本文へ

子供の行事に義理の親を呼びたくない

レス3
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
結婚10年を超えました、フルタイムの2児の母です。 一人目が生まれてから10年。お宮参りから始まり、お食い初め、初節句、七五三、保育園の運動会・発表会。そして現在は小学校の運動会。 全てに義理の親が参加しています。 それだけ聞くと当たり前のように聞こえるのですが、義理の親が相当クセ者で、行事が終わり、義理の親が帰ると、いつも決まって夫婦喧嘩になります。 例えば、運動会。義母も知ってのうえで、義父が飲酒しながら観覧。 酔いだして、大声で義母を怒鳴り出したり・・・ 周りの保護者から後ろ指さされました。 また、毎年の行事に義父の声が入ってるビデオ。 旦那が撮影しており、いつもその横でずっとしゃべってる。 等々、上げたらキリがないのですが、その時の旦那の対応にもイライラします。 旦那は自分の親のことになると、冷静に欠け、親以外、周りのことが見えなくなります。 ややこしい親だと認識はしてるようで、それが故に、親の機嫌取りに終始しています。 私の機嫌なんて、取ってもらったことがありません、親がいる時は。 義理の親が出てこないところでは、文句の付けようがあまりない旦那ですが、義理の親が絡むと、嫌いになりそうです。 この10年。我が子の行事になると、楽しめず、いつも嫌な思いと共に過ごしてきました。 我が子の行事を楽しめるのもあと数年です。小学校の間だけでしょうし。 10年たち、残りの何年間は、純粋に楽しみたいという思いが強くなってきました。 旦那に「これからは親子水入らずで楽しみたい。」と言おうと思ってるのですが、夫婦喧嘩せずに、うまく伝える言い方って、あるでしょうか。

ランキング

レス

録画を家族で一緒に観る

🐱
nekoneko
お子さんも含め家族で一緒に行事の録画を観ましょう。 お子さんが観て喜びそうですか? 「おじいちゃん、ウルサイ」と楽しめないなら、夫も解るでしょう。 いっそのこと、素面の義父に観てもらいましょう。ご自分の醜態を。 運動会会場で観覧者が飲酒するのは、今、問題になっていて、事前の案内に、注意事項として「飲酒禁止」を明記している学校も有ります。 「子どもの成長を喜んで、応援する場です。娯楽場ではありません。」と。 情け無い話です。 他にもパラソルやテントの持ち込みも問題になっています。 こう言う困った人は学校に拠っては、テントは観覧席の最後尾にとか、飲酒者に退場要請するとかの対策をしている様です。

コロナのせいにする

😉
おおゆき
「コロナの感染が怖いので、人が大勢集まるところには行かない方がいいですよ」 で、いいと思います。 運動会は外とはいえ、観覧席は密ですから。 また、 「学校側から参加人数を絞るように言われた」 「ママ友も親世代は連れてこないと言っていた」など、とにかくコロナのせいということで。 実際、私の子供が通う保育園では遠足、夏祭りといった元来、親も参加していた行事が全て子供だけの参加になっています。 あくまでも義両親を気遣っているという風に話せば、旦那さんにも納得してもらえると思います。

飲酒OK!?

🐤
完全同居
「学校内にアルコール持ち込み可」が驚きです。学校は禁止にしてないのですか?行事後にアンケートなどを出す機会があると思います。その際「飲酒してる保護者がいて酔って子供の行事にふさわしくない言動をしています。持ち込み禁止を希望します」としれっと他人を装って書いて出してみては?酔っ払いが児童に何かしないとも限らないし学校側もこう言われたら放置しないのではないですか。   コロナ収束前でしたら「児童1人につき2名までの制限がついた」とか適当に言ってはどうでしょう。学校にその制限が事実かどうか確認するようなご主人ですか? うちはおそらく「そっかー。じゃあ祖父母はダメだね」と疑いもしないと思います。 ただあんまりご主人の両親を拒否していくと、トピ主さんの両親も学校行事に関わることはできないので(自分の親ならOKとはできない)、これは良しこれは絶対ダメ と基準を設けては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧