本文へ

結婚相談所に登録するにあたって

レス6
(トピ主 0
041
マカロン
恋愛
こんばんは。41歳、未婚女性です。恋愛経験は数える程度しかありません。この年になって、結婚を本気で考えるようになりました。
恋愛に積極的になれない性格や、周囲の環境等鑑み、結婚相談所に登録することにしました。
そこで相手の条件について考えたのですが、高望みしておりますでしょうか?以下の通りです。

1定職に就いている(年収500から600万ほど)
2同居家族はいない(離婚暦・子供の有無には拘らない)
3年齢は50歳から55歳くらい
4家事に関しては私が担いたいので、細かく口を挟まない方
5穏やかな方

結婚後も仕事は続ける予定です。正社員で働いており、年収は400万程度、九州の地方都市在住です。家族はおりません。天涯孤独の身です。
私は高望みしておりますでしょうか?
第三者の冷静な判断を仰ぎたく、トピックを立てました。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

まずはそれで登録してから微調整

041
チロルチョコ
高望みかどうかは相対的主観的な要素が強いので、まずはその条件で相談所に登録し申し込みの有無で判断されては? 私は38歳で婚活しましたが、平凡な容姿、不安定な職業、低年収、母子家庭出身の一人娘で老後の母親の世話つきというぱっとしない条件でしたが、温厚で誠実な性格、同年代、初婚、年収600万円台の会社員、同居、介護条件なし、家事一切口出ししない、子供は授からなければこだわらない、妻は働いても働かなくてもいいという男性と結婚してます。 夫は私に最初からぞっこんでした。繰り返しますけど、私は決して美人ではないし過去にもモテた経験はありません。交際2年結婚2年、いまだにラブラブで幸せです。 仮に私が婚活中に、小町に自分のことを列記し、夫のような男性と結婚したいけど可能かとトピを立てたら、 「高望み」だとレスがついたことでしょう。 自分の結婚観を明確にするために相手に求めるものを具体的に列挙するのは大事なことです。 しかし実際お互いに気に入って成婚に至るには条件以外の様々な要素が絡んでくるのです。 条件に振り回されないで、いいご縁を掴んでくださいね。

丁度良いのでは

041
匿名
お相手の年齢を高く設定されているので大丈夫だと思います。 これで、同じ年位とか年下希望とかだと難しいですけど。 実際姉がトピ主さんと同じ年の頃、結婚相談所で活動していましたが、 姉は最初、3歳以上年下、年収600万円以上という希望で活動していましたが、 そのような条件の方で、姉とお見合いしてくれる人は誰もいませんでした。 それで、希望をだいぶ下方修正したらお相手がやっとみつかって、結婚出来ました。 相手の方は、年収400万円台で一つ年上の方です。 もう少し年か近い方でも大丈夫だと思いますが、年上がお好きなんですか?

在籍中

041
Maho
こちら東京です。 こちらではその条件だと全く高望みではありません。 年上がお好きでか? わたしも41歳ですが、子供無し、自分の歳-2~+5範囲内で設定していますが大丈夫です。 九州だと高望みなのかな…。 お互い良い方に出会えるといいですね。

登録するなら

🐧
ポコポコ
結婚相談所に登録するならここで聞くより 実際結婚相談所で登録するときに聞けば良いですよ。 自分の条件と相手への条件で入力すれば該当数が 即座に出ますからそこで判断したら良いと思います。 でも40代女性と結婚を望む男性は少ないと思います。 その年代の男性は結婚したいと思っている人がもう いないのでは?

容姿がわからないので、なんとも。

😀
まつ
 男性は結婚相手の条件として、他の条件よりなにより、容姿を優先する傾向がありますので、それが不明だと、高望みかどうか、全くわかりません。  ただ、50才から55才の男性で定収がある人は、子供がいない場合には子供を欲しがっていることが多いでしょう。その場合は、40才をすぎた女性は、結婚の対象外になります。  対して、子供がいて、奥さんと離別あるいは死別した男性の場合、子供の年齢が、25才以下である可能性が極めて高い年齢です。子供がすでに家庭を築いていないでしょうから、同居している人もいるでしょう。  また、その年齢の男性の親御さんは、80才前後。日本人の平均寿命からいって、まだ亡くなっていない可能性が高いのです。これも同居不可は難しいかもしれません。  以上を考えると、まずその条件で婚活して、良いお相手がいない場合、お相手の年齢、あるいは同居条件などで妥協していくことになるでしょう。

結婚して、相手にしてあげられることは家事だけですか?

041
セイウチ
結婚生活で女性しかできないことは、「子供を産む」事だけです。 他のことは、やる気次第で男女どちらもできることです。 逆に言うと、世間では子供を産む分だけ女性側の条件が低くても許されると考えます。 そういう視点でいくと、トピ主さんは子どもは考えていなさそうですので 相手の年収はトピ主さんと同じくらいが妥当でしょう。 男性でもその年まで独身で同居人がいない人なら、家事は当然やってきているでしょうから 家事をしてくれる人を求めてるというパターンは少ないのではないでしょうか? つまり、家事をやるから収入が低くても良いでしょ、は通用しないと思います。 相手に自分より高い年収を求めるなら、相手若しくは相手の身内の 介護も視野に入れる必要があるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧