本文へ

主人のソウルメイト

レス93
(トピ主 4
😢
悩める妻
恋愛
主人に好きな人がいます。 好きな人といっても不倫とか浮気とも違ってソウルメイトのような精神的なつながりの強い相手です。過去に恋人だったこともあるけどいろいろあって結婚はしなかった、でもお互いの信頼関係は続いていて心の支えになっているような相手です。 そういう人がいても、私との関係が良好であれば気にならないのかもしれません。でも、主人は仕事第一で夜遅くまで休みもなく働いていて、育児も全く関わってくれなく、家でも仕事のことでピリピリしてるので私もいつも顔色を伺いながら生活する日々です。主人は彼女と結婚したかったんだろうな、彼女と結婚していれば温かい家庭を築いていたのかもしれない、など常に考えてしまいます。結婚に至らなかったからこそ今のような信頼関係になったのかもしれないと逆説的にも考えるのですが、とにかく今彼女と強い絆で結ばれている事実は変わらず・・・。 とは言いつつも結婚したのは私とだし、気にしなくてもいいのかもしれません。でも、このまま一生心の通い合わない結婚生活を送るのかと思うと、寂しく、虚しくてたまりません。 専業主婦で子供もいますが思い切って離婚した方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

いきなり「離婚したほうが」ではなく

🙂
Lucca
とりあえず、ご主人と話し合ってみたら?

ソウルメイトとは

キラリン
 責任を取らない、良いとこどりの関係です。 一緒に暮さないから日々の雑事から隔離された場所で幻想を抱いていられるわけです。  知り合いにもそういうソウルメイトなる関係の人間とかかわっていた人間がいますが、相手とは結局現世逃避の関係で心の中の関係にとどまらず、その配偶者はとても悲しい思いをされていました。  一番自分に身近な人間を幸せにできないのに、ソウルメイトとはうまく行くはず、なんて笑わせるな、と思います。 トピさん、負けないで。

あなたのソウルメイトはどこに?

😉
憐憫
ソウルメイトって男女の関係に限らず、いろいろだとは思います。 同志とか、そういうイメージじゃないのかな。 現実に今時点で夫婦なのに、寂しく、虚しいのですか? その原因は全て元カノですか? こどもをもうける前に、充分に話し合わなかったの? ソウルメイトは夫が毎日のように恋い焦がれているの? うーん。 夫に好きな人がいる、というのがどの程度説得力のあるものかわからない。 実際、仕事第一なんでしょ。 今彼女と強い絆ってどういう事実? もう少し、家族の時間をリラックスして過ごしたい。 育児を協力してほしい。 私の話を聞いて。 主さんから歩み寄ってみてはいかがでしょうか。 子連れの専業主婦がどうやって暮らしていきたいのか、話がさっぱりわからない。

私は、法的に夫を縛り付けることに決めました。

私も子持ち専業主婦
お気持ち分かります。 離婚した方が良いのではないかと、気持ちが揺らぐこともあります。 でも、夫を手離した後、2人が結婚したら、それはそれで嫌なんです、私。 虚しいけど、これも修行だと思って生きています。

私なら

🐤
カナママ
このまま、精神的な繋がりも感じられず、いつも顔色を見ながらビクビクして、寂しく虚しい思いをしながらの生活を、ずっと続ける訳にはいかないでしょう? それって、夫婦とは言えないでしょう? 御主人にトピ主さんの気持ちを話してみて、返事しだいで離婚を考えても遅くはないと思います。

あなたの人生の主役は、あなた

😠
ダイアナ
何故そんなに夫を甘やかすの?心を許した同性の親友も持てないような男が、異性のソウルメイトですか。その女の友人のご主人とはどんな付き合いをしているのですか?はっきりと言って、ケジメ一つ付けられない男と女じゃないですか。キレなさい、そして彼の反応をしっかりみて、離婚も視野に入れての自分のための人生を築き直しなさい。本当の男は、もっと妻と家庭を大切にします。

その前に

😨
おヨメ
ご主人としっかり話し合ってください。 それから今後を考えても遅くないはずです。

なぜ

🐧
不思議です
友情、恋愛、親子関係でも言えることですが、相手への愛情、愛着はかけた時間と労力に正比例しているような気がします。 ご主人と彼女との間にある絆も、この先トピ主様やお子様と過ごす時間が濃く、長くなれば、比重が変わって行くのではないでしょうか。 本当に仕事で多忙でならば、彼女と過ごす時間も取れないはずです。 忙しいはずなのに、彼女との時間は取れているならば・・・ソウル何たらなどと寝ぼけた事は言っていられませんね。 人の気持ちは変わります。私はトピ主様と逆の立場でした。心ここにあらずと言った状態で結婚、出産しましたが、妊娠、出産、子育てを協力し、困難を乗り越えることでお互いの信頼感や家族としての絆が増して行ったように思います。 諦めるのは早計ではないですか? あなた方家族と過ごす時間や思い出がいつしかご主人にとって、なくてはならないものになるよう努力してみて下さい。 最近の絶食系、すぐに離婚をすすめる風潮には首を傾げたくなります。 困難な事態を乗り越え、長く同じ道を共に歩いた相手との間には必ず絆が芽生えますよ。彼女とご主人の間に流れた歳月や思い出は消せなくても、越えることは出来るはず。多分。

うん・・・

marie
残念だけど、 >主人は彼女と結婚したかったんだろうな、彼女と結婚していれば温かい家庭を築いていたのかもしれない で当たってると思いますね。 お仕事でピリピリしてるそうですが、きっと彼女ならうまく受け入れて癒してあげることができたのでしょう。これは相性の問題ですから、別にあなたが悪いとか劣っているとかではありません。 しかし、問題は彼女のことではなく、あなたとご主人が心を通い合わせられないこと。相性が悪いのかもしれないし、もしかしたらご主人は彼女との極上の幸せを経験してしまったから、他のどんな女性も受け入れられないのかもしれません。あなたとは結婚のための結婚だったんでしょうね。 なぜ彼女と結婚できなかったのかわかりませんが、結果的にみんなが不幸になってしまいましたね。 私は、離婚してもいいと思います。というか、離婚を切り出して、旦那さんにあなたの孤独に気づいてもらったほうがいいと思います。それで旦那さんも変われるかもしれないし、やっぱりダメだとなるかもしれないし、いずれにせよ、前には進めるような気がします。

嫌なことを書きますが

041
チャーハン
元夫がソウルメイトと呼んでいた女性は元夫の子供を産んでいました。 うちの子供が1才のときに。 それで離婚しました。 専業主婦は考えられず仕事を続けていたので立場は違いますが、離婚して数年たち、寂しさ虚しさのない心が毎日快晴のような日々を送っています。 こういう人達は縁を切ったほうが先々安泰だと確信しています。 若ければ若いほど離婚をお勧めします。

そして経験者

041
ばかだね
ソウルメイトとか言って酔いしれる話じゃないです。 気づかずにズルズルやってる人達は沢山いますが、私は後れ馳せながら気付きました。 魂が汚れますよ。 うまく言えないんですが、汚れていくんです。 体の関係はない、とか綺麗事言ってても、心が常に彼女の所にある、非日常である彼女を心の拠り所にしています、てことです。 本妻のトピ主さんが引け目感じたりする必要はなく、相手にしないことです。 私もかつてご主人のようでした。でも、ソウルメイト?が何してくれますか?共に辛いこと、子供の事、病気など、本当のパートナーが全部、我が事のように世話を焼いてくれるではないのですか? 間違ってますよ。 私は、「過去彼達との連絡を今後一切絶つ」て夫に話したら「そう…」と静かに微笑んでました。 ずっと、静かに見守っていたということでした。 目を覚ますまで、待ちましょう。 ご主人は間違ってます。

ソウルメイト?

041
きゅう
ソウルメイトなんてないと思いますよ(笑 そんな事に振り回されるのではなく、貴女は奥様でありお子様の母親であるのだから、もっと毅然として。 ご主人と向き合って自分達のご家庭を大事にしましょう! 勿論不倫相手のなんちゃらメイトさんには、別れて頂いて下さいね

冗談じゃない

😠
9月の坂
そんな男捨ててやりなさい。何がソウルメイトなんだか。

疑問

041
匿名
浮気でも不倫でもないソウルメイト・・との事ですがどんな経緯でトピ主さんの知るところとなったのでしょうか? ご主人と元彼女は現在も何かしらの交流があるのですか?

妻が一番大事とは限らない

041
トピ主さんを妻に選んだのだからトピ主さんの方が大事なはず…というレスが付くかもしれませんが、そうとは限らないのです。 妻にする女というカテゴリーの中で選んだのがトピ主さん。 そんなカテゴリーに縛られず、とにかく通じ合っているのがその女性。 トピ主さんと彼女を並べてトピ主さんを選んだわけではない。 自分にとってどういう関係にあたるのか、そんなことはどうでも良いような特別な女性なのだと思います。

分かるな。

🙂
tanuko
離婚した元ダンナですが長年同棲した彼女がいました。 付き合っていくうちに元彼女の存在を知った私。 最初から知っていたら辞めてたけど。 彼女とは腐れ縁だったと言われてもそれだけ長く続いて報われない恋なんて・・・ 気になりますよね。 二人は大好きなまま何らかの事情で泣く泣くお別れしたのかな・・・なんて考えたり。 離婚だったら離婚理由があったから死別だったら亡くなったからとか理由があるけど二人には本当は結ばれるはずだったのに結婚すら出来なかった・・・。なんて。 実らなかった恋って当事者にとって最高の美談になるから叶いませんよね。 私には耐えられませんでした。 その呪縛から逃れられて今は幸せです!

どうせ離婚覚悟なら、

041
幸ひ住むと人のいふ
ひとつ試しに夫に離職してもらったらどうですか? 遅くまで働く必要もなくなれば家でピリピリもせず育児も手伝ってくれるかもしれません。 自分を外へ出して稼がせて生活費を貢がせてる人間に、仕事ばかりで家のことをしないと文句いわれたり思われていたりしたら、誰だって気分を壊しますからね。

ふざけるな!!の一言しか出ない

😠
なべちゃん
ソウルメイトなんて知ったこっちゃない。リアルは家族持ちなんだから。家族以上にソウルメイトが大切だと言うなら見切りつけて別れた方がいいと思う。貴女が私の娘ならすぐ迎えに行きますよ。

ではあなたの存在って何?

041
てぃあーず
お手伝いさん代わりってことでしょうか?  そんな人を馬鹿にしたような結婚生活、おやめなさい。 この後も幸せになるとは思えない。 御主人はその人となぜ結婚できなかったのですか? ソウルメイトだなんて 誤魔化す言い方は止めて現実を見ましょう。

思い切って離れましょう

041
匿名
ここじゃ奥さんはあなたはだから大丈夫!という耳障りのいいレスがくるんだろうな。 男の結婚は女性の結婚と違います。 男は結婚は生活で奥さんは家のことを文句も言わずやってくれていれば、おかしな女じゃなけれだれでもよい。恋愛は別でするって人がいます。 ご主人はそのタイプですね。 彼らは愛の最終が結婚だなんて思っていませんよ。 このままずーっと彼女の影に怯えて暮らすのですか 2番手(もしかしたら先々は3番手4番手になるかも)のまま、妻の役割だけを演じて人生終えるのですか? 馬鹿馬鹿しい。愛し愛され信頼出来る人と生活を共にしたくないですか? 今時女性もしっかり働いて自分の人生を生きる時代でしょう? いつまでたっても夜のお相手付のお手伝いさんですよ。 自分の人生を生きましょうよ。

分けて考えて

🙂
ソウルは首都
何才の方で彼女と別れて、結婚してどれくらいなのかわかりませんが、その人とトピ主さんの夫婦関係を分けて考えてみてはどうですか? 私にも心の支えになっている元彼がいます 結婚するつもりが、ちょっとしたすれ違いから別れてお互いに違う人と結婚したのがもう20年以上前。 それぞれに幸せな結婚生活を送っていますが、辛い事があったり心がくじけそうになった時にはSNSの投稿などから、他の人には笑い話の様に受け取られる様に書いていても、事情を察して励ましてくれます 彼との関係は既に本当の人間関係ではなく、彼を通して蜃気楼の様に自分が若くて未来が輝いていた時代が目の前に広がって、「自分はこんなことで諦める人間ではない」という勇気が湧いて来ます 心の不倫という言葉がありますが、それとも違う、強いて言うなら宗教みたいなものかもしれません 生まれ変わっても、今の主人と一緒になります 彼はトピ主さんを選んで結婚してお子さんもいるのでしたら、その女性の事とは分けてご自身とご主人の関係を良くする様に努力してはどうでしょう 一緒に笑って一緒に泣く、日々の積み重ねって大きいですよ トピ主さんだけのご主人です

先ず就職してから考えましょう

😨
如月
専業主婦なら、今のうちに資格でも取って就職を果たしてから、離婚を考えましょう。 あなたが変わればご主人のあなたを見る目も変わります。今は完全に舐められてますよ。何してもどうせ文句も言えないと思われているのですから。 これから一人で子供を育てていける力を手に入れたら、あなたも自信が湧くでしょう?その時、離婚するかどうするか考えればいいんですよ。 そんな気持ちで人生無駄に過ごすことはないです。でも、今直ぐ離婚となると生活が大変だから、準備をしてからね。利用できる間は目一杯利用してやるくらいの気持ちにそのうちなれるから。 「馬鹿にするな!」という気持ちを持ってくださいね。

自分に酔いしれている

🙂
うみ
単に元カノを忘れられないだけじゃないですか。 ソウルメイトなんて言えば体裁良く聞こえるし自分を正当化できる。 タチが悪い。 心で不倫をしているのですよ。

辛いですね…

😢
ご主人とその女性とのこと、気になってしまうお気持ちはとてもわかるのですが、それでもやはり別れた相手ということはその2人では恋人同士であったとしても、結婚しても、うまくはいかなかったのだろうと思います。 それを2人とも悟っての離別なのではないかと…。 どうしても辛いようであれば、離婚の選択肢も仕方ないのかもしれませんが、現在は専業主婦をされているとのこと。 お子さんを1人で育てていくのは経済的にも精神的にも、おそらく今以上に追い詰められていくものと思われます。 なので、まずは手に職をつけて自分も社会に出て行くことだと思うのです。 何か資格を取られたりするのもすごくいいと思いますね…きっと自信も付きますよ。 また家事でも育児でも、外注出来そうな部分はもっと頼ってもいいと思います! 100%1人では無理ですよ。

生活どうすんの?

🙂
ぼんみ
思い切って離婚といいますが、仕事を見つけるのが先でしょ。 子供はどうするの。引き取って育てるの? 子供まで作っておいて、ずいぶん適当な発想だなぁ

いつかは離婚で

🙂
匿名
お子さんのめどがついたり あなたの都合のいいところで離婚でいいです。 心が通っていない実感があるのなら 将来的に一緒にいてもあなたが寂しいだけでしょう。 ソウルメイトと妻とは違うでしょうが 心が通い合わないのだから違うことにも意味はないです。 自分の人生を考える上でいますぐどうこうというより 離婚を視野に入れて将来を考えたほうがいいです

まずはちゃんと気持ちを伝える。

🙂
蛙鳴蝉噪
トピ主さんの気持ちの手紙にまとめてご主人に伝えましょう。 一人で悩んでてもどうしようもないですよ? 折角縁あって結婚したんですから気持ちを通わせず一人だけの判断で別れを決意するのはおかしなことだと思います。 お子さんだっているんでしょ? お子さんの為に我慢しろとは言いませんが、気持ちをぶつけてからでも遅くは無いと思います。

ソウルメイトじゃない

041
それは違う
ソウルメイトだなんて、まるで産まれる前からの切ることができない相手のように言っていますが、それはソウルメイトじゃないです。 ただ過去余韻に浸って現実逃避しているだけです。 どちらがソウルメイトと言い出して向き合うことから逃げているのか知りませんが、 お互いが不満に思っていることを伝え合ったほうが現実的。 相手の女性は悪く無いですよ。 向き合わないあなた達夫婦が悪い。 お子さんのためにも早急に話し合いを。

お金の心配はないみたいね。

🙂
hipi
だったら離婚でいいのでは?

ソウルメイトとか言ってないで

🐱
キキ
もっをと自分と旦那さんを信じて生活すれば良いのに、、と思ってしまいます。 ちなみにソウルメイトは男女ではなくて、同性同士って聞いた事ありますけど。スピ系の考えなんかでごまかさず、 もっと夫婦の関係を見つめましょうよ。 今旦那さんは、彼女を頻繁に連絡をとったり会ったりする仲なのですか? そうでなければ、ご自身の疑心暗鬼で悪い方に考えても無意味。 離婚?離婚して子供を1人で育てられるガッツはありますか? その今の気持ち、旦那さんに伝えて話合ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧