本文へ

心理分析してください

レス14
(トピ主 7
041
オボキン
ひと
子供の同級生のお母さんで「住む世界が違う」と思い、なるべく関わらないようにしている人がいます。 私が苦手なのか羨ましい嫉妬?なのだとは思いますが、見かけるだけで意識してしまいます。避けようと体が動いてしまいます。 その人は いつも雑誌のモデルのようにお洒落している(スタイルも良いし派手好きなんだと思います) 声が大きいし話し方も優しい感じではない 何かにつけ要領がよく、仲良しグループの人でがっちり固まっている感じ(フレンドリーな感じではない) 例えば先日の土曜日の小学校(公立)の合唱発表会では 保護者席の最前列でお洒落して夫婦でしっかりカメラ&ビデオ撮影(運動会や入学式など保護者参加の行事はいつもそう) 発表する子供(女の子)もフワフワの髪飾りをつけて髪の毛をカーラーで巻き、服もキッズモデルのような感じ。大勢の中でもどこにいるかわかる(学校から特に参加の服装の注意はありませんでしたが・・) 他の行事でも保護者席の席取り禁止の通達も無視してママ友グループ全員分の席取り あとは 休みの日にクラスの子供であるイベントに参加するが、決められた服装以外の華やかな私服で親子で参加 確かに「参加できる子だけの自由参加」とは言われたけど、「私たちは個人的に応援しに来ただけだから」と(私には理解出来ない)理由を言ってイベント自体には参加せず 当然他の女の子達から「なんであの子だけかわいい私服なの?ずるい」とブーイング 都心にも通勤しやすいベットタウンですが、のんびりした地域なので良くも悪くも目立ちます。 「自分は特別」って意識なんでしょうか?でも自宅や車は普通です。 「もっと都心に住んだり私立の学校へ行けばいいのに」と見る度に思います。 その人の心理や避けてしまう私の心理、似たような人の話など教えてください。

ランキング

レス

鼻につく

🐱
nika
私も主さんと同じでそういうひとたち苦手です。ノリ命、自分たちだけ良ければ良い、みたいな。 私も好き嫌いが激しいので悪いんですけど、向こうだって悪いでしょ、せめて常識的な態度だけはしてよと思います。 住む世界が違うで良いと思います。たぶん向こうはあなたの存在認めてないですから。そういう失礼な人たちなんだよ。

nikaさんありがとうございます

041
めがねこ トピ主
何だかモヤモヤしたのでトピを立てましたが、そうですね。 同じような思いをしているnikaさんの言葉にうなづいてしまいました。 「外見には最大限気を使うのに、ルールには気を使わない、自分に都合の良い解釈をする」ところがモヤモヤしているんでしょうね。 真面目にやってる大部分の人が損してるみたいって思えます。

いますね

041
eko
読んでいて、ある人の事が頭に浮かびました。 まさか、あの人?けど、そこの家は男の子なので、違うな~(苦笑) まぁ、似たような人はどこにでもいるんですね。 大人として、挨拶くらいはする。必要最低限以外は関わらない。 それでいいんじゃないですか? 相容れない人はいるものです。 相手の存在だけは認めて、自分とは違う人たちだと認識する。 無理して付き合う必要もありません。

ekoさんありがとうございます

041
オボキン トピ主
そんな人あちこちにいるんですね。安心しました。もちろん今の相手との接触は挨拶のみです。いや、相手に無視されてるかな? でも何だろう?お洒落が好きでスタイルも良いから、きっと普通の格好するのが嫌なんでしょうが。 こんな田舎じゃ自分の服装や言動が原因で周りに避けられてるって自分でも分かってると思うんですけどね。 「私がキレイだから皆妬んでる」とかポジティブな考え方なんですかね? 私にはわかりません。さすがに本人には聞けませんが。 どなたか推測でも相手の人の気持ちを説明して頂ける方いらっしゃいませんか?

私って普通にしてても目立っちゃうのよね~♪

😉
ローラ
タイトルが、その女性の気持ちでは? とても分かりやすいタイプだと思います。 「なんだかんだ言って私のこと羨ましいでしょ」「多少妬まれてても浮いてても、目立ってる自分が好き」という感じだと思います。 そして、貴女の心理は・・・、鼻につくのは当然ですが、なぜ鼻につくかというとやっぱりご自分も実は彼女みたいな雰囲気になってみたいんだと思います。 ご自分でも薄々お気づきのように、「お洒落で目立つのはやっぱりいいな、いい気分だろうな、ズルイな」という思いでは? 人は、まーったく自分の中にない資質や価値観をもってる別の世界の人のことはそれほど気にならないものだと思います。 つまり、ちょっと頑張れば貴女も彼女のようになれる可能性があることを自分で分かっていらっしゃるのでは? じゃあ、ただモヤモヤしているだけでなく、ご自分に正直になって、彼女のそのままをマネするのでなく、貴女にしか出せない雰囲気のバージョン・アップした少し華やかなご自分になるようどんどんチャレンジするべきです。 きっと、楽しくなれるし、そうしていると彼女のことはそんなに気にならなくなるはずですよ!

ローラさんありがとうございます

041
オボキン トピ主
気になるというのは「私に派手な服装への憧れがある」んでしょうか? タイプは違いますが、私もそれなりに服装には気を使っています。 地味でオーソドックスなものが好きなので、目立つ派手な格好は落ち着かなくて苦手です。 というか、服装だけでなく目立つことでいろいろ嫌な思いもしたので、人に嫉妬される程怖い事はないと思っています。 だからそのへんの考え方の違いなんでしょうね・・。 あと気になるのは、やはり親子そろって「外見に気を使っていない人、大人しい人」をけなす発言を仲間にしている事ですね。 「どう思おうと勝手だけど、声大きいから話の内容も性格悪いのも周りに筒抜けだって!家帰ってから話して」って思います。 外でも時々言うくらいだから家では相当親子で言ってるだろうし、そんなに人を批判するってことは自分たちもストレスためているんでしょうね。確かに派手な格好するのって手間かかりますからね。 ありがとうございました。 周りの人に話したくても、どこから相手に伝わるかわからず、できませんでした。 3人のご意見を読んで、自分のモヤモヤ感が何となくすっきりできました。

ふっふっふ…

041
金無し
>「もっと都心に住んだり私立の学校へ」 したいけど出来ない(そこまで財力無し)家族なんじゃないですかね~? と、私なら意地悪な目線で見ますね。 ああ、こんなとこで「えばって」(威張って、という意味です)オカワイソウニ。と。

全く同じような人が我が子の学校にもいます

041
うんうん
本当に、いるんですねどこにでも。うちは私立ですが、よく似たタイプの人達がいます。 自分達は羨望の的だと勘違いしてますが、ほとんどの人からは育ちがよくない成金グループで下品な人達って見られてます。目立っているのではなく、浮いているんだと本人達だけ気付いてなくて得意になってる分だけちょっと痛々しい感じです。なのでその人達は私立でも浮くのは一緒です。 そういう私は地味で目立たないグループに属してますが、きっと庶民のくせに無理して私立に来なくてもいいのにって思われてそう。親子代々のグループはお高くとまってる感じもするし。結局、どんな人でも何かしら思われてるのは同じなのでみんな好きにすればいいのかなって思います。個別に話をするといい人だったりしますしね。見かけや服装、貧富の差に目がいってるようでは人間としてはまだまだなんだろうなと自分でも思っています。

羨ましいんじゃないですか

041
るんば
モデルのようなスタイルってなかなかいないですよね。 それだけで目立つんだと想像出来ます。 その人はママ友グループと一緒にいるわけですから、 嫌われてるわけでもない事でしょう。 自分と違うと思えば挨拶程度で付き合えば良いだけの事。 特別、あーだこーだと意識する事もないと思いますよ。 トピさんは、どこか羨ましい気持ちがあるからですよ。 普通、こんな気持ちにまでならないですから。 私の友人でもお金持ちの人がいますが、実家近くが便利で 郊外に住んでいます。 自分が私立出身の為、視野が狭くならないように子供は 公立に入れてます。 お金はあるので服や持ち物はかなりお金が掛かっています。 オシャレ好きだし。 車は興味ないので普通の国産車です。 そんな人、沢山いますよ。 良いじゃないですか。 違うな。と感じたなら、普通は興味はないはずですが。 羨ましさと妬みが文章にあふれてますよ。

金無しさんありがとうございます

041
オボキン トピ主
そうですね。私も最初すぐにそう思いました。 ストレス溜まった原因は、その人をある程度距離をおいて見ていられる立場ではなかったからだと気が付きました。 子供が同じクラスなので、保護者会でもクラス別懇談会になるとその人の言動にモヤモヤしていました。 他の保護者の皆さんは人間ができていて何も思わないのか、同じように思っても自分の中で消化できるのかとは思いましたが、なにせどこから話が漏れるか分からないので、周りの人には話せませんでした。

うんうんさんありがとうございます

041
オボキン トピ主
私立でも同じタイプの人がいるんですね。 「結局、どんな人でも何かしら思われてるのは同じなのでみんな好きにすればいいのかなって思います。」 この一言が納得です。 その派手親子はそう考えて、服装も言動も好きにしているんでしょうね。 当然それで他の多くの人から誤解されたり避けられたりする事も了解の上で。 きっと「親しい人だけにわかってもらえればいいや」と思って仲良しママグループでがっちり固めてるんですね。 だから必ず引き受けなきゃいけない親の係も、楽そうなのをちゃっかり仲間同士で引き受けたりするんですね・・。 それを決めている時だって、話し合いの最中でも同じグループのママとどう動くか堂々とメールしてますから。 だんだんモヤモヤが整理できてきました。 その派手ママグループ内でもルールを守る人もいて、その人には何も思わない事に気が付きました。 他人の目を気にせずに、自分のやりたいように行動する開き直りに嫉妬しているのかもしれません。 でもそのルール破りの行動を真似したいとは思いませんが。 私は知らないうちに自分で自分を縛っているのかな?  

分かる気がします

🐧
青みかん
ママ友ではないのですが、以前の職場に同じような女性がいました。 心理としましては 「憧れと羨望が多少あり、影響を受けそうなので近寄りたくない」です。 その女性はとにかくドラマの主人公のような立ち振る舞いでしたね。 芝居がかっているというか。 世界は自分を中心に動いている、自分が中心でいなければ気がすまない。 その女性と接してみて思ったのは 「常に何かと戦っている」「上昇志向が強い」 「自分は別格・だから注目されても平気&当然」 そういう気持ちの塊でした。 周囲が冷ややかに見るほどに燃えるのです。 「負けてたまるか・自分が優れているから嫉妬されている」と。 でもね、何気に自分の器を知っているのです。 だから彼女は大企業や外資には転職しませんでした。 不平不満を言いつつ現状維持。 >「もっと都心に住んだり私立の学校へ行けばいいのに」と見る度に思います。 もっと上の世界に行くと、自分が通用しない事を知っているのだと思います。

るんばさんありがとうございます

041
オボキン トピ主
私も「なぜ気になるのか。羨ましいか妬んでるのかなあ。でも自分があんな派手な格好はしたくないし」とよくわからなくなってトピ立てました。 でも自分が経済的に困っているとかスタイルが悪くて妬んでいるとかではないです。それなりに満足してます。 あとその人は雑誌モデルさん並までではなく、普通の人よりスタイルがいい程度です。 ただこの田舎では目立って、近所のスーパーで見かけた時も「読者モデルのオーディションでも受けて来た帰りなの?」みたいな服なんです。(本当にそうかもしれませんね) 顔立ちもきつい感じで普段の言動や他の人の話からも私とは合いません。親しくなりたいとも思いません。 でも学校は子供が同じクラスだし、家も割と近いので、全く会わずに済ます事はできません。 私がその人を気になってしまうのは、何か動物のような、例えば「カエルがヘビを恐れて警戒する」に近いのかもしれません。 もちろん私がカエルです。でも子供時代にいじめにあった事はないですが。 あとは1つ前の追記にも書きましたが「他人にどう思われてもいい。自分のしたいこと優先」の開き直り?が羨ましいのかも。

青みかんさんありがとうございます

041
オボキン トピ主
青みかんさんのレスを読んでまた納得できました。 「負けてたまるか・自分が優れているから嫉妬されている」「常に何かと戦っている」の言葉です。 だからその親子はいつも「周りに対してやさしくないオーラ」を出しているんですね。 「自分達の好き勝手にしているのになぜ刺々しいんだろう」とわかりませんでした。 多分誰もあの親子と戦うつもり無いんですけどね。怖いから。 「でもね、何気に自分の器を知っているのです。 だから彼女は大企業や外資には転職しませんでした。 不平不満を言いつつ現状維持」も納得。 そうです。その通り。その親子とは幼稚園も一緒だったんですが、普通の幼稚園でした。 通える範囲にもっと月謝が高いけど、私立小を受験するお子さんやお金持ちのお子さんが通う幼稚園があるんです。 お母様たちの雰囲気も違います。 そこへ行けば目立たなくなってしまうと自分でわかっていたんですね。 「自分の属する集団のランクを下げてでも勝ちたい」ってどれだけ負けず嫌いなんだか。受験じゃあるまいし。 その行動力をPTA役員とかに向けてくれたら皆も喜ぶのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧