本文へ

同じ幼稚園にするかどうか

レス7
(トピ主 1
🐱
ハミー
子供
半年ほど前から、顔見知り程度のママさんからしつこく毎日何度もメールをされ、
こちらが返信しきれないのでやめてほしいという意思表示をしてもやめないので、受信拒否にしました。
すると、子供の集まり(幼稚園のプレや児童館など)で会う度に、メールが送れなくなったんだけど・・・と言われ、
携帯が壊れたなど、色々と言い訳をして逃げてきました。
ちなみに、私は表情や態度にすごく彼女に対して拒否反応がでてしまっているので、嫌だということはわかっているはずです。
彼女は子供の集まりにはすべて参加しており、どこに行ってもいるので、
極力、彼女が来そうな所には行かないようにしてはいるのですが、幼稚園のプレではどうしても顔を合わせます。

すると、今度は電話をこちらが出るまでひっきりなしにかけてきて、
「なんですぐでないのか?なんでプレで会ってもそっけないのか。どうしたの?」
と問い詰めるように言われ、もう我慢の限界に達し、携帯の番号とアドレスを変更しました。
すると、翌日、自宅の車に悪質ないたずらがされていました。
これは、彼女かどうかは証拠がないので、わかりませんが、あまりのタイミングに怖くなってきてしまいました。

このような場合、彼女の子供が行くであろう幼稚園(私の子供も行かせたいと思っている一番人気の幼稚園)とは別の幼稚園に
行かせた方がいいのでしょうか。。。
小学校は一緒になってしまいますので、それまでの3年間、顔を合わせない為にも、別の幼稚園に行くか、
同じ幼稚園にして、クラスは別にしてもらうか悩んでいます。
なんだかこちらばかり損をしているようで納得がいきませんが、子供の安全を考えると悩みます。
同じような経験をされた方や、良いアドバイスがありましたら、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

怖いママですね

041
桃の種
たもにいますよね、ストーカー気質のママ。 あなたが流せる人でメール返信も「面倒だからまとめるよ」と 言える人なら問題は少ないんでしょうが。 ハミーさんの生活全てが、知りたいんだと思う。 私なら幼稚園どころか小学校も越境できれば、そちらに登校させたいです。 本当に車にいたずらしたのが、彼女なら子供にも何するかわかりませんから。 今後、念のため駐車場や家に録画できるようにしておくくらいは しておいたほうがいいですよ。 いつでも被害届けを出せるように。

なぜ逃げる?

041
ちのっち
本人は主さんが嫌だと思っていることを知っていると主さんは思い込んでいる。 なぜ嫌だと思うなら相手に伝えないのですか?こういう理由だからごめんなさいって。嫌だ嫌だで、子供の幼稚園も別にしようか悩んでいるですか? 徹底的に理由も言わずただ、逃げるだけ。 これじゃぁ、相手もおっかけたくなるわ。何かされたとかじゃなくて、嫌だから逃げるですか。

嫌になる理由があるからです。

🐱
ハミー トピ主
そりゃ子供もいますし、ただ自分と合わないから嫌だなんて子供じみた理由ではありません。 顔見知り程度で、お互いの素性も知らないのに、 住所教えてくれ、家に行きたい、の連発なので、外で会うのを提案したら却下。。。 そして、断っても断っても毎日家に行きたいのメール攻撃。 あと、詳細は、相手が限定されても困るので言えませんが、 ちょっと育児ノイローゼか何か普通の状態ではない発言が多いので、それを聞く度にびっくりします。。 連絡をとる頻度が頻繁すぎて困ること、価値観が違うので合わないのでお互いストレスになる・・・など、 できるだけ本人を傷つけないように伝えてきましたが、こちらの言う事は聞いていないのか、 返信しなくてもどんどん連絡しまくり・・・という困ったさんなのです。

はっきりと言う

041
MIRIN
メール多すぎだし毎日そんなに話したいことはない。私にはあなたの話を全部受け止めてあげられる器もないし、家にも来て欲しくない。 私は私の生活のペースを守りたいだけ。だからメールの返信もしないし電話にも出ません。 とはっきり伝え、後はメールも電話も無視。幼稚園は子供に合ってると思うならそこに行かせます。 私なら…ですが。 うちの息子が通っていた幼稚園ではクラス分けに注文をつけるのはNGとはっきり申し渡されていたので、それは言えなかったです。 でも「クラスを分けて」とは言わなくても、「実はこういうトラブルがあったので子供がいじめられたりしないか心配で…。何かあったら教えてください。家でフォローしたいので。」…のような感じでトラブルがあったことを伝えたら次の年はクラス別れました(笑)

私も悩んだ時期があったな~

041
ぱちぽん
すぐ近所のママがそういう人で。トピ主さんとほぼ同じようなことをされていました。 私の場合は慣れない育児で忙しいのでメールなかなか返せないの。ごめんね~と一度メールしてからメールは少し減りました。 立ち話とかも、ごめーん急いでて~とかわし。 サークルや児童館で会っても自分の友達と話してかかわらないようにしてました。そういう場では遠ければ会釈のみで近ければ若干会話もするけど、子供を追いかけるふりしたりして別の場に移動したり。 彼女のために子供のサークルや児童館をあきらめるのはバカバカしいし。幼稚園も徒歩5分の人気幼稚園に彼女の上の子が行っていて。同じ幼稚園にしたくはなかったけど、バスではなく徒歩通園だったから迷うことなく同じ幼稚園へ入れました。 バス通園はバス停が一緒だとどうしても話さなければいけないけれど、徒歩通園はそれぞれが勝手に行けるし。園庭でも他のママ達と話してればいいし。 結局、彼女が私をさっぱりした人と諦めてくれて別のターゲット見つけてました。

幼稚園選び迷うなら

041
hagi
今は、我が息子も高校生になりましたが、主さんと同じ頃の事思い出しました。 うちの場合は、近所に家庭環境が複雑な子で問題行動を起こす子がいました。 同級生で大人しかった息子は、ターゲットにロックオンされました。 怪我に繋がるような事もされ、胃が痛い毎日でしたが、わざと違う幼稚園に行くとぷっつりと関係が切れて楽になりました。 小学校で又出会った彼は、幼稚園で人間関係を学んだのか少し落ち着いてきていました。 高校生になった今は、息子の方が偉そうな位の関係です。 幼稚園を変えて関係を切った方が、精神衛生上良いと思いますよ。 そうしているうちに、相手もターゲットを変えるでしょう。 ずっと一緒なら、ますます関係が悪くなるように思います。

違う幼稚園かな

🐱
neko
私なら違う幼稚園にします。子供はどこに行ってもそこに慣れる ものだし、この場合、母の精神衛生上を優先していいと思います。 小学生になったら、子供は子供で友達を作るので、親と一緒の関わり は減ると思うし。 私は同じ幼稚園のバス停のママさんにネチネチいろいろ言われたので バス停を変えてもらったら、トピ主さんと同じく車にいたずらされま した。ここでは書けないショックないたずらで、警察を呼びました。 でも現行犯とか録画でもないかぎり、犯人は特定できないんですよね。 その当時住んでいたのは借家だったので、これを機に家を購入して そこから逃げるように去りました。結果、平和に暮らしています。 そのママさん、異常だと思います。さわらぬ神にたたりなしですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧