本文へ

わたしの遊ばせ方に問題ありますか?

レス94
(トピ主 3
041
ママ
子供
2歳の子供がいます。 平日によく支援センターに通っているのですが、そこで顔を合せるママAさん。 Aさんのお子さんとうちの子は同じ年です。 Aさんはいつも自分のお子さんに注意する振りをして私に注意してきますが、その内容をどう思いますか? 例えば、ボールのプールがありうちの子がプール内でボールを投げていました。 その時Aさんは何も言わずぶいたのですが、Aさんのお子さんがボールを投げたら、 「ボールは投げないで。小さい子に当たったらどうするの?ボールを投げるのはマナー違反」と大声で叱っていました。 「私に言ってるんだろうな」と思い「ごめん。さっきうちの子ボール投げてたよね?」と言うと、 「違うよ、そう言う意味じゃないから」と言っていました。 とある玩具には音量に大小があり、うちの子が大にして遊んでいました。 その時もAさんは何も言わず、Aさんのお子さんが音量大で遊んでいる時に、 「皆がいるんだから音量は小にしてね。皆に迷惑だよ。自分だけの空間じゃないんだよ」と叱っていました。 積み木、うちの子が高く積み上げて遊んでいた時には何も言わず、お子さんが高く積んだ時に、 「高く積み上げて壊れてきて、そこにハイハイの赤ちゃんが来たら大変でしょ? ブロックは積み上げないの絶対に止めて」と叱っていて、これもやはり私に言ってるんだろうなと思い、 「さっきブロック高く積んでたからお子さんが真似したのかも。今度からうちも止めさせるね」と言ったら、 「ブロック積むの上手だったね。うちなんか下手くそで」との返事でした。 塗り絵でもうちの子は両手にクレヨンを持っていたのですが、Aさんのお子さんが両手に持つと「持つのは1色だけ両手は駄目みんなの物なんだよ」と叱っていました。 直接私に言えないので逐一お子さんを叱る振りをして私に伝えているようです。 私の遊ばせ方、間違ってますか?

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
自分ではどう思うの?(笑) Aさんは別にトピ主さんに伝えようとしてる訳ではないでしょ。 自分の子供にはそう躾けているだけ。 ボールは投げ方の問題だし 音量は大がウルサイなら、小にしよう。 積み木も近くに赤ちゃんがいる状況なら高く積むのは避けたい。 クレヨンだって、二刀流が才能を開花させる訳でもなし(笑) いずれも自分が親ならそういう気遣いはしたいし 実際に誰かに迷惑をかけたくもないよね。 トピ主さんはやってるのは子供なのだから仕方ないと思ってるのだろうし 実際、親が躾けなきゃ、子供は自由にやるよね。 多分、トピ主の子供がAさんの子供を怪我させた…としたら ちゃんと言ってきますよ。直接被害がなければ、トピ主さんの子供を 躾ける訳にいかないしね。 トピ主さんがそう指摘されてると感じてどう思うのか? それが知りたいですね。

間違ってない

041
ちゃお
「ボールを投げるのはマナー違反」 では、ボールって、どう遊ぶものなのでしょうか。 「音量」 大音量が迷惑なら、支援センターの人が対策してるから。 「積み木」 では、積み重ねてはいけない積み木って何? 「クレヨン」 両手まではいいのでは。 手に持ちきれない量なら困りますが。 Aさんのお子さんは窮屈な人生を送ることでしょうね。 放っておきましょう。 ボールは投げていいもの。 でも、小さい子に向けて投げてはいけない。 音が大きくて嫌な人が近くにきたら、小さくしてあげよう。 積み木で遊んでいて、ハイハイの赤ちゃんが来たら、 ぶつからないようにしてあげよう。 まぁ、赤ちゃんの親が気を付けるべきですけど。 クレヨンも、他に使いたい人がいないなら好きに使わせればいいんです。 待っている人がいるなら、1本ずつですが。 これでいいのでは。 ただ、Aさんがトピ主に向かって言ってるとは限りません。 他人の子は構わないけど、自分の子にはしてほしくないから注意するって人いますから。 あー、Aさんの子じゃなくて良かった。

自意識過剰

041
那智黒
Aさんは「人それぞれに考えがあるのだから、他人のやることには口出しするまい」と思っておられるのでしょう。 しかし、よくそれだけこと細かく覚えていられるものですね。自分の子育てに自信がないのですか?「うちはうち、よそはよそ」では駄目ですか?

そうですね。

😨
かんな
周りへの気配りが足りないと思いました。 しかし、やり方が汚ない。正々堂々と主に注意したらいいのに。

間違ってる場合もあるのかも

041
mac
トピ主さんが思った通りの意図がそのママにありそうですね。 トピ主さんが間違ってるかどうかはその時の状況によるかなと思います。 ボールプール内でのボール投げ、近くに小さな子がいたら危ないと思います。 でも他に誰もいなかったり、危なくない様な軽いポーンというような投げなら叱るほどじゃないと思います。 玩具の音量…うーん、これは確かに大音量にしてたら周りに迷惑かな。これは親が気をきかせる場面かなと思います。 積み木…高く積み上げすぎは確かに危ないですよね。周りに誰もいなかったらいいと思いますが 近くで違う子が遊んでるならある程度高くなったら注意が必要だと思います。 でも、ブロックは積み上げない、まで制限するのはちょっと口うるさい印象です。 塗り絵…どの程度の人数で使ってるのかわかりませんが、他の子がクレヨンを使い終わるのを待ってるような状態なら 両手遣いは迷惑かも?…でもそれほどじゃないですよね、きっと。 みんなのんびりお絵かきしてる程度なら別に両手遣いしてもいいんじゃないですか? Aママの注意を聞いてトピ主さんはこれは私がダメだったな、と思うことは全くなかったですか?

Aさんは周囲に気遣いが出来る人

041
あき
Aさんは子どもが〇〇な事をしたら××の危険がある、 という注意を払える人なのだと思います。 子供に対してだけではなく自分自身も周りに迷惑が かからないように注意して過ごしているのでは? 子供ばかりの空間だからと言って好き勝手させてはいけません。 そういう中でこそAさんのように周りに注意を払い、 皆が集まる場所でやっても大丈夫な事と良くない事を 覚えさせるのが教育であり躾であると思います。 Aさんは単に我が子を躾けているだけであって、 あなたに対して注意をしているわけではないと思いますよ。 そもそもAさんが子供に注意しているのを見て、 自分もしっかりしなきゃと思いこそすれ、 なぜ「私に対して遠まわしに注意をしてる」と思えるのでしょう。 Aさんを少し見習ってみては?

Aさんから学べばいい

041
ウサギもち
私も結果的にAさんのような注意をしていることがあります。 でもそういう時は自分の子にはコレはいけないよと教えたいだけで、他の子がどう遊ぼうと(よほど危険でなければ)別に気になりません。 逆に、よそのお母さんがお子さんに注意している内容を聞いてなるほど、これは良くないんだなと学び、自分も気をつけるようにすることも多いです。 いちいちそのお母さんに謝ったりしませんが。 トピ主さんが気になるなら、少しずつ取り入れていけばいいんじゃないですか? 支援センターって、お互いに子育てを学ぶ場でもあると思いますよ。

Aさんとトピ主さんは相性が合わない

041
misa
私は子供がいないので、トピ主さんの子供さんの遊ばせ方が間違っているかいないかは分かりません。 個人的には、多少はっちゃけているけど、まぁありなのかなとは思いますが。 たしかに、Aさんがトピ主さんの子供さんの遊ばせ方に疑義を感じていて、反応しているように、トピ文からは見受けられます。 少なくとも、二人は相性が合わないと思います。 距離を置いたほうが良いのではないですか。 その支援センターにはいつもAさん親子がいらっしゃるわけではないだろうから、 Aさん親子がいない時に支援センターに行くようにしてみてはいかがですか。 Aさんもトピ主さんも、お互いに子育ての方針が合う人を見つけたほうがいいです。

いちいち 絡んで来ないで

💔
onajionaji
それぞれ教育方針て違うと思うんです。 Aさんは自分の子供に対してだけ言ってます。 それをいちいち 自分のことだと思って 毎回何か言われるのは 鬱陶しいです。 Aさんがお子さんに言っていることは 個人的には当然かなと思いましたけど 別に 貴女に言いたくてやってるわけじゃないですよ。 ただただ自分の子供には他人を思いやる気持ちを持ってもらいたいっていう躾であり教育方針なのでしょう。 他人の子供のことまで面倒みきれないし、あなたへの嫌味とかでもないし、 いちいちそうやって 絡んで来られるとAさんも迷惑ですよ?

偉い !

041
チーフパーサー
自分が言われているような気がした貴女、偉いです。  これからは、お子様が楽しんでいる時に、周りに気をつける、気を遣う、危険予防に先手を打つ、それを実践してのびのび遊ばせてあげましょう。  くれぐれも、ご自身の価値観だけで、他人と同じ空間で過ごさないようにしてはいかがですか。

被害妄想です

041
えっ!
Aさんはわが子の躾けをしているだけで、トピ主様に文句を言っているわけではありません。 私もAさんのような育児をしていました。 他人様の育児方針にとやかく言いません。 自分の育児方針と違うだけだと思うだけです。 私の場合戸建てではなかったため、大音量の音楽もご近所迷惑ですから出させませんでしたし、 積み木も崩れた場合の階下への音の配慮から積み上げさせませんでした。 Aさんはトピ主様に文句を言っているわけではないのですから、Aさんの発言を不快と思うなら お付き合いしなければいいと思います。 育児方針の違いはお互いイライラするだけだと思います。 (Aさんがトピ主様に対しイライラしているかどうかは分かりませんが)

息苦しいですね

041
みゃー
ボールプールで、人に向かってボールを投げるのはダメ。 赤ちゃんの遊び場で硬い積み木で遊ぶのはダメ。 みんなの遊び場で、誰かに怪我をさせるようなことはしないでねってことですよね。 でも、実際どうだったのですか? そんなに危ないことをしていましたか? 一度、遊び場を変えてみてはいかがでしょう。

気のせいでは?

🐴
かんな
『マイルール』ってやつじゃないのかな?。 そのママさんが神経質かどうかは判りませんが、私はかなり神経質なので、我が子には口うるさく注意してましたよ。 主さんは主さんの子育てのやり方で良いと思いますし、子どもの性格にもいろんなタイプがありますから気にしない気にしない。

自意識過剰。トピ主の子供なんてどうでもいい

041
あきら
当て付けに言っているわけではありません。他人の子の躾までしたくないからです。 わざわざトピ主のお子さんの躾までしても、Aさんには何のメリットもないでしょう? Aさんにしてみれば、自分の子供が他人に迷惑をかけるようになってほしくないけど、 あなたの子がどう育とうと知ったこっちゃないのです。 それを自分に対しての文句だと思い込むのは、トピ主の自意識過剰で被害妄想です。

貴女の教育方針

🐱
ponpoco
わたくしもAさんと同じしかり方をしますよ。 貴女は貴女の方針で子育てをされては如何ですか? 当てつけかと思う前に貴女は何も感じなかっただけでしょう?!

はい、問題ありますね

😀
mitiko
Aさんは賢明な方。 直接あなたのお子さんに注意すると角が立つのをご存じだから、自分の子を通して注意しているのです。 あなたもそれに気がついたのだから、今後は自分で自分の子は見るようにしましょう。

基本、よそはよそ、うちはうち

041
なっつん
別にあなたに対して注意してるわけじゃないと思いますよ。我が子に注意をしてるだけだと思います。私もそう。自分の子は注意するけど他の子が同じ事していても注意しません。 基本は、よそはよそ、うちはうち。 はっきり言うと、他人の子の将来とか知ったこっちゃないのでどんな大人になろうが構いません。だから人に迷惑をかけるような子を見かけても注意はしません。親の教育方針もあるだろうし、他人が口出すことじゃないですから。 でも我が子の将来は親の責任ですから、当然起こりうるトラブルも回避するべく注意はします。 だから気にしなくて良いと思いますよ。あなたも「うちはうち」と思って育てていればよろしい。

あのさー

041
朝顔
遊ばせ方とかじゃなくて、aさんがどうのじゃなくて 大音量とか、ボール投げたとか 注意してください。 あなたが言われてると思うのなら やめてください。 よく子供が走り回ってても、奇声発してても 怒ることも 何もしない親がいますが トピさんのような方なんだなって思ってしまいました。

注意書きがありますか?

041
きらきら星
ボールプール。 私も子供に投げ方を教えてました。 でも、あるパパさんが子供に注意書きを読んで聞かせてたんです。 私は子供(2歳)の世話に夢中で周囲に目をやることをしなかったので気づきませんでした。 『ボールを投げないでください』 と書いてありました。

そうかもだけど…

041
匿名
純粋に自分の子供に注意しているんだと思います。私もそのタイプです。お母さん同士それぞれ考え方ちがうから…側にいるママが注意しないのなら、自分の躾?考えを押し付けるつもりはないけど自分の子供には伝えたいだけだと思います。私はそうです。

そのお母さんは賢い!

041
通りすがり
そう、よその子が間違ったことをしていても、なかなか他人の子供には注意しにくいですよね。 でも、自分の子供が同じことをしたらきちんと叱る。そのお母さんは常識的で本当に賢い!と思いました。それぞれの場面でそのお母さんがおっしゃったことはもっともです。 トピ主さんは自分の子がトピのようなことをした時に、放置していないで自分の子を注意し、躾けるべきだったと思います。 ということで、トピ主さんの遊ばせ方は間違っていると思います。

2歳の子はその注意の言葉は理解できない

041
匿名
2歳の子には理論で説明して理解させようとするのは無理ですよ。 危険なことがあったら、いけない!ダメ!、、この一言でいいのです。 あなたの質問の答えではありませんが、Aさんが2歳のお子さんにそんなことをばかり言っているとお子さんは何がなんだか分からず混乱するだけ。

他人の躾に口は出さない

マナー
小さい子がいる時は気づかいます。 子どもにも自分より小さい子には優しくと教えます。 みんなのものは譲り合ってつかうように教えます。 児童館ではマナーや譲り合いを教えたいですから。 本気で「私に言ってる?」と思うならばそれは自意識過剰です。 主さんの考えと違うからといって他人の躾にとやかく言うのはやめましょうね。

1人用の遊び方

041
元幼稚園教諭
主さんの遊ばせ方は、御自宅で1人で遊ぶ場合の遊ばせ方でしょうね。 少なくとも、公共の場や他にも子どもがいるときにする遊び方ではないかな。 Aさんは、あくまでも御自身のお子さんに躾をしてるだけだと思います。 あなたに気付いて欲しい気持ちも多少はあるかもしれないけど、あなたのお子さんが危険な遊び方をして怪我をしたり、誰かに怪我をさせたり、他人の迷惑になってばかりでヒソヒソされたとして、Aさんは何か困りますか? 我が子に害が及ばない限り、関係ないですよね。 あなたに気付いて欲しい気持ちがあったとしても、それは我が子に害が及ばないためのこと。 あなたやそのお子さんに苦労して躾をする義理はない。 一度、自身や我が子の振る舞いを振り返ってみませんか? 躾は一朝一夕で身に付くものではありません。 幼稚園に入園したら、Aさんが仰ることは年少から当たり前に教諭がお子さんに直接指導します。 それまで1人用の遊び方しか知らなかったお子さんは、急には適応出来ません。 集団での過ごし方を少しずつ教えてあげないと、お子さんにも負担が掛かります。 『まだ2歳』ではなく、『もう2歳』ですよ。

みていて危なくないならいいんじゃない?

041
ねじ
児童館で、それが主様の目からみて、危険だったり迷惑の範囲を超えているようなら、注意すればいいと思うけど、ラジカセの音量を大にしたらうるさくても、子ども玩具の音量の大なんて、たかがしれていると思うけどなあ・・・ ただ、同じ遊ばせ方(庭の花に水をやる)をしても私の実家では大丈夫でも、義理実家だと水やりの作法があるということで姑さんがヒステリーおこすので、迷惑の度合いは本当に人によるよね。 >直接私に言えないので逐一お子さんを叱る振りをして私に伝えているようです。 という、この考え方は、もしそう思えても、あえて、心の中で気づかないふりをしよう、と制御したほうがいいかも。 そうじゃないと、過敏に察してくれる受信機がある人って思われて、誤受信もしたりして、今後の関係が難しくなりそう。

うちとよその線引き

💰
撃沈
言葉遣い、箸や鉛筆の持ち方、道具や遊具の使い方、 公共の場での立ち居振る舞いなど、 他人の子がしていても気にならないが、 我が子がしているのは気になる…ということはありませんか? 極端な話、世の中の母親の大部分は、よその子が「テメー」といっても、 我が子さえ「テメー」と言わなければ 眉間にしわ寄せて、そっとその場を離れるだけです。 他人の子どものことが気になって仕方がないような人は 相手の母親にチクチク遠回しに嫌味など言わずに 支援センターに来なくなると思います。 2歳の子に「小さい子に気を使え」というのは、裏を返せば 「我が子が周囲から乱暴な子と思われたくない、嫌われたくない」というアピールであり もっと言えば「いい子だから仲良くしてね」という意味です。 ちょっと面倒な人ですが悪気はないのでトピ主さんはトピ主さんの思うままに育児なさってください。 相手の母親が「こうしたらいいのでは」と、頼んでもないのにアドバイスするようになってきたら、支援センターに行かなければいいです。

分からないの?

041
野良猫
Aさんの言ってること間違ってると思うならあなたがあってて Aさんの言う事が最もだと思うならあなたが間違ってるんじゃない? ただ気が付かなかった、言われてみて確かにそうだわ!って思ったならAさんと同じようにお子さんに注意してみたらどう?

自分の子に注意しているだけだと思いますが

041
てん
トピ文を何度も読みましたが、どうみてもトピ主さんに注意しているとは思えません。 被害妄想な気がします。 私も、普段、Aさんと同じようにしていますが、他のお母さんにモノをいうつもりは毛頭ありません。 わが子には、私の価値判断に基づいて「やってはいけない」と思うことを伝えます。 他のお母さんは異なる価値判断で子育てをしている可能性があるので、母親が近くにいるのにわざわざよその子を叱ったりしません。 私がわが子に注意するようなことを、よそのお母さんがしなかったとしても、それはそれぞれだと思っています。 Aさんもそんな感じなのでは?

そうかな?

041
桜子
ボールプールでボール投げてはダメですか? きっと音量、小だと聞こえづらいから大にしたんですよね? 積み木…2歳児が高く積み上げるのってたかがしれてますよね? 赤ちゃんハイハイしきたら、気をつけるべきは赤ちゃんの母親だと思いますが。 そもそも支援センターは小さな子供を遊ばせる場。 たとえば、ボールプールの外へボールを投げて出していたらNG わざと人に当てるように狙って投げているならNG お話を聞く時間に音量大ならNG 椅子などをつかって、必要以上に高く積み上げるようならNGだと思いますが、トピ主さんのお子さんは全て許容範囲ではないでしょうか? そのママさんのお子さんは、遊んでてもつまらないだろうし、また怒られるかも?と、ビクビクした性格になり、好奇心も育たなそうで気の毒に思います。

間違っています

041
プチトマト
お子さんにも言っているし トピ主さんにも言っている。 自分でもっと気をつけましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧