本文へ

抜けがけされてしまいました。

レス6
(トピ主 1
041
sora
ひと
私と友人は、ちょうど車の買い替えの時期にきていました。次の車検で新車にするか・・まだ乗るのか、新車はどうするのか・・ということをよく話していました。私は、次に乗りたい車の候補があり、次はあの車にしたい・・と話したところ、友人いわく、あんな若い子の乗る車、はずかしいからやめとけば、と散々言われ(友人と私は同い年です)、やっぱりそうかな・・と内心思いつつ次の車検まで時間もあるしゆっくり考えようと思っていました。
先日その友人と会うことがあり「私、車の調子が悪くなって車を買ったのよ」と突然言われました。なんの車?と聞いたところ、散々やめとけば・・と私に言っていた車でした。
私は唖然としてしまいました・・。この人、人に散々やめろっていいながら、実は自分が乗りたかったのか・・・この人ってこんな人だったのか・・・。と内心ショックでした。長年の友人でしたので。私に、あんな若い子の乗る車やめとけばって言ったよねと言ったところ、そのメーカー(知人の取り扱う)の中の他の車は私には合わない(選択肢がそれしかない)みたいな言い逃れをされてしまいました。なんだか釈然としません。この気持ちにどのように折り合いをつければよいのか複雑な心境です。

ランキング

レス

気にする程ではない

🐧
むひ
むしろ 長年の友人だったのに見抜けなかった自分を反省しましょう(苦笑) 以上! まぁ、よう分からん友人はほっといて、 あとはあなたが自分の乗りたい車を決めればいいだけじゃないですかねー? 私は車に年齢関係ない・・・というか、 すきな物に乗ればいいじゃんって思いますよ、主さんがお気に入りの車買えます様に!

好きなものを。

🙂
ありゃま。
選んだらいいじゃないですか。 お友達のいうことなんて気にせず、自分の買い物なのですから。 人の価値観を押し付けられて、決断するのは後悔の種に しかなりませんからね。

あなたもその車を買う

041
もやし
本当に好きな車なら 友達とかぶろうが関係ねえっ!

グレードを高くして買っちゃえ

041
いやん
相手の方が嫌がるかもね。 いつも一緒にいるわけでないし自分の好きなのを買おうよ。 とりあえずしばらくは会わない方向で。

グレードの高い車を買ってやればいい。

041
のっこ
友人もその車に乗りたかったから、トピ主さんには買って欲しくなかったんでしょうね。 車って、高額商品だから、よほど気に入ってないと買わない、選ばないと思います。 まぁ、乗れれば何でもいいって人も世の中には山ほどいますが…。 トピ主さんが車を買い替える時には、そのお友達よりグレードの高い車を買ったらいかがでしょう? もしくは、数年でモデルチェンジやマイナーチェンジで、性能が良くなる可能性もありますから、その時を狙うとか…。 あ、でも、色がかぶってたらイヤでしょうか…。 これから低燃費の新車が続々と出てきます。 今、買うのは得策じゃなかったかもしれませんよ。 でも、同じ車をいいな~と思っていたなら、「私もいいと思ってた」とか言って欲しかったですよね。 その流れで同じ車なら、お揃いだねーって和気藹々な話だったのに…。

トピ主です。

041
sora トピ主
レスありがとうございました。 ちょつと凹んでいたので、皆さまのあたたかいコメントがとても嬉しかったです。 他に候補の車もあるし、次の車検までじっくり考えて、自分が一番しっくりきて、納得の好きな車を選びたいと思います。 あれから、別件でその友人から電話があり、この件についてすかさずまた突っ込みを入れましたが(笑) その場のなりゆきというか、悪意はなかったようですので (何分好みが似ているので、なにかとかぶることも多い友人です。) 言い分もわからないわけでもないので、さらっと水に流すことにしました。 しばらくわだかまっていましたが、皆さまのおかげで吹っ切れました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧