本文へ

物を投げるクセ

レス5
(トピ主 0
🐤
晴れ
子供
1歳2ヶ月の子供を持つ母親です。
息子は何でも物を投げるクセがあります。
というのも ボール投げが一緒にできるのが楽しくて、投げる事ができた時にすごく喜びましたし、ボールを投げるたびに「すごいね、すごいね」と褒めていました。
しかし、大きくなるにつれ、力もついてくるので投げるものがどんどん大きなってきています。今では時計や積み木を投げたりします。
やはり、投げる事を注意した方がいいのでしょうか。
いままでボールを投げるたびに喜んできたので、投げる事を注意するのは、混乱するのではないかと心配です。
この年齢でもボールは投げていいもので他はだめとわかるものなのでしょうか。

3歳くらいになれば 何が投げていいものか教えればわかるようになって、投げなくなるんではないかと思っていますが、やはりこの考えは甘いでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

たとえ理解できないとしても、伝えていく

041
ケロ
「物を投げる」ということだけではなく、 主様が「このくらいの年齢なら、できなくてもいいか。」と思うようなことでも、 「これはダメ。」「(今はできないかもしれないけれど、本当は)こうしなくてはならない。」と、言葉や態度で何度も繰り返し伝えていくことが大事だと思います。 「ボールは投げて良いけれど、時計や積み木はダメ。」当たり前のことです。 正しい行動は、繰り返し「教えて」いかなければ分かるようにはなりませんよ。 でも、残念ながら、主様の息子さんの現状は「手にも持てるのは何でも投げて良い。」と学習している最中です。 このまま、時計や積み木を投げることを注意せずにいて、 3才になってから急に「これは本当は投げてはダメ。もう分かるでしょ?」と教わっても、 それまでの習慣は改善されないでしょう。 子どもにとっては「何言ってるの?昨日まで良かったのに。なんで?」と、サッパリ理解できないでしょう。そっちの方がよほど混乱します。 どんなに幼くても、正しい行動を繰り返し、根気強く、教え示していくことが大切だと思います。 でも、今のところは、時計は息子さんの手が届かないところに置きましょう。

一緒ー!!女の子ですが・・。

きらん
1歳2か月の娘がいます。娘も1歳頃投げる遊びにはまりました。 しまじろうのカップを私が転ばせてから、本人はうまく転ばせなく投げるようになりました。 積み木もなげ、玩具もなげ、とにかく投げて遊んでいました。危ないものは叱りましたが、本人は解っていませんでした。投げても大丈夫な物(ボールや柔らかい素材)は見守り、危ないものは置かない(積み木はまだ早いと思い閉まっていました。) 保育士さんいわく「子供はそこにあるから」だそうです。大人が環境を整えてあげればいいらしいです。 最近絵本にはまり、物を投げなくなりました!積み木も与えると投げません。私の積んだのを壊すのか好きみたいです。徐々に遊びも変わっていくのでは?

それは「クセ」ではありません。

041
Papillon
まだ「何でもかんでも」投げてしまう段階ですよね。 クセ以前の問題で「勢いよく手を離すと飛んでいく」のを楽しんでいる だけですよね。 ボールを投げたら褒めるのはいいのですが、今の段階から(1日でも 早く)「投げてはいけないもの」に関してはきちんと言うべきです。 もちろん1回では聞かないでしょうが、何度でも言うのです。 「投げる事を注意する」のではないですよ。 「投げてもいいものはごく限られている」とは教えないと分かりません。 何度でも何度でも、何度でも言ってください。 > 3歳くらいになれば 何が投げていいものか教えればわかるようになって > 投げなくなるんではないか 3歳児が、ある日突然「今まで容認されてきたこと」を禁止されて素直に 聞くと思いますか? 1回言えば聞くとしたら「今までにも言われてきているから」です。 言い始めるなら今のうち。 物を壊したり、人を傷つけたりしてからでは遅いのです。

レスありがとうございました

🙂
晴れ
レスありがとうございました。 積み木をしまい、適正な年齢になるまで、しまっておこうと思いました。 積み木をしまってから、あまり物を投げなくなりました。 確かに積み木は投げるきっかけを作ってしまう、遊び道具かもしれません。 完全に物を投げなくなったわけではありませんが減ったきがします。 投げるものを上手に使えなかったりすると癇癪をおこして、投げてる事が多いように思います。 食事中にスプーンを投げたりする事もあって困っていましたが、少し上手になるにつれ、投げる回数が減った気がします。 投げて悪いものを撤去するか 撤去できない場合は、「投げてはいけない」と態度でしめそうと思います。アドバイスありがとうございました。

叱らなきゃいけないに決まってる

041
言わなきゃ分からないんだからきちんと叱ってあげましょう。 大きくなったからって急には治りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧