結婚10年を超えました、フルタイムの2児の母です。
一人目が生まれてから10年。お宮参りから始まり、お食い初め、初節句、七五三、保育園の運動会・発表会。そして現在は小学校の運動会。
全てに義理の親が参加しています。
それだけ聞くと当たり前のように聞こえるのですが、義理の親が相当クセ者で、行事が終わり、義理の親が帰ると、いつも決まって夫婦喧嘩になります。
例えば、運動会。義母も知ってのうえで、義父が飲酒しながら観覧。
酔いだして、大声で義母を怒鳴り出したり・・・
周りの保護者から後ろ指さされました。
また、毎年の行事に義父の声が入ってるビデオ。
旦那が撮影しており、いつもその横でずっとしゃべってる。
等々、上げたらキリがないのですが、その時の旦那の対応にもイライラします。
旦那は自分の親のことになると、冷静に欠け、親以外、周りのことが見えなくなります。
ややこしい親だと認識はしてるようで、それが故に、親の機嫌取りに終始しています。
私の機嫌なんて、取ってもらったことがありません、親がいる時は。
義理の親が出てこないところでは、文句の付けようがあまりない旦那ですが、義理の親が絡むと、嫌いになりそうです。
この10年。我が子の行事になると、楽しめず、いつも嫌な思いと共に過ごしてきました。
我が子の行事を楽しめるのもあと数年です。小学校の間だけでしょうし。
10年たち、残りの何年間は、純粋に楽しみたいという思いが強くなってきました。
旦那に「これからは親子水入らずで楽しみたい。」と言おうと思ってるのですが、夫婦喧嘩せずに、うまく伝える言い方って、あるでしょうか。