本文へ

公務災害について

レス3
(トピ主 1
😨
あゆき
仕事
私は昨年、勤務中にケガをしてしまい、職場に労災の手続きをお願いしていましたが、なかなか進展せず、ようやく先日、手続きしてもらえることになりました。

まだ、認定になるかはわかりませんが、休業補償と療養補償の手続きをしてもらっています。

そこで、ケガがかなりこじれていて、常に身体を使う仕事なので、病院からは完全に治ってから復帰するように言われていますが、いつ頃という目処はわかりません。

春になると住民税など納税することがありますが、旦那の扶養になっているわけでもなく、ケガして休むまではフルタイムで働いているので、納税しなきゃならないんですよね?

ランキング

レス

公務災害と納税は、別問題。

041
しげ
会社から、源泉徴収票もらってますか? まず、源泉徴収票に『年調未済』と記載されていたら、確定申告が必要です。 期日が迫ってます。すぐ確認して、必要なら税務署で手続きして下さい。 公務災害認定は、会社から協会けんぽへ行う手続きとケガした本人が医療機関へ行う手続きがあるので、庶務担当に、きちんと確認をとって下さい。

休業補償は非課税

🙂
ぱぱぱんだ
明らかに勤務中の事故であるのなら、通常は公務災害認定されますので、そう仮定しての話ですが。 休業補償が出れば、それは非課税扱いになります。 よって怪我するまでもらっていた給料は課税、休業補償による収入は非課税扱いです。 ネットで「労災 休業補償 課税」等で検索してみてください。

レスありがとうございます。

💡
あゆき トピ主
公務災害の手続きは、今月に入ってから行われたので、今年度の源泉徴収はその前にもらっているので、納税は例年通りということになるのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧