいと思います。 あと、シャンプーは出る直前にオススメします。 先にやってしまうと頭皮から冷えてしまいますからね。 まだまだ大変だとは思いますが、子育て頑張ってください。

ちっちゃくなってごらん

041
たろすけ
湯船の底にコップを沈めて、 「コップ、とってくださ~い」 「おおきくなって~」 「ちっちゃくなって~」 泳いでみよう!ママにつかまって、足をバタバタしてみて~ いろいろ…頑張ってください。 湯あがりに首の後ろに熱めのシャワーをしばらく当てるだけでも温まりますよ。(現在2児を入浴させているので自分の体が冷えた時はそうしています)

何のために?

041
ヨクデル
風邪をひかせたくないなら、お風呂で温まらせるのは間違い。 風呂から出た後汗かいて、汗を吸った肌着を着せ続けて体が冷えたり、 汗が引くまで薄着でなんてやってて結局風邪をひく。 汗かいた肌着を毎日替えてなんてやってらんないでしょ。 お風呂では「冷やさない」ようにして、お風呂から上がってからパジャマまでをできるだけ早く、湯冷めしないようにするのが正しい。 と小児科医に言われました。 どうしても肩までつけたいなら、水に沈むおもちゃを導入して、ぎりぎり手の届くくらいの深さのお湯にすると、一生懸命取ろうとして結局アゴぎりぎりまで沈んだりしてますよ。

うちも同じです

041
ママ
同じく1歳4ヶ月がいます。わかります。寒そうですよね。私もタオルかけたりお湯を掛け続けてます(笑) あとはたまに抱っこしてさっと肩まで入れてます。そのときにタオルを使って風船作って遊びます。喜んで潰してますよ。 でも肩まで浸からなくても多分大丈夫だと思います。赤ちゃんはのぼせやすいし、肩までだと心臓に負担がかかりそうじゃないですか?うちは長くは浸からせてないです。

うちの母親と一緒

041
スターシャ
日本人は「肩まで」信仰が強いですね。 私の母も肩にひたすら湯をかけてました。上から肩を押されたりもしたかな。でも小さい子にとって暑い湯舟は、大人が感じるより負担がかかるのでご注意を。 私は辛いお風呂のせいで湯舟が大嫌いになりました。 今でも半身浴はしますが肩まで浸かるのは苦手です。 何事もほどほどに。

ありがとうございます

041
kao トピ主
おもちゃを沈めるとか首の後ろからシャワーとかいいアイデアありがとうございました!明日から実践します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧