本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2ヶ月入院します。オススメの本やゲーム教えてください

2ヶ月入院します。オススメの本やゲーム教えてください

レス23
(トピ主 3
🐤
momo
話題
小町の皆さん、はじめまして。

私は来月から2ヶ月入院する予定です。

年末年始も病院なんて・・・今から気が重いのですが。

なので、ボーっとしすぎないように皆さんにオススメの本を教えて頂きたいです。

恋愛モノや涙してしまうモノではなく、後味スッキリなミステリーや

思わず笑ってしまうエッセイなどが良いのですが、何かオススメありますか?

作家さんだと

・伊坂幸太郎 ・米澤穂積  ・乙一  ・湊かなえ
・森絵都   ・東野圭吾

なんかが好きです。

小説とは別にゲームでも大歓迎です。

DSを持っていこうと思うので、ポチポチやれるRPG等オススメありましたら教えてください。

(レイトン教授シリーズ・ドラクエシリーズはやりました)

何だか拙い文章ですみません。

何でも構いませんので、レスいただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

使えるなら…

041
go
iPadいいですよ。 先日兄弟に使わせてもらいましたが、中毒になりそうでした。 PCとも別物で、本当に面白いです。 病院で使えるならぜひ。 お大事にね。

入院大変ですね

041
ロン
私が入院した時には「ソフィの世界」という分厚い哲学モチーフの本を持っていきました。 古いので、古本屋にあると思いますが、トピ主さんのご要望とは合いませんね(苦笑) 分厚いし内容を理解しながら読むとかなり時間がかかるので、過去に一度読破していましたが私は持っていきました。 ゲームなら「牧場物語」や「どうぶつの森」はどうでしょうか。 エンディングがないので、長く楽しめるゲームです。 毎日長時間するとなると早々に飽きるかもしれませんが・・・。 他のソフトも持っていきつつ合間にちょこちょこ遊ぶといいかもしれません。 どうぞお大事に。

単行本そして文庫で。

041
カンラン
はじめましてmomoさん。 入院の御事情は問いませんが、心身安らかであるように願っています。 >DSを持っていこうと思うので、ポチポチやれるRPG等オススメありましたら教えてください。 >(レイトン教授シリーズ・ドラクエシリーズはやりました) これでは中々お薦めできるゲームは……私もDQっ子でしたから。 本では、これも挙げられた作家さんたちと自分の好みが波動のように同調しているのを感じます。 恐らく自分はトピ主さんより少し年上だと思うのですが、今、好きな作家さんとして。 ・三浦しをん さん、はどうですか? ミステリ好きでしたら、文庫でも単行本でも東野圭吾さんより以前の、 ・綾辻行人、法月綸太郎、有栖川有栖 の3名をお薦めします。 上に挙げた4名の作家さん、いずれも文庫、新書、単行本で読み堪えのある本がありますよ。

おすすめは・・・

🐱
病人
CD(音楽が聴けるもの)を持って行かれることもおすすめします。眠くなるようなものなど。クラシックもいいですよ。本は、軽いエッセイのようなものがおすすめかな。笑えるものとか。 入院がまだでしたら、書店や古本屋で見つけてみてください。 込み入った本は疲れるかもしれません・・・。 あとは、資格を取る勉強をしてしまうというのも、個人的にはアリかなぁと思います。 参考になると良いですが・・・。病気の回復をお祈りします!

ゆっくり療養してくださいね

041
ららら
私のおすすめは、 もう読んでしまったかもしれませんが、 浅田次郎の『プリズンホテル』と、『オーマイガー』。 それと、ミステリーだと、松井今朝子さんの『吉原手引草』もよかったですよ。

DSに関して

041
ほにほに
 サガ2・サガ3のリメイク版は?やりこみ要素たっぷりです。  あとはファイナルファンタジーの3と4はDSでも出ていたと思った。ドラクエに匹敵するRPGですね。  あとはパズルゲームとかのピクロスとかは?地味ですけど暇つぶしにはいいですよ。  お大事に。

DSなら

🐷
トン
自信を持っておすすめします! DS「逆転裁判」を是非! 1~4までありますが、はじめたらのめり込んでしまいます。 謎解き、推理、捜査などしながらすすめるのですが、RPGのようなものです。話が複雑に絡み合ってとにかく面白い! 4までクリアし終わった時には全てが一本につながり… 感動でした。 寝る間も惜しんでやりました。

トピ主です。

🐤
momo トピ主
レスを頂いた皆さん、暖かいお言葉ありがとうございます。 本当に嬉しく思っています。 >iPad 興味あります!病室で使えそうなら遊んでみたいです。 >「牧場物語」や「どうぶつの森」 ほんわかして面白そうですね。探してみます。 >三浦しをん、綾辻行人、法月綸太郎、有栖川有栖 三浦しをんの「まほろ駅前」シリーズは好きです。 ほかの作家さんも探してみます。 >資格を取る勉強をしてしまう 目からウロコです!そうですよね。自分に興味がありそうなもの探してみます。 >浅田次郎の『プリズンホテル』 気になっていたけれど、何冊かあったので躊躇していた作品です。 探してみます。 >サガ2・サガ3 ドラクエの会社が作ってるんですね。知らなかったので探してみます。 ピクロスも時々新聞や雑誌のをちょこちょこやってるんで、 専用の本?を買ってみようと思います。 もう少し小町の皆さんにお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

伊坂、東野好きなら

🐱
しましま
奥田英朗さんお勧めです。ミステリーじゃないけど、サウスバウンドと伊良部シリーズは、明るい面白さで、読後感も良いですよ。

お大事にどうぞ

🐧
ソルティスカッシュ
トピ主さま こんにちは。 年末年始も入院とは大変ですね。 早く元気になりますように。 私のミステリー小説おすすめは↓ 中島らも「ガダラの豚」 三津田信三「首無の如き祟るもの」「山魔の如き嗤うもの」 小野不由美「屍鬼」 倉地淳「壺中の天国」「猫丸先輩シリーズ」 桐野夏生「村野ミロシリーズ」 貴志祐介「クリムゾンの迷宮」「天使の囀り」「新世界より」 他の方のレスにもありましたが「ソフィーの世界」 長編のみをセレクトしてみました。 エッセイは妹尾河童さんでしょうか。 DSのおすすめは↓ 他の方のレスにもありましたが 「逆転裁判1~3」※個人的に4はおすすめしません。 「逆転判事1~2」※逆転裁判後にどうぞ。 「ダンガンロンパ」 「流行り神1~3」 「パズルクエスト1」 いかがでしょうか。

トピ主です。2

🐤
momo トピ主
引き続きレスありがとうございます。 早速、有栖川有栖「朱色の研究」図書館で借りてきました。 ちょっと読んでみようと思います。 >奥田英朗さん 伊良部シリーズ 「空中ブランコ」は読みました。 シリーズになっているんですね。面白かったので探してみます。 >ソフィーの世界 お二人の方に教えてもらうと・・・気になってきました。 時間はたっぷりあるので理解しながら読んでみるのも良いですね。 頭も使わなければいけませんね。 >逆転裁判・検事  実は、後出しで申し訳ありませんが全て持っています。 話が良く出来ていて本当に面白いですよね。 3~4回繰り返しやっても飽きません。 >流行り神1~3 流行り神1をやってあまりの怖さにリタイヤしてしまったのを思い出しました。 申し訳ありません・・・病院で夜怖くなってしまいそうで・・・ 全てにお答えできずすいません。 レス頂いた方と好みが近くて何だか一人で嬉しくなってしまいました。 予定ではダンボールひと箱分持ち込む予定です。 まだまだオススメ、お待ちしています。

お大事に

🙂
くろすけ
上橋菜穂子「守り人シリーズ」は読まれましたか? 先日、ついに「天と地の守り人」も新潮文庫から出版されましたので シリーズ全巻を文庫本で揃えることができます。主人公の生き様が格好よくてはまります。 万城目学「鴨川ホルモー」「プリンセス・トヨトミ」も荒唐無稽ですが、コミカルで面白いです。(「鹿男あをによし」は未読なもので...) トピ主さんが女性なら、三浦しをんのエッセイもおすすめです。BLやヲタクトークも満載ですが、小説とはまたちがって爆笑ものです。(男性ならBLに関する記述は生理的に嫌な方もいらっしゃるかも) 高田郁「みをつくし料理帖」シリーズも料理についての記述がおいしそうで繰り返し読んでしまいます。食事制限がある場合ならちょっと酷かもしれませんが。

長いですね

041
me
2ヶ月は長いですね。私は、日記を書いたり、abロード(まだ、ありますかね?)を見て、元気になったら旅行へ行くプランを立てたり、刺繍とかやってみたり。DVDとか見れるなら見たり。してました。

じっくり取り組めそうですね

😨
day
私なら大物のパズルやりたい! 邪魔かしら・・・。 ゲームやパソコン、読書ばかり目に毒でしょうね。。 編み物とか、ビーズとかパワーストーンとか手芸系もいいですね。 もし、上手なものがあればこつこつ製作して退院したら売る。 そんなときも内職を。とか。

お大事に…

🐧
LULU
入院2ヶ月大変ですね。 DSのオススメRP、‘クロノトリガー’はいかがでしょうか? マルチエンディング、キャラクターも親近感がわくし、ストーリーも音楽もとっても良いですよ。 お大事に…。

お大事に

041
しののめ
DSならば「ウィッシュルーム」というゲームがあります。 絵が素敵なアドベンチャーゲームです。 音楽も。 大人の雰囲気で、のんびりと進められると思いますよ。 ゆっくりと静養なさってくださいね。

連投すいません。

041
カンラン
momoさん。 ダンボール箱一つ分というと、なかなか凄い量ですね。好みが近いと仰って頂くと(違うかもしれないが)私も嬉しいです。 私は文庫にこだわっているので、だって持つのに楽でいいから。 有栖川有栖、三浦しをんさんで2つお薦めします。 有栖川有栖さんでは、 女王国の城 上・下 (創元推理文庫) [文庫]、が新しいものでは一番好きです。作者と同姓同名の「有栖川有栖」という大学生が大学のミステリ研究会の仲間たちと推理合戦をやったり、「朱色の研究」では火村先生の役回りである江上先輩の推理が冴え渡り、最後も爽やかで良かったです。 三浦しをんさんでは、 風が強く吹いている (新潮文庫) [文庫]、正月恒例の箱根駅伝を題材にしています。読んでいると学生同士のチームワークの良さが羨ましくなったり、一つのことに情熱を懸けられるエネルギーもまた羨ましくなったり、いろんな意味で遠い目をしながら大事に読みました。 病棟におられる御身の年末年始を、どうか楽しくお健やかにお迎えください。

おすすめ

041
さっち
逆転シリーズをもってらっしゃるなら、「ゴーストトリック」はどうでしょう。 パズルがお好きでしたら「非常口」もおすすめです。 タイミングを計ったり時間勝負な操作もあるので、アクションが大の苦手!というのでしたらちょっと難しいかもしれませんが。 雑誌の推理パズルもお勧めです。 つまったときに看護師さんや同室の人に「これわかりますー?」なんて聞けるようなのだと楽しいかも。 本でしたら、分厚いものに挑戦してみては? 私は、京極一冊一気読みとか、普段できないことをやって遊んでました(笑)

お大事に

🐤
おすすめは・・・
DSなら、他の方も書いてらっしゃいますが「どうぶつの森」がおすすめ!友人が貸してくれて始めたのですが、もう後半ハマって大変でした。 RPGなら「世界樹の迷宮」がすごく面白かったです。 ただ、DSのわりにやりこみ要素が多く、ヘビーゲーマー向きというか・・ 小説なら 宮部みゆき「ステップファザー・ステップ」 浅田次郎「プリズンホテル」←最高です 1日でも早く退院できるよう祈ってます。

どうぞお大事に

041
らら子
作家さんの好みが似ています。 女性の作家さんは好みじゃないのかな? 近藤史恵さん。「サクリファイス」「エデンなどのシリーズや、歌舞伎テーマの作品も。 辻村深月さん。ちょっとお若い方ですが、最近のはおススメです。「ツナグ」「ロードムービー」など。 永井するみさん。恋愛ミステリも多いですが「ダブル」「枯れ蔵」とか。 加納朋子さん。今邑彩さん。若竹七海さん。などは日常のミステリでほのぼの。短編集も多いので寝る前にほっこりしたい時などに。 あと、後味すっきりばかりでも無いですが、乙一さんがお好きなら道尾秀介さんもお好きかも。 乾くるみさん。北森鴻さん。稲見一良さん。石持浅海さん。貫井徳郎さん。柴田よしきさん。有栖川有栖さん。歌野晶午さん。 書ききれません(^_^;)。 2ヶ月、大変でしょうがゆっくり静養なさって下さいね。

DSの文学全集

041
bnkb
外出時にいつもDSで、この文学全集を読んでます。 好みじゃない作家の方でも読んでみようかなと思う あらすじ紹介などがあって、DSでしおりを挟んだり 百冊程入ってて、途中で本を閉じられるのが良いです。 最近の作家の方には無い文体や内容が斬新に感じます。 もし、DVDが見られる環境でしたら、海外ドラマの DVDを色んなシリーズを探して焼いておくとかも、 良いと、思います。 入院される方で、韓国ドラマを見る方も多いみたいですよ。

DSの暇つぶしなら

041
ケルピー
DSなら「カルドセプト」がオススメです。 陣取りボードゲームで有名なのモノポリーと モンスターカード収集ゲームが合体したゲームです。 手札カード50枚を使ったボードゲームでCPUと試合  ↓ 勝っても負けても終了後に新カードを入手  ↓ カード50枚を編集して作戦を立てる  ↓ 次の試合開始  ↓ たまにレアカードゲット! 一枚の強いモンスターカードを主力に押す作戦とか、 弱いモンスターカード多数で速攻作戦とか、 相手の手札を破壊しまくって妨害作戦とか、 性格が出て面白いですよ。

トピ主です。3

🐤
momo トピ主
思っていたよりレスを多く頂いて嬉しいです。 暖かい言葉も頂いて、このトピを建てて良かったと一人で ニヤニヤしている始末です。 後一週間程で入院するのですが、早めに休みを取り 細々とした必要なものを買いに行ったり、友だちと食事をしたりして過ごそうと思います。 皆さんに教えていただいた本やゲームほとんど買ってしまいました(笑) 刺繍キットや編み物セットも買ってみました。 結構な金額になってしまいましたが、2ヶ月はお金を使う予定がないので ダンボールに本を詰めながら満足しています。 病院に聞いたら、DVDプレーヤーも持ち込めるそうなので、また選択肢が 増えたぞと思い嬉しい悲鳴です。 医者から2ヶ月の入院(しかも年末年始込み)と聞いた時点で、 実はかなり落ち込んでいました。 でもここにトピを立て、皆さんから暖かい言葉のレスを頂いて いつのまにかワクワクしながら入院に準備をしている自分に気づき、 本当に小町に相談して良かったと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧