本文へ

肩こりが辛すぎて死にたくなる

レス60
(トピ主 0
😨
かな
ヘルス
私は現在二十歳の女性です。 十年間肩こりに悩まされています。 先日、都内で肩こり治療で有名な整骨院に行きました。 私の場合、原因は骨格だそうです。(レントゲン写真を撮り、首の骨と鎖骨の形に問題があると言われました) そう診察されて絶望し涙が出ました。 あと、診察では言われませんでしたが胸の大きさも関係していると思います。 良い整骨院や整体を探し続けてきましたがもう疲れました。 毎回、デスクワークが多い?姿勢が悪いのでは?若いのにね~など言われるのには飽き飽きしました。 どこに行っても一時的に良くなるか揉み返しで苦しむだけです。 それに学生ですので治療費が続きません。 肩こりが辛すぎて周囲から「元気がない」と言われることがあります。朝は喋るのも億劫なくらい辛いです。理由を話しても笑われます。 肩の痛みで起き上がれずに何もできない日もあります。そんな日は深呼吸さえできなくなります。 親には甘えだと言われますが、決して甘えではありません。 こんな日々があと何十年も続くと思うと死にたくなります。 こんな私に打開策を下さい。お願い致します。

ランキング

レス

とにかくやれることをやってみる

眼精疲労
私も肩コリひどいです。 (胸は大きいです) ア*メルツやバンテ*ンを塗ったり、毎晩サロ*パスを肩・足(ふくらはぎも)・足の裏に貼って寝てます。 テレビで介の字貼りなど紹介される十年前くらいから貼ってますよ。 サプリメントも疲れをとるタイプのもの(肩コリにいいと聞いた)を飲んだり、私の場合は目からもくるので目を温めたり、眼精疲労に効くドリンクを飲んだり、肩コリに効く「体操」を調べて(流行のようなものがあり、だんだん効く体操も増えてきた)実行しています。 くしのついたタイプのドライヤーで温風をあてながら首筋や肩・背中にかけてトントンしたりもいいですよ。 長時間固まるような作業をしない(適度に体操休憩する)・メガネをかけているなら度がずれないように気をつけるなども対策に入ると思います。 肩こりを誘発するような枕は使っていませんか? かなりの人が肩こりに困っていると思うので、ネットで調べればトピ主さんに効果的な方法も見つかると思いますよ。

諦めるのは早い

DONA
 ストレッチはいかがですか?   私はフェルデンクライス・メソッドというストレッチで、劇的に身体が変わりました。本や動画など探して、試してみてください。  その際、呼吸法などにも注目し、併せて取り入れてみるといいと思います。背中(肩甲骨)が凝っていると、深い呼吸ができません。  痛みなどには鍼灸をおすすめします。西洋医学と異なり、内臓や婦人科系の疾患、ストレスなどから来る痛みや不調を全体的に見てくれます(例えば同じ「腰が痛い」でも、姿勢ではなく、水はけが悪いので腎臓が痛んでいる、とか)。保険の範囲内での治療も可能ですので、骨のことを話した上で、相談してみるといいと思いますよ。    それから、お辛いのはわかりますが、あまり安易に「死にたい」という言葉を使われるのはどうかと思います。

ペインクリニック

😨
ブラックオパール
肩こり辛いですよね。私も酷い時には嘔吐してしまいます。 ペインクリニックという痛み専用のクリニックがあります。 一度、調べてみてはいかがでしょうか。

レスします

041
他人
体の調子が悪いと気分も塞ぎますね。 でも、死という言葉の意味はすごく重いです、 それを書いてしまうトピ主さんは 他人から「大変だね、かわいそうだね」と思われたい気持ちが 少し強すぎるのかなと思います。 体のことは他人には伝わらないものです、 正直に話さず、適当に誤魔化しましょう。 見当はずれなコメントされてもいらいらするだけですし。 自分も十数時間パソコンの前で作業をしているので、 肩や腰は一時期すごく辛かったのですが、 運動を心がけるようになってからはだいぶ楽になりました。 腕立てふせのような高負荷ではなく、キャッチボールのような 軽い運動だと筋繊維もあまり太くならずに鍛えられると思います。 骨格が原因かもしれませんが、筋力をつける、痩せるなど努力をすれば 症状は緩和されていくはずです。自分の体は1つしかないので、それを 受け入れうまく付き合っていきましょう。

おつらいですね・・

041
くま
私の場合、コンタクトをしたままパソコンを使うと肩が固まっていましたが、度数が弱い「お風呂上がり用」メガネに変えたらかなり楽になりました。 痛みってなかなか人にはわかってもらえないですものね・・お大事に。

そこまで酷くないですが

😑
みかん成人
仕事がパソコン前に座りっぱなしな上、趣味がまたインドアな 座りっぱなしパソ見っぱなしなので 肩こり酷かったです。20年くらい。 胸も大きいです。最近太ったせいでまた胸が・・・ で、当方アラフォー。さすがにこのままでは老後が心配、 でも運動大嫌いで最近ヨガを始めました。 これが結構効きます。普段やらない体勢をやる上、 激しい運動じゃないので続けられます。 仕事の関係で月2回程度しか行けませんがそれでも違います。 後、ここ10年くらい接骨院に1ヶ月に2~3回の頻度で通ってます。 体のメンテとマッサージ目的です。 保健が効くので毎回1000円程度。先生にも病気やケガでなく 体のメンテナンスで通院を理解してもらってます。 ここに通うようになってから、しょっちゅう肩こりだ~肩こりだ~と 言っていたのが言わなくなりました。 足も組まなくなりました。 姿勢はそんなに良くないですが、それでも腰痛はなくなりました。 骨格は矯正出来ると思いますよ。 結局血流良くするのが早道ですから、1つだけじゃなく 組み合わせてみてはどうでしょう。

打開案

041
では打開策案を2つ。私は真剣です。 1つ、あなたのご両親と貴方の関係はいかがでしょうか? 自分の親を尊敬できなくて、嫌っていませんか? ご両親との葛藤は、目に見えない心の奥底のストレスです。 肩こりは骨格と医者はいうかもしれませんが、両親と和解したとたんに消える肩こりもあります。 もし思い当たることがあれば、そちらのストレスのほうを改善する方法を探究してはどうでしょうか? 2つめ。自力整体。ネットで検索してみてください。本とCDが出ています。 自分の骨格のゆがみをなおすことをはじめ、体の老廃物を体から出すことで痛みから解放されます。 老廃物の出し方は、食べるリズムと体操で、特別なことはないです。本を是非読んでみてください。 みんなに勧めますがみなはまります。気持ちいいですし、肩こりもよくなりますよ。

せいけいげか

041
d
整形外科はいかれましたか? 接骨ではない方面からアプローチしてみてください。 私も息もできないほどの痛みのとき、整形外科で処方された筋肉の緊張をゆるめる薬がすごく効きました。 飲み薬は効きますよ。 それと、私は自律神経の失調をなおす飲み薬を飲み始めて、体温があがり、 肩こりがましになりました そういうこともあります。

整骨院でレントゲン?

🐴
ばうばう
レントゲンのとれる整骨院はありません。 一応、「正式」な病院で診断してもらってください。 整骨院だと、骨格が・・とか、背骨のゆがみが・・なんて、いい加減なこと言います。 整形外科でさじを投げられたら、ペインクリニックへ。

前にテレビで見たんですが・・・

041
ぱぴっとな
高周波がいいそうですよ。低周波治療器は巷に出回っていますが、高周波はあまり聞いたことが無いと思いませんか? でも、テレビに出ていたタレントさん(誰だったか忘れてしまいましたが)も中学生のときからひどい肩こりで悩んで痛そうなんですが、「高周波」で治療したあとは、すごく肩がかるくなったと言っていました。 一度トピ主様もお住まいの地域で検索されてみてはいかがでしょうか。

治ります

041
マサ
私も10年以上、酷い首と肩のこりに悩まされてきました。痛くて左に振り向くことができなかったり、仕事をしていても痛みですぐに席を立ちたくなりました。またほとんど毎日のように頭痛が襲ってきました。そんな私も今はまったくこりから開放され、頭痛ともおさらばしました。何をしたかと言うと、氷でこっている部分を冷やすことです。1回20分ぐらい、1日2回で1週間続けたらアラ不思議。まったく痛みがなくなりました。今まで鍼治療とかカイロとか、温泉とか試してまったく効果がなかったのに、アイシングで治ったのです。温めるといかにも血行が良くなる気がしますが、実際は血管は開いても血液がどろどろになって逆効果なのだとか。冷やすと身体が温めようとする方向に働き、血流が良くなるのだそうです。また痛みは炎症からくるもので、その炎症も血流がよくなることで収まるのです。

食べ物から

041
ゆんこ
お酢が良いですよ。 普通のお酢で良いですよ。 20~30ミリリットルを、コップ一杯の甘いジュース(マンゴージュースかパインジュースがお酢の三位一体が感じない)に入れて毎日飲んでみて。 1対5くらいの割合で。 私も全身の、コリやだるさがありましたが、今はお酢のおかげで、血の巡りが良くなり、体調が変わりました。

運動してみた?

041
ぷるる
病院通いは一杯しているようですが、 運動はしてみた? ヨガとかやって、体全体の筋肉を付けたり、 体のバランスを整えたりすると楽になると思うけどな。 本当にもっと根本的な骨格の問題ならごめんなさい。 (私も腰の辺りのバランスが悪いようで違和感があって腰痛なんだけど、 どの医者へ行ってもその事に関する解答は得られないです。) あと全身の血流をよくするためにお風呂や半身浴。 骨格の問題なら理学療法士とかの指導を受けるとか、 自分で理学療法の勉強をするとか、 まだ手はあると思う。 20歳なんだから諦めないで!

筋トレ

ららら
私も肩こりには悩まされました。眼精疲労がひどく、でも仕事がら目を使わないわけにはいかない。胸も大きいし、骨格にも問題があると診断されましたが、いくらヨガやら水泳をしても解消されなかった。 ところが、最近あることがきっかけで、筋力トレーニングを始めました。 週2-3回、一回ごとに有酸素運動40分(ジョギングなど)、ダンベルを使った筋トレを20分というメニューです。この結果背筋が鍛えられ、一か月で肩こり・首の痛みはぱたりとなくなりました。 私の場合、前から背筋が弱いのが肩こりの原因とはうすうす感じていましたが、これくらい徹底的なトレーニングをしないと、背筋はつかないのだな、とも納得。 お忙しいと思いますが、よかったらお試しあれ!

ヨガ

😨
むう
肩凝りのひどさには自信がある20代です笑 肩だけじゃなくて全身ひどくてアキレス腱も凝ってるらしいです。 10代で40肩と言われ、肩は凝りで腫れ上がり酷いときは頭痛と痺れに悩まされます。 しかも肌が弱くて塗る・貼るは無理。 湿布を貼ろうものなら皮膚科様が待っております。 そんな私に一番効果があったのがヨガです。 DVD買って1時間やった方が整体行くよりいいのでは??と思うこともしばしば。 ただ完全に肩凝りがなくなるわけじゃないけど楽にはなります。 他にも水泳がいいと聞きますが通うのお金かかるし髪が痛むのが嫌なので断念。 他にもいろいろなスポーツやってますが一番ヨガが良かったです。

自力整体がお勧め

041
もやし
現在二十歳で10年間も悩んでるってことは 十歳のときから肩こりなんですか??それはつらいですね。 クリニックやマッサージに行くのはお金も時間もかかりますから 私は「矢上裕著・自力整体」をやっています。 DVD付きの本が沢山出ていまして私は黄色い表紙のを使っていますが 難しくないし、本当にほぐれます。 だまされたと思って一度やってみて欲しいです。

まだ

🐱
鍼灸の治療院をさがしてみてください。鍼打って電気流すところは割りと効き目があります。 シップは「ロイヒつぼ膏」が最強と思います。ドラッグストアに売ってます。 あんまりコリが酷いとデパスとかの精神安定剤を処方するとこもあるけど飲まないほうがいいよ。依存性がすごいからね。

お金もかからず簡単 目からウロコの肩こり解消法

041
のり
肩こりを感じない人の職業、というのを以前テレビで見ました。 一人目、窓拭き専門の掃除業者の人 二人目、剣道の先生 三人目、着付の先生 共通するのは、仕事の中に腕を上げたり下げたり左右前後に振るような動作が多いということです。 肩こりをほぐすための特別なストレッチや運動ではなく、普段から肩を動かす動作が多いというのがポイントなのでしょう。 やってみるとわかりますが、腕を上げ下げ、また振ったり回したりすることによって肩甲骨がよく動きます。肩や首の筋肉はほぼ僧帽筋ですので、これが乗っかっている肩甲骨をよく動かすことでこのあたりの血流がよくなるわけですね。 私もそういえば仕事の中で大きなガラスを拭く作業をするようになってから(腕を思い切り伸ばして大きく振りつつ拭く)肩こりを感じることが少なく、一方でPCによる事務仕事が続くと覿面肩がこります。 動かすからこるのではなく、動かさないからこるのだということを実感しています。 骨格が原因ということで、もし動かすのにも激痛があるというならまた別ですが、普段から意識的に継続的にその辺りを動かす動作をしてみてはいかがでしょうか

使い捨てカイロ

🙂
くーさん
私も肩こり、腰痛が長年のお友達で・・・加えて肌が弱く、シップ、塗り薬も使えません。更に、追突事故に合い、雨が降る前は、痛みとめまいに苦しんでます。定期的に鍼灸院に通ってますが、治療費もかなり・・・ 雑誌で読んで試したものが、使い捨てカイロをおしりに貼る! 毎朝起床して、体が温まるまでは、腰が曲がったままでしたが、改善!! それから、肩こりがひどい時には、背中(肩甲骨の間)にも貼ってます。 カイロを貼るのは、日中だけです。夜は低温やけどになってしまいます。 さすがに、夏はつらい日だけですが、冬はほぼ毎日貼って肩こり腰痛、 かなり楽です。

有酸素運動をしていますか?

🙂
50おーばー
骨格に問題があろうとなかろうと 凝って固くなった筋肉をほぐすには 体全体を運動により温めるのが一番です。 整体やマッサージも良いけど 毎日行ける訳じゃなし 温め方の効率は運動とは 直火と湯煎ほどの違いがあります。 (運動が直火ですよ) 私も肩はなで肩 胸も大きく 記憶にある限り(多分十代から)肩こりです。 揉んでもらうと酷いもみ返し。 ウォークングからジョギングを始め(10年前) 枕を「あさイチ」でやってた 玄関マットとバスタオルを使う方法に変えたこの半年ほど 状態の良い期間はありません。 適度の運動は副作用はないし 費用もかからず最高です。

まくら

🐱
まな
わたしも数年前まで「おんぶおばけ」が肩に乗ってるような痛みが ずっと続いていましたが、枕を変えたらだいぶ改善しました。 あとは血流がよくなるように事務仕事の合間にストレッチもしています。 原因が違うかもしれませんが、試してみてはいかがでしょう?

かみ合わせも大事

🐤
リマ
肩こりは辛いですよね。私も右の肩甲骨の下がいつも凝っています。 ところで歯のかみ合わせは大丈夫ですか?差し歯とか治療を受けた歯はありませんか? 私は今、治療中の歯があり親しらずを抜歯したりで通っている歯科大学があるのですが そこでいろいろ聞きましたよ。歯のかみ合わせも肩こりを誘因している場合や頭痛を誘因している・・・・。 そういえば仮の歯を入れてもらっている間は肩こりがなかったと思って。 被せた歯をとっていた時は本当に楽でした。その後ちゃんと歯が入ってまた少し復活しているので 調整してもらっています。 肩こりの原因は人によって様々でしょうから一度、歯の方も考えてみて下さいね。

胸郭出口(きょうかくでぐち)症候群では?

041
まみたす
詳しくはNHKの「ためしてガッテン!」の2011年02月23日放送の HPを見て下さい。この病気の9割の方は3ヶ月で根治に近い 改善が見られたそうです。あきらめないで整形外科で5相談してみてください。

トレーシーメソッド

041
2代目だめね
ダイエットDVDです。 その中の、腕の運動(ダンベル除く)だけ毎日やったら ヘビーな肩こりが随分よくなりました。 寝つきもよくなりました。 DVD自体は3000円くらいのものだし、運動もそれだけなら5分ちょい。 見かけの動きよりは、かなりハードで最初の1,2回はへこたれそうになりますが 1週間続けるとあら不思議。 安上がりでいいですよ。試す価値ありです。

レスします

041
カタツムリ
肩こりにはウォーキングが良いと聞いたことがあります。 歩くと全身の血流が活発になるからでしょうか。 あとは、普段から肩に力が入ってしまうクセがありませんか? もしそうなら、そのクセを治す努力をされると良いのでは。 わたしがそうなんですが、精神的にちょっとしたことで肩に力が入ったり、眉間にシワを寄せるクセがあります。少しの緊張で身体に力が入ってたしまうんですよね。身構えるというか。 この辺は性格の問題かもしれませんが、肩の力を抜くクセをつけると、肩こり自体になりにくくなるかもしれませんね。

肩こりで難聴、視覚障害

041
肩こり子
姿勢はお年寄りから褒められるくらい良いんですが、どーにも。 最初は耳がよく聞こえなくなることでした。 ストレスが原因ではと最初そっち方面ばかり心配されて「えっこんな今日がよければ明日もいいに違いないみたいな性格の私でもストレスが!?」と思ったんですがそんなことはなく、原因は肩こりでした。 その他にも頭痛(閃輝暗転という視覚障害を併発するもの)、歯痛、とロクなもんじゃなく。 肩こりというより血流が悪いのかなー。 整形外科で首のなんとかいう骨の形が肩こりしやすい形になってるとかなんとか言われたような記憶もぼんやりと。 で、難聴のさいと、頭痛(閃輝暗転)のさい、治療の一環で筋弛緩剤の一種を処方してもらったのですが、これがスゴイ。 サヨナラ肩こり! スッキリ目覚め!! でした。 いやー薬の力ってすっごいです。 肩こりが直ったらそっちの症状もおさまりました。 ただ薬に頼り切りもいやなので、症状が出なくなったら薬は飲むのやめてしまっているのですが、トピ主さんみたく症状がひどいなら一度整形外科に相談してみてはいかがでしょう?

ストレッチポール

041
明るいナース
私も万年肩コリ&頭痛持ちでした。 整体も90分コースは月に何度か行っていた程です。 が数年前より、ストレッチポールを使い始めて ウソのように肩こりがなくなり 以来整体にも行っておりません。 お勧めします

レスします

041
25歳女
自分でなにかやってますか? 整骨院に行く マッサージをしてもらう 薬を飲む(貼る) これらは人任せだと思います。 私も、中学生くらいのころから酷い肩こり首こり頭痛の持ち主でした。 整骨院やマッサージ店などに行って肩をさわられると100%ビックリされましたよ。 「こんな酷い肩は初めてだ」と。 結局なにしても治らないんだ。私は一生肩こりと付き合って行かなきゃいけないんだと思いました。 でも治りました。 何したかって?ただのストレッチですよ。 どうせ「ストレッチね、はいはい、もう聞き飽きたよ」と思ってるでしょう。 でも、今まで本当に真剣に毎日怠けることなく正しいストレッチをしたことがありますか? 姿勢のとこだってそう。丸くなってる時ないんですか? 劇的に治る方法なんてないんですよ。 もう一度言います。 「真剣に毎日怠けることなく正しいストレッチ」をしてみてください。

つらいですよね

041
わかります
私も肩こりがひどい時には息を吸っても痛い時があります。 気持ち的にも重苦しく本当につらいですよね。 他の方も書かれていますが、整骨院や整体よりも整形外科に行った方がいいですよ。 整体とかでは体の歪みとしか言われなかったことでも、別の病的な理由が隠されているかもしれません。 楽になる飲み薬もくれますし、保険がききますから治療費もそれほど負担にはならないのでは? あと胸が大きいとのことですが、締め付けずに楽に支えるような下着をプロに選んでもらうのもいいかもしれません。 枕も高さが合っていると朝起きた時の痛みが違ってくると思います。 私は薬局で売っているせ○ねん灸をよく使います。火を付けてシールでツボに貼るだけのものですが、キューっとして効く気がします。 トピ主さんに合った方法が見つかって少しでも楽になりますように。

可能性を丁寧に潰して行きませんか

🐱
凝り主
私の事例紹介ですが、扁桃腺炎で扁桃腺を摘出した所、アラ不思議。。 扁桃腺炎が終息したことは勿論の事、あれ程酷かった“肩凝り”が 一瞬にして霧消しました。その後は、肩凝りに出遭っていません。 扁桃腺は、化膿して悪化していましたから、周囲に悪影響を与えて いたのだと思います。 他の方の情報では、歯の噛み合わせが悪い方、普段の姿勢が悪い方、 目が悪い方、左右の足の長さが違う方など。心臓などの内臓が悪い ケースもあるようですから、一つひとつ丁寧にチェックされてはと 思います。 意外に、日常の生活に原因が多い「習慣病」のように思います。 畳の部屋で椅子がないため、柱に寄りかかったりすると頸椎や肩の 慢性的な痛みに襲われます。 既に、ご両親と相談されているとは思いますが、全身を対象にした 診察が必要ではありませんか。 読書の際は、頭が下がると良くありません。 頭は重いので、姿勢が悪いと他の場所に無理が生じます。 ゲームがお好きではありませんか。熱中すると、肩凝りが酷くなり ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧