兄と兄嫁のこと、、、愚痴らせて下さい。
母、兄家族(兄、兄嫁、甥二人)、私(女独身、職あり)の6人で実家に同居しています。
10年ほど前、父が借金をし実家が取られそうになったところを
母の貯金と兄がローンを組んで取り戻しました。私は生活費として10万/月を家に入れています。
5年前に兄が結婚したことで兄嫁が家に入り、これまでに家族が二人増えました。
家は祖父との二世帯同居を考え割と大きく、子供を育てるには良い環境です。
兄家族と母・私は生活時間帯が違うので家事は別々ですが、時間が合った時には食事を一緒にしたりと仲良くしていました。
去年の夏、兄嫁が「離婚して家を出る」と。
始めの理由は「虫」と「犬」。
家は緑豊かで虫が多く、母と私に懐いていますが兄の犬がいます。どちらも結婚前からいます。
そしておそらく母の発言。と言っても過干渉ではないです。
「孫の世話をして」と後期高齢者の母に頼み、母はなんとかやっていたものの毎日の事に「体力的にやってられない」と爆発。
それからはママ友宅に行き、21時過ぎ帰宅。
週一バイトを始めたら、バイト後に必ず飲み会に行って午前2時帰宅。
朝は起きれず兄が朝食を作ってるそうです。
ならば私が出るか、私が実家を買うから兄家族で出たらと提案したところ、
夫婦仲がよくないので、外に出ても別れるだけ、いてもらえば緩衝剤になると言われ
ズルズルと実家にいましたが、
年末に兄から「話し合って別れる事にした」と説明されました。
しかし専業主婦の兄嫁は貯金もないだろうにどうするつもりと思っていたら、
「貯金が貯まるまでここで生活したい」のだそうです。
しかも兄嫁の母曰く兄嫁は「離婚する気は実はない」だそうです。
母は「私はホームに入るから家を清算しよう、もう気を使いたくない」と爆発。
なんなんだもう。
以上、愚痴を聞いて下さってありがとうございました。