本文へ

[緊急]明日会社をクビになりそうです

レス19
(トピ主 0
041
しろ
仕事
明日会社をクビになりそうです。

話はかなり複雑なので、もし私の文章が読みにくければごめんなさい。

・職場内いじめで うつ病になり
・職場の仕事で重い荷物を上げ下げする仕事があったので、脊髄にケガをしていました。

今年の中旬に半日復職をすることになったのですが、会社の産業医との面談で↓を
言われました。
「うつ病も、ケガも、労災にすると、会社側は調査が怖いから、アンタなんてクビだよ!黙ってろよ!」
という内容でした。黙る代わりの契約として、体調が悪い時は休んでもよい。
ということと、重い荷物を持つことはさせないでおくから。

という内容でした。が、職場に戻ってみると、重い荷物(A4コピー用紙)を持てない程度じゃうちでは雇えないし、うつ病が治ったのに、通院をしているなんて異常だ!
と罵詈雑言を叩きのめされました。

ちなみに、病気やケガは全て自己負担でまかなっていますが、労災の認定は退職後でもできるのでしょうか?また、私は休職期間中、組合からお金をもらっていたのですが、
労災に今から変更していただくことは可能でしょうか?
また、明日クビの脅しをかけられるとおもうのですが、対抗策はありますか?
長文、駄文で申し訳ないのですが、皆さまの知恵をお貸しください。

ランキング

レス

レスします

041
烏丸
とりあえず。 できれば今、その足で、仕事帰りでも構わないから、今日中に電気屋にICレコーダーを買いに行く。 3000~4000円で買える。 明日言われることは秘密で全部録音。 産業医に言われたことと会社側からの言い分を両方取っておく。 万が一のために証拠は揃えましょう。

おもしろいお医者さんだね

tako
> うつ病も、ケガも、労災にすると、会社側は調査が怖いから、アンタなんてクビだよ!黙ってろよ 怪我は外傷だからごまかす訳にはいかないけど うつ病は医者自身が診断するんだから どのみち黙らせるつもりなら診断なんか出さなきゃいいのにね 変な人だね アドバイスとしては、診断書は町の医者に出してもらいなさい どのみちクビってきまってるなら、きちんと労災を申請しなさいね どのみちクビにされそうなら何も怖くないでしょ

聞く場所が違う!

041
ふみ
就業規定を持って今すぐ弁護士にGO!

できますよ

😠
あっき嫁
退職後、労災を申請することはできますが、労災隠しは違法です。 職場の押印など必要ですが、なくても自分で申請することできます。 自分で申請する場合は、監督署で、職場からの押印、書類が揃わない理由を聞かれると思うので、その時に正直に全部話した方が良いですよ。 主さんはそのような会社に我慢している必要はないし、その会社に監督署が入って、しっかり指導を受けた方が良いですよ! 労災が出るわけだし、身体と気持ちをしっかり回復させてから、再就職した方が良いですよ。

相談を

😠
ナツヒメ
即日解雇の場合は 解雇金が出ます 出ないなら 労基や組合に相談してください 労災隠しての解雇の場合 かなり悪質です 相談してください

すぐ労基署へ

041
会社員
 すぐ労基署へ駈け込んでください。会社は明らかに違法行為をしています。産業医もグルで、あるまじき行為をしています。  言われたことを、思い出す限りメモにして行ってください。

バカですか?

041
アリスキレン
昨日の今日で、打てる手なんぞあるわけないでしょうよ。 その非常識な産業医(どう考えても会社とグルですね)から 非常識な提案をされたときに手を打つべきだったですね。 というわけで「明日、クビになる」ことの対抗策はありません。 せいぜい馘首後の善後策を探して頑張ってください。

急ぎましょう

041
イクメン
先に述べている方がいますが、今すぐICレコーダーを買って下さい。それを、会社や医者に分からないように録音して下さい。最終的に首になってしまったとしても、理不尽な証拠があれば、いくらでも太刀打ちできます。逆に、何もない状態では会社の思うままです。参考にもならないレスかもしれませんが、応援しています。

具体的にお願いします

041
なし
職場内いじめとはどのようなものですか? 誰からどのようなものをどの期間具体的に書いて欲しいです 脊髄を痛めたほどの物とは何ですか? 何キロぐらいのものを何度持たされたのですか? 本当に今A4用紙を持つ事は不可能ですか?

ひどすぎる!

041
長野県
本当に医者ですか? 産業医がいるなら大きな会社と思いますが・・ 明日、そんな悲劇がまってるなら労働基準監督署に電話しましょう! または、法テラスに相談しましょう。司法書士さんにも話が聞けるダイヤルがあります。 とにかく検索かけて、話を相談して下さい。 いつ、どんな事をしたか、どんな話をされたか記録が大切です。 泣かないで、負けないで!やりこめられたらずっと後悔するか、泣くのは後で!まず闘うのよ。 がんばって! この頑張りは必ず次を繋ぐから負けないで

労働基準監督署へ

💢
栗おこわ
労働基準監督署に労災の相談窓口がありますので そちらで相談をしてください 隠したり誇張しないで、ありのまま全て話してください これ以上、悪いようにはならないと思います

絶対に自分からは

041
OL
絶対に自分からは「辞める」なんて言ってはいけませんよ。 解雇になれば解雇予告通知と失業保険が、すぐに出ますから 至急、労働基準監督署に行って下さい。

皆さまの知恵もなにも、

041
ひまじろう
すぐに近くの労働基準監督署に相談に行かんかい!

早く労働基準監督署へ!

🐶
なっちん
どうして、そんなに罵詈雑言を浴びせられ今まで黙っていたのですか? こんなとこに相談するより、すぐに関係省庁に行ってください!

トピ主フィルターは、外しましょう

041
傍目八目
>「うつ病も、ケガも、労災にすると、会社側は調査が怖いから、アンタなんてクビだよ!黙ってろよ!」 という内容でした。  「内容でした」で、キツイ言いよう。これは、トピ主フィルターが見え見えです。 具体的な文言は如何でしたか?まさか、忘れるほどの言葉ではないでしょう。 >職場に戻ってみると、重い荷物(A4コピー用紙)を持てない程度じゃうちでは雇えないし、うつ病が治ったのに、通院をしているなんて異常だ!  こちらも、誰がどのように言ったのかも分かりません。トピ主フィルター を外さないと何も見えないでしょうね。A4コピー用紙が重いとは思えないですし。  ちなみに >今年の中旬に半日復職をすることになったのですが、 >罵詈雑言を叩きのめされました。  日本語になっていませんが…。

労災って認定されるかどうかが分かれ目だよね

😣
のぞみ
 労災と認定されるだろうか?  そもそも労災の申請をしてないんでしょ?労災の申請をしていなければ、絶対に認定はされません。申請があっての認定ですから。申請は労働者本人が申請することになってます。  なぜ申請しないのですか?認定されそうにないからですか?認定されなければ、自己責任で支払うしかないですよね。

闘えば勝てると思います。

🐴
うまこ
うちの職場も時々けが人が出ますが、労災について、上司から「こちら側からは勧めるな。でも相手から申請したいと言われれば、それを止めるな」と指示が出ています。 申請させないわけにはいかないけど、できるならしてほしくない、って感じなんでしょうね。 職場で不条理なことをされた時、労働組合や法律家に相談して闘った人は、私の知っている範囲の人ですが、みんな勝ってますので、泣き寝入りしたくないなら闘いましょう。 でも、会社と友好的な関係ではいられないだろうから、覚悟が必要なようです。 会社に非を認めさせた上で、そんな悪質な会社とは縁を切った方がいいかもと思いました。

相談が主観的すぎる

041
きーな
産業医がホントにそんな言葉遣いで話しましたか? 労災にしたくない会社が「異常だ!」なんて声高に責める? 罵詈雑言ってどんなことですか? 産業医がいる、組合がある会社は往々にして対応が慎重です。 それにしてはあまりにもひどい状況ですので、 失礼ながら「どこまでが事実?」と思います。 トピ主さんの被害者意識が強すぎて、 頭の中で変換されているようにしか見えないので、 客観的にどういう状況なのか判断しようがありません。 言われたまんまを、冷静に、淡々と書いてください。

心配してます

041
コーヒー
あれからどうなりました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧