本文へ

好きではないお見合い相手

レス35
(トピ主 1
041
komomo
恋愛
35歳独身女性です。 夏に41歳の医師の方とお見合いをしました。 その方は女性になれていない感じで会話も弾む事もなかったのですが、 悪い人ではありませんでした。 ただ、私のタイプではなく全く恋愛感情はありません。 その後、一度お会いしたのですがやはり男性として見ることができません。 何度か会ってみようと思ったのですが 彼は「忙しい」と言ってあまり会えていません。 ただ、両親が彼の肩書きが気に入り、 「頼りない人だけど経済的に自立しているし、 一生一人でいるよりは空気だと思って結婚しなさい」と一点張り。 私としては断りたいのですが両親は許してくれません。 心配しているのは分かるのですが、 好きでもない人と一生暮らすことはできないと思います。 この年齢の女性に需要がないということも痛いほど分かっています。 このまま好きでもないお見合いの人と結婚するべきか。。 婚活して好きな人を探し求めるか 既婚者の方、そうでない方の意見を聞けたらありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お相手も興味ない

🐧
ken
向こうも「忙しい」と言って(実際そういうときもあるでしょう)、あなたに会おうともしてないじゃないですか。 もし、あなたのことを手に入れたいと思っていたら、男だったら何とか都合付けると思うけどな。 「このまま好きでもないお見合いの人と結婚するべきか」は、あなた側の都合であり、向こうは結婚をあなたとは考えてないよ、多分。

あの~

041
しろくま
忙しいと断られているんですよね。 相手も同じこと思ってますよ。 相手もあなたに会いたいと思っていないようです。 親に嫌々見合いさせられているのでしょう。 職業で群がってくる女性なんていくらでもいるでしょうから結婚する気があったらとっくにしてるでしょう。

運しかない

041
雲古
結婚は自分の人生の旅路で最も大事なことです。 他人に勧められるのは構いませんが、最終的には自分自身で決断をしなくてはなりません。 あなたの決断があなたの人生を楽しくするか、辛くするかの岐路にさしかかっています。 運に任せるしかないかもしれません。

絶対

041
go
好きな人と結婚した方がいい! 35歳ならまだ大丈夫、絶対! というか夏からのお見合いで1回しか会えてなくて忙しいって… 相手はあなたの事乗り気じゃないんじゃないの?

ご両親に従う

041
小町まこち
>一生一人でいるよりは空気だと思って結婚しなさい 「好き」は三年で冷めます。 条件が良いなら結婚してしまえば?

もっと積極的に

🐶
toshim
良い結婚生活に至るには、初期の恋愛感情とはあまり関係ないように思います。 いくら最初に恋心があっても、すぐに飽きてしうこともあります。 あなたは、まだ相手の方とよく話をしていないので、それほど分かっていないと感じます。何はともあれ愛情を注いでみる事で、理解も深まるのではないでしょうか? 経済的な安定も大事でしょうが、お互い笑顔で話し合える間柄でないといけませんね。 恋愛経験など分かりませんが、暫く付き合ってみないと何とも言えません。付き合う時には一生懸命愛情を注ぐことですね。

断られてない?

041
夢見がち
結婚云々の前に! >彼は「忙しい」と言ってあまり会えていません。 それって、断るときの常套句じゃないのかなぁ…。 仲人にちゃんと相手の男性の気持ちを確認されてるのでしょうか?

婚活で好きな人を探す?

🎶
あのね
婚活ってのは 好きな人を探すためではなく 結婚相手を探すためにするもの。 そりゃー、できれば好きな相手と結婚したいよね。 でも、好きな相手と結婚できない(できなかった)人がするのが婚活。 好きな人を探したい人がするのは婚活じゃない。 婚活で好きな人に出会いたいと考えるのは 条件の合う相手に出会いたいと考えるより ずーっと、確率の低い妄想。 今回のお見合いのお断り文句は、伝家の宝刀「生理的にムリ」。 生理的に無理な相手との子作り行為については 少なくとも、母親は想像できるでしょう。 それさえも却下されるなら独り暮らしをして自立を。(なんとなくトピ主は実家住まいの印象) 好きな人と結婚したいと思う人と、条件にこだわり過ぎる人が 結婚できない理由の根本は一緒よ。 婚活するなら 結婚してもいい程度に嫌いではない相手に出会えたら御の字と思うこと。 それが無理なら婚活はあきらめて、恋愛相手を探すよう方向転換するほかないね。 条件なんて篩(=婚活)を使うから 恋愛になりそうな相手まで排除して、出会いの幅を狭めて自分の首しめてるよ。

トピ主の思うように。

💡
空と牛乳
両親は結婚がゴールだと考え、主さんはスタートだと考えている。 どう考えても、結婚はスタートもしくは通過地点ですよ。 その後に長い長い結婚生活が待っています。 経済力?世間体?愛情? 何が一番かなんて人それぞれですが、自分の人生は自分で決めないと。

自分の気持ちを最優先すれば後悔はない。

🎂
35才・既婚女性
6年前の自分を見ているようです。 3人ほどお見合いをし、好きになれそうになかったので、お断りしました。 父には「高望みしすぎだ、年を考えろ、親の気持ちを考えろ」 など毎日何かと言われ、実家暮らしだったので、顔をあわすのも辛い時期がありました。 いっそ結婚してしまった方が楽と思い詰めたこともありました。 でも私は自分が好きな人と結婚したいという確固たる思いがあったので、 好きじゃない人と結婚させられる前に自分で見つける!と有料制のネット婚活を始めました。 全く結婚願望がなかった私が、婚活を始めた姿をみて、父はお見合いや結婚の話をしなくなりました。 心配だったんでしょうね。 4年後に、婚活サイトで大好きになった人と結婚しました。 結婚2年目ですが、毎日大好きな人の為に何かをしてあげられることが嬉しくてたまりません。 万が一、離婚することがあったとしても、自分が好きになって決めた人だからと後悔はないと思います。 トピ主さんはお相手の方と自分が理想とする生活を生涯送れそうですか? 幸せになれそうですか? 自分の気持ちを大切にして判断してください。

結婚に何を求めるか

041
前向き
それは結婚になにを求めるかによります。 単なる経済的な安定性ですか?。だったらありです。 好きな人と一緒にいたいということなら、やめるだけです。 あなたの人生です。あなたの結婚観、人生観ですすんでください。 私ならやめますね。というか、とても考えられません。

親に教えてあげよう!

041
ちっぷ
そもそも彼の方が私じゃ嫌みたいだから結婚はない、と。

どちらにしても

🐤
ここあ
夏にお見合いしてから、会えなさすぎです。すみませんが、お相手はトピ主さんに興味がないかもしれません。 忙しいといっても時間はつくれるはずです。 結婚は絶対好きな人とするべきだと思います。35歳なら間に合います!

医師は忙しいですよ

041
お見合い姐さん
勤務医ならなおさら。診察やら勉強やら学会やら。女性に慣れていないタイプなら、すべて「忙しい」で片付けてしまうかもしれませんね。 35歳の女性に需要がないとは思えませんが、策略が必要な年齢だと思います。結婚は、恋愛感情だけでするものでもないので、あなたが結婚したい!と強く思うなら押してみたらどうですか。まぁまだ結婚しなくてもいいや・・・と考えているのなら、次行きましょう。 ひとつ言えることは、35歳の女性が親の意見をどうこうするのはおかしいですよ。(35歳・既婚一児の母より)

悩むより前に

🎶
きなこ
相手の男性の気持ちを聞いておられるのですか? 忙しく会えてないと言う事ですが 「声聞きたい」くらいの電話もかかってはこないのかしら? このまま結婚するべきか と悩むより相手の男性の気持ちを知るべきでは ないでしょうか?

おばちゃんの発想で申し訳ないのですが、

041
エミリー
究極その方との子供を作れるかどうか考えて、大丈夫なら結婚できると思います。だけど、ぜったい無理!!って思うなら結婚しないほうがいいです。 結婚した人はよく、ラブラブな新婚生活なんてあっという間、あとは惰性よ~、なんて言いますが、そのラブラブな新婚生活があったからこそ、その後の長い惰性のような結婚生活ができ、お互い空気のような存在になれるわけで、そういう新婚生活が結婚生活の土台になっていると思います。 医者の収入は大変魅力的ですが、その人本人を男性として受け入れられないなら、結婚生活は辛いと思います。 ご両親からのプッシュは適当かわして、婚活でトピ主さんが好きになれる人を探したほうがいいのでは? 医者という肩書きだけに飛びつかないトピ主さんは女性としてきちんとした方なのだと思います。いい縁談はまだまだあると思います。

悩むのは早い

😀
SH
お気持ちはわかります。が、トピ主さんは自分の本当の気持ちに気が付いていないと思います。 女性慣れしていない人ほど、お見合いで気に入ると猪突猛進してきます。トピ主さんは迫られてもいないうちから嫌になっている。それは、最初から自分が好きでもない人なのに向こうも冷めていることが面白くないし、親が決めつけてくることが不愉快なだけです。 まず、この彼についていうなら、強く言い寄ってきたなら熱意に負けたという理由で、決めてよいと思います。 一瞬ウっとするけど、そのうち悪くない気分になり、気がついたら生理的なものも許せていたというパターンは多いです。相手にステイタスがあれば、結婚したという対外的なメリットは想像以上にじわじわと幸せを与えます。 「本当に自分が好きな人と結婚」する人は、もっとハンターです。自分から迫るし、ふられてもめげないし、プライドも低い。相手が○○をしてくれない、なんて受け身に考えず、どうやってでも振り向かせるという努力ができる人です。 トピ主さんが今までの恋愛パターンを変えてがんばれるなら、堂々と先に彼をふったらいいと思います。

相手にも選ぶ権利があります

041
カミュ
私も婚活中の女性ですが 彼がトピ主さんを選ぶかまだ分かりませんよね? 皆さん言ってらっしゃいますが、男性は忙しくとも気に入った女性なら マメにコンタクトを取りますよ・・会えなくても素敵なメールとか。 それに女性になれていない感じの方でも相性が合う女性なら楽しく お話出来ると思いますし、そこはただの相性です! 彼に全て原因押し付けたら可哀想です。 その方に固執せずトピ主さんが楽しくお話出来る素敵な男性に 出会うため次に気持ちを切り替えた方がいいですよ!! 婚活はポジティブに軽快に進むのが吉ですよ!!

よくある話

041
おばちゃん
男って気に入った相手にはどうにかして連絡とろうとします。 今ならメールがあるんだから、会えなければメールでアレコレ二人の距離を近づけようとするはずです。 それがないのは、断るほどの欠点はないけど付き合う気持ちも起きない女ということです。 あなたが結婚したいならグズグズ交際する時間はないとお話して、彼の率直な気持ちを聞きましょう。

私はデキ婚でしたが

041
愛香
主人(当時彼氏12歳上)と 性格が合わないことに気づいてきた頃だったので 降ろしてしまおうかと言ってしまったくらいです。(身内に) ただ・・・両親が大企業、肩書き、学歴に すっかり目を奪われてしまい、 『こんな経済的に安定している人なんてもういないだろうから 結婚しなさい。』の何度かの言葉で結婚。 今、現在でその時の娘(10歳) 主人50歳手前。 私、37歳で11年間歩んでいますが、 会話が弾まない、弾ませ方を知らない ・・・それよりも自分でテレビ見ながらまったりしてる方がいい。 他の雑音は要らない・・・というような主人なので ただ、ご飯支度してお洗濯してその他家事しての1日です。 タイピングするのは簡単だけどねぇ。 本当につまらないですよー。 私はどちらかというと話してストレス発散する派だったので やっぱりこんなにおとなしい主人ではダメですね。 会社ではガンガン、ワイワイやってんでしょうけど・・・。 トピ主さんも恋愛感情が沸かず、話が盛り上がらないことを分かったのなら もう一度婚活された方がいいと思いますよ。 続く

続きます。

041
愛香
次回の婚活のためにも 少し自分でどんな人が欲しいのか 考えて見られたらいかがでしょうか? 私だったら、笑いの耐えない人、話すのが好きな人。 お仕事は中企業でも構わないけど、 とにかく家にいる時間、一緒に過ごす時間、 お出かけの中にも笑顔があって、 優しい気遣いがお互いできれば それでハッピーだと思います。 その反面、トピ主さん自分のことももっとよく分かってなくちゃ こんな話は始められませんよね? 自分について・・っていうと固まっちゃうけど 私は強がりだけど泣き虫ですから始まって 強そうだけど本当はすごく甘えたいタイプなので・・・ってふうに (これは私だわ^^;) いつでもすんなりその言葉が言えるようになれるといいですね。 その彼は・・・高収入っぽそうだけどこの際パスして 新しく・・・もっとトピ主様の感情に合う方を探しましょう。

悩む必要ないs

041
ぞうさん
お見合いされたのは夏ですよね?? かれこれ4か月位はたっているのでしょうか。 お見合いであることとお二人の年齢を考えれば、そろそろ婚約したっておかしくない位の期間ですよ。 それがまだお見合い以来1度会っていないってあり得ないです。 残念ながら、お相手もあなたに興味がないので、結婚に悩む必要はないでしょう。

確かに医者はいそがしいですが

🐷
ぽぽ
結婚を前向きに考えているとなると、なんとかして会う機会をつくりだすものです。 私も主人が大学で勤務医の時にお見合いして結婚し、妹も勤務医とお見合い結婚しました。確かに学会や当直、当時は博士号取得のための研究や論文作成などものすごく忙しかったですが、それでも最初から2ヶ月くらいでほぼ結婚を決めていました。自由になる時間はできるだけ会ってくれましたね。 医者という肩書だけで決めてしまうのは危険ですよ。もちろん個人によっても違いますが、医者は35歳くらいまでに結婚する人が多いです。40すぎまで独身というのは何か性格的に大きな問題があるのかも知れません。 自分の直感を信じることも大切です。

相手の気持ちは?

041
匿名
すみません、トピ文を読んだ感じでは、お相手の男性も乗り気な感じがしないんですが。 婚活市場で医師は引く手数多です。トピ主さんより若い女性と、いくらでもお見合いの機会があると思います。

どうしてもイヤなら

🙂
さらら
ご両親には相手に断られた事にしましょう。 相手に断られたんじゃご両親にもどうすることもできません。 あなたが断ったと正直に言ったら、後々までねちねち言われかねません。 実際、お相手も乗り気じゃなさそうだし。 結婚がゴールじゃありません。 死ぬまでその人と共に生活するんですよ。 遠い将来、ご両親がお亡くなりになった後もずっと。

自分の気持ちに正直に…

041
ウサギ2
自分の気持ちに正直に、なりましょう 両親が、結婚を強引に進めても、断れます 二人で会った時に、話しあって、直接断れます 私は、30年前にお見合い相手に直接断りました

お見合いした相手と生理的に合いそうですか?

041
popo
側にいて、もし手をつないでも違和感ないですか? お見合いで会った場合、相手に対して、3つの感覚が生まれると思うんです。 1好感が持てる(また会いたい。もっと相手を知りたい。) 2可もなく不可もなく(悪くもないけど良くもない。またすごく会いたい!とまでは思わない) 3合わない(生理的に合わない。結婚したくない) 1と3の場合は、自分の気持ちがはっきりしてるので、 2回目以降に会うか、会わないか、決断が楽にできますよね。 お見合いで会って、最も多い感覚は、2だと思います。 可もなく不可もなく…。悪い人じゃないけど、タイプでもない。 変な人ではないけど、普通の人だけど、相手に興味が湧いてこない…。 2の場合は、相手を知るために何回会い続けても、ずっと感覚は変わらないかもしれない。 初対面で感じる直感は、意外と当たる? 覚悟して、一生2の感覚を持ち続けながら、お医者さんと結婚するか、 自分で婚活して1の相手を見つけるか。 そのお医者さんが経済的に不安定になったとしても、 手を取り合って生きていける相手なら、結婚しても後悔しないかも。

40代でいいなら、他にいくらでもいる

041
まー坊
私は、離婚後の40代前半、数多くの30代後半から40代の女性とつきあいました。 50歳になる前に、35歳の今の妻と結婚しました。現在子作り中です。 私の周りには、離婚経験者や2,3度結婚している連中がごろごろおります。年齢は関係ないと思っています。 今でも、30前後の男には負けないつもりですし。

そもそも……

041
ヒトデ無し
ストライクゾーンが狭い人がお見合いしても上手くいくことは希でしょう。 お見合いすること自体、相手に失礼です。

パロディ

041
トリコロール
断ろうと思っていたら既に断られていた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧