本文へ

「大根おろし」が「おかず」って・・・

レス161
(トピ主 3
🐤
なな
話題
夫と二人暮らしです。
結婚して3年たつのですが、先日夕飯のおかずの一品として大根おろしを小鉢に入れて、醤油のビンを添えて食卓に出しました。
夫はこれが「おかず」だとは思わなかったようです。

実家では、私が子供の頃から定期的に大根おろしがおかずの一品として出てきました。じゃこが入っていたりそのままを醤油をかけて食べたり。
私自身あまり嬉しいおかずではなかったのですが、大根をいっぱいもらったので、この前結婚してから初めて大根おろしを出しました。

夫は人生で初めて、おかずとして大根おろしが出てきたようで、びっくりしていました。大根おろしだけで食べる発想はなかったそうです。

くだらない質問なのですが、「大根おろしがおかず」は一般的でしょうか。みなさんのお家では、大根おろしがおかずで出てきますか?

ランキング

レス

箸休め

🐶
zero
うちでは大根おろしにナメコやしらすを乗せたものが朝食に出て来ました。 箸休めとしての1品ですね。 私は白いご飯に乗せて食べちゃってましたが。 でも夕飯には出なかったです。 ましてや大根おろしのみというのは箸休めとしても出た事は無いですね。 大根おろしだけで出されたら、他に天麩羅か焼き魚が出て来るのかと思ってしまいます。

十分おかず

041
東京都民
ジャコが入ればもっと良い。子供の頃(昭和40年代)、おかずのない時は、醤油をかけてご飯食べてましたよ。

薬味以上おかず未満

041
カナ
じゃこがあれば、意識としてはじゃこがメインで大根おろしが薬味になりますね。 そのまま醤油やポン酢でも食べますが・・・ 昆布の佃煮などと同じご飯のお供みたいなもので、おかずかときかれたら違うような。 旦那様は多分、薬味としてしか食べたことがなかったんでしょうね。 私も、粉々に刻んだパセリと塩を「ハイおかず」って渡されたら、びっくりするかも(笑)。

副菜として?

041
まみ
しらすが乗っているとか、なめこがあえて有るとか、副菜として有ると思います。 所謂おろし和えですよね。 居酒屋さんでもサッパリとしたおつまみとして、メニューに有ると思います(見かけた記憶が)。 ただ、大根おろし「のみ」の場合は、焼き魚の付け合せというイメージですね。 実家では、魚と同じ皿に乗っている時も有りますし、大きな器で出されて各自好きなだけ盛って良いというパターンも有りました。

もちろんですよ~

😀
ごはん党
シラス入れたり、削り鰹かけたり、もみ海苔乗せたり。そのままでもOK。 醤油もいいけど、酢醤油もいけますよ。七味唐辛子振ったり。 実は私にとって、昔はあくまでも添え物・薬味ポジションだったのですが、ここ数年大根おろしの旨さに気づき、コレだけでもご飯わしわしかっ込めます。 消化吸収にもいいですからね。 おばさ…イヤ、大人になったのかしら…ふっ。

そのままではないです

🐴
ゴン
じゃこや、なめたけとか 大根おろしであえたものは 出しますが 大根おろしをそのままおかずはなしです。 焼き魚とかハンバーグとかなべとかの 薬味としてなら、そのまま出しますけど・・

しらすを乗せたらOK

041
さいきち
大根おろしだけではちょっと・・。 でも、シラスを載せたら私的にはおかずに昇進です。

夫が好きです。

041
やまちゃん
夫が大根おろしを好きです。 飲み屋に行くと「しらすおろし」を頼みます。 私としては、わざわざそんなもん外でお金を出して食べなくても~~ と思ってしまいます。 納豆にトッピングするのも、大根おろしが一番好き。 この間、鍋をするときに、大根おろしに韓国唐辛子粉をまぜて「なんちゃって紅葉おろし」を添えたら、喜んでいました。 私にとって、「おかずの一品に大根おろし」はありませんが、 夫は喜ぶと思います。 でも料理担当は私なので、めったに大根おろしは登場しません。 だって煮たり焼いたりと他で使っちゃうんだもーん。 ごめんよ。夫。

あるある!!

041
おかか
うちでは大根おろしをおかずの一品として出します。 子供は食べませんが、旦那は普通に食べてくれます。 でも、こういう食べ物の習慣の違いってよくあるんですよね。 ほうれん草の切り方(長さ)とか、ロールキャベツのソースがケチャップ味かクリームソースか、、、等。 うちも数えきれないカルチャーショックをお互い感じてきました。 今思うとなんだか懐かしいです。 でも今ではうちで作るものがうちの味!!って感じになってます。 これから仲良くトピ主さんちの味を作っていってくださいね!!

食べますが

041
大根葉が好き
天ぷらにつけるとかいうことではなく、という意味ですよね。食べます。 ただ、おかずの一品というより、漬物と同じように「つけたしの一品」という感じがします。 でも実際は大根おろしってご飯をどんどん減らすおかずですね。他のおかずを食べるためのご飯がなくなっちゃうので困ります。だから「ご飯がなくても食べられてしまうおかず」の時に出すのが理想なんですが、そうそううまくはできないんですよね。

おかずの一品です。

🐶
くぅちゃん
我が家では、おかずの一品です。 じゃこだったり、なめこ、なめたけなどに添えて。 いや、たっぷりの大根おろしに上記の物を添えて・・・・・が正解かな。 自分だけの手抜きご飯では、大根おろしにたっぷりお醤油をかけ、のりでまくようにして食べてます。 大根の煮物や大根サラダ、沢庵等の漬物にしたりしても、消費できる量がしれているので、消費仕切れていない時に、新に大根をもらうと、新しい大根で、大根おろしにして食します。 畑で大根を作られている方は、大根おろしはりっぱなおかずの一品だと思います。 実家からも、義実家からも、親戚やご近所さんからも大根など等野菜が届くので、必死で消費しております。

うちの夫

🍴
orosi
夫は関西の山間部出身です。夫の実家では大根おろしにジャコと醤油でおかずとして食べていたそうなので、私も時々これを一品として出します。 私の実家ではそんな食べ方はしなかったので最初はびっくりしましたが、考えてみるとヘルシーで低コストの良いおかずだと思います。 一般的では無いかも知れませんが、それ程珍しくもないと思います。

おまけとして

041
とおりがかり
じゃこ入れて、ポン酢で食べたり全然ありです。 アツアツご飯と一緒に、ヒヤアツ温感もなんとも言えませんな。 幾らなんでもメインじゃないんでしょ? まぁ、でも大根おろし初心者にはびっくりかもしれませんので、 ただ出すだけじゃなくて、おいしい食べ方も添えてあげてください。

お新香、箸休め、小鉢、突き出し・・・まあ、副菜としては・・。

🙂
にゃ
ナシかなあ・・。 ご飯と大根おろしだけだったら、 普段は、 粗食で充分な私でも、 さすがに「悲しい」と思うなあ・・。 わたしだったら、 食器棚からふりかけ探すな。 卵かけご飯でも良いな。 でも、 違うんでしょ? ほかにも副菜あったんですよね。 ちなみにそのときの、 メニューを教えてくださいませ。

「大根おろしだけ」は勘弁

🐷
ソラマメジェラート
おかずの一品にしようと思ったら 私なら塩揉みキュウリとしらすとか乗っけて、酢の物にするかな・・・ 大根おろし、ごはんに乗せて食べると美味しいんですけどね。 自分ひとりのときに食べる猫まんま的なものだと思ってます。

おかずとして出していますよ♪

🐶
腕は大根、足はカブ
主菜ではなく副菜として出しています♪ 大根おろしは家族みな好きですので 結構リクエストが頻繁に来ます。 卸す時が大変ですが(笑)上にじゃこをかけて ポン酢や醤油で頂いています。 我が家にはなくてならない一品です。

「大根おろしだけ」ならオカズじゃないイメージ

はなこ
大根おろしだけで +αがないならば 焼き魚や揚げものの添え物か口直し または 鍋ものや焼き肉やソバなどの薬味の1つでしかないです。 小鉢に大根おろしだけが盛られていたら これは何に使うのだろうとキョロキョロしちゃいます。 トピ文にあったような >じゃこが入っていたり はオカズだと思います。 他には、山菜やキノコ イクラ(たった5粒でも・笑) 塩辛、酒盗 オカズ扱いするなら、何かのっけます。 または、ほうれん草のおひたしなど 何かにのっけます。 (きちんと和えてみぞれ和えにしろとは責めないで~) 大根おろしだけ 大根おろし+α 大根おろしがオカズ扱いされるかどうかの境い目だと思います。 個人的には大根おろしは大好きなので 私は、何ものっけなくても、大根おろしは小鉢どころか丼ででも食べられるけど 自分以外のヒトに出せるオカズとは思ってません。

我が家では、あくまで「薬味」です

🐱
二児の母
唐揚げ、だし巻き卵、天ぷら、豚カツ、焼き魚‥‥ などの、薬味としてしか食卓に上りませんね。 私的には大根おろしだけでもありですが、なにしろ食べ盛りの旦那さんと子供達なので(笑)

年代にもよりますかね

041
でぇこ
50代です。 大根おろし、そのままで食卓に出ましたよ。 もちろん、じゃこなどを混ぜても出ました。 熱々のご飯に乗せて掻きこむときの香りがたまりません。 夏大根の辛さも冬大根の甘さも、どちらも好きです。 今は結婚して実家とは別の家庭になっていますが、 たまには同じように、そのままでも何かと和えてでも出します。 ただの付け合せやドレッシング扱いなんてもったいない。

のせれば

041
なめこ
「いくら」「なめたけ」「納豆」なんかをのせて出す事はあります。 でもオカズって言うより、旦那のおつまみかな。

最近おかずになりました

041
ゆみ
初めて見たときは少しびっくりしましたけど、なるほどなと思いました。 粗削り?のものにポン酢をかけて食べるのが好きです。

おかずになります

🐤
ケビン
幼少の頃、 うちは裕福ではなかったので 大根おろしに醤油だけのオカズ ありました ご飯が進みました(笑) 私の母はいまだに、食欲がなくなると 大根おろしでご飯を食べています 私は天ぷらなどと一緒に出された時に 大根おろしだけを食べてしいますね 結婚をしてからうちでおかずとして 出したことはないですが 私は『大根おろしがオカズ』はアリです

ありです。

ありこ
私は個人的に好きなので『アリ』です(笑) うちも食卓によく大根おろし出ていることありました。 今思えば大根おろしと『しらす』『納豆』その他・・。 東北出身の母に育てられたので『酢』がキーワード。 私にとって大根おろしと酢としょうゆがあればご飯2杯いけます。 食べたくなりました。。

ふりかけレベル

041
匿名
ごはんにかけるために朝食に出てきたことはありますが自分で出したことはありません。 私の感覚では、ふりかけと同列、納豆よりはちょっと下でしょうか。

無しで

041
ななこ
せめてじゃこやしらす、なめ茸を乗せて欲しい… 焼き魚や出汁巻きたまごの付け合わせに付いてたら嬉しいけど単品は悲しくなります。

基本…

041
まな
おかずとして出すことは無いですね。 何かを混ぜてるのであれば一品扱いされるんでしょうが… 大根おろしのみなら…ちょっと一品として無理があるのかと思いました。 ごめんなさい。

夫はアリです。

041
やす
思い起こせば、実両親は食べていたような気がします。 私が少し苦手だったのでおかずと言う認識はなかったのですが、 結婚して焼き魚などに添えると、夫は大根おろしにしょうゆと味の素でモリモリご飯を食べていました。(魚にはかけず) 「これで満足するんだから、楽だろ」って・・ もちろんおかずがそれだけってことはありませんが、機嫌よく食べるので、楽です! しらすがあれば、さらにテンションあがってます。 でも私が作るおかずには、何かと口うるさいです・・・

焼き魚でもでてくるのかなと思っちゃう

041
みほり
しらすが乗っていれば、山芋ご飯のような感じで食べるかなあ‥ 大根おろしだけだと驚きます。

私の実家はありです(笑)

041
チーズ
しかし、夫の実家はなしです。 私も結婚当初、辛い大根おろしをおかずに出してビックリされました(笑) たぶん一般的ではないと思います。 ちなみに、夫の両親の実家は京都市内。 私の両親の実家は、「陸の孤島」と呼ばれる奈良のド田舎です。 父親は普通にサラリーマンでしたけど、父方の実家は農家だったせいもあり、畑仕事が好きで立派な畑も作っています。 実家にいた頃の食卓は野菜中心で、季節には山菜ということもありました。 そういう家庭だったので、大根おろしはおかずとして出てきてましたよ。 お醤油かけただけだったり、ジャコを入れたり。 私も大根おろしで白いご飯をパクパク食べます。 特に、辛くない冬大根ではなくて、から~い夏大根の方が大根おろしだけで食べるには美味しいですね。 辛くない冬大根は、炊いたり、生でサラダにして食べたり、お鍋のおろしにしたりしますけど、大根おろしだけでおかずとして食べるには、ちょっと物足りません。

出てました♪

🙂
おはぎ
実家では、単品で出てましたよ♪特にトッピングもなく、醤油で食べてました。 辛さを和らげるために、酢が少々入ってました。 それでもやっぱり辛いので、半日位経って甘味の出てきたのが大好きでした♪ うちは、農家なので、当たり前なおかずだったのかもしれないですね。 大根おろし、食べたくなりました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧