本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家事育児をしないことを自慢するのは何故?

家事育児をしないことを自慢するのは何故?

レス35
(トピ主 1
🐧
ペンギン
子供
専業主婦、幼稚園児一人、実母さんと同居で、 家事と子供の幼稚園の送迎や習い事の送迎を すべて実母さんがしてくださるご家庭があります。 こちらは、実家遠方、子供数人、夫激務で家事育児はすべて私、完全自立。 それをあちらはご存知なのに、して貰えることを事あるごとにこちらに話してこられるのです。環境はひとそれぞれですし、別に構わないのですけど、不思議でなりません。 こちらからその様な話題をすることはありません。 否定したことも批判したこともありません。 別の話題だと助かるのだけれど、 リアクションに困るのでフェードアウトしつつあります。 そこで思ったのですが、 家事や育児を親にして貰えるっていうのは、世間では自慢になるのでしょうか? 「ウチには召使いがいるから」って言われても正直困惑してしまいます…

ランキング

レス

彼女は

🐤
ジヘ
他に自慢できることがない人なのではないでしょうか? 「夫が家事も育児もすごく手伝ってくれるの」という惚気を微笑ましく聞いたことはありますが、実母の手伝いを自慢する人に会ったことは一度もありません。

無視するしか

サボテン
不快ならスルーしかないですね。 他に話題がないのか、あるいはちょっとあなたに対して自慢してるのかもね。 羨ましいでしょ?って。

安楽=幸せ

041
Kuz
という価値観なのでしょう。 その価値観だったら、飼い犬に生まれてきた方がよっぽど幸せだと思いますが。

おそらく

041
まつ
おそらく彼女に悪気は全くなく、ただ事実をありのままに披露しているだけなんでしょう。 大人としての心遣いやわきまえが出来ない残念な人なんですね。親を頼り自立することなく、苦労せずに年をとるとそうなるってことです。中身が幼稚なまま外見のみ年をとってるてことです。 人は苦労してこそ成長するんですよ。 今、同居てことは将来そのおかあさまの介護は彼女がメインとなってしていかれると思います。まさかその時になって他の兄弟に投げ出すってことはないでしょうし。 その時に彼女は必ず苦労しますよ。今まで苦労を知らなかっただけに大変な思いをすることは間違いないです。 苦労を乗り越える力を養ってこなかったんですから、相当大変でしょう。 その点主様は、今苦労している分どこかでその経験はきっと役立ちますよ。

恥ずかしいです

041
もなか
私ならそこまで自分の親にやってもらっていたら 恥ずかしくて人にはあまり言いませんね しかも召使いってありえないです 感謝もないのかな? それを自慢するって 嫌味じゃなく何か心が病んでいるんじゃないでしょうか 普段はいったい何をされているのか普通に疑問です 家事、育児をしないなら「専業主婦」とも呼ばないじゃ? 実家とはいえただのタダ飯食いの居候ですよね 別に話を合わせる必要もないし 「そう...」ってスルーしておけばいいのでは?

自慢好きのKYな人としか…

サン
自慢するのは何故なんでしょうね~。 何もしない実家依存の駄目自分を暴露して何が楽しいのか。 その方のご主人から見た妻は、 家事・育児をしない実家依存のはずれ妻。 人様に話せない状況だし 誰の為の結納金?だったかみたいな。 普通に考えられる人だったらだけどね。 そして全て実母さんがしてくださる家庭で育ったお子さんは 実母を召使にしていいと思うかな? そういう方は、自分が召使になっても自慢出来る事を探すのかも知れませんね。

自慢にはならないけど羨ましいなと思います

041
みかん
世間ではどうかわからないですが「いいな~実家が近くて」と思います。 度が過ぎてしまうとどっちが親か分からない状態ですが。 上手くバランス取れてやっていればいいかなと。 でもそれを違う環境の人に自慢しちゃうのは無しかな。しかも何度も…

違うかもしれませんが

🐤
車窓
そんなことを自慢する方は、 私も、見たことがありません。 自分の恥ずかしい話を自虐的に話した時に、 何故か自慢と、とられてしまうことが 有るんです、私。 もしかしたら、その方も、自慢のつもりはないのかもしれません。 いずれにしても、変わった人なんでしょう。 トピ主様が不愉快なら、フェードアウトで、いいと思いますよ。

自然な優越感

041
小判
人は他人より自分が上だと思うと優越感を持ちます。 その中のひとつに、自分が本来しなくてはならないことなのに、それを せずに済むから他人より自分が上だと自覚する材料になることがあるわけです。 家事育児を本当ならしなくてはいけない。だからトピ主や他の女性はそれを している。しかし自分は他と違って、実母が全部してくれる、メイド・乳母がいる、 から自分はしなくて良く、遊んでいても良しとされる。どう?あなた方とは 違うでしょう?と。こういう人が優越感を持つ為の必須事項のひとつめは他人と 違う境遇ですが、二つ目の必須事項が、トピ主さんを始め、自分のような境遇には 無い人の存在なのです。同等以上の人が他にもいたらかすみます。なので下に見れる あなた方のような存在が必要なのです。 にっこり笑って、うらやましいわーと適当に言えばいいのです。その一言が聞きたい だけなので。

専業主婦界の常識と理解しています

041
Whatever
私もあるイベント準備に参加したときに米国の日本人主婦会の人達の会話を数時間ほど聞くことになったんですけど・・・。 トピ主さんと全く同じことを感じました。参加者は全員専業主婦。子どもの有無やご主人が日本人の人アメリカ人の人と背景は様々だったみたいですけど、全体的に「いかに夫に家事育児をやらせて自分は楽しているか」を競い合って自慢していました。 ご主人が忙しくて家事も育児も全部一人でやっている人達が楽している人達の話を聞いて「羨ましいわ」って言わされている感じ。さらにご主人の助けも借りられないのをわかっていて楽組は「うちみたいにやらせちゃうのよ~」「うちなんて反論許さないよ」とか。 夫に手伝わせて自分は楽するのを自慢するのが今どきの専業主婦界の常識なのかなと思いました。職場で「自分の仕事も後輩や部下にやらせてなるべく楽してる」なんて自慢する人はいないので、変わってますね。

人に羨んで欲しいんですよ

041
いそっぷ
いいね~、すごいね~、って言って欲しい。 つまり、ちやほやして欲しいんですよ。 そういう人って、淋しい人なんだと思います。 自分に自信がないから、周りから褒めてもらって初めて、 テンションを保っているに過ぎないんですから。 フェードアウトして正解です。

暇なんですね

041
にこ
する事がなくて、暇なんですね~、その友達。 そんなの楽しいんですかね? それにしても、親を召使呼ばわりする人は、将来自分の子どもに召使扱いされると思います。 あ、それも仕事できない召使扱い? 育児もしてないんじゃ、将来孫のお世話もできませんね、残念!

何か言われた時には

041
はなこ
私は共働きしてた時に専業のママ友から「私は家事を疎かに出来ないし、 夕食をしっかり作ってあげられる事が子供にも良いから働かない。 はなこさんは家事やらなそうね」 と言われた事があります。 ですから、その時は「実家の母が近くに住んでいるので夕食は全て 作って貰ってるんです」と言ったところ、ムッとされた事はあります。 実家の親に食事や掃除をしてもらってる人はいます。 別に自慢で言ってるわけではないと思いますよ。 まあ、羨ましいと感じる人はいるんでしょうね。

他の方もおっしゃってますが

041
たかこ
他になんのとりえも生きがいもないのです。 実母が家事と育児をやってくれる以外、自慢するネタもないし 話のネタもないので その話しか出来ない可哀そうな人なんですよ。 あと、たぶんちょっと頭が弱いんでしょうね。 なので、何度も同じ話をしていることに 本人は気が付いてないのかもしれません(笑)。

やましい気持ちの裏返し

041
すみこ
どう見ても、自分が出来ない、しない事へのやましい気持ちがあるからでしょうね そのことに対して何も思っていなければ、あえて何か言う事はないでしょう

あなた自身の問題では?

041
ふうん
私には、ちっとも自慢に聞こえませんけど。 実母と同居ですよね?言わないだけで気苦労もあるかもしれないですよ。 「世間では自慢になるのか?」「困惑してしまう」と書かれてますが、 本当は別に構わないなんて思ってないのでは? 「私は家事も育児も大変なのに楽していていいわよね。」 という潜在的な僻みや妬みが「自慢されている」に変換させているのではないでしょうか。 「事あるごとに話してくる」もどうなのでしょう? 世間話の最中に言ったことに過敏に反応しているようにも思えます。 「私が大変なのにそんな話して。」と感じてしまうのかも知れませんが、そもそも相手が貴女にそこまで気を遣う必要があるのですか? ご自分の心と向き合ってみたらいかがでしょう。 他人を羨むのは悪いことではないのですよ。 自分の中の黒い感情を認めてあげると、自分自身が楽になれると思いますよ。 認めたくないから、相手を「自慢する人」に仕立て上げてしまうのではないでしょうか? 私には、今の貴女が妬みや僻みをオブラートで幾重にも包み、言葉を選んで伝えているとしか思えません。

家事や育児が嫌いな人かも・・・・?

🐱
にゃんこ。
家事や育児が嫌いな人なら、他にしてもらえる人があれば、 ”嬉しい~!!”って思って、 喜んでるだけではないですか? 家事が好きな人って、羨ましいです。 私も別に、好きで家事をしてる訳ではないので、 もし誰かが変わりにしてくれるなら、 嬉しくなって他人に言うかも・・・・と思ってしまいました。 家事をしない事は ”だめな嫁”と思われて良いイメージは持たれないので、 決して自慢にはならないかなぁ・・・?と思いますので、 きっと、嬉しさのあまり?ではないですか?

羨ましくない

041
三十路の母
私も、両実家に頼れないし、近くに友達もいません。 退院後すぐ、ほぼ1人で育児(主人は週末以外、残業や出張などで不在)してました。 産後2か月半の時、産後鬱の状態で、乳腺炎でオッパイがはち切れそうな猛烈な痛みと 高熱が5日間続いたときは、絶望感でいっぱいでした。 (さすがに親に1週間手伝ってもらった) 産後3か月目くらいから、少しずつ楽になっていき、7か月目ごろから育児の楽しさが 分かるようになってきました。 今、娘は1歳8か月、イヤイヤ期に突入。 育児の大変さは常に変化します。でも、1つつ乗り越えるたび、 母親として成長していく実感があります。 親に育児を丸投げで、今はいいかも知れないけど、必ずしっぺ返しがくるでしょう。

まさか。

041
みしる
 >世間では自慢になるのでしょうか? その方だけが世間ではないでしょ? もっと広くいろいろな方がいるでしょ? 私の周りではそのような方はいません。 きちんと主婦して旦那さんを立てながら親との間に立って孤軍奮闘している方はたくさんいます。 自分の家のことであり、自分の仕事と自覚して覚悟している真面目な方ばかりですよ。

ジヘさんに1票

041
akashia
自慢することが他にない。 正にそんな気がします。 やっかみの変則バージョンですかね? あなたが羨ましい、の意味だと思います。 多分言ってる本人は認識してない ある意味かわいいかも(ちょっと足りないという意味で)。

優越感?

💤
あおい
主さんは、大変な状況、自分は楽できて「上げ膳、据え膳」のお殿様状態 というのを自慢したいというか、優越感に浸りたいんじゃないですか。 主さんが、黙って聞いてくれるから調子にのってるんでしょうね。

何故って、理由は

041
育児中
羨ましい 恵まれてますね~ いいな~ って思われるだけでなくて 言われたいのです。 そして言われれば彼女はまたそれを家に帰って実母に言うとその実母も 娘が褒められた良い事してるんだ、ってより頑張ってくれるのでしょう。 子供にとっては悪影響ですね。 口には出しませんが親を完全にバカにしています。 もちろん親はおばあちゃん。 子供はしっかり見ていて、ずっと覚えてますからね。 思春期大変そうですね。

露悪的

041
パナナ
露悪的という言葉を知ってますか? わざと自分の悪い面を面白おかしく話したがることです。これはよくあることですよ。 昔ヤンキーだったことを武勇伝のように吹聴する人、勉強できなかったことを自慢げに語る人、いるでしょ? 本当は心の奥底にコンプレックスや後ろめたい気持ちがあるんですよ。それを認めてしまうとますますみじめになるので、「自分は気にしてない」というポーズとして、堂々と自慢話にするという行動になるんでしょう。 そのママさんも、本当は何もかも実母に頼りっきりなことを後ろめたく、恥ずかしい気持ちがあるんですよ。でもそれを認めたくないので、「自慢」みたいに言って「強がって」いるんです。 親に頼ってないトピ主さんに対してコンプレックスを感じてるんでしょうね。まぁ適当に受け流しておけばいいのでは。

なにかを自慢して「いいわね」と言われるのを求める人、なんです

🐧
flyer
トピ主さんの 》家事育児はすべて私 を知っているからこそするんですよ。 「私はこんなに楽している」で「うらやましい」って言わせたいんですが、トピ主さんがなかなかその人の誘導に乗ってこないので繰り返すんです。 多分他の人には言ってませんよ。 普通の人にそのような話を振っても「それじゃ実母さん、具合悪くなったらたいへんねえ」とか「で、専業主婦のあなたはなにしているの?」とか言われちゃいますから。 「うらやましいのに我慢して何もいえないでいる」とか勝手に思ってますよ。 トピ主さんが何か言おうものなら「自分がしてもらえないからってひがんじゃって」などと言うでしょう。 あんまりしつこかったら「それがなにか?」とか「前にもききました」とかえしてみてはどうでしょう?

「召し使い」って…

041
三匹のママ
手伝ってくれている母親の事を冗談でも「召し使い」と言うような人とはフェードアウトして良いと思いますよ。 トピ主さん、一人で子育て頑張ってますね。尊敬します♪ 私も頑張ろう(笑)

いろいろと話してくれるのが自慢なのか…

041
紙で切ると痛い
…といえば、そうでもない場合もあるので、 トピ主さんのお話だけじゃ何とも言いようがないのですが…。 私は実母義母ともに結婚前に他界しているので、 実家にも義理の実家にも何にも頼らないで結婚後の20数年を過ごしました。 「実家や義理の実家がなくてもいい」とは思っていましたが、 何かってときには、ご実家やお義母さんに頼れる環境にある人を うらやましいと「全く思わなかった」とは言い切れません。 トピ主さんの気負いみたいなものが、お友達のお話にかき乱されるのかもしれませんね。 自慢したいならさせておけばいいですよ。 うらやましいとは言われるかもしれませんが、 人から褒められることではないと思いますよ。

自慢するつもりではなかった・・

💍
間違えていた女
そういうつもりでなかったのでは? ・・・というのも、私も、実家がそばにあるので、娘が小さかったころは、結構、母親にいろいろ手伝ってもらっていました。 ある時、職場で「子供がいるのに、そんなに働いて大丈夫なの?」と言われたことがあり、私としては、職場でのことだし、「大変なの~」というアピールは、社会人として嫌だな・・と思ったので、「うち、オカンがやってくれるから・・」と「仕事には、穴をあけないから大丈夫」という意味でいったら、いかにも「ダメママ」みたいな言われ方をされて、ショックをうけたことがありました。 大変なときは、「大変」、「私なんか・・」的な謙遜はそこそこに・・のほうが、好感をもってもらえるという事に、気が付いたのは、つい最近の事・・ 「うちには召使がいるから」の後に、何か、つづき(?)がありませんでしたか? 例えば「だから今日はゆっくり遊べるよ」とか、「だから、私は、元気だよ」とか、「だから、私は、愚痴ったりしないよ」とか。 「時間は私が、あなたに合わせるよ」とか・・・

子供を甘やかして育てるとこうなります

041
佐々木晃
最近では自分の子供を甘やかすようにして育てるのがいい事だと思われているようです。 可愛い自分の子供なのだから、それこそ大切に自分の子供を育てていきたいのだという気持ちが強いのです。 確かにその気持ちは分かりますが、だからといって精神的な面で自立出来ないような感じにまで自分の子供を育てていいという話はありません。 それなのに自分の子供が結婚してさらに子供がいる立場にいたとしても、何故かこれの面倒を見てあげるといった事までもしてしまうのです。 これでは自分の親を召使い扱いするようになったとしても仕方のない話になってしまいます。 ですが、自分の親を召使い扱いしていいという話はありません。 あくまでも親は親なのですから、そんな目で自分の親を見てはいけないのです。 ましてやこれを自慢気に語るのは正気の沙汰とは思えないような事にもなりますからね。 だからこそ今の親は自分の子供を甘やかして育てるような事をしてはいけないのです。 気がつけば子供から召使いのようにさせられてしまっていたら、それこそ悲劇にしかなりませんよ。

そりゃあ

041
とまと
あなたって可哀想ね。 私はこんなに楽できて幸せだわと言いたいのでしょう。 ある意味素直な人ですね。

小町で夫の家事育児参加を自慢する人はいるようですが

😀
税率40%の嫁
実母は聞いたことがないですね。。 しかも召使いだなんて。 まぁそういう娘さんにしてしまったのはそのお母さんの責任でもあるんでしょうね。 お母さんが病気になったり足腰弱くなったらどうするんでしょうね。。 でも専業主婦なのに夫の家事参加を自慢している人もいますよね。 強制的な皿洗いに風呂掃除、ごみ捨て、休日は丸々夫が家事担当、だとか。 それも聞いていて上の例と同様ご主人が気の毒になってしまいますよね。 ご本人は自慢なのかもしれませんがハタから見ると本当にそのお母さんやご主人が気の毒だなって思われているのを知らないんでしょうね。 まぁそういう方だから自慢にならない話が自慢になってしまうのではないでしょうか。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧