本文へ

パワハラ上司が失脚

レス8
(トピ主 1
041
かりんとう
仕事
その上司は役員でした。 その人のパワハラで辞めて行った人もいました。 そして言い易い主だった人が居なくなって、私の番が来て小さなことに文句を言われたり、私のせいにされたり、あるときは恫喝されたりしてました。 その間、その上の上司に相談したり、闘ったりして、ここ1年ぐらいは目に見える苛めは少なくなっていました。 最近、ある出来事で役員を下ろされて、役職付きの社員に戻りました。 役職付きといっても対外的なもので、権限は無いです。 これまではこの体制のままいくのだから、やられたことも心の奥に閉まって、愛想よくしてました。 しかし今は、今までされてきたことが思い出され、悔しくてたまりません。 もう権力が無くなって、相手にする価値もありませんが、されたことのあれこれを思い出し夜も眠れなくなります。 仕事の繋がりはないのですが、私は事務員なので、色々聞かれることも出てくるかもしれません。 苛めれた相手に、これまでと同じように愛想よく出来ますか?

ランキング

レス

無難なのは。

🐶
ナミネ
無難なのは今まで通りの仕事のスタイルで行く事です。 凄く凄く愛想をふりまく必要はありませんが、今まで通りで良いのでは? 降格人事で権限が無くなった途端に態度を変えてしまったら、結局あなたもその上司と似たようなもんです。 忘れろとは言いません、今まで良く頑張りましたね。 でも態度は変えたらダメですよ。

出来ません。

041
まめのすけ
私は根に持つ性格です。だから、愛想良くなんて絶対に出来ません。 ですが、挨拶は今まで通りしますし、やり返すようなことはしないと思います。 仕返ししてしまったら、スッキリするどころか自分の事が嫌いになりそうなので。

小さな会社なら返り咲きって事もありますよ

💡
アスクロン
小さな会社なんでしょうね。 役員になる場合は一旦会社を退職して、 取締役会で選出されて、株主総会等で承認を得るものです。 業務上の失敗等で退職に追い込まれる事はあっても、 閑職とは言え、再び役職に戻るなんてのは常識的には考えられない。 非常識が罷り通るのは「小さな同族会社」とか、「小さな有限会社」なのかな? だったら、失脚もあるけど、返り咲きもあるんじゃないの? 大企業ではありえないけどね。 だから、失脚した程度で態度を変えるのは危険だよ。 それにさ、失脚したって、キミより上級職なんでしょ?

ご自身の感じるままで

🛳
タクト
愛想よく出来れば最高ですが、そこまで無理する必要はないと思います。 自分が能面をつけたような気持ちになって、ハイとイイエしか言わない関係でもいいと思います。 私はそうやって失脚した人を沢山見てますが、自業自得だし、本人も心の中は大きく凹んでます。 でも、反省していない人達が殆どなので、表面上の付き合いでいいとおもいますよ。 下手に愛想よくすると、また、勘違いしてつけあがる人もいますから。

淡々と

🙂
ポーカーフェイス
オフでは、ざまぁ~!って毒づいても良いとは思いますけど、仕事中は頑張って仕事中モードに徹して淡々と対応するのに限ります!愛想ですか?必要ないですよ! ドラマの家政婦のミタさんのごとく、承知しましたって目を合わせず、無表情で接すれば良いのではないでしょうか? あとは仕事以外では関与しない! 頑張ってくださいね!!

少なくとも

041
chacha
少なくとも、その元上司はあなたのことを恨んでいます。愛想良く、以前に、さらにヒドイことをされる可能性があります。 権限がなければいじめない、というのは甘い考えです。 自衛のため、レコーダーを常に持ってください。

復権することもある

041
コロコロ
我が社でも窓際へ飛ばされた人物が、今では最高役員の一人になりました。 体制が変わると人事は分からないんですよね。 愛想よくする必要はありませんが、淡々と接していた方が無難です。 ただし、今までされたことは周囲にきっちりとばらしておきましょう。

能面付けたい

041
かりんとう トピ主
皆様、貴重なご意見有難うございます。 少しは冷たく接しようと思ってましたが、なかなか出来ませんね。 タクトさんの >私はそうやって失脚した人を沢山見てますが、自業自得だし、本人も心の中は大きく凹んでます。 >でも、反省していない人達が殆どなので、表面上の付き合いでいいとおもいますよ。 私もそう思います。 一見、可哀そうに見えますが、反省してないと思ってます。 しばらくは表面上の付き合いもしたいと思いませんが・・ しかしずうずうしい人間は変わり身も早く、いい人風にしてます。 騙されずにミタさん風や、能面付けて対応したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧