本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻の言い分が理解できません  嫉妬でしょうか?

妻の言い分が理解できません  嫉妬でしょうか?

レス258
(トピ主 12
041
rock
話題
40代で小学校低学年と幼稚園児の子どもを持つ者です。先日妻と口論になったのですが、妻の言い分に納得できないため、ご意見を頂ければと思います。

私達家族は新興住宅街(地方)に住んでいます。住人は定年後のご夫婦や、私達のような子持ちの家族です。そんな住宅街に2年前に20代と思われるご夫婦が引っ越して来ました。
ご夫婦ともに人当たりがよく、すぐにご近所とも打ち解け良好なお付き合いが続いています。

前置きが長くなりましたが、口論の発端は子どもの公園遊びです。
子ども達が住宅街の中にある公園で遊ぶ際は、大人が付き添うことが多いです。子ども達は友達同士で遊ぶので、付き添いの大人は子どもと一緒に遊ぶと言うよりは見守りが目的というかんじです。
先のご夫婦のお子さんも(幼稚園児)土日になると奥様が付き添って遊びに来ています。
その奥様は子どもから好かれる人のようで、奥様が公園に来ると近所の子ども達が奥様の周りに群がることが多く、見守るというよりは子どもたちと一緒になって追いかけっこなどをして遊びます。
すると、子どもたちも楽しくなるのか、それぞれの親に「パパ(ママ)も一緒にやろうよ~」と言い、何組かの親子で一緒に遊ぶ機会が増えました。

ところが、最近妻が「他の奥さんと一緒になって遊ぶのは止めて欲しい」と言い出したのです。私としては一緒に遊ぶと言っても土日(どちらかのことが多い)の午前中の2時間程度なので家族水入らずの時間は十分取れることと、子どもたちが公園で友達と遊ぶことを楽しんでいるので、妻の言い分に納得できません。妻に「私があの奥さんと遊ぶことが嫌なら、(妻が)一緒に公園に行ってきたらいいのではないか?」と提案しましたが、「疲れるから嫌だ」と言い子どもに付き添う気はなさそうです。

長くなりましたが続きます。

ランキング

レス

続きです

041
rock トピ主
妻は「大人も混ざって遊ぶような雰囲気になったらすぐに帰って来て欲しい」と言います。私が「あの奥さんが嫌なのか?」と聞くと、「そういうことを言っているのではない。現にあの奥さんとは仲良くしている」と言います。 確かに私の子どもとあちらのお子さんは幼稚園が同じで、毎朝毎夕バス乗り場で顔を合わせますが仲良く立ち話もしているようです。 妻が嫌がることはしないようにしてきましたが、公園遊びに関してだけは妻の言い分に納得できません。私の代わりに妻が公園に付き添うというなら納得できます。また公園で遊ぶ時に私だけ輪に入らないでいると、子どもが何度も「パパも一緒にやろう」と誘い、断り続けると上の子は渋々諦め、下の子は泣きだすことさえあります。 土日に公園に行かないでいると、子ども達は我が家の窓から公園に行く(であろう)友達の姿を眺めては行きたい行きたいと言い出します。そんな様子を見ていると、公園で皆と一緒に遊ばせてあげたい気持ちになります。私のしようとしていることは、そんなにいけないことでしょうか?

毎週はやめてほしい。

🐧
こっぺん
嫉妬といえば、嫉妬かもしれない。 はたから見れば、家族団らんに見えますから。 夫と子供が、よその母子と家族のように仲良くしているのは、 妻として毎週みたい光景ではありません。 変に誤解した人から「誰が本当の奥さん? 誰があなたのお子さん?」なんて聞かれたら、「公園に行っても、一緒に遊ばないで!」と、言ってしまいます。

体裁を気にしているのでは?

041
子供のために他のお母さん方の輪に入って子供と遊ばれる姿は大変微笑ましいと思います。 ですが、そういう方が目の前にいたら、考えてしまいます。 おかあさんはなにしてるの? と。 それを奥様は懸念されているのではないでしょうか? 周囲にトピ主夫婦は「父親が子育てに協力的で、母親が放棄気味」と思われるのではないかと。 だからトピ主に必要以上に他のお母さんと交流を持ってほしくないのではないでしょうか。

マア嫉妬かな

041
50主婦
子供の気持ちを一番に考える母親なら自分が行きたくない公園に夫が子供を連れて行ってくれることを喜ぶでしょう。 なのにイチャモンをつける。母親が連れて行こうともしない。ここのところは話し合ったほうがいいです。 あなたがいくことを奥さんが不快に思っている可能性は認めましょう。 で、子供をどこで遊ばせるか。近くに児童館などあればそこに早い時間から弁当を持っていく。なければあなたが考える。 奥さんの本当の望みは何でしょうか?一度じっくり聞いてあげてください。

いけなくない

041
でめ金魚
私は遊んでもいいと思いますよ。 だって、トピ主さんだけじゃないんでしょ? それは、奥さんのワガママですよ。 一回、家族みんなで公園にいって、遊んでみたらどうですか? 奥さんもわかってくれるかも。

奥様の気持ちを優しく聞く

😨
kiki
 奥様とちゃんとお話されていますか?奥様をわがままと決めつけていられるような感じをうけます。自分の意見が正しいことを主張したくて、小町で奥様がおかしいというレスが続くことを期待してありませんか?少し図星をさされて逆切れされてません?  問題の奥さんと仲良くおしゃべりしないと子供の公園遊びはできないのですか?世の中にその公園しか遊ぶところはないのですか?自分の楽しみの正当化のために子供を理由にしている気もします。奥様は公園遊び自体がいやなのではなく、あなたがよその奥さんとでれでれしているのがいやなのだと思います。家族仲良しが一番大事です。子供を理由にしないで、お前が一番大事だから気をつけるよ。と奥様の気持ちをいたわってあげてください。  その後でなぜ、奥様が公園に行きたくないのか、穏やかに聞いてみてください。お体の調子とか、対人関係とか何かあるのかもしれませんよ。  お前か俺のどちらかが公園へという選択ではなく、公園遊び以外でも、その時間を使って家族みんなで楽しく遊べる何かを考えるのも楽しいかも。

それは奥様が我慢しなきゃね

041
にゃーご
奥様が我儘言ってるだけです。 そんな程度の嫉妬は自分で処理すべきことです。 現場の状況からすればお門違いもいいところです。 それでも嫉妬してしまうのは仕方ないですが、ならば自分が公園に行けばいいこと。 あれはいや、これもいや、あなたがなんとかして!ってのは愚かです。

そうですね…

041
J2K
今回の件に関しては、私もトピ主さん同様理解に苦しみます。 女性特有の意味不明な感情論でしょうか。 唯一そういう感情ではないとすると トピ主さんの遊んでいる姿が滑稽である。と思われてるのかもしれません。 相手の若い人と一緒に40代の人間が遊ぶ。という事に 違和感を感じてるのかもしれませんね。それも大変失礼な話ですけど(笑) ま、ハッキリ言っちゃえば、そのまま遊んでいて問題ないと思いますよ? 更に言い募ってきたら、キッパリと「お前が連れて行け」と言いましょう。

無視していいです

😀
ramune
子供の利益のためです。 お察しの通り、はい、完全なる嫉妬ですね、これは。 自分も参加すればいいのにそれは面倒で子供の楽しみを奪うのは母親としてどうかと思います。 午前中夫が子供を連れ出してくれるのなら自分も助かるし、何より子供が楽しそうにしているなら母親としては多少複雑でも笑顔で送り出すものだと思いますよ。 多分その20代の奥さんがとても魅力的な方なんではないでしょうか。 子供は若い人が好きというのは子持ちの人なら誰でも知っている事です。 あまり不安になるようだったらそのうち奥さんも参加してきますよ。 大丈夫!

ハハハ!

041
おやじ
そりゃ、よっぽど鼻の下を伸ばしきった顔で遊んでいるからでしょうよ! 女性達に囲まれてハーレム気分満喫ですか? 楽しそうだなぁ~ぜひ混ぜていただきたいものだ!

う~ん

041
あん
奥さんは自分の感情もあるだろうけれど、感情論から一歩引いて、他人から見て「どう見えるか」「どう見えてるか」と考えてるからではないでしょうか。  集合住宅では「くちさがない人間」も沢山いるでしょうし。 まぁいくら子供が一杯居ても、自分の旦那さんがよそ様の奥さんと「楽しそうにしてる」なんて、、、見ない・自分が公園に行かなくても、見て・あなたが公園に子供と奥さんと行って眺めていても「NG」「嫌」ですよ。 某所・通りで地域の人にあった時、「あら、仲良さそうに何時も公園で遊んでるに別の人連れてるわ・・・」なんて噂が立つのもあっと言う間でしょうね。 口さがない連中に、痛くない腹、探られたいですか? 子供と一緒によその奥さんと「公園で仲が良さげ」に「尾ひれ」がつくのも「あっと言う間」で、取り消しするには「引越し」でしょうね。 遠出でも、違う公園に行ってみたら如何ですか?  子供には、奥さんの前で「たまには違うトコに行こう」と言います。 あなたが、仲の良い子が居るし、近所同士の、と、その公園に拘っていては「奥さん目当てみたい」に「見えてしまう」って事でしょうね。

うん~どうかな。

🐷
雲の子
嫉妬でないとはいいきれませんが、それよりも世間の目が気になるのかな~て感じますが人の目にどう映るかなんてその人の見かた、考え方で変わるし一つの言葉に帯びれがついて言ってない事、やってない事まで噂されたりしますから。公園で遊ぶにも奥様が気になる何かがあったから言葉にでたのかもしれませんし。第三者の目でもう一度考えてみて下さい。

パパは

041
ぴろこ
パパはトピ主だけで、後はママばかり・・・って事はないですか? そういう状況だったら、確かに止めて欲しいかも。

誤解を招かないように!

🐤
こぷた
お子様を連れて休日に遊ぶのはとても良い事ですし、奥様も感謝していると思いますよ。ただ、他の親子と一緒に遊ぶのは誤解を招く可能性がありますね。 「あなたのご主人、○○さんの奥さんと仲がいいらしいよ…。」 人って勝手なので、こういう噂はすぐに広まりますし、こうなったら収束するのは難しいです。 私は主人に言っています。 他のお子さんが近づいても一緒に遊んだらいけない。怪我したら大変だし、変に仲良くなると預けるような非常識な人もいる。トイレも連れて行って、男女問わず変な事されたって子供が騒いだら人生潰しちゃうよ。自分の子供は自分でみる。特に、異性の大人と接するのは誤解を招くから挨拶程度にしてほしいと。もちろん、今後、娘の友達が家に来ても基本は入れない。母親である私がいないときは絶対にダメ。 主人は、初めは考えすぎだといっていましたが、昨今の子供の事件の多さ、良かれと思った事が連れ去りになるなど、気を付けないと色々と巻き込まれる危機感を感じたようで今では理解してくれています。 世知辛い世の中ですが、ご自身の家族を一番! 男はよそに良い顔をしたがるから…。

場合によります。

041
kana
大人が他所の奥さんと主様だけで 二人で子供達と遊ぶなら 止めて欲しいと思います。特に男性がいないなら入って欲しくありません。ヤキモチというか他人のご主人でも他の奥さんと遊んでおられたら異様な感じです。他人から見ても変だと思うんですから止めた方が良いです。 一方、他にも他所のご主人が一緒に遊んでるなら入っても良いと思います。ただ、この場合でも問題はありますよ。大勢で走り回ったりすると 全く関係ない子も入ってくるんですよね?他所の子がふざけすぎて怪我をしたりしたら 大人である主様や他の保護者の責任になる可能性ありますけど、それはわかっておられます?他所のお子さんが勝手に入ってきて その子が怪我をしても責任を取るおつもりでしょうか?大人が我が子ではない子と遊ぶということは保護する責任が生じると思いますよ。 私なら、知らない他所の子の責任まで負えないですから そんな他所の子を巻き込んで遊びません。もちろん、学校とかで先生の指導の元やら、PTAの会での子供達とのふれあいの会なら一緒に遊びますよ。何かあっても ちゃんと保険が掛けてありますし、責任の所在も明らかで安心ですから。

ルールを決めれば大丈夫

041
まる
 何組かと遊ぶと書かれていますが、いつも他のパパも参加するのですか?それならトピ主さんは悪くないと思いますが、それにしては「他の奥さんと」という奥様の言葉や、「あの奥さんが嫌なのか」というトピ主さんの言葉には違和感をおぼえます。  件の奥さんとトピ主さんだけのことが多かったり、他の参加者はママが多かったりするのでは?それなら、奥様が嫌がるのも納得できます。  他の奥さんと2人だけなんて、夫婦のように見えて不自然ですし、他のママさんたちに囲まれてパパ1人で遊んでいると、ハーレムみたいでみっともないと感じるのでしょう。  打開策として、はじめに「この公園では、パパは一緒に遊ばない」と子どもに言い聞かせてから行くのはどうでしょう。「駄々をこねたら、すぐ帰る」を実行し、「パパと遊べるのはママと一緒のときか他の公園」というルールを徹底すれば、大丈夫だと思います。理由は、「この公園ではママと一緒に遊びたいから」で十分。  それでは子どもがかわいそうと思うなら、他の所でいっぱい一緒に遊んであげてください。あと数年しのげば、子どもたちだけで公園に行くようになると思います。

私も理解できません

🐱
ぶらんこ
そんなに嫌ならトピ主さんの奥さんが公園に連れて行くべきです。 子どもと親が一緒に遊ぶことはとっても良いことです。 あれも嫌、これも嫌って・・・ 一緒に遊ぶなって最悪ですね。

疎外感かな

🐤
みよ
その奥様の「子供に好かれ人気があり子供と一緒に遊べる」、これはトピ主さんの奥様ができないことだから、きっとうらやましくて疎外感があるのではないでしょうか? 自分が苦手でできないことを楽しんでできるその奥様に、自分の能力や母親としての資質の限界を日々見せつけられているのです。 自分とその奥様の関係だけなら何か心の中で折り合いをつけられるものがあったのに、それをトピ主さんや子供さんがその奥様と一緒になって楽しんでいる姿に、自分の心を踏みにじられたような気持ちになったのではないでしょうか?「私の存在はなんなの?私がいなくても楽しいんだ」。 「一緒になって子供のために楽しく遊ぶのが何が悪いの?」とトピ主さんもその奥様も思うのでしょうけれど、そういうテンションになれない人もいるのです。 例えば子供と遊ぶのがものすごく上手な誰かの旦那さんがその公園にきたとしましょう。あなたのお子さんもその人にべったり。それを見守っているあなたはどんな気持ちがしますか? 例えばトピ主さんの奥様がその誰かのだんなさんと「子供のため」といいながらキャーキャー楽しく遊んでいたら、どんな気持ちがしますか?

単に奥様がわがままなだけ

041
タイガーII
個人的感想としては、奥様がわがまま、以外に思い浮かびません。 このような状況で、どうして「妻の気持ちを優しく聞く」というレスになるのか、男性として理解不可能です。 またこれらのレスによれば、「わがままな奥様」ではなく、「ごく普通に遊んでいる子供」を我慢させるべきということになります。 50主婦様、kiki様、どちらでも結構ですので、この例で「奥様の気持ちを汲み、子供が我慢すべき理由」を、一般男性が納得できるようにご説明いただけませんでしょうか。

年齢差が…。

😑
うぬ
40代のトピ主さんと20代に見える他の奥様と仲良く 公園で子供たちと追いかけっこ…。 うーん…、あんまり見栄えが良いものと思えないです。 ごめんなさい、本当に失礼なことを言ってるとは思います。 他にも何組かの親子も遊ぶようですが、 その親御さんたちも、トピ主さんより若い世代の方なのかなと想像します。 そうなると、20代30代前半の若い方たちの中で、 40代のトピ主さんが、加わって遊んでいる、という 周りから見ると「なんか…変?」という感じに映ると思います。 周りから見て変と思われるような行動をして欲しくない、 というのが奥様の心情かと。 (奥様は「疲れる」とのこと、トピ主さんと同じ世代か30代後半の方で あれば、なかなか20代の方と同じように追いかけっこは、難しいかと…。若さへの嫉妬もあるかもしれません…。想像ですが。) 御気分を害されたら、本当にすみません。 トピ文を読んで、感じたところを申しました。

よくわからない…

041
さわ
わかるようなわからないような… 「何組かの親子が一緒に遊ぶ」状況だと、別に嫉妬する光景ではないですよね ? 実際にはその奥さんと子供、自分のご主人と子供たちが一家のように遊んでいてそれを見ているのが厭だとちょっとわかるのですが、でも奥さまはその場にいないのですものよね…。 もし上記の光景を誰か他のひとの口から聴かされて厭だったというなら分かります。 または自分がたまにつきそった時も一緒に遊ばなくてはいけなくて、それがしんどいとかなら分かります。 なので、奥さまが嫌がっている嫌がる本意がどこにあるのか特定できず、もう一度よく話してみてはいかがでしょうか ?

既に噂になっているとかは、ないんですよね?

041
マロン兎
あの奥さんと、あそこの御主人、お似合いよね・・・みたいな 女性の世界って、男性には分からない嫌らしさが存在しますからね 夫に言ってもどうせ理解できない、と説明しない奥さんも多いです。 うちの夫は理解できるタイプなので言っちゃいますが。 第三者として眺めた時、良い気分しないのは分かるけどね。 例えば、、、PTAの飲み会で、他の御主人の隣で楽しそうに飲む奥さんを見て 良い気しないな~って人は、ゴロゴロいるでしょうから ただの嫉妬だろ!とないがしろにするのは止めた方が良いのでは? 夫婦だって男女でしょう?子供の親としてしか存在してないわけじゃない。 このままだと、奥さんは、その奥さんに良い顔しなくなるかも。 簡単に今まで通りに行くと思わない方が良いですよ。 近所での良い関係は、奥様の協力あってこそだと思います。 嫉妬は甘く見てはいけません 私はこういう妻の嫉妬を軽く見た男性のせいで、妻側から嫌がらせを受けたことがあります。 妻の性格を把握しているのなら止めて下さい。

私ならこのくらい言ってしまいます

041
さお
自分が行くのは疲れるから嫌だ、 でも夫が行くのもなんか嫌だ、 そんな訳のわからない理由で子供を泣かせて、どういうつもりなの? 人に禁止するくせに、疲れるからというだけで自分が行く訳でもなく、子供達が可哀想じゃないの? もし夫が行くのに反対する理由があるのなら、ちゃんと聞くから、教えてほしい。 でも、そうじゃないなら行く。 親としてできることがあるのに、我が子が泣いてるのを見てるだけなんて出来ないし。

うーん

041
20代女
奥さんも一緒に行けば良いのでは? どちらか片方しか行けない理由があるのでしょうか。 状況を見てないのでなんとも言えませんが、客観的に考えると奥さんの言い分が理解できません。 トピ主さん的にもあまりに親しくしすぎてる部分はないのでしょうか?

我が儘な

041
おっさん3号
奥様ですね。 毎週であろうとなかろうと公園に我が子達と一緒に行って楽しく過ごす。その時にご近所家族とも楽しく遊ぶ。 これの何処が気に入らないのか(笑) たとえ父親が其処に一人で他は母親だったとしても。 これを嫉妬というなら、仕事外回りで女性部下と二人きりになることがあるなん て知ったら「冗談じゃない。離婚だ」って騒ぎ出しそうな奥様ですね。 しかも奥様は自分で公園に連れて行くのは「【疲れるから】イヤだ。」と。 ならば家族みんなで行けば解決。 お子様達が近所の公園で満足しているうちはお金もかからなくていいですよ。そ のうちいやでもお金のかかるところを要求してきますから。

ヤキモチです

😨
なっつ
ヤキモチと危険予知ですね。 公園で、子供たちがいるとはいえ、よその奥さんと一緒になって「鬼ごっこ」や滑り台などをする… 他人から見れば「あら仲のいいご夫婦ね」です。 そして夫婦じゃないと知ってる人から見れば 「毎週毎週必ずあの二人は公園で仲良くしてる。不倫でもしてるんじゃないの?(もしくは不倫の関係になるんでは?)」と勘繰りますね。 「子供」はカモフラージュでついでに遊んでるだけで、別の日にでも仲良くしてるんじゃないか?と。 そりゃあそんな噂は一旦出たら凄い速さで広まるし、否定しても誰も信じてくれませんよ。 なぜなら信じなくても自分には害がないから。 そんなもんです。噂って。 でね、その奥さんと普段仲良くしてる妻も陰で「気がつかないなんて鈍感な人ね」とこれまた陰口。 こうなったら夫婦とも辛いよ~。まず疑われる事をしたから悪くなるんです。 「仲良く」は夫婦揃って一緒の場面ではいいですが、単体で異性とパートナーのいない場面で仲良く、は「家族ぐるみ」とは言いません。 今後気をつけた方が暮らしやすいと思います。

思う事

041
らら
20代の母親と40代の母親が子供と一緒に遊ぶのもムリがありますよ。周囲は、トピ主さんを奇異な目で見るでしょうね。 トピ主さんは他の奥さんに気は無いかもしれないけど一緒には遊ばないでほしいです。 でも、、奥さまの「遊んでいる時帰ってほしい」→無理では? 子供は納得しないでしょう。奥さまとハイタッチならまだしも。 普段、「公園に行きたい行きたい」とホントに言っているんでしょうか?言っているとしたら奥さんは何と言って制止を? トピ主さんは、公園で他のお母さん達と一緒に遊びたくてたまらないように聞こえます。小学生ならもう遊んでばかりじゃいけないですよ。 あとついでに、せっかく父親が行くのなら、我が子だけ、父親としか遊べない遊び(サッカーやキャッチボールなど)をしてほしいモノです。母親とならいつでも行っているんだし。他の子のパパ代わりで遊んであげるのも辞めてほしいです。我が子だけにパパが居る。そのためにトピ主さんを公園に行かせるんだと思います。

完全な妄想ですが…

041
mowsow
最初トピ+追加レスを読んだ時は、私も「それじゃ子供が可哀想だな。奥様もうちょっと寛大になればいいのに」って思いましたが、急に「はっ」と思い出したことがあります。 そのお若いママさんのお宅は、パパさんはどうなってるのでしょうか?休みが違えども、そのお宅のパパさんが公園に来るのを見聞きした事はありますか? また世間話などで奥様から、そのお宅のママの愚痴みたいなものは聞いたことがありますか?例えば「パパが育児に協力的ではない」とか。 私の夫は家事も育児も世間並みよりは、かなり協力的な人だと思います。でも仲良くしていた友人のご主人はそうではありませんでした。 そのうち、ご主人に優しくしてもらえない寂しさなのか、友人の私の夫に対しての態度が変わってしまったんです。 夫が「○さんは(私)がいないと、急に女をむき出しにして近付いてくる。あの人には気を付けろ」と言われたんです。 他のママと比べ、私の夫への態度があまりに違いすぎて超どんかんな夫も気付いたようでした。 この事を思い出してしまい、もしかしたら会話の中でトピ主さんが夫だったら良かったのに…とか、奥様に言ったのかな?

嫉妬から来るワガママかな

041
子持ち
自分以外の女性に子供がなついているのが許せないんじゃないですか。 でも、自分が疲れる事をするのは嫌。 そして自分の旦那さまが自分より若くて綺麗な女性と笑い合うのが嫌。 単なるワガママだと思いますけど。 私は若くはないですけど、子供と一緒に遊ぶ方なので やっぱり気がついたら他の子供に囲まれていたりしますよ。 その子たちの親は井戸端会議に夢中だったりします。 私はそういうのが苦手なので子供達と遊んでいる方が楽しいのですが。 奥様、子供があまり好きじゃないのかな。一緒に遊ぶのが好きじゃないのかも?

なんだそりゃ!

041
理香
奥さんに意味が分かりません。 嫌なら自分が遊べばいいのに、それは「嫌」なんて呆れます。 まぁ嫉妬といえば嫉妬でしょうが、ずいぶんしょうもない嫉妬ですね。 トピ主さんに何か心当たりがありますか? 満たされていないと、しょうもないことで苛々してしまうものです。 嫌ならお前が遊べ。 という路線でいいと思いますけど。 うちも新興住宅地ですが、休日はパパママ混合ですよ。 もう俺は行かない! と、子どもだけで外へ出さすことをしなければいいと思います。 (そういう家がいちばん迷惑です。 「どっちか出てこいよ!!」と本気で思います……)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧