私と友人は、ちょうど車の買い替えの時期にきていました。次の車検で新車にするか・・まだ乗るのか、新車はどうするのか・・ということをよく話していました。私は、次に乗りたい車の候補があり、次はあの車にしたい・・と話したところ、友人いわく、あんな若い子の乗る車、はずかしいからやめとけば、と散々言われ(友人と私は同い年です)、やっぱりそうかな・・と内心思いつつ次の車検まで時間もあるしゆっくり考えようと思っていました。
先日その友人と会うことがあり「私、車の調子が悪くなって車を買ったのよ」と突然言われました。なんの車?と聞いたところ、散々やめとけば・・と私に言っていた車でした。
私は唖然としてしまいました・・。この人、人に散々やめろっていいながら、実は自分が乗りたかったのか・・・この人ってこんな人だったのか・・・。と内心ショックでした。長年の友人でしたので。私に、あんな若い子の乗る車やめとけばって言ったよねと言ったところ、そのメーカー(知人の取り扱う)の中の他の車は私には合わない(選択肢がそれしかない)みたいな言い逃れをされてしまいました。なんだか釈然としません。この気持ちにどのように折り合いをつければよいのか複雑な心境です。