本文へ

恋人を信じられない

レス5
(トピ主 1
041
かなこ
恋愛
皆様のアドバイスをいただきたくて思い切って投稿しました。 私は30代後半、現在お付き合いしている方はいますが、過去を振り返ってもいつも恋人として付き合う相手のことが心底信頼できずに悩んできました。一度、妻子ある方とお付き合いしたことがあり、その時いろんなことが常に心配で、彼のことは大好きなのに、いつもどんなことも彼を信用できなかった経験が災いしてるのかもしれません。男性は許容範囲内の女なら結局誰でもいいのだ、私でなくてもいいんだ、って。一緒に過ごしていても好きと言われても、常に心の底に 別に私じゃなくてもいいんだろうな っていう淋しさがあります。連絡が少しないだけで 他の女性の影を心配している自分がいます。相手には、自分に自信がないからすべてそうなるんだと言われました。そうなのかもしれません。男性を信頼できるようになって、穏やかな恋愛ができるようになりたい。  どう考え方を変えたら、男性を、恋人を 信頼できるのでしょうか。

ランキング

レス

少なくとも

🙂
ササロン
貴女が「この人じゃなくても良い」と言う価値観を持ってなければ、その発想は生まれてこないし、相手を信頼してる人は信頼されて無いと感じない。 そういう意味で主さんと逆に、恋愛馬鹿は相手に突進する変わりに、相手から拒絶されると言う概念を持ちません、私が好きなんだから相手も好きだと。 あなた自身が相手に信頼されるような立居振る舞いをしているか常に意識して行動しなさい、恋愛に限らず。 あなたが信頼できるであろう人をイメージして演じなさい。 それが必然的にあなた自身の信頼できる人の判断基準になり、 それに信頼をおく男性が近くに現れれば価値観が同じ信を置くに足りる人と言えるのでは?

考え方ではありません

💍
鶏肉
最初から「信頼できる人」を条件にお付き合いすれば良いのです。 私も恋人に裏切られ、立ち直れないほど傷ついた経験があります。 長身で、モデルの仕事もしている人でした。 その傷を経て、次に付き合う人は「信頼できる人」にしようと決めました。 今の彼は、何と言っても周囲から絶大な信頼を得ている人です。 思いやりに溢れ、まじめで賢くて、しかも明るい。 前の彼とは外見は雲泥の差ですが、こんなに信頼できる人はいません。 私の心もかつてないほど穏やかで、生きていて良かったと感じます。

同じです

041
おしょうゆ
あなたは私ですか??と目を疑いました。 私もこのような内容で何度トピを立ち上げようとしたことか…。 私は自分自身への自信が持てません。表向きのスペックではなく、存在価値そのものに対する不安です。自分でも何が不満なのかわかりません。でも、ただ漠然と、底知れぬ不安があるのです。 自分で自分に価値を見いだせないから、そんな自分を好きだという相手の気持ちを測りかね、不安を覚えてしまうのでしょうか…。 子ども時代を振り返っても原因になりそうなエピソードがなく、不安の正体はいまだにわかりません。 だからいつも心に不安を抱え、恋人といても孤独な思いを感じたり、自分への気持ちを疑ってみたり…。 私も他の方のレスを参考にさせていただきたいと思います。 答えにならなくてすみません。

主です

041
かなこ トピ主
皆様、ご助言ありがとうございます  鶏肉様のように、信頼できる人 であっても だめなんです。それが重荷なのです。情けないですが。信頼できる人 であっても不安を感じるのです。 ですから、問題は私のほうにあるのかもしれませんね。 たぶん、過去に不倫をしてしまったことが原因かと感じています。優しくて大好きだった人ですが、妻子があるということに不随することで仕方なく発生する男性の狡さ、卑怯さ、冷たさ、嘘をたくさん見てしまったので。 身を投じた私も自己責任です。でも、いわば常に二股されてることを受け入れながらというのは想像以上に深い傷を私につけていったようです。 割り切りとかでなく、ほんとに恋愛してしまったものですから。 心底、健康な恋愛姿勢を取り戻せるものでしょうか。

信頼=依存・・・?

041
JinRock
過去の不倫体験から男性不信になったというのなら、それはある意味で「罰」なのかもしれません。 おそらくトピ主と付き合う相手も、トピ主の事を信頼できない女性だと感じているのではないでしょうか。 少なくともトピ主自身の軸足がぶれてしまっているように感じます。 自分がふら付けば他人への信頼もまたぶれてしまうもの。 まずはしっかりとした自我・自己を確立するべきでしょうね。 トピ主が言うところの信頼は相手への依存のように思われます。 依存するものはその頼る先を失う事を恐れるものです。 ある意味、根拠のない信頼など無用のものだと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧