本文へ

36歳。婚活か資格取得か人生を楽しむか。

レス9
(トピ主 1
041
よもぎ
ヘルス
36歳の会社員の独身です。結婚歴ありません。
零細会社にいましたが倒産し、優良企業に転職して5年。5年間、夢中で仕事してました。そこそこの給料もらえる喜びと、責任ある仕事をやらせてもらえるのが非常にうれしかったです。この5年間、前職まで低給料でできなかったおしゃれや資格のためのスクール通いなどし、映画やドラマや本をたくさんみたりしてました。気が付いたら40歳目前。零細会社にいたころは、婚活も資格取得もせず、ひたすら料理やお花を習ったりスポーツクラブにはまったり、読書にはまったりしてました。
20代のころにチャレンジしてだめだった日商簿記1級に再びチャレンジしようか、それより婚活をしたほうがいいのか悩んでます。
正直、一生独身でいるか結婚するかさえ迷ってます。
恋愛経験は少ないですが、恋人がいた経験はあります。結婚の話がでたこともありましたが、その相手との未来を考えられず断った経験もあります。

それより婚活や資格取得でなくて、もっと旅行にいったり英会話を習うなど人生を楽しんだほうがいいでしょうか。旅行にいった経験はあまりありません。

親は母親一人で兄弟も親戚も親友もいないため、もう母親も60代後半なため、将来一人になることが怖いです。

みなさんが36歳独身だったら、婚活か資格取得か人生を楽しむため趣味についやすかどれを選びますか?

ランキング

レス

もちろん婚活

😠
まつ
 もちろん、婚活でしょ? 同じアラフォーでも、36才と39才では、結婚市場での価値が違いますから。  資格や就職の何倍も差が出てしまうので、婚活を優先すべきです。  特にお子さんを望むなら、あれこれ考えている間なんかないですよ。一年一年が大切。  しかしもちろん、婚活したから資格が取れない、婚活したから人生が楽しめないということはないですよね? むしろ素敵な人と出会って、新しい趣味とかが広がる可能性すら、婚活にはあります。  しかし、万が一婚活がうまくいかない時のために、あるいは妥協してとんでもない相手を結婚するリスクをなくすために、資格は取るべきだとは思います。

婚活しながら簿記1級はどうですか?

🐶
paopao
そう、「BOTH!」と叫びながら両方を取るのです!

ポイントは子供

041
ななこ
どれかひとつに決められるほどそんなに単純な人生じゃないと思いますよ。 ただポイントは「子供」でしょうか。 40過ぎたら無理だというのが通説ですから、ぜひとも子供が欲しい人は迷わず結婚かと思います。 それ以外は趣味のようなものになりますから、今すぐやめなめればならないということはないのではないかと。 子供が欲しくないのであれば、結婚だけなら何歳でも可能だと思います。 あせって合わない人と一緒になるより、ご自分の人生を大切にされたほうがいいと思います。

両方!

🐧
penta
どうしてどちらかなんでしょうか? 正直、36歳だ婚活だけなんてきびしいし、資格所得優先で両方はどうですか? 知り合いに42歳の女性がいますが、知り合った35歳ごろは独身でもと言ってましたが、40歳手前になってこのまま一生一人なんて・・・て焦ってましたよ。知り合った頃は自然な出会いがあれば・・・なんて夢みてたみたいですけど、40歳手前になってやっと現実が見えてきたって。正直、遅いのではと思いましたね。 婚活が駄目でも仕事があってそれなりの資格があれば心強いし、私なら両方ですね。

全部楽しめばいいじゃん

041
主婦
35歳で結婚しました。 私は旅行も趣味も仕事も全部楽しみましたよ。 その楽しんだ人生の中で夫に出会い結婚しました。 せっかく今の仕事と環境があるなら、何かを我慢するなんて勿体ない。 何かを我慢したり諦めることで、他の何かが叶う訳でもない。 婚活もしつつ仕事も頑張り趣味も楽しむ。 そんな女性は男性から見てもステキなのでは? (適度なスキは必要ですが…) いい出会いがありますように。

全部、適度にやります。

041
匿名
一つに絞る必要はありませんからね。 それぞれが重なる部分も多いですし。 趣味の場や、資格の為の勉強を通して、良い出会いがあるかもしれませんし、 資格取得の勉強自体を楽しいと感じるかも。 お仕事でお忙しいとは思いますが、 時間を上手に使って、 生活にメリハリをつけながらいかれたらどうでしょう?

勉強も、「人生の楽しみ」の一つと考えては?

kasa
説教おばさんのようなタイトルですみません(笑) トピさんとほぼ同年齢なんですけどね。 旅行も習い事も、楽しいですよね。 でも、「この歳だからこそ」資格など、高いハードルを掲げて、それに向けて 頑張ってみるのって、旅行では味わえないドキドキ感、充実感、達成感が 味わえると思いますよ。 私は、もともとある外国語(非英語)の通訳資格を持っていましたが、 30歳過ぎた頃に「私はせっかく外国語が得意なんだし、別の言語も極めてみよう」と 思いつき、他の言葉の勉強を始めて、2年後に検定一級を取りました。 私の場合はそれで仕事がしたかったわけではなく、単に自分の教養として...でしたが、 学生以来の勉強は大変だったけどものすごく楽しかったです。 もちろん婚活も、同時にしたらいいと思います。 「今これを頑張っています」と言えることがあれば、デートの時の話題も広がりますし。 ちなみに私の周囲は私を含め、30代後半に結婚した人が多いです。 主さん、まだまだですよ~

考えましたが

041
よもぎ トピ主
結婚したら、仕事と家事の両立で資格取得なんて無理だと思うんです。(わたしでは)だから独身で親のフォローがうけれるうちに資格とっときたいです。直接的な婚活ではないですが、美活に力をいれ外見みがきはしておきます。やっぱり見た目は大事。家事能力や心も大事ですが。 答えはでませんが、やっぱり来年の11月の簿記1級にチャレンジします。そうすると37歳!ちょっと不安です。でも資格がとれなかったことがずっと気になってすっきりしないんです。 たくさんのレスありがとうございました。とても考えさせられました。

好きに生きれば?

😉
だん
 結婚=どうしても離れたくないと思う相手が現れたら自然と結婚する  資格=資格は不要。資格を武器に仕事がしたいなら医師・看護師免許でもとりなされ  人生を楽しむ=これが最良かと。人生を楽しむ途上、パートナーが見つかるかもしれません。  私はたまたまパートナーとめぐり合い結婚しましたが。もしであってなければ一人で、適当にリタイアして適当に趣味ざんまいの暮らしを始めていたと思います。  今の夢は夫婦で早くリタイアする事です。  資格?資格を取る事が趣味ならいいんじゃないですか?それは仕事には繋がらないと思いますが。  私が36歳独身だったら(現実は35歳既婚、子あり)、仕事はやめて田舎にセルフビルドの小屋でも建てて、無職ライフを楽しんでると思います。夫婦して45歳には相応の家で暮らす無職ライフを開始できたらいいかな。あー早く仕事なんか辞めたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧