本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • しつこい同僚(男)にどう応じればいいでしょうか

しつこい同僚(男)にどう応じればいいでしょうか

レス13
(トピ主 1
😠
サバンナ
仕事
男性A(独身)とチームのような感じで事務仕事をしています。
数ヶ月前に業務改革があり、Aが他チームを手伝うことになりました。私のチームは私とA二人なので、当然ながら私の負担は増え、残業時間も激増、昼休みすら取れないこともありました。
この状況が暫く続き、家事も疎かになり(私は結婚1年・子無し)耐えきれずパートや派遣への転職を決意、「先ずは一番近くで仕事をしている人に報告を」とAに話したところ、最初は話を聞きながら退職を止めていたのですが、その内キレ出して「なら、明日にでも辞めてください」「辞めたがっている人と仕事したくない」「子供ができたならまだしも…」等と言い始め、退職が決まったとしても辞めるまでの期間、業務に支障が出そうだったので「退職は一旦保留」ということで、今は何事もなかったかのように仕事をしています。しかし保留を告げても暫くは歯にものが詰まったような受け答えをし、それが解消された今でも「辞めたくなったら相談に乗るよ」「ボーナス貰ったら辞めるの?」等時々絡んできてウンザリします。
正直今は、仕事内容よりAの存在を理由に辞めたくなるほどです。
(続きます)

ランキング

レス

続き (トピ主)

😠
サバンナ トピ主
業務自体は私は忙しさに慣れ、退職の話が出て以来Aも少しこちらの仕事を気遣ってくれ、以前ほどの激務ではなくなりました。 ですので、妊娠等大きな事情が生じるまで在籍しようかとは考えているのですが、Aの厭味な絡み方に辟易しており、Aに退職を相談したことを後悔しています。 上手な流し方をどなたか伝授してください。お願いいたします。

当然かな

041
なっく
 一番忙しい時に、忙しさが原因で仕事を放り出そうとされたら、一緒にやってるものとしては切れますね。最初から、引き受けられない、辞めますといって仕事を辞退するならともかく、一番手がかかる時期に辞めると言うんじゃ無責任すぎますよ。彼の態度もほめられたもんじゃありませんが、私にはあなたの方に非があるとしか思えませんね。陰の声で「これだから既婚女性は・・・」とう声が聞こえてきそうですね。

迂闊でしたね

🐱
味噌カツ
退職は、自分の中で決心が揺らがない、なにが何でも退職すると言う決意ができるまで、他人に相談でもしてはいけませんよ。 受け流し方は、 夫婦で話し合った結果、なくなりました。 でいいと思います。 今後、どんなにつかかってきても、「なくなりました。」と笑顔でスルーしてください。 仕事が負担になった場合は、上司に現状を話して自分たちチームにもだれか手伝いの人がほしいとお願いしてください。 安易に退職を持ち出さないほうがいいですよ。

迂闊でしたね

🐱
味噌カツ
退職は、自分の中で決心が揺らがない、なにが何でも退職すると言う決意ができるまで、他人に相談でもしてはいけませんよ。 受け流し方は、 夫婦で話し合った結果、なくなりました。 でいいと思います。 今後、どんなにつかかってきても、「なくなりました。」と笑顔でスルーしてください。 「退職しません」ではなく、「なくなりました」と抽象的に言うのがポイントです。 仕事が負担になった場合は、上司に現状を話して自分たちチームにもだれか手伝いの人がほしいとお願いしてください。 安易に退職を持ち出さないほうがいいですよ。

トピ主さんのキャラによりますが

🐧
デモステネス
何か言われたら小声で、でもAにぎりぎり聞こえるように 「しつけぇ男だな」 「まだ言ってるよ。小さい男」 等呟き、こちらも根気よく続けます。 いくらかでもプライドがある男なら嫌味を言うことはなくなるかと思います。 当然円滑な人間関係にはなれないですが、もはやそれを望むのは不可能だと思いますので、自分ならそうやって相手を黙らせます。 ここまで相手のメンツを潰すのが本意ではないのなら、面と向かってはっきり言いましょう。あなたの物言いは不愉快だ。自分が辞めたいと漏らしたのは会社の指示で負担が増えたからであり、文句を言うなら上司に言え、と。 正論で黙らせるか、嫌味で対抗するかはトピ主さん次第です。

保留のままだから?

041
冬川こころ
 撤回ではなく保留のままなら、Aさんは 「いつ辞めるかも分からない」  と苛立ちや不安があるのでは。  撤回してはいかがでしょう。

辞める辞める詐欺な迷惑

041
既婚男性中年
表題の通りです。辞めると口にしたなら職務規定上の告知期間をもってさっさと辞めてください。続けるなら辞めるかも?などと脅しをかけずに淡々と、問題があるならしかるべき立場の人に相談しながらでも頑張ってください。少し気に入らないことがあると辞めるー!と口にしながらダラダラ居続けられるのは迷惑です。その男性だけではなく同僚さんたちに同情します。

私はトピ主の方が嫌

💢
OYG48
実際どんな会話がなされたか判らないのだけど、 私は忙しくなったから辞めるって言うトピ主が嫌な感じ。

失敗しましたね

🐧
flyer
何故、退職が決まってもいないのに 》先ずは一番近くで仕事をしている人に報告を と考えついたんでしょう。 本当に理由が激務だとしたら、まずは 》業務改革があり、Aが他チームを手伝うことになりました にした上司に仕事の配分について相談するんじゃないの? チームの負担を減らしてもらうとか助っ人を入れてもらうとか方法はあると思いますけど。 何故、ヒラの同僚に? 不思議でなりません。 激務に対しての相談も訴えも無しでいきなり「退職」と言い出すトピ主にはそのつど確認したいので、それがトピ主の言う 》厭味な絡み方 なんでしょうけれど、相手の気持ちになれば当然なんじゃないですか? 受け流すんじゃなくて自分の今の状況とこれから先のつもりをつたえれば何も言わなくなると思いますけど。 いきなり「やめるー」じゃチームメイトも困ります。 今の状況はトピ主が作ったんですよ、自覚ないみたいですが。

中途半端な位置づけにある

🐤
ゆきぽよ
貴方の事が気になって仕方ないんでしょう。 だって、いつまた辞めると言いだすか分からない。そうしたら自分の負担は増えるばかりだし、第一自分が他を手伝ったのはお節介とかじゃなくて業務命令でなのに、こういう事情で退社されたら気分悪い。悪者か、俺は。 の、どれかにヒットするのではないでしょうかね、彼。 と、言う訳で、彼に説明すべきは、 「以前はごめんなさいね。貴方のせいではないのに負担が増えた事なんか理由に挙げてしまって。  貴方が一番頼りになるから、相談ついでについ考えも無く全部愚痴まで言ってしまった様に思うわ。  でも、もう大丈夫よ。おかげさまで自分の出来る仕事の量も分かったし、何かあったらちゃんと上に相談するから。  貴方が忙しい中、私を手伝ってくれるから辞めないで頑張るわ。  本当に心配してくれてありがとう」 と、逆にお礼を言ってはいかが? 彼は一応の答えを貰って安心するし、お礼を言われたら皮肉も言いにくいでしょう。 「それはまだ・・」とか「一応、今は保留にしているから」とか言ってたら、『結局、辞めるんだろ?』とか思われるんですよ。

謝る

041
あらやん
ご自分の都合が良くなってきたら、退職保留? 社会人が「決意」とまで言う退職を口に出す重大性を 理解してますか? Aさんは確かにしつこいかもしれない。 でも、彼にも立場がありますし、自チームのフォローが 出来なかった自分への忸怩たる思いもあるでしょう。 大変だから辞める、大変じゃなくなってきたし、 私がいなきゃ大変でしょ?保留にしときますよ。 ・・・彼の立場だったら、不愉快な気持ち湧きませんか? 彼が自分を気遣ってあたりまえ、と思ってるようですが、 他チームに途中から手伝いに入る彼の大変さ、 理解しようとしましたか? Aさんが相談できる雰囲気じゃなかったのなら、 まず、「辞める」の前に、 上司がいるはずなので、仕事に支障が出てきたことを 相談するべきじゃないのでしょうか。 不満でしょうが、まずは軽々しく辞めると 口にだしたことをきちんと謝るのが筋だと思います。 仕事って先を見越してするものですから、ちゅうぶらりんは 一番迷惑です。 トピ主様が後釜がなかなかいない専門職なら その身勝手さも見逃してくれるかもしれませんが。

詫びを入れる

041
バラ姫
同僚の態度も良くないですが、そもそもの原因はあなたにあるような気がします。 退職を本当に決意したの上での報告はまず上司であり、同僚ではありませんよ。 しかも同僚に説得されて翻意したのではなく態度が変わったから一旦保留なんて、無駄に同僚を混乱させただけではないでしょうか。 同僚の中ではまだ一旦保留のままなのでしょう。 だから、いつ?ボーナス貰ったら?とあなたに聞いてくるのではありませんか。 辞めないのなら、謝るのではなく同僚に詫びを入れる。 夫とも相談して当分の間は仕事を続けることにした、混乱させて申し訳なかった、引き続きよろしくお願いしますと、退職の報告にしろ相談にしろ持ちかけたのはあなたなのですから、自分でケリをつけることが必要だと思います。

身勝手

041
さらりーまん
 随分と身勝手な方ですね、あなた。一緒に仕事するのが嫌になりますね、あなた。また仕事が辛くなると、退職しますって言うのでしょうね。信頼できないですよ、そんな人。「辞める」と言うこと青『そんなに軽々しく言う人を信頼できると思いますか?  そんなことの反省も無しに「受け流す方法」ですか。バカにするのもいいかげんにして欲しいですね。宣言通り辞めたほうがいいのではないですか。また辛くなったら「私、辞めます」って言うのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧