本文へ

同期からの嫌がらせ

レス15
(トピ主 0
041
snow
仕事
最近、職場での嫌がらせがあり、退職を考えています。
嫌がらせといっても本当に軽いものですが…

私は約2年前に今の会社に中途採用で入社しました。
自分で言うのもなんですが、かなり自分に合った職種で上司からの期待もすごいです。
去年一年は社内で行われる大会に二回も出させていただいて、どちらも入賞しました。かと言って、調子に乗れば叩かれるだけだと理解していたんで、通常業務はいつも通りにこなしていきました。いつも通りすぎて無欲だとも言われることもしばしば…
上司や先輩は私の仕事に対する姿勢もよく理解してくれて、のびのびと仕事をしていたんですが、やはり同期の中にはよく思わない人が数人いて、軽い嫌がらせが最近続いています。
基本的には無視で、いない扱いがほとんど。あとは特別扱いじゃないか?と陰口を言われたり…
初めは「そんなことを思うなら、仕事で巻き返せばいいでしょ」と深く考えずにいたんですが、ずっと続くと良い事をしたはずなのに間違っていたのか?と自己嫌悪に陥っています…
しばらく耐えましたが、精神的にも病んできたので先日退職を上司に申し出ました。
上司は嫌がらせされているのは薄々勘付いていて、四月にチーム替えがあるので、そこで同じチームにならないように配慮する。私は管理職候補なので、今辞めるのは勿体無いと引きとめられました。
他にも信用できる人に相談するも、結局は考え直して欲しいという答えで、最終的な回答は保留しています。
仕事自体はやりがいもあるし、評価もされているので勿体無いと言ってくれる気持ちも理解できるんです。
ところが、先日退職しろという内容の嫌がらせメールが届いて仕事に行くのが怖くて仕方ありません。
仕事をしている最中に酸欠状態になって早退した日もありました…
でも、上司は退職を許してくれないと思うし、どうしたらいいのか分かりません。
一体、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

最後の2行がうっとうしい…会社でもそうなんじゃない?

🐱
kitten
>>>上司は退職を許してくれないと思うし なんか、上司に絶対引き止めてもらえると信じている感じが、周囲にうっとうしがられる原因だと思うけど… 少しぐらい使えるからって、部下に勝手にそう言われたら、私が上司なら口では引き止めても、サッサとやめろと内心は思うかも… 最初は主さんを応援するレスを書こうと思ってたんですよね。 でも、後半の5ー6行、特にラスト2行目が余分という感じ… 主さんは、同情引こうとして、返ってうっとうしがられるタイプなんでしょうね。 ま、ちょっと仕事が出来るからって、いい気になって、自慢しなくてもいいところで一言多かった事が続いたんじゃない? 結構、上司にも内心はうっとうしがられているかも?

負けないで!

🐱
既婚男性SHIN
精神的に辛い情況にあるトピ主さんに対して、私の無責任な発言をお許しください。 でも、あなたのような有能な人がそのようなくだらない理由でいじめられて退職してしまうなんて、社会にとって大きな損失ですよ。 嫌がらせメールのことを上司に言って、システム部や警察に被害を届けるなどして捜査してもらい、犯人を特定出来ませんか? 誰が送ったかはわからなくても、どのパソコンから送られたメールかはわかると思うのですが。

う~ん

041
黒旋風
ごめんなさい。仕事はできる人のようですが メンタルが弱すぎます。 そのままで管理職になっても実力は発揮できないでしょう。 割り切って強くなれないのなら、やはり転職しかないかもしれません。 その場合は、もう自分の能力を出さない事です。 ひたすら中庸を保つ。それがメンタルの弱さを補うための方策となるでしょう。

意味不明

041
いたずらっこ
退職したいのかしたくないのか読んでてわかりません 続けたいならチーム替えするまで我慢すればいいし 辞めたければ上司が許すも許さないも・・・ 退職願出して辞めるだけのことです 何を悩んでいるのかイマイチよくわからないわ 仕事中に酸欠になるくらい嫌なら私だったら辞めるけど。 年齢書いてないからわからないけど まだ若いんでしょ?独身? 他にいくらでも自分に合う仕事あると思うけど 続けたいけど同僚のヒガミが怖いとかそういうことですか?

メールは見せましたか?

041
イツキ
職場で使っているメールアドレスへのメールだったのでしょうか? 上司に、そのメールを見せて対処していただけないのであれば、このままでは体調を崩しそうなので辞めるしかない事を言いましたか? 私だったら、まず嫌がらせをしてる人物と関わらずにすむように配置換えしてもらいますが、それが出来ないなら、嫌がらせをしてる張本人にこそ辞めてもらえる様に、上司に相談しますけどね。 自分に非は無いのであれば、悪に負けるのは嫌なので。

ここは人生分岐点

041
サーカス団
ストレス性の過呼吸でしょうかね。一応病院で薬もらっておいたら気持ちも安心です。 会社から帰ったら、いじいじ考えず、疲れたダーッとうなだれてください。 そんなこと考えててもお金は儲かりませんよ。 中途入社、とても出来るあなた、上司から墨付きの幹部候補、あなたが入った理由は、もしかして会社としての人事刷新の意味もあるのでは。仕事のレベルを上げるのに、会社がよく用いる方法です。それが分かっているから同僚も首かかってますから必死なのでは。 あなたが幹部になったら、その人らはさぞかし背筋が寒いことでしょうから。 会社って結局戦場ですよ。続けるなら、心を鬼にして会社の人間は敵(まあ元々敵ですが)、仲良くしようなどと思わない、甘えを捨てることです。メールは会社メールなら、上司に頼んで送り主を突き止めればどうですか。「辞めろ」とはそれ脅迫ですから、送るほうもさぞかし勇気がいったことでしょうね。突き止めれたら辞めてもらいましょう。 また、見方になる人、一人でいいので探してください。先の幹部候補なら一人くらい付いてくるでしょう。

今すぐ上司・人事へGO!

041
らまんぼう
嫌がらせメールをプリントアウトして上司と人事のところへ今すぐ行きましょう。 相手がわざわざ証拠を残してくれているのでそれを利用しない手はありません。 目に見える証拠があれば会社としても動いてくれるでしょう。 幸いにもトピ主さんは会社に必要とされている人間のようですし、 会社としてもどちらの人間をを切るべきかは明確です。 程度の低い人間にされた幼稚な行為で会社を辞めるのは悔しくないですか? 確かに辛いとは思いますが、私としてはトピ主さんに管理職になって見返して欲しいです。 重ねて言いますが、 相手は嫌がらせメールが証拠になるということにも頭が回らない程度の低い人間です。 そんな人間に負けずに頑張ってください。

まずは

💋
サンタナ
カウンセリングに行って、胸の内をスッキリさせた方が良いと思います。 折角恵まれた職場ですし、一部の嫌がらせで辞めてしまうのはもったいないです。 というか、もう少し精神的にタフにならないと管理職は無理だと思いますよ。 ですので、そのようなストレスを上手く発散する場を作るようにした方が良いと思います。 私も似たような事されてますけど、プライベートでストレスを発散したりしてますので「精神的に辛い」という事は殆どありません。

基本的に・・

😣
ぱんこ
はじめまして。 基本的に職場は引き止める言葉はいえたとしても、退職を阻止する権限はないはずです。 だから退職時期を相談していつでも退職できるんじゃないでしょうか。 同期からの妬みはどこにでもある問題ですね 私は仕事の器量でなく男関係(といってもただ誰よりもはやく結婚しただけ)の妬みで散々でした 酸欠??過呼吸ですか?? そんな精神状態まで追い込まれてしまって 心療内科とかそういうところに受診することをお勧めします。 心の病気はまじめな人ほど生じやすいです 一度なるとなかなか完治できません 仕事はやりがいがあるならもったいないと思うかもですね。 でもそんなことより自分を大切にしてください。 きっとそんなに仕事ができる方なら次の仕事もすぐ決まるだろうし、もっとやりがいを感じられる仕事に巡り合えるかもです。

お気持ちわかります

041
Lee
私も同じような体験をしました。仕事をきちんとすればするほど嫌がらせをされ、我慢を重ね、何か自分にも落ち度があるのだと自分を責め、精神的に病んでました。 会社にコンプライアンス等を担当している部署はありませんか?嫌がらせメールが届いているんですよね。それを証拠に訴える事は出来ませんか?発信元が匿名のなら、調査の依頼をする事は出来ませんか?できれば産業医にも相談すると良いのですが。 上司には職場における安全配慮義務があります。薄々気づいていて何もしないのは、上司の責任でもあります。 ちゃんとした証拠があるのなら、きちんと対処してもらえると思います。そのメールを見て、会社に行く事すら怖いと正直に言って良いのです。それこそ、証拠を出しても何もしてくれないような会社だったら、見切りを付けたほうが良いかもしれません。 上司には貴女の退職を許さないなんて出来ません。慰留はされるでしょう。慰留されたらされたで、こちらの主張をしても良いと思います。自分は仕事を続けたいけど嫌がらせに耐えられず、体調にも異変があると。 とにかく自分一人で悩まないでください。

メールの差出人は?

041
チョコミント味
>退職しろという内容の嫌がらせメールが届いて 誰が送信したかわかっているのですか? そのメールは消さないで上司に見せたらいいと思います。 嫌がらせの度合い超えてると思いますよ。

今辞めたら悔しくないですか?

🐴
匿名
嫌がらせなんて幼稚な事をする人がいるんですね。 聞いていて腹立たしいです。 しかもメールで退職しろと言ってくるなんて・・・ そのメールは保存してありますか? そのメールを見せて上司に相談すべきです。 会社にとってもそんな悪質で幼稚な事をしてくるような人間は不要なはず。 会社側もだいたい相手はわかっているんでしょうから、相手にはそのうち何らかの制裁がくだりますよ。 相手にとってはオロオロして気弱になるトピ主さんを見るのが楽しみなんです。 どんと構えていればいいんですよ。 いずれトピ主さんが管理職について同期より上の立場に立ったときは手のひら返してきますよ。 それまで出来れば我慢して欲しいです。 だって今辞めたら相手に負けたみたいで悔しいじゃないですか。 同期に無視されたっていいじゃないですか。 高校生じゃないんですから、そんなくだらない相手と関わる必要はありません。 幸いトピ主さんには実力も実績もあって会社には評価されているんです。 私生活でかかわりになる必要はないのですから気楽に構えていればいいんですよ。

乗り越えられないなら一生そのまま

041
Heather
いくら「仕事」が出来たところで、周囲の妬み嫉みをうまくあしらえないなら先は無いです。 ましてや >上司は退職を許してくれないと思うし、どうしたらいいのか分かりません。 なんて言ってるようでは無理。 爪を隠し続けて軋轢を避け、一生、一兵卒に甘んじるか。 出る杭は打たれて当たり前と開き直って突き進むか。 どちらかに決めるしかないですよ。 打たれたくないなら、評価されることも諦めましょう。

同様に

041
yuki
(嫌がらせする)その人たちをいないものとして、あるいは人類以外の生き物(もちろん下等動物)と思い扱えばいいのでは? 私は基本、このやり方で生きてきましたよー。いまも元気に生きているので大丈夫。そんなくだらないことにめげずに頑張って!!

応援したい

041
みみ
いじめや嫌がらせに負けないで欲しいなあと思います。 能力があって目立つ存在の人はどうしてもいじめられやすい。 出世すればするほど周囲には嫉妬されやすい。 やっかいですよね。 でも負けて欲しくないです。 こんな低レベルな人達に負けないで欲しい。 栄光と嫉妬はセットでやってくるものなのかもしれません。 いいことがあれば悪いことも起こるように世の中は出来てるんでしょうね。 そういう嫌がらせに負けず淡々と我が道を歩ける人だけが出世出来るんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧