本文へ

不倫に発展する前に、辞めさせるべき?

レス16
(トピ主 2
😢
どんぐり
恋愛
みなさま、こんにちは。
30代既婚女性、子なしです。

先日、夫の携帯を見たところ語学の先生との以下のやりとりが
ありました。

〈先生〉
出張土産ありがとう!おしゃれですごく美味しかったです。いつも
親切にしてくれ、優しい言葉をかけてくれてありがとう。

〈夫〉
いえいえ。先生の美しさにいつもほれぼれとしています。

外国語でのやりとりでしたが、訳するとこんな感じです。
もちろん、携帯をみてしまった私は人として問題がありますし、自業自得ですが‥
夫を問いつめたところ、調子にのって上記のメールを送ってしまった、授業はまじめに受けている、こういうことを笑い飛ばせるキャラである(先生が)、一緒にでかけたことはない、などと話していました。

たったこれだけのやりとりですが、夫をもちろん信じたくても
1人になるとショックで涙が出てきます。授業(個人レッスン)は続ける予定だそうです。

毅然として夫にもうこの先生の授業を辞めるように言うべきでしょうか。それとも私の器が小さいのでしょうか。携帯を見たからにはお互い様ではありますが‥‥

何かアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

気にしすぎでは??

🐱
にゃんこ。
当人の本当の気持ちは分かりませんが、 お土産のやり取り位は既婚者でもするし、 相手を褒めるのも、 社交辞令を言う人なら皆さんされるのではないかなぁ?と思います。 このやり取りで不倫に発展するものですか? 私もこれまで沢山既婚者にお土産を渡したり頂いたりしましたが、 1度もそのような事にはなってませんから、 大丈夫だと思うのですが・・・・・・。 二人で授業以外に食事にでも行くなら、 辞めて貰わないといけませんが、 これだけではちょっと不倫までとは、私は思いませんけど・・・、 どうでしょうか?

う~ん

😨
どんぐり トピ主
トピ主です。 けっこう悩んでいるんですが、レスがつかないところを見ると あまり気にしなくてもいいということなのかな‥‥ どんなアドバイスでもありがたいのでお願いいたします。

この位なら……

041
GET
社交辞令の範囲内かなとは思いますが。 あまりキツク束縛してしまうと、それはそれで息が詰まってしまうのではないかなと思います。 あまり仲良くされたら私は寂しい…、と、下手になって釘を刺すくらいまでにしておくほうが良いのかなと思います。 ケータイを見て、逆切れしないような旦那様ですので、信用できる旦那様だと思いますよ。 また、素直に謝っていらっしゃるので、奥様思いの方だと思います。 むしろここは「貴方が好きだから、つい嫉妬してしまった。携帯見てごめんなさい」と、貴方が謝った方が好感度が上がるし、浮気への発展も牽制されると思います。

気になりますね。。

041
wawa
やはり気になりますよね。 お気持ち分かります。 このまま何も言わず少し様子を見てはどうかな。 決してくどくど聞いてはダメですよ。 また経過を教えてください。

一番難しい時期かも

041
kira
これは・・・ 今の時点で浮気を心配するのは行き過ぎですが、でも、ここは分岐点かも。 問題は、ご主人がこんな褒め言葉を本気であろうと冗談であろうと「言えてしまう」というとこ。 こういう男性って女性からしたら近づきやすいんです。 結婚から数年たって家庭に飽きてきたころが心配。 たとえご主人は冗談だったとしても、女性の方が近づいてきそう。 女性も30代、40代と自分の家庭に不満を持って癒し(彼氏)を探し始めたり、結婚できない焦りや寂しさから誰でもいいからと男を探し始めたりする女性が増えますから。 そんな女性から見ればご主人は近づきやすいタイプ。ご主人も、自分から浮気する気は無くとも女性が寄ってくれば悪い気はしないだろうし流されることもあるでしょう。 今トピ主にできることは、夫好き好き攻撃でしょう。 私以外の女を褒めたら嫌、こんなにあなたが好き。(責めずに可愛く) 出かける時は必ず手を振って見送り、帰宅したら嬉しそうに(演技でも)迎える。 そんなに俺のこと好きなんだ~とご主人に思わせる。 男って好かれてると実感でき満足感を得られれば他へ目が行き難くなるものです。

全然

🙂
ササロン
お互い様じゃ無いです。 社会人として、外部と接触している以上、余程の偏屈か殻にこもる人間じゃなければ、自分の身の回りの人間にお土産等で気使いすることもありますし、御礼を言われる事もあります。 それが美人の先生なら駄目で、ぱっと見ブスならOKという事でもないでしょうし、外の人間には一切気配りしないが家の人にだけやたら気使いする人も二重人格で無い以上普通はいません。 普通の大人として「出張行くので大衆は来れません~、お土産買ってきましょうか~」見たいな流れの事を浮気の前兆だとするなら、夫を専業主夫にするか、GPS携帯で仕事に支障でしょうが、つまらない人間になろうが一生愛するとがんじがらめに束縛するしかない。 それで無ければ、疑う余地が会って当たり前ですよ、24時間隣にいるんじゃないのだから。 これがアウトなら、奥様方の間で「~のインストラクターカッコイイ~」も浮気の前兆ですか?辞めさせる? 辞めさせれば本件は解決しますが、夫婦の正常な関係性として何かが壊れそう。 日頃から相手に自分を想わせる駆け引きが足りないから焦るんです。 テクニック磨いてください。

疑心暗鬼・・・?

😀
多苦論
アラ還の既婚男性です。 出来心(ケータイを覗いたこと)が、疑心暗鬼となった典型ですね。 このメールのやりとりが日本語だったら『?』とも思うけど、外国語ですよね? 語学レッスンの一環とは、考えられませんか? 相手にもよるけど、社交辞令として、この程度のことは、私は言いますよ。 語学の先生にお土産を買ってくるのも、普通だと思うし・・・ それよりも、たとえ恋人や配偶者であっても、他人のケータイや日記は、 見ない方が、自分のためです。 だって、何も無くて当たり前。 ちょっとでも気になることがあったら、自分が苦しむだけですから・・・ 御主人に対しては、片目をつぶることも必要。 そんなことをいちいち気にしてたら、息が詰まってしまいます。 『御主人を信じる』よりも、もっと自分を信じて下さい。

ギリギリ社交辞令

041
まり
心のつながりを作りたい人が始めにする「リップサービス」です。 会社ならチームの団結のために押さえておきたいキーパーソンに向けて発する言葉として使用することが多いです。 ((例)機嫌をとっておけば潤滑油的な存在になるであろう女子職員に対して) しかし規模の小さな語学教室の場合は、チームのためというよりは、個人のため …このトピ文のみ読んだ限りでは ご主人が自分自身の立場を有利にするために使用された言葉だろうなと思いました。 そしてここから先は、放置していると ご主人がジワジワと自分で自分の規制を緩めていく傾向に向かっていく恐れもあると感じました。 ただし、先生がご主人に関心がない場合は、うまくあしらわれて進展はしないでしょう。 良いタイミングで奥さんがメールに気づかれて良かったかも知れません。 人間の心って、自分で思っているほど強いわけではなく、何かをする時に、誰かのことを思い浮かべながら前に進んでいる部分て多いように思うんですね。 それが 思いやりとか想像力というものなんだと思います。 暑かろう 寒かろう 嬉しかろう 辛かろう …そんな思いやりベースで生きれたら、さぞかし… 。

ニュアンスがわからない

041
UAE
翻訳だとニュアンスが分からなくなります。 「いつも親切にしてくれてありがとう」だと少々意味深ですが、 英語で Thank you for your kindness. なら「ご親切にありがとうございます」で全然普通の決まり文句で社交辞令だし。

その先生もなんだか

041
フミ
その先生もなんだか軽いかと思いました 既婚者である異性の生徒さんとそういう私的なメールするかなあと それに出張土産をトピ主様に隠れて渡すご主人も私も嫌です 何もないなら、先生にも何かお土産を渡したい、とまずトピ主様に話すと思うのですが 夫婦ってそういうものだと思うんです やっぱりトピ主様の頭ごしにそういうやり取りするご主人と先生は社会的なマナーがないと思いました 辞めさせるべきかはわかりませんが 要注意で見守るべきだと思います

奥の手…ありますよ

041
匿名
ただし、旦那様に知られたらかなりまずいので決して薦められないですけど、まあ最終手段という事で。 語学教室で働いてる先生との事。その教室は何ヵ所もあるのでしたら本部に連絡して、訳を話してその先生に注意して貰うのです。勿論名は伏せて貰って。あるいは、生徒との個人的なメールは禁止してくれとお願いしてみるとか。その際はっきりと理由を言った方がいいです。 教室も商売ですから必ず考えるはずです。変な噂が立ったらまずいですし。特にきょうびツイッターやブログで口コミの怖さがありますから。でもこの方法を使う時はくれぐれも旦那様にばれない様にしないと。ばれたら旦那様の面目丸つぶれですから、夫婦仲に亀裂が入りますから心して下さいね。まあこういう方法もあると夢想するだけでも、主さんの気持ちが落ち着けばいいのですが。あまり考えすぎないで下さいね。

先生はどこの方?

041
前提条件
日本人、あるいは既婚者なら気にしません。 しかし、日本に根付いてない方だったら、少し心配します。 寂しいと思わず頼っちゃうのは国籍を問いませんから。 ただ、ご主人に深い意図はなさそう。英語だからついつい、そういう言葉もでるのでしょう。 そういう人、わりといますよね。 なので余り言っても仕方ないかな、と思いますよ。 気になったのが、個人レッスンて「大手英会話」のレッスンですか? 文字通り「個人レッスン」ですか? 後者なら連絡する必要性からも理解できますが 前者なら普通個人携帯のアドレスは交換しないなぁ、と。 講師ですもの。学校通します。 ただ、パソコンならありえます。添削などで。 私だったらその辺クリアにしてから心配するか判断しますね

私にも言ってよ!と言う

041
jj
不倫の心配はないと感じますが、せっかく覚えた外国語の女性への褒め言葉! 私なら「その○○語で『君の美しさにいつもほれぼれとしています、愛してますありがとう』って私に言ってよ」「でもって『いえいえあなたも素晴らしい夫だわ』って○○語で返事したいから教えて!」 と、その言語で 「君の美しさにはいつもほれぼれしてます、愛してますありがとう」 「いえいえ、あなたも素晴らしい夫だわ。私も愛してます」 繰り返しお互い言ってみては?

う~ん

041
tonbo
まあ許容範囲内かな 冗談話に出してくれてたら安心するのにね でも携帯を見てしまったということは女の勘のようなものが働いているのかも 釘をいっぱいさしましょう

一体どこから「不倫」という発想が?

🐧
flyer
出張土産ってなにかききました? そんな高額ものじゃないなく、じゃないの? わざわざあげたってとこが気になるのかしら? でも、私も全然気の無いドイツ人の研修生に日本殻のお土産になればと安い陶器の招き猫を上げたことあったけど、何も進展しませんでしたよー 「サンキュー」はありましたが。 本当に進展させたい人はそれなりに関心を引こうと高額なものをプレゼントするものです。 語学の先生もお菓子で釣られたりしないと思いますよ。 そもそもさ、それ以外のやり取りが全く無いんでしょ。 思いつめすぎです。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
どんぐり トピ主
皆様、本当にありがとうございます!まとめてのお返事になることをお許し下さい。 誰にも相談できず、1人になると泣いていましたが、おかげさまでようやく冷静になれました。 皆様からのレスを読むまでは「辞めさせる、そうじゃなければ離婚」と本気で考えていました。 でも多くの方がおっしゃるように、社交辞令としてこういうことを言うことは珍しくはないのですね。夫も「おべっかの1つや2つ使うよ」と言っていました。あと、フリーでやっている方の個人レッスンなので、語学の練習も兼ねてメールのやりとりをすることはあるそうです。 私も去年まで会社人間でしたから(今は専業主婦)、既婚者がこういう発言をするのは聞いていました。だから今回、頭では分かっていたのですが、やはり気持ちとしてはすごく傷ついたんですよね‥夫も簡単に言える人なんだな~、でも本当はどういう思いで言っているんだろうって。 携帯を見たことは反省しています。多苦論さまもおっしゃっていましたが、携帯とか日記は見ないかぎり「何もないのが当たり前」ですものね。普段はすごく優しい夫ですし、笑いがたえない夫婦です。今回の件も笑い話にしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧