本文へ

結婚・転職・産休…教えてください。

レス3
(トピ主 0
😢
くま
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 働く女性の先輩方の知恵をお借りしたく、トピをたてさせていただきました。 私は現在、首都圏で一人暮らしをし、正社員で事務職に勤めている20代半ばの女です。 遠距離恋愛でお付き合いしている彼との結婚が決まり、1年後に彼の勤め先のある地へ引越しをする予定です。 結婚してからも、働き続ける予定ですが、転職について調べてみたところ、産休をとれそうな条件でしぼると、ほとんどが看護・エステ・販売ばかり・・・ 看護の資格はありませんし、エステ・販売は土日の休みはまずないので、子育てまでを考えると厳しいのかなと・・・ 幸い、まだ1年時間がありますので、何か資格をとろうかと考えているのですが、 中途採用があり、未経験でもがんばり次第でなんとかなる これはというものがなかなか見つけられません。 みなさんの経験から、これならばという資格がもしあれば、もしくはこんな資格もあるよなど、教えていただけませんか? もちろん資格がすべてというわけではありませんが・・・なにもしないよりは準備をしたいのです。 どうか、よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

今までの経験に関する資格

041
ふーん
経理をしていたのなら簿記、人事をしていたのなら社会保険労務士といった具合に今までの仕事に関係する資格がいいと思います。 はっきりいって、1年程度の片手間の勉強で取れる資格は経験が無いと有利にはなりません。 実務経験が必要な資格であればまだましなんですけどね。 仕事の選択肢を増やすという意味であれば、第二種運転免許でタクシー運転手、大型運転免許で配送トラック、そのほか危険物取扱者、電気工事士なんて選択肢もありますよ。 事務職だけと限定するよりは就職先は増えると思います

安定性なら経理かな

🐴
hiro
まだ20代だったら経理の勉強を始めたらいいんじゃないでしょうか。 経理は実務経験を積んでおけば女性が年を取っても何かしら仕事はあります。 また可能なら会計事務所に入って経験を積んでおくと、将来決算期だけ臨時で 働くとか週3回だけ働くとかかなりフレキシブルな働き方が可能です。 女性が一生に亘って家庭と両立しやすい仕事のひとつだと思いますよ。 ただ地味で正確性や几帳面さが問われる仕事ですので、向き不向きはあります。 こんなつまらない仕事やってられない、と思うようならいくら安定した仕事でも 苦痛でしかないと思いますので他の道を探したほうが幸せです。 まずは簿記検定などから始めて面白い、自分に向いていると思えばその道に 進んでみるのもよいのではないでしょうか。簿記の知識は他の仕事に就くにしても 役立つことが多いですし。

産休がなかなか難しいかも

🐤
AKIKO
産休させてくれる会社が少ないように思います。 私は36歳で2人の子どもがおりますが、産休を取ったという話はあまり聞きません。 かなりのスキルがあって待ってくれているという友人もおりますが、それも復帰できるのはいつか? と会社の方からかなり言われているようです。 でも初めての子どもで、なかなかママの思うようにならなく、悩んでいるようです。 資格は、自分が楽しむ事ができるようなものを選ばれてはと思います。 育児は大変な事も多く、ストレスがたまりがちです。 そんな時に、気分転換になればと思います。 私も結婚直前に転職しました。 その時務めた会社は倒産してしまいましたが、 好きな仕事をしていたので、仕事に集中できる時はストレス発散になって良かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧